本文へ

内祝いがない友人にモヤモヤする

レス40
(トピ主 2
😨
eri
ひと
30代女です。 数年親交がなかった友人から結婚式に招待され、所用で参加できず結婚祝いとして1万越えの食器を贈りました。 丁度私も結婚したところだったので、その旨も伝えたのですが、メールで「皿ありがと~」の一言のみ。 結婚祝いはご祝儀と同じで内祝いはなしなのでしょうか? 今まで他の友人にお祝いをした時はメールでなく直接お礼の電話をくれたり、内祝いを頂いたりが普通だったので戸惑い、嬉しくなかったのかな?とモヤモヤしています。お礼もそっけないメール一行で、オークションの方が丁寧な文面です。 一生懸命選んだだけにショックも受けています。 今までの友人も迷惑だったのかな、と今後お祝いをどうすればいいのか?と悩みにもなってます。

ランキング

レス

品物だから

🙂
ななこ
私は友人の結婚式に行けない時は、全て現金でお祝いをしてきました。 品物であげたことはありません。 ご友人も品物なので、いくら返していいのかわからないのでは? 私ももし何かのことで(入院とか出産祝いとか)で品物でもらったら返しはしません。 品物に品物で返すって変ですから。 これを教訓に、お祝いごとは全て現金でしてあげたら? 品物であげるなら、お返しの期待はしないほうがいいですよ。

本人のリクエストでしたか?

🐤
詩音
内祝いはまだ届いてないだけかもしれませんよ。 私も出産祝いを送った友達のお返しなくてモヤモヤしてましたが、最近(11ヶ月後に)内祝いが送られてきました。 ですが、なぜお祝い皿なんですか? 本人のリクエストで無いなら、迷惑だったかも…。お金が無難ですよ。

皿なんてむしろ、迷惑

🐤
ぱいん
30代なのに、しかも、既婚なのにそんなのも分かりませんか? 趣味にも合わない皿なんて、どんなに高価でも大迷惑以外の何物でもありません。 私も結婚祝いに貰った趣味に合わない食器はソッコー捨てましたから。

お返し期待するのやめようよ

041
りぼん
内祝いがどうたらこうたら・・多いですね、この手の愚痴。 もう内祝いだのお返しは不要って気持ちで割り引いた金額で送ったら? そもそも初めからお返しを期待してお祝いって贈らないように。

エール

🎂
麦味噌
でも食器は迷惑だったと思うよ。趣味があるもん。 あなたも新婚なら分かると思うけど、 私はやっぱり現金&金券が嬉しかった。 半返しもそこから出来るし、なにより新生活は 自分のお気に入りに囲まれたいから。 それとお祝い送ってからどれくらい経つのかな? 何ヶ月も経ってるの??

なんかズレているような・・・?

😨
え~っと・・・
友人がプレゼントを喜んでくれなくて残念とか、結婚祝いを贈ったのに内祝いも なく、お礼もメールで一言だけだったとか、いろいろ書かれていますが、 まず私は数年親交がなかった相手を結婚式に招待するその友人の神経にびっくり しました。 そして都合が合えば行っていただろうトピ主さんにもへぇ~~って思ったし、 都合が合わず行けなかったからと、お祝いを贈ったのもすごい。 私の感覚では、数年親交がない相手=疎遠になった人なので、現在友人としての 付き合いがなければ、結婚式なんて行かないし呼ばないです。 トピ主さんだって結婚したのに、その人には知らせてなかったのでしょう? 向こうから久し振りに連絡が来て結婚式に呼ばれたから、実は私も結婚したと 話した、その程度の間柄だったわけで。 自分が先に結婚していてお祝をもらっていたとか、自分の時は式に来てもらった から・・ならわかるのですが。 内祝がないとかより、トピ主さんは自分の結婚に対しておめでとうも、お祝いも もらっていないようですが、それは気にならないの?? まぁなんかどちらの感覚もいろいろと変ですね。

ご祝儀集め

🙂
usa
引っかかってしまいましたね。 彼女は1万円超えの食器より、現金1万円が欲しかったのでしょうね。 現金ではなく品物にしたので、オークションに出す手間を掛けさせられたという点では、迷惑だったでしょうね。 オークションでは1万円では売れないでしょうから、内祝いは期待できません。 トピ主さんへの結婚祝いはありましたか? きっと無いでしょうね。 今後、数年親交がなかった元友人からの招待は、祝電だけでよいですよ。

うん・・

041
amo
>今までの友人も迷惑だったのかな、と今後お祝いをどうすればいいのか?と悩みにもなってます。 大袈裟な・・ じゃ、今後「お祝いしても迷惑だよね」って思って、友達の結婚にお祝いしないつもりなんですか(笑) いやみったらしい事言ってないで、その彼女が非常識って事でいいじゃない。 彼女は非常識だった。 怒るのも無理ない。 でも数年交流のなかった人ですから、想像出来た事ですかね。 どうせ式に出席してもそれっきり、また疎遠になるのがオチ。 初めから数合わせの為に呼ばれたようなものですから。 その人に期待するのが間違ってました。 その人の非常識についじけて、自分も友達のお祝いしない~なんて非常識な人間にならないように。 他の方には普通にお祝いしましょう。

ありがち

🙂
ゆい
そろそろ内祝いがどうのこうの、やめません? 内祝い目当てでお祝いしてるの?て毎度思います。 1万円程度じゃ内祝いしないという考えの人もいますよ。 メールの雰囲気も、いつもそんな感じなのか、明らかに迷惑という感じなのか、トピ主さんが一番よくわかっているはず。 トピ主が不快に思ったのならその友人とは疎遠にしたらよろしい。 そもそも、友人も人数合わせのためにトピ主を招待したのかもしれないし。 ちなみに私なら、食器なんか贈りません。 好みの物ではなかった場合、ゴミと同じです。 潔く現金1万円の方がよっぽど良いです。

食器かあ~

🐶
なぎ
お皿ね~・・トピ主さんの気持ちはわかるけど、現金1万円の方が良かったのではないかと思います。 数年親交がなかったんですよね? ご友人の好みは熟知していますか? 一生懸命選んだ、ということはご友人のリクエストの品だったわけではないようですし。 「好みの食器じゃない」「他の人からのお祝いとかぶった」とかで、有難味が薄れたのかも・・それで内祝いをしないというのもおとなげないですが。 今後、親しくない友人へのお祝いは現金にすると良いと思います。 まあ、親交がない友人なら、「欠席します」でお祝いを送らなくても良かったのではないかとも思いますが。 数年親交がない友人を結婚式招待だなんて、あからさまに人数合わせでしょうしね。 真面目に対応することないと思いますよ。

よくあることです。

🙂
まゆみ
モヤモヤしていますね。 友達同士の内祝いナシはよくありますよ。 今まで結婚祝い贈って内祝いナシは7割です(笑) 今後はお祝いは辞めてみたらいかがでしょうか? 損しているって思っているでしょ? 今回の招待は数年来親交がなかったってことは人数あわせですよね。 仲良しの友達とだけつるんでいきましょう!

常識って難しい

🙂
こっぷり
結婚前は、結婚式にまつわる常識ってあまり知らないですよね。 だから友人もお返しの仕方は知らずに、プレゼント貰ってお礼をいう感覚だったのでは? 親戚づきあいの常識、出産祝いの常識、お返しの常識、、、、 一体常識って、いつ誰が決めたんだ? お祝いの相場、結婚式に招待された時の服装、内祝いの相場、お車代、誰が決めたんだ? 誰かが決めた常識に従わないと非常識扱いされる世の中、、、 なんか、息苦しいですね。

哀しいですよね

😨
ちこ
それは気分が悪いですね。お気持ちがとてもわかります。常識的にはお祝いや贈答品には内祝いやお返しはするものですし、メールより贈り物に対するお礼は電話が常識かと思います。ただ、時期が多少遅れながらもきちんと返して下さる方もいましたから、3ヶ月内なら相手の方も忙しいんだ…という考えも持っていて下さい。 自分がされて嫌なことはしない。それが他人との付き合いのルールかと思います。私も身内でお祝いを贈っても何のお礼の連絡もない者がいて、哀しい思いをしました。親しき仲にも礼儀あり、です。それができない人というのは、とても人間的に未熟で哀れだなと受け止め、自分はそのような対応はしない人でありたい、勉強になったと思うようにしました。

レスします

🙂
匿名
「数年親交がなかった」程度の人だもん。 結婚式の席があまってどうしようかな~、そうだ~そんな人がいたな~(スマホ見て思い出す)で、手あたり次第のひとりに連絡しただけなので、「お祝いきたラッキー」程度でしょうよ(笑) なんで1万もの食器を奮発したのか知らないけど、それは期待しすぎかと・・・。 それに多分相手からすれば「現金の方がよかったな」だと思いますよ。

内祝いは、お祝い返しと違うよ

😀
何にもせん業主夫
>結婚祝いはご祝儀と同じで内祝いはなしなのでしょうか? 内祝いは、親族などで内々にお祝いをすることであって、貰ったお祝いにお返しすることではありません(勘違いしている人が多いので、そっちが大勢派になりつつある)。 トピ主の求めているのは「お祝い返し」です。 それをするかしないかは、その地方の慣習によるものなので、どちらが正しいとかいうものではないのです。 ちなみに、私は、過分なお祝いを貰ったらそれなりのお返しをします。慣習に見合ったお祝いにはお返しをしません。同じ祝い事があった場合に「贈るだけ」で済みますのでね。 過分なお祝いではなくても例外として、子供のいない人から出産祝いをもらったら、お返しをします。 >結婚祝いはご祝儀と同じで内祝いはなしなのでしょうか? 結婚祝いの1万でしたら、お返しは期待しない方がいいと思います。友人なら、出欠にかかわらず普通3万くらい出すでしょう(笑)。欠席したら安くて良いという考え方は変ですよ(披露宴の料理代金じゃないんだから)。

残念・・・

🐶
やっぱり犬が好き
内祝い、ある人ない人います。 私はそういうことでクサクサ悩みたくないので、返ってこなくても惜しみない金額を贈っています。相場の範囲で。 プレゼントを贈ることもありましたが、使ってもらえてない所を見たり、 よく考えたら、ビール党にワイングラスを贈ってしまったりしたので、 最近はお金が一番、無難で後腐れがないと思っています。 親交が薄ければなおのこと、趣味もわからず、お金の方が無難だったでしょう。 最近は、心を込めて選んだものが必ずしも喜ばれる時代ではありません。 1万円越えの食器で趣味に合わなければ目も当てられません。 それなら、お金でいただけてたら、内祝いに充てられたのに…ということも考えられます。 残念ですが、今後は、割り切る方が楽だと思いますよ。 私は、人数合わせに呼ばれたと感じたら、お断りしますしお祝いもしませんでした。 高卒以来、ま~ったく交流なかったのですもん。 お金は自分が大事にしている人、自分が大事にしたいものに使うものです。 自分の想いが100%伝わり、相手がねぎらってくれるということは残念乍らありません。 気分切り替えましょ☆

えー、ショック受ける?

💄
はな
それだけ親交が無かった人からの招待だよ? 完全に人数合わせでしょ。 そんな人にどんな常識求めてるの? 私なら電報で終わりです。 内祝いなんて大したものいただけないし、 ゴミになるならいらないって感じ。 そんな非常識な人に常識的なことを求めてショックを受けてるトピ主に驚き。

オークション?

041
うさお
>結婚祝いとして1万越えの食器を贈りました。 >オークションの方が丁寧な文面です。 もしやオークションで購入した食器を贈った訳ではないですよね? 小町でもたまにありますけど。 包装がどう見ても普段使い用。オークションの落札品と分かる紙が同封されていた。ということもあります。

いらなかったんだよ

041
かく
皿なんかいらなかったんじゃない? なんでお金にしなかったのか? 呼ばれて断ってるんだから。 あと 内祝いでモヤモヤするならあげるのやめなよ。いらない皿なんかもらって、なんで金使わなきゃいけないの! と 思ってるよ相手は

趣味かどうかは関係ないのでは

💔
さえ
私も結婚のお祝いに様々なお品を頂戴しました。 勿論その中には 私の好みとは違うものもありましたが きちんと内祝い送りましたよ。 趣味じゃないから内祝いを送らないって理由になりませんしね。 それほど親しくない方への結婚祝いは 半返し無でとカードに書いて送ります。 6000-7000円くらいかな。 もうお祝いはしなくてよいと思います。 親交があまりないようですしね。 このまま静かにフェードアウト推奨。

割れ物は・・・

😢
oribe
結婚のお祝いでは、本人のリクエストでない限り良くないと思います。 割れる、は忌み言葉ですから。 好みもあるので、嬉しくなかったのでしょうね だからってお返しをしない理由にはなりませんが 本人は1万円もするのものとも思っていないかも  最近親しくないなら好みも分からないでしょうしね

変わっていくのかも

041
パーカー
トピさんは「内祝いを期待」なんかしてないよね。 これからは、そういうやり取りの形が変わっていきそうではありますが、 その方は単純に、人に失礼なことをしても気にならないタイプなんじゃないでしょうかね。

選択を誤った

🐤
うーん
トピ主が親しくもない相手に奮発しすぎたんだと思う。 選択を間違えたね。 私も、仕事の取引先でお世話になっている方(お世話もしている、お互いさまくらいの関係) がご結婚されたと聞いて個人的にお祝いしたくなって、3000円くらいのお祝い品を 贈りました。 その額にしたのは「内祝い要らない、ただの軽いプレゼントと思ってほしい」 くらいの気持ちでの、自分なりに贈った時点で自己満足できる価格設定でした。 でも、相手の方は同額くらいの品物を内祝いに返してくださって却って恐縮しました。 同じく、姉妹のような幼馴染の結婚の時には数万の物を贈りました。 (結婚式のご祝儀は別に)でも内祝いは500円くらいの物でした。 それも、自分で納得したお祝いの金額だったから別によかった。 結局は、自分が「お礼もらえなくてもいい、このくらい(贈る物)の祝いたい気持ち」と 納得して決めたからお返しはなんでも、言葉だけでも別によかったです。 そのお友達も、電話で直接お礼の言葉くらい言えよと思います(ので、私なら今後付き合わない。 物のやり取りよりも礼節を欠く人間が嫌いです)が、トピ主も見栄張りすぎ。

もう、わすれましょ

🐶
taco
確かに、そのひとは常識から外れてるかな。 でも。 数年交流がないような人を呼んだ相手に、1万の食器、って多すぎです。 現金書留でご祝儀1万円でよかったのでは。 好みが大きく表れるものを贈られても困るですよ、マジで。 アナタはそういうことなかったんなら、いいお友達に恵まれてます。 それから、あなたが結婚したことに何か見返りって期待しすぎです。 疎遠にしましょ。

内祝いが欲しい人の気持ちが分からない

🙂
da
私は物をもらうのが好きではありません。結局、自分の好みと異なるので、捨てたくなります。しかし、場合によってはもらったものなので、捨てられず、物置に入れっぱなしとかになり、片付かないのが嫌です。でも、1万ならお返し無しじゃないですか?内祝いの分も計算しながら、物を送ってるんですか? 純粋にお祝いしたいという気持ちはないんですね。私はそういう計算はしないので、トピ主さんの気持ちはわからいないな。

気づかない人は気づかない

🐤
りぃ
人生の切り替え時が、人のつながりを見直す時期、とはよく言うと思います。 気になるのであれば、今後疎遠で。 「こういう人だもんね」と納得できるのであれば、付き合いを続ければのいいですよ。

皿?

🙂
匿名希望
皿はいらないなぁ 値段の問題じゃなくって、 趣味の問題だから、とぴ主が良かれと思って選んだものが 相手にとってはあんまりうれしいものでのなかったんじゃないかなl 私ははっきり言って、皿はいらない 高かった、一生懸命選んだ といわれても、 現金がよかった と思います 相手の欲しがっているものならともかく 勝手にえばれた品物って迷惑だったりします 次回からは現金が一番ですよ

結婚祝いに皿・・・・

🙂
ふ~ん
 結婚祝いなら現金で、その都度お返しできますが 相場の分からない皿もらってどうしたらいいんでしょう・・・。 使わず仕舞い込んでジャマになってるかもしれない。。。 どっかのオークションで半額で投げ売りしてるかもしれない。。。 お皿の金額相手に調べさせてでも、内祝いが欲しかったのかな?  それにしても1万程度の品物でお返し・・・? 普通は無いと思います。

あーー分かります!

😢
さくら
私も、友人が再婚したので彼女が好きなブランドの記念グラスを送りましたが、御礼のメールはあったものの一年経ってもそれっきりです。何事も無かったかのように別件で連絡してきます。 元々その友人はお金に関してはルーズなところもあるので諦めてますが。でも、お祝いをあげたことは後悔してません。 私の中ではどのようなものを頂いても自分達のお祝いをしてくれてるという意味で、半返しは常識だと思ってます。でも、ここで読む限り、現金でないとなんてかかれてますよね。貰う方はそうかもしれませんが、商品でも自分達のために商品を探してくれたという気持ちが私は嬉しいですけどね。まあ、確かに時々なんでこんなものを…っていうのはありますが トピ主さんがモヤモヤする気持ち、分かりますが、ここは勉強代として諦めて割り切るしかないかも。1万円ですよね。私は2万円捨てました。 あと、周りの友人に内祝いがないことを言ったら大多数が(友人が)常識ない人だと同調してくれました。それで少しモヤモヤが取れました。

皿なんかいらん が正直なところ

🙂
yuki
お金でしょ。たとえ少しでも。いらないよ、お皿は。気に入ったのを自分で探すよ。有難迷惑だと思ってるのではないかな?ご友人に同情…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧