本文へ

友人の言動が不自然なのですが・・・

レス24
(トピ主 0
🙂
悩める子羊
ひと
大学時代からの友人のことでご相談です。
彼女の言動がここ数か月とても不自然に感じます。例えば、急に派手なメークにミニスカートなったり、元々は真面目なおとなしい感じだったのに、オールナイトでパーティーに行こうと誘って来たり・・・といっても私も彼女もアラフォーに近い子持ちなのですが。。。
勿論パーティーは断ったのですが、代わりにランチに行こうと誘ってきて「お店は私が予約する」と言っていたのに、前日の夜に急に場所を全く違う所に変更してきて勿論、お店の予約もなし。結果、彼女は1時間以上遅れて来ました。
何とか私も気分を取り直してランチをしたのですが、私の目を見ることはなく、こちらから質問をしてもほとんど返答がなく会話が続かない。。。もくもくと子供に食べさせているだけ。。。最初は余裕がないのかな?と思っていたのですが、食後、思い立ったように洋服や靴を探し始め、姿が見えないと思い探していたら、私に何の断りもないまま試着室に入っていました。
1時間の遅刻に加え、この行動にはさすがに驚き、その日は帰ったのですが、当日の夜にメールが届き、「今度、旦那抜きで子連れで海外旅行をしよう!」と。。。お互いの子どもはまだ0歳なので旅行なんてできる年齢ではありませんし、何というか非常識な突拍子もないことを言いだすので、正直困り果ててしまいました。
勿論、このようなお誘いは断りましたし、今後もう疎遠にしようと決めたのですがメールが何度も届いたり電話を何度もかけてきたりして、どうしてよいのか困っています。友達ならば温かく見守ってあげるべきなのでしょうか? もしくは、今後いつか落ち着く日が来るかもしれないのでそれを待った方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

派手になる

🙂
弥勒菩薩
やけになっている。 ご主人と上手く行ってないのでは。

失礼なものの言い様にやりますが、不自然というより病的です。

041
ウォークマン
彼女はあなたの知らない領域で、かなりのストレスに悩まされておられるのではありませんか? 深入りせず、疎遠でよろしいでしょう。余計な干渉は、延焼に巻き込まれるだけ。

双極性障害では?

🙂
シニア1年
精神疾患で双極性障害(躁うつ病)と言うのがあります。そう状態時には、精神的高揚状態となり、他人の迷惑など考えず舞い上がります。うつ状態では、反対に沈んだ状態となります。この様な症状が繰り返されます。一度ご家族に彼女の日常生活について聞いて見れば良いでしょうが、今は関わりは避けた方が賢明かも。

現実逃避

041
だすだす
0歳児の赤ちゃんのお世話が思いのほか大変、ストレスで 逃げ出したいんじゃないの? 体力、気力使うしかと言って十分に休めないし。 まじめでおとなしい感じだったのがストレス耐性弱くて 混乱気味だとおもうので子羊さんの余裕のある時に じっくり話聞いてあげるとかしたらどうですか? まあそれも迷惑ならそのままFOでいいとおもいますが。

可能性としてですが

041
ひーこ
まだ0歳のお子さんということは お二人ともまだ産後1年未満なのですね? ホルモンバランス崩れで産後鬱になる事はよく知られていますが 躁転してしまう方もいますから 躁状態なのではないでしょうか? 行動的になったり おしゃべりになったりしてしまいます、かと思うと泣き出したり 情緒不安定にもなったりもしますが、ずっとハイテンションのままの方もいます あまりに以前と違う状態だったら 心配なので、とご主人に伝えられる仲だったら伝えても良いかもしれません メンタル系の病院が専門です。

何かあったのでは?

041
毛糸玉
というか、「最近変だよ。何かあった?」と尋ねなかったのですか? お友達はかなり情緒が不安定な状態に見えます。 今までの人生が馬鹿らしくなるような出来事に見舞われてしまったのかも。

何かありそう

041
21美
ご友人には何か悩みがあるのでは?

あなたはシングルですか?

041
ピラニア
オールナイト・パーティに誘う。 旦那抜きで海外旅行へ行こうと言う。 彼女はあなたと男女関係になりたいのではないでしょうか? 彼女は夫婦関係が上手くいってない可能性があります。現在、情緒不安定ですね。 彼女の気持ちに応えられないならフェードアウトしてください。

聞いてみれば?

041
友人代表
長年の友人なら、「最近、ちょっと変わったように見えるけど、どうしたの?何かあった?」と聞けませんか? その彼女やご亭主が不倫していたり、嫁姑戦争の真っ只中とか、投資で大金失ったとか・・・心ここに在らずなのは、何か悩みでもあるんじゃないですか?

典型的な育児ノイローゼ

041
ぽっぽ
お友達の精神状態おそらくかなりヤバいです 今はこういう時期と疎遠にして 細く繋がっておき 落ち着いた頃にまたあってあげてはどうでしょうか

浮気のスケープゴートの可能性

041
くりきんとん
そのご友人、不倫している可能性があります。 場所を急に変更してきたのも、相手の男性との待ち合わせ場所の変更、 ということも考えられますし、急に姿を消すのも、 その時間は男性と過ごしていた、と考えられます。 おそらく、海外旅行も浮気旅行でしょう。 男性が別で行き、現地では子供をとぴ主さんにまかせて 男性と姿をくらませる可能性大です。 とにかく、距離をおくことです。 トラブルに巻き込まれないようにした方がいいです。 何かあった時に、とぴ主さんに誘われた、などと言い訳され、 とぴ主さんが嫌な思いをするかもしれません。 友人として心配ならば、おかしな行動をしていると指摘し、 どうしてそんな風な状態なのか、旦那さんは知っているのかと 聞くといいかもしれません。 でも、嘘か本当か見分ける必要がありますし、なにより、 聞かされたことに同情して、巻き込まれるようならやめた方がいいです。 でもおそらく、今の彼女の精神状態なら、原因を聞いたり、 変わったと指摘したら、逆切れみたいになって相手から 距離をとってくる可能性があるとおもいます。

何らかの疾患?

🙂
パートおばさん
産後間もないので落ち着かない時期ではありますが、お友達明らかに非常識ですね。 統合失調症などの病気ではないかと感じました。 メールは返信したほうがいいとは思いますが、電話は出ないほうが良さそうですね。

たぶん病気です

😀
何にもせん業主夫
>友達ならば温かく見守ってあげるべきなのでしょうか? 友人の夫と面識はありませんか? あるならば、「こういうことがあるけど、ご存知ですか」と一報してあげればいいと思います。後は、夫君が何とかするでしょう。 もしかしたら、夫君との間に難問があって、そういう精神の変調をきたしているのかもしれません。 黙って疎遠にするのではなく、何らかの行動をしてあげましょう。友人なんでしょ!

疎遠一択

041
L
それしかないでしょう。 友人続ける気??

相手のご主人に知らせる方が良い

😨
にあにあ
これだけだと断定はできませんが、双極性障害のそう状態もしくは統合失調症の症状にとても似ています。 この場合は可能な限り早く病院へ行って真偽を確かめないとご本人もご家族も大変なことになります。 可能であればそう言ったことがあったと先方のご家族へお伝えするとよいのですが、それが無理である場合はそっとしておく方がいいでしょう。 鬱気に入ることがあったら、その時は迷わず受診をお勧めください。治療のチャンスです。

病んでいるのでは?

🐶
ぽち
以前はそうでなかったとのことなので、病んでいるのではと思いますがどうですか。 私も10年ほど前、何年もあっていない友人が突然訪ねてきてハイテンションで長時間喋りまくり、びっくりしたことがあります。 その後も電話では私の知らない人の話を延々とされたり。 後日ご家族に聞いたら精神的なご病気でした。ストレスからだと思います。 数年間通院したようですが、落ち着いて元の彼女に戻っていました。 元は大人しく、常識的な人です。 急に人格が変わったようならご家族に確認されてはどうでしょうか。

もしかすると

🐧
らら
何らかの精神疾患を発症している可能性があるかもしれません。 たとえば双極性障害で躁状態になると、突然ブランドものを買いあさったり、「事業を立ち上げる」など大言壮語したり、衝動的に海外旅行に出かけたり、ほとんど眠らずに遊びまくったり、、急に激怒したりと、テンションがあがったまま脈絡のない行動をとり続けます。 本人に、あなた最近ハイテンションでちょっと心配なんだけれど、自分で気づいてない?と聞いててみたらいかがでしょう。本人が自覚して行動しているなら何らかの説明があるでしょうが、もし精神疾患ならばほとんど自覚はありません。

躁鬱だと思います

🎂
わけわかんない
育児ノイローゼかも。 あなたの手には負えません。 メールの返事も数回に1度、電話も無視か五回に一度出る って感じで疎遠にしてはいかがでしょう。 冷たいようですけど、そういう人に関わると厄介ですから。

それって

😝
トートバック
もう病気です。躁うつ病とかの初期?なのでは?? とりあえず、ご主人には「奥さんの様子がおかしいので、 しばらく連絡は遠慮して下さい。」と お願いして、着信拒否・メールも拒否しましょう。 このままだと、あなたが言ったからこうしたのに、周りに笑われた とかインネンつけるようになりますよ? それか付きまといとかね・・・

レスが既にありますが

🙂
蝙蝠
私も、躁鬱病の方なのではと思います 近所の方がそうでした 凄くテンションが高いかと思えば目線も会わしてくれなくなり挨拶さえ無視されたり。 暫くして会うと突拍子もない服装をして何事もなかったかの様に一方的に話しかけられたり。 話しの内容は酷くせん妄的で、事情を知らなかった私は信じてしまいショックで不眠状態に数日なりました 悩んで他の方に相談した所、事情を聞かされ納得がいった次第です 家がご近所なので付き合いはなくても動向はどうしても耳に入ってきます もう10数年たっていますが完治には至っていません 最初は病気だと知らない方々が不審に思って尋ねられたりしたようですがご家族も口を濁されていたようで、 その後は皆さんその事について触れないのが暗黙の了解になっています 主さんの場合、メールや電話が頻繁にあるとの実害がありますね 私はこういった経験はしていませんが極端に距離を置こうとすると相手が理不尽に怒りをぶつけてくる事があったと聞いています 対応には充分気をつけて下さい

えー。

😢
ウルリッヒ
20年くらい?続いているお友達なんでしょう?心配ではないですか。あなた変だよ、何かあった?とか聞かないでいきなり疎遠にするんですか。聞きたくない、関わりたくない、ならもやもやするのナシで毅然と。

そうですね

041
大福
他の方の書き込みにもありますが 子育てがあまりにも大変で、躁鬱状態になっているんでしょうね。 もしかすると、家にいるときには鬱状態になっていて あなたに会っている時よりもひどい状態かもしれません。 今は関わらない程度に見守るのが一番かもしれませんね。

とても心配です

041
ちび
私の友人が産後躁鬱で衝動的に自殺してしまいました。 脅す事になってしまったらごめんなさい。 でも、お友達がとても心配です。 SOSを出しているように思えてなりません。 お友達のご主人やご両親と連絡取れますか? できなければせめて、何か悩んでいるか、何かあったか、聞いてみても良いと思いました。 精神的にとても疲れているのは確実だと思います。

躁状態

041
メンクリ
躁鬱病のサイクルのうちの、躁転してる感じがします。このままでは鬱に入った時の反動が怖いです。 彼女のご主人か親御さんに相談できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧