本文へ

50歳にしてマンションを買う事

レス36
(トピ主 0
😨
ひとみ
話題
目にとめて頂き、ありがとうございます。
離婚して、大学生の娘がいます。ずっと賃貸でしたが再婚する事になり、念願のマイホーム…と思ってました。
が、お相手の貯金が500万と知り、やめた方が良いのか悩んでいます。
私は年収700万、彼は450万弱です。あと2年は娘の学費が年200万かかります。
私は娘を育てるだけで精一杯で、貯金は500万です。
中古マンションくらいなら買えるでしょうか?

ランキング

レス

娘さんが一人暮らしなら買いましょう

041
らら
娘さんと同居なら、あと二年は待ちなさい。 カネでもめるよ。双方に貯金が少なすぎる

なんとなく直感ですが。。。

041
うさ
私も丁度50歳、娘は大学生です。 なんとなくですが トピ様の娘さんが大学を卒業するまで、 マンション購入やめておいた方が いい気がします。 娘さんをきちんとトピ主様のお金で卒業させて 就職が決まってからの方が 見通しが立ってくると思います。 それからでも遅くないと思います。 いずれにしても娘さんの気持ちも 大事にしてよく彼と話あってください。

娘さんが独立してから買う

041
小夜子
失礼ですが、主さんよりお相手の年収がかなり低いですよね。働けなくなった時の事を考えたら、せめて娘さんが独立してからのがよいと思いますが。 お仕事は60歳過ぎても続けられるものでしょうか? 50歳過ぎれば、そろそろ老後の蓄えを考え出す時だと思います。その時期に家を購入するって無謀のような気がしますが。 念願のマイホームはお相手の方も望んでいる事でしょうか? いずれにしろ高額な買い物ですから、お二人でよく話し合ってから決めてください。

レスします

ハトこ
現金で買えるならば買ってもいいと思います。 50歳で今更のローンは組めない筈です。

資金不足

🙂
ヤッチャン
ローンは、やめた方が良い。 私なら、住宅資金を貯めて、5年後頃に現金払いします。 そのあとは老後資金を貯めるのみ…。

ちょっと待った!!!

🐷
まちこ
トピ主さん、ごめんなさい。かなり突っ込んだことを聞くかもしれません。 再婚されるとのことですが、その男性大丈夫でしょうか? 年収450万も低いと思いますが、それ以前になぜにそれしか貯金がないのでしょうか? 彼も50歳ぐらいですよね? なぜそんなに収入が低い上に貯金がそれしかないの? 今まで30年近く働いてきて500万はありえないでしょ。 あなたにはお嬢さんもいる、まだ学生です。お嬢さんのために住まいを残してあげるのならばわかりますが、あなたが再婚したら、その家はご主人のものになりませんか? なんだか家を買う云々以前にこの再婚が気になります。彼大丈夫ですか? ちょっと冷静に考えてみてください。私が何か失礼なことを申し上げていたとしたらすみません。 とにかく熟年再婚は冷静にね。再婚後預貯金すべて持って逃げた男性を知っていますから。この方達も熟年再婚でした。女性はお金をすべてうしない、お子さんのところに身を寄せたそうです。 そんなことはないと思うけれど、何のため、、、

相手のこと良く知ってますか

🙂
年越しそば子
おそらく会社員なら審査は通るでしょうが、貯金が少ないので頭金は出せませんね。 返済は退職金でほぼ処理すれば何とか老後もいけると思いますが処理できないなら止めた方がいいです。60過ぎたら収入がなくなりますから年金までの5年間で枯渇します。 それより50で再婚して相手の事もよく知らないのにいきなり家を買うのはどんなものでしょう。相手の事をよく知らず走るとまた離婚になりかねません。 しばらく賃貸で様子見て、娘さんの動向も勘案して考えればどうですか。

10年後なら安く購入できます

🐱
世帯主
マンションを購入するのを、考えなおしましょう。買うメリットは希薄です。 50歳で住宅ローンを払いきれないでしょう?。 マンションを買うのを止めましょう。 住宅ローンは借金です。借金は金利を払うのです。 分譲マンションの世帯主は50%以上が50歳を超えています。 70歳を過ぎた人が20%も居る。 つまり、今の賃貸マンションの住民は高齢化してる。 この先、10年もすると、何処もかしこも、空き室だらけマンション時代になります。 駅に近いなどの優良な物件は、若い世代が求めるかもしれないが、それ以外の分譲マンションは売れずに空き室になる。 値下げ値下げで売り逃げないと、持ち主の負担は続く。 10年以内に分譲マンションは評価が大幅に落ちる。 買う側(借りる側)は、安くて便利な土地のマンションを選べる時代がくるのです。

無理して買うことはない

海山
安い中古マンションは、駅から遠いとか築年数が古いとかで資産価値はほとんどありません。 またマンションだと管理費や修繕積立金、固定資産税などもかかります。 賃貸か分譲マンションかは、じっくりと検討したほうがいいと思います。

賃貸が絶対お得

💔
jk
どの地域にお住まいかわかりませんが、賃貸が絶対にお得です。 これからどんどん少子高齢化で人口は減っていき空き家がどんどんどんどん増えていくので不動産価格は沖縄を除き右肩下がりです。 あとは地域希望の広さとか諸条件で価格は異なるので買えるか買えないかここで相談しても全くの無意味です。

ちょっと待って

🙂
うさ
マンションを買う前にその結婚を止めた方がよいと思います。 余計なお世話ですが、娘さんが家に帰り辛くなりませんか? トピ主さん名義になると思いますが、結婚が破たんしてもその男性は出て行かないと思いますよ? 共有名義なんてしたら、その男性の収入はマンションローンで無くなり生活費はトピ主さん丸抱え。 トピ主さんのお金でその男性は資産形成することになります。 やっと子育てから解放されるのに、なんで新たな扶養者を増やすのか・・・ 結婚なさるのなら、せめて身軽な賃貸で暮らしましょう。

一度相談を

ひなぎく
ご希望の物件やどちらにお住まいかによっても違うので一概には言えませんが、私の友人のケースを。 ローンを組んでマンションを買う時のタイムリミットは50歳くらいだと言われたそうです。 もちろん頭金を沢山用意できて短期間でローンを完済できればその限りではないと思いますが、私の友人の場合はそれほど年収も高くなく長期の返済プランで買おうとしているので、上記のようなことを言われたそうです。 理由は人間、一般的に50過ぎると病気になる率が上がる(→収入が途絶える→返済が滞る)ので、お金を貸す側としてはリスキーだと考えられているからだそうです。 一度しかるべきところで、買えるならどのようなマネープランでどの程度の物件を買うのが現実的なのか、相談してみたほうがいいんじゃないですか。

ナシ

🐶
モカ
 あなたが50代で、お相手は何歳ですか?その年齢で、お金の無い男と結婚するメリットありますか?相手の素性は確かですか?  相手の子供は?離婚して養育費を払っている?一切払ってない?両親健在?介護問題は?  そもそも、相手の貯金が500万円って、本当ですか?それすら嘘で、実は借金だらけなんて?ボロアパートの安い家賃にも困るような生活で、あなたに依存するつもりだったりしませんか?最悪、あなたの貯金持ち逃げなんてね?  気になるのは娘さんですが、賛成しているのですか?  そして、学生で一人暮らしですか?まあ、いきなり男が家にいて同居なんて、絶対に嫌ですよね。私があなたの立場でも嫌です。年頃の娘と再婚男が同居なんて無理です。まさか、同居じゃありませんよね?  とにかく、あなたの場合、この男性との再婚はナシです。人生狂います。  あと、中古マンションが買えるかという質問ですが、あなたの貯金は?  中古なんて値段はピンキリですから、買おうと思えばいくらでもあると思います。  ネットで調べられますよね?不動産屋さんに直接行ったっていいですし。

えー…

🐱
びっくりこ
その再婚自体、なんで??って感じです 相手の方、自分より年収の多いあなたと結婚できてラッキーですよね 稼いでくれるし家事もしてくれる でも、あなたには何かメリットが?? 老後、その稼ぎと貯金であなた一人で生きていくほうが絶対安泰だわ 娘がいれば頼りにもなるし、何かあった時はキーパーソンになってもらえます 娘が結婚したあと、自分より稼がない老いた旦那と古いマンションが残るんですよ 年金もあなたの方が多いだろうし… 結婚じゃなく恋人のままお付き合いしてるほうがましなんでは??

老後のことを考えたら賃貸より分譲

🙂
ナナコ
なんですが、トピ主さんの年齢を考えると、その貯金そっくりそのまま老後資金にしたいですよね。 64才まで働くとしても、65才からの年金がどれくらいの額になるのか、だいたいわかってらっしゃいますか。 私なら、こわくてその年で何千万もの高い買い物はできません。 彼の年齢がわかりませんが、彼しだいかな。 夫になる人がぜったい家は必要だって言ってくれるなら、そうかなと頑張っちゃいますけど。 もちろん名義は共有名義です。 10年で完済できるなら買うかも。退職金には手をつけず、そっくり老後資金にまわせるようにします。 10年後にはリフォームする必要が必ず出てきますので、その資金も用意しておかなければならないですね。 ちょっと、う~ん、博打みたいかなぁ。購入してから離婚されても嫌だし(苦笑) まだ結婚されてないんですよね、入籍して、結婚が軌道に乗るか様子をみてからでどうですか。

結婚は子どもが独立してから

041
もっと重大な問題
大学生の娘と再婚相手を同居させるのですか? アラフィフなら結婚を急ぐ理由はないのでお付き合いを続けたまま、結婚はお嬢さんが独立してからでもいいのでは。

何のメリットが?

🐶
ぽち
お子さんが成長して、やっと自分のことを考えることが出来るようになったんでしょうけど。 今さら年収450万で貯金が500万しかない男性と結婚してなんのメリットがあるんでしょうか? 家も持っていないんですよね。 お二人で暮らすだけなら賃貸で充分ではないですか。 彼にお子さんはいますか?もしいたら、二人で購入した家はそのお子さんたちにも相続権があります。 私だったら年収700万あるなら賃貸暮らしにして、貯金して子供に面倒かけないようにして、出来れば現金を子供に残してやりたいです。 結婚はお金だけじゃないとは思いますが、今更自分よりも年収の低い男性と再婚するメリットが感じられないなあと思います。 何かあれば娘さんにも迷惑かけますしね。

金銭的に楽するのは誰ですか?

家庭内別居
主人の収入+資産より、私の方が多い50代です。男女の収入差は大切ですよ。 結婚して金銭的に生活が楽になるのは主様より彼ではありませんか?これから二人の間に子供を望むわけではないのですから、相手の経済負担を軽くすることになる結婚ならば、お付き合いのままの方が良いのではないでしょうか? 病気の際のリスクはどちらいもあります。彼が病気になったり体が不自由になって無収入になったら主様が全部負担するのですよ。逆の場合はお嬢様がいますから貯金があれば何とかなるのでは? また、50代で新築マンションを購入しても平均寿命の頃は築30年。年金の中から管理費を払わなくてはいけません。中古のマンションの管理費は値上がりまします。 小さくても一戸建てを買い、自分の貯金ペースでリフォームをして将来は子供が建て替えて同居でも良いと思います。一戸建てなら多少手を加えれば一部を賃貸にも出せます。お金がなくて旅行へ行けなくてもガーデニングを趣味にもできますし、ペットも飼えます。 都会なら、自宅をグループホームとして市に貸し出すことも可能です。 私なら、彼とは恋人のまま貯金をして中古の一戸建てを買います。

そうですね

041
マイホーム
 彼に比べ貴女の年収が高いので、ローンは貴女が主力となりそうですね。だったら、例え中古でも無理です。理由は50歳という年齢と、彼もそうですが、貴女の貯金が少ない事です。しかも貴女は52歳まで娘さんの学資を負担しなければなりません。何のお仕事か分かりませんが、稼げるのは65歳までと考えてローンは組んだ方がいいと思います。そうすれば、今現在の貴女の50歳と言う年齢がネックになると思いますよ。  しかも50歳との事、老後の準備もしなければなりません。貴女一人なら、貴女のその年収だと何とか準備できるかも知れませんが、彼と二人分の準備は、彼の年収・貯金が少ない事を考えれば、とうてい無理だと思いますよ。 賃貸にこのまま住み続け、二人とも年金生活に入ったら、公営の住宅に住めば、何とか二人の老後は送れると思いますよ。  中古を含めマンションを購入するには、相手男性の年収および貯金が少なすぎます(断定します)。

中古で十分では?

🙂
バナナ
>中古マンションくらいなら買えるでしょうか? え?新築は…ムリかと…。 人気がない地域でしたら中古20年くらいのが買えるのではないでしょうか。 それで十分ではないですか? 私はまだ30代で子供も小さいので、余計にそう思うのですが、築10年中古マンションを買いましたが住宅ローンは繰り上げしながらやっと60歳くらいに完済する算段で、いつ老後資金をためられるのか不安です。 もちろん買い替えなし。 トピ主さんはあと400万で教育費が終わるのですから、マンションを買えると思います!世帯年収1250万ならムリしなければね。ただ10年完済を目指したほうがいいでしょうから、月々は15万とか高いでしょうけど。

再婚もマイホームも待って

🙂
蘭々
お住まいもお付き合いも現状維持のままで。 念願のマイホーム購入もお相手の貯金額を知り悩んでらっしゃるのは トピ主さん御自身は経済的に頼るおつもりだったのかしら? 子供の学費負担が無くなれば 自分の老後資金を貯めましょう。

なしですね

🙂
スコーピオン
他の方がおっしゃられている通り、50才で450万で貯金が500万が少なすぎます。どんな事情があろうが少なすぎ。 彼の経歴知ってるのですか?年金は? 知り合って間もないのにマンションとか、離婚の反動もあるでしょうが大事なことを見失わないように。 購入はなしです。

やめたほうがいい

041
たろすけ
結婚も、お嬢さんが自立するまで待ったほうがいいね。 中古マンションで即金なら買えるかもしれませんが、築年数がたっていればリフォームでもお金かかるし、修繕積立金などもすぐにまとまった金額が必要になります。何より、老後資金が心許なくなるでしょう。

結婚する理由が不鮮明

041
サフラン
娘さんが独立するまで結婚はダメ。 その男の素性を、あらゆる角度から確認すみですか。 茶飲み友達にとめときなさい。 結婚は生活ですよ。 若い時のように好いたはれたでは、いかないよ。 マンション購入を、その男から言ったのなら、更に危険。

価格、築年数、立地、間取り等の諸条件次第です。

🙂
ぴくしい
 ご結婚おめでとうございます。  回答はタイトルのとおりです。  最後に、お相手の貯金のことをおっしゃっていますが、 トピ主様も同額です。人のことは言えません。  自分の事情は書き、相手の事情を伏せるのはフェアじゃ ないです。  ただ、お相手の年収については、年齢が分かりませんが 考慮したほうがいいでしょうね。  良いお年をお迎えください。

男はみんなオオカミだ

🐶
共倒れ
>お相手の貯金が500万と知り、やめた方が良いのか悩んでいます。 彼の年齢が問題ですね。30歳くらいなら500万でも不思議じゃないが、40歳以上だと少なすぎる(浪費家?)。もしかして、500も嘘の可能性ありだよ。 >私は年収700万、彼は450万弱です。あと2年は娘の学費が年200万かかります。 娘さんが自立してから考えなおせばどう?少なくとも3人共倒れは防げるよ。二人の共倒れは好きにしなさい。 それとね、娘さんが同居するのは危険です。 >私は娘を育てるだけで精一杯で、貯金は500万です。 と言いながら、ちゃんとやることやってますね。 もう2年待っても、何も変わることはありません。 安全第一ですよ。

娘さんにお金を残しておいてあげて

🙂
みりこ
娘さんが頼れる人は結局貴女だけなんでしょ 再婚してもいいけど彼は娘さんにとっては 母親の夫で別に自分とは関係ない、 もちろん20歳そこそこの娘さんがまさかそんな男性と同居とか ありえないですよね 一人暮らし、させてあげて下さい お金はいくらあっても足りないはずです マンションなんて買わなくていいですよ 娘さんが結婚したいといったら お祝金ぐらい出してあげて下さいよ 40ぐらいまで結婚しないかもしれないですが 女の子だから20代で結婚するかもしれない 中古マンション住まいで失礼ですが 低所得の男性と再婚した母親で現金ゼロなんて まとまる話も壊れます 賃貸でいいんですよ、今は よっぽどいい場所にある家じゃないと資産価値はないです

公営住宅に

041
啄木鳥
その年齢から不動産取得は賢くないよ。 結婚の必要があるかも疑問です。 結婚するなら娘さんが独立してからですね。それまでは大人の交際でよいよ。 その時は公営住宅が賢いかな。 トピ主も相手も貯金が少なすぎるよ。双方が節約タイプではなさそうな雰囲気が怖いよ

モカ様に全文同意…

🎶
再婚ではなく同棲迄に
まさか大学生の娘さんと彼を同居させるつもりはないよね?彼の通帳見ましたか?(通帳に残高あってもカードでおろす事あるので当日記帳した物見ないと意味がないよ)彼の親兄弟姉妹の経済状況や職種や居住地や健康状況は?再婚し稼ぎ家事もして彼の親の介護も待ってるかも。タカリ兄弟姉妹がいるかも。お金全て取られ仕事も家事も介護もさせられるかも。娘さんに迷惑かかる可能性大

賃貸で十分ですよ。

🙂
呑兵
わしは不動産投資家でもあるからわかるのですが、なぜ日本人のほとんどが貧乏くさい生活をしているかというと、マイホームという負債に対して莫大な借金をするからなんですよ。 マイホームを財産のように思わされているのは国策だと思います。 国に騙されているんですよ。 よく高齢になったら賃貸物件に入居できないなんて30年前の話をする人がいますが、はっきり言って、一生貧乏のままでしょう。 賃貸物件は空きが多いのですから、滞納の可能性のない人になら高齢者だろうと入居できます。 よく、家賃と同額で分譲マンションを買えるから、分譲の方がいいという話もありますが、あれも嘘ですよ。 たいていは、購入した後の、管理費、修繕積立金、固定資産税を計算に入れていません。 分譲なんてのは、話の種として少しだけ自慢できるかもしれませんが、負債を持つことなんて自慢になりません。 わたしの不動産投資家仲間は投資アパートは複数持っていても、自分の住居は賃貸という人が多いです。 なぜなら、自分が住む家は金を生まない、つまり負債だからです。 この理屈が分からない人は一生貧乏のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧