本文へ

生活を楽しむことができません (ひとりごと)

レス26
(トピ主 1
041
孤独な私
ヘルス
丈夫でなくてもある程度健康で経済的な問題がなければ、楽しく暮らせるだろうと大学生の頃は思っていました。 卒業時は4年制大学の就職氷河期、就職しても腰掛け扱いで25歳までに結婚、30歳までに子供二人出産というクラスメートが多かったです。 私は少数派に属していますが、普通に幸せでした。 学友のご両親は高齢になっても活動的ですが、若くして私は両親と未婚の兄弟を亡くして一人になりました。 介護保険制度もまだない頃で次々に病人を抱える私に年上同性上司は全く理解が無く、辞職しました。 家族の重病をきっかけに彼女からの虐めが酷くなったことは退職の真の理由でした。 退職後の長期期間は病院、菩提寺、家庭裁判所だけが外出先でした。 早めに更年期症状が出てレディースクリニックと神経科に10年近く通いました。 辞職してからは無職ですが、生活に差支えることはなく、これは幸せなことで有難いです。 ただ、何をしても心から笑うことがなくなりました。 自分にお金を使うだけでなく、人様に使うことも大事だという考え方の祖父母、両親に育てられてきて これは幼少時から実践実行していますが、楽しいと感じることができません。 叔父叔母も数名存命ですが、代替わりを機に没交渉で親しくしていた学友達には利用されることが多くて 人付き合いがだんだん苦痛になりました。 近付いて来る時には何かの依頼事の時ばかりですから。 登録のない電話にも出ずに考えてみたら今月は誰とも話をしていないかもしれません。 庭で倒れる以外、家の中で倒れていたら誰にも気付かれずにそのままなのかもしれません。 現況は全て自業自得、自己責任とわかっていますが、2016年はもう少しマシな1年にしたいです。 このようなつまらないトピを最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

生きがいをみつけて下さい

041
子持ち主婦
今のままでは寂しすぎます何か趣味のサークルなどに入ってみてはどうですか?

私もかわらへんわ。とぴ主さん。

💍
わんこ
私もあまり人とは付き合いがないです。ろくなんおらへんから。 私はテレビに向かって独り言を言ったりしてますよ。 それと読書。読書は楽しいわ。1日なんてあっという間。 編み物もたまに。網掛けをまた編まなくてはね。 あと、健康のために散歩 私は51歳です。 何かを作ることって楽しいです。散歩に行くのですが川を渡り目的地に向かいます。 帰りは川にカモが泳いでいるのを発見して、カメラを持ってくりゃよかったな。とか突拍子もなく俳句を作りたくなって俳句の本を読んでみたり。 薄汚れた水が流れる川だけど、カモが泳いでいるだけですごく生えてくる。 そうかと思えば、あちらの方につる?がじーっと同じ方向を向いて立っているの。 走って近づいてみたい気分になるのよ。なんでおんなじ方向をずーっと向いたまま立っているのか、なんかおかしくなってきてね。 面白いよ。 その延長の道には水仙や花が咲いているのだけど、あ!折角だから名前を覚えてあげなきゃと思うと仕事ができてくる。それがすごく楽しいよ。 続き

それと、やっぱり食べ物。

💍
わんこ
花弁の話なんだけどたとえば桜とかの花。なんであんなに型を切ったような花弁になるんでしょうかね。見事というぐらい正確。 すごい不思議だわ。カメラに収めましたよ。 とぴ主さんと状況は似たり寄ったりだけど、私のほうが楽天的。私は姉妹がいるし(あてにならない絶縁状態だからいないも一緒だけど)母親も介護の身だけどいます。そのせいかどうかわからないけど、寂しいと思うことはたまにあっても、「孤独」という次元には陥ったことがないね。 でもね、結婚して子供にも恵まれていても、孤独と感じている人がいるから、そんな人よりは救われるかなと思っている。「孤独」って重いね。 とにかくしんどくなったら、氷菓子「がりがり」やで。おいしいでー。 ポパイじゃないけど「ガリガリ」はたまらんわ。 1本60円安いやろ。私はちょっとくらいの寂しさは食べ物で補えるタイプなの。単純というか。 長生きのコツは楽しみ方を知っている人が強いね。長く時間のかかることに挑戦してみてはどうかな。きっとそこから何か見えてくるものがあると思う。 最初は気が向かなくても、まず取り掛かることだけでも。

楽しいことをやってみたら?

😀
bero
ご自身の価値観ではなくてご家族の価値観に従って生きてこられたのですね。とてもまじめな方だと思います。 でもご家族ももう亡くなられたとの事なので自分のやりたいことを考えて実行してみたらどうでしょうか? 例えばですが、本当は他人に席を譲るのが大嫌いだったけど無理して席を譲っていたのならもう譲らなくていいんじゃないですか? 携帯電話の番号を変えてみるのも良いかも。暫く海外で暮らしてみるとか? 煩い親戚がいないなら、もうやりたい放題、そのうちに心から笑えるようになりますよ。

口から生まれた子なんでもうちょっと。

💍
わんこ
それとね、カラオケはどうですか。 私なんか一人カラオケもよくいくで。 いつも歌わない歌を歌うのよ。たとえばキューティハニー。この頃はやりの女の子はって・・・・あのセリフがいいでしょ。その気になって歌ってくるの。ストレス解消になるよ。「かわるわよー」 たまに、銭湯にも出かけますよ。抵抗あります?私なんて田舎者のだからぜーんぜん。 結構生活の潤いを新たに感じれますよ。 もしかしたらどれも嫌と思うかもしれないけど、一人ということは自分で何か(行動)していかないとね。それでないと一人は向きません。孤独が一層強くなります。 それとちょっとくらいは嫌でもやってみないとね。一人ということは、いかに嫌なことでも、邪魔くさくても自分なりに楽しみをどう工夫して持てるようにするかが大事なんです。「あほになる」ことが大事。ま、私はそのまんまで努力はしなくていいけどね。楽なもんよ。(笑) あ!ポカリ飲まなきゃ。てな感じで思いつきで「あ!鹿に餌やりたい」と思って突然奈良に餌やるためにだけいったことがあります。とにかく楽しまなきゃね。

ひとりごと…に失礼します

🐴
恭子
孤独でも、まだまだ生きていたいですよね。あなたの歩いて来た道に比べたら、私の苦労なんてと思ってしまいました。 明日は三十日(みそか)年の瀬に家中の色んな神様に御供えして回った小さい頃を思い出します。 よいお年を

チョビッと共感

041
空の線
辛いことがありすぎて、自分を表現していなかったのでしょうか? 自業自得などと言わず、ご自分のために生きてください。 他人って、悪い人ばかりでもないですし。 何か、教室に通ってみるとか、アルバイトしてみるとか 少し、活動の場を持たれたら如何ですか? 今のままでは、閉塞感に阻まれたままですよね。 月並みのレスで、申し訳ないですね。

酷いことを言って済みません

🐱
厨子王
トピ主さんは、確たる価値観を持って生きてゐらっしゃる のだろうと思います。昔の私もそうでした。 しかし、歳を取るにつれて、価値観に拘って生きることも 一つの生き方でしかないと思うようになりました。 人間は、地球上の一つの生き物にしか過ぎません。 人間が地球を作ったのでも、地球が人間を必要としたから、 人間が生まれた訳でもありません。 所詮、人間も地球上の一匹の生物に過ぎません。人間が 脳を持ち自然界を少し理解したからと言って、我ら人類が 永遠に生き残ることはできません。滅びるのは、何億年も 先のことでしょうけどね。 全ては「ファジー」だと考える今日この頃です。 考える事も自由ですが、何も考えないで生きてゐて良い のではないでしょうか。

幸せになりたいですねー

041
マー
40代です。 バツイチです。 仕事はしてるのですが。 人付き合いは少ないです。面倒な付き合い、嫌な付き合いはしたくなくて。 このまま年取って、孤独に死んでもそれはそれでいいかなって最近思っています。 仕事は人間関係が酷く、辞めたいけれど生活の為しています。辞めて次はないですから。 そんなでも、私は今は自分の作ったご飯でも美味しくて幸せと思うし、天気のいい日に干したホカホカの布団で眠れる事も幸せです。 離婚前のようにもうおびえなくていいから。 小さい幸せって身近にあると思うのです。 ご飯が美味しいって思えるようになるといいですね。 自分は自分です。自分は自分で居ていいんです。 あ、散歩も楽しいですよ。散歩する気持ちになるといいですね。良いお年を。

孤独からの甦り

041
無常の風
時々、「あの人は一人で淋しいことでしょう」という言葉を聞くことがあります。本当に淋しいかどうかは、その人に聞いてみないと判りません。果たして多くの人と一緒にいると淋しくはなく、独りでいると淋しいものなのでしょうか。 本当の淋しさとは、誰かと一緒にいても、その人と心が通い合わない時に生まれる感情ではないかと思います。 例えば、家族と一緒に暮らしていて、朝起きて「おはよう」と挨拶しても、反応が無い時ほど淋しく感じることはありません。孤独とは、独りでいる時よりも、一緒に居る時の方がより強く感じるものではないでしょうか。 このように、誰かと一緒に居ても言葉の通じない状態こそ、孤独と言うべき状態です。人と人との心が通じ合うためには、言葉が必要です。その言葉こそ、絆であると言えましょう。あなたの言葉が、人と人との間の絆になっていないのでしょう。 言葉という絆が「人の輪」を作っていくのです。あなたが、誰かに言葉を発する時、それが力を持って、これからのあなたの人生を変えていくように思えるのです。言葉には、幸せを作っていける力があることを、忘れてはなりません。

人様の為にお金を使え

🙂
既婚子持ち
という、ご両親の教えは、守る必要のない事だと思います。 友人に利用される、とありますが、友人にもお金を使いましたか? 友人とは、割り勘でいいし、祝い事なども、大金は使わない。 相手から、高価な物を頂いたなら、そういう時は同等ぐらいは贈ってもいいけど、そんな高価な贈り物をしてくる友人は普通はいないのでは? 今後は、自分の為にお金を使いましょう。 老後の世話してくれる訳でもない、他人や親戚に、お金を使うのはやめましょう。 何か、好きな映画を見るとか、DVDを貸りて見るとか、スポーツジムやエステに行くとかして、来年は、思い切って、男性との出会いがあるよう婚活とか始める、とかダメですかね? 自分の為にお金を使い、楽しんでね!

残りの人生を楽しみましょう

😀
チャーシュー丼
私も2016年は明るく元気に生きる~と考えています。 残りの人生をどう生きるか考えましょう。 つまらない過去を繰り返し悩み続ける未来より、過去はつまらないけど少しでも楽しい今と少しでも楽しい未来のために頑張れる人間になろうと思っています。 つまらない現状は朝起きると転がっています。 でも変えられないものは半分諦めて、変えられる部分に焦点を当て前進していこうと思っています。 最近いろんなビジネス書を読んでいましたが・・・ずいぶん元気になれました。日々の生活の効率化、物事に対する積極性など改善を続けることでかなり生活スタイルも変化してきたと思います。 あと残すのは自分の未来への幸せの構築化です。 そのために過去のことに悩む自分を排除する方向を選択しました。 思い出してイライラする時はなるべく早めにその感情を切り離せるように読書です 残りの人生何を成し遂げてから天国へいこうか・・・ そう考えています。 天国への土産話のためにも・・・もう少しこの世で何かを楽しみ、何かに勤しみ自分を向上させてからと思っています。 私も精神科に通い始めもうすぐ10年です。やっと暗闇から抜けてきた気がします。

街に出よう、働こう!

🎶
カボス
私は50歳女性です。 つい2週間前に父を亡くしました。 その前からトラブっていた職場も退職強要で、やめました。 でも! がんばって就職活動しました。 1人ですよ、人間は。 家族がいたって、夫がいたって、死ぬ時も生まれる時も一人なんですよ。 だから、人がいじめられても裏切られても、それでも人を信じたくて、誰かを愛したくて、がんばるんじゃないかな。 だから、あなたも私と一緒にがんばらない? 孤独な女同士、どこかで出会ってがんばったね!って言える時が来るかもしれないよ。

お疲れですね…

🙂
冬物語
大変な状況の中、それでもしっかり生きてこられたこと、すばらしいと思います。 私も人間関係がもとで、精神的に苦しみ、喜びも、悲しみも何も感じない、ただわかるのは心の中の苦さだけという年月を過ごしたことがありました。信仰の中に慰めを見出したいと思ったこともありましたが、心の中の苦さは消えることがありませんでした。 そのうち、その状況以上に大変なことが起こり、うつ病にもなりました。健康も頭の働きも失って始めて、「私は、もう何もないと思っていたけれど、まだ持っていたものがあった、それに気がつかないで、今はそれも失ってしまった!」とショックを受けたことがありました。数年後、やっとそこから抜け出すことができたとき、自分の状況に始めて感謝することができました。ささやかな喜びを見つける心の余裕が生まれました。 つらいとき、出口のないトンネルの中にいる感じで、感謝の気持ちももてなくなります。それでも、生きていると、いつか状況に変化があり、心持も変化します。 利用するため連絡を取ってくるともいえますが、まだ貴女が他の人にはない力や人脈をお持ちで、頼られているということでもないでしょうか…?

ペットはどうでしょう

みかん
私、夫、高校卒業した息子も友達がほとんどおらず、海外なので親戚づきあいもない我が家は毎日が同じように過ぎ、ある意味空の巣症候群のような感じでした。 そんな折、隣人から思いがけずニワトリを2羽貰い受けました。それまでは、生き物は責任重大なので、その責任を持ちたくなくて何も飼っていませんでしたが、使っていないニワトリ小屋もあり、殺処分になるはずだったニワトリを助ける気持ちで貰いました。 ニワトリは生後50日でしたが人に慣れており、餌をあげるとついて来るようになり、すごくかわいいのです。もうそれ以来毎日がニワトリを中心に過ぎていきます。 田舎でないとニワトリは難しいと思いますが、犬や猫、ウサギでもペットはどうでしょうか? 毎日が楽しくなりますよ。

お友達になってほしいな・・・・

041
まあまあ
いえ、あなたを頼るつもりではないのです。 私も経済的には全く困っておりません。仕事せずに生涯まあまあの暮らしできます。 そういう人間同士でつかず離れずの距離感でお付き合いできればうれしいな。 寂しさを共有できる人はいても、経済的に同じようでなければお近づきにはなりたくないから、(そういうトラブルは私もこりごりだから) 主さんは私にとっては間違いなく理想的なパートナーなのですが・・・ せめてお互い健康で、凛としてプライドを持って生きていきたいですね。

孤独な私ですか?

🙂
通りすがり
他人との流動的な関係は、繋ぎとめようとしても、自然にほどけていくものだと思います。 トピ主さんが悪いわけではないと思います。 それに、凡人はエゴイストでナルシストですから、美しい人間関係を持っている人の方が、 少ないと思いますよ。 寂しさに耐えられないから、妥協してつるんでいるだけの人も多いでしょう。 他人を当てにしないで、何か自分だけの楽しみを見つける方が心が安定すると思います。 今年が、トピ主さんにとって、良い年になりますように…

日帰りバスツアーはいかがですか?

041
ぱち
経済的に余裕がないわけではないようですので、わたしは旅行をおすすめします。 最初は、完全なひとり旅だと寂しさが増すかもしれないので、 日帰りバスツアーがいいと思います。 さいきんは、若い方から年配の方まで、女性のひとり参加が増えていますよ。 ひとり参加限定のコースもあるくらいです。 バスの中ではお隣になった方と軽く会話、 目的地に着いたらひとり行動、 ツアーによっては食事はみんな同じ場所で、 帰りのバスでは、「楽しかったですね」と体験を共有することもできるので、 気を使うことは少なく、でもまったくのひとりではない、のがいいところです。 同じ会社のツアーになんども参加していると、 参加者や添乗員さんとも顔見知りになってきて、楽しいですよ。 おすすめです。

自分と重なります

🐱
ペチコ
ご両親、ご兄弟を早く亡くされてさぞかしお辛かったと思います。 また、人がなくなる際は様々な対応で悲しむ間もなかったのではないでしょうか? ご自分と向き合うことがきちんと出来ず、全てを消化出来ないのではと感じました。それが出来ないとご自分がどうしたいのかすら、考えられずに今は靄の中にいるような状態なのではないですか? 日本社会は閉塞感があり、コミュニティーに属さなければならない強迫観念が付きまといます。 それを重荷に感じる人間にとってなんと生きづらい世の中なのでしょうか。 きっとマイノリティーは社会の中で異物であって排除の対象なのだと常に認識させられます。もしくは自分達の下において利用するか。 その現実は残念ながら認めて受け流すしか有りません。恐らく人付き合いを避けられていらっしゃるのは賢明だと思います。無理に価値観が違う中で過ごすのは不毛です。 長くなってしまいましたが、先ずは棚卸をしてご自分が背負っている物を無くして感情も全て文章にしてみたりしてはいかがでしょうか? それから、好きな場所、物、音楽、何でもいいので探して下さい。楽しむのでは無く楽しめる物に出会う課程ですよ。きっと

私もですよ。

🙂
みのむし
ごめんなさい。「私も」と言いながら、私には親兄弟も子供もいます。 でもいずれも遠方で音沙汰なし。親に至っては認知症で施設のお世話になっていますし。 本当の天涯孤独の身の方からしたら、私は幸せ者なのでしょう。 でも友人もいないし、この年末年始も一人籠っています。 持病を抱えながらも仕事は続けているので もし自分に何かあったら第一発見者は職場の人かしら…などと考えます。 わんこさんの「鹿に餌」のくだりには思わず笑ってしまいました。 そうですよね。自由の身なのだからどこへでも行こうと思えば行けますよね。 ちょっぴり勇気をいただきました。 私はわずかながら収入があるお陰でこうしてネットもでき、好きな映画をDVDで見るのも楽しみの一つです。 人様のために生きるのも良いでしょうが、今はまだその時期ではないと自分では思っています。 主様も、もう少し心が元気になってからでも良いのでは?

私も楽しめません

041
くり
おまけに病気になったので、医療費を生活費を稼ぐために嫌々 仕事に行っています。 働かなくていいなら、本当に働きたくないです。 1日本を読んでいたい・・・ で、そんなトピ主さんには、何かボランティアをされてはいかがでしょうか。 私はお金はありませんが、何か人の役にたつことをやりたいと 思うので、今年は何かボランティアに挑戦したいと思います。 病院とかでも募集してるみたいなので、介護された経験も生かせるの ではないでしょうか。 後は何かペットを飼ったり、植物を育てるのはどうでしょう。 何かを育てるのも心が癒されると思います。

独り言に応えていいですか

🙂
たぶん同じ年齢層
急に寒くなりましたね。トピ主さん、あったかくしていますか? >25歳までに結婚、30歳までに子供二人出産というクラスメートが多かったです。 たぶん、近い年齢か同い年だと思います。あの頃は、そうでしたね。 若くして近親の方々を次々に失ったのは、とても不運でしたね。 無理解で意地悪な上司に遭遇してしまったことも、早くて長い更年期に苦しんだことも不運でしたね。 トピ主さんの胸の内に共感するなど僭越で、とても簡単に口にできるものではありませんが、せめて心を寄せさせてください。 昔、お世話になった先輩が言っていました。むろん介護保険制度のない時代です。 「意地悪だった舅、姑の発病がほぼ同時、入退院の繰り返しで18年。後に逝った姑の1周忌も済んだのに、自分のために何をしたらいいのか判らなくてぼーっとしているの」 悩み苦しみの実体は消えても、重かった心が現実に追いつくのは遅くなるのかも知れませんね。 ―続きます-

独り言に応えていいですか

🙂
たぶん同じ年齢層
―続きです― トピ主さん、子ども時代や若い頃には、やりたかったことがあったでしょう?  状況が許してくれずに諦めた夢や希望があったでしょう? 辛かった時期をいったん飛び越えて、思い出してみませんか?  あったかくしたお部屋ででも、日向ぼっこをしながらでも。 自分語りですみませんが、私は18歳から26歳までの間に母、父、祖母(祖父は私の誕生前に他界)を、この順で見送りました。 兄と姉が健康だった点はトピ主さんより恵まれています。ですから、軽々しく共感するとは言えないと先に書きました。 ただ、経済面の心配がなかった点はトピ主さんと同じです。 社会で生きる幾年月の間に、それがどれほど有難いことだったのか身にしみて解りました。 トピ主さんには、今そこにある自由を何としても活用して頂きたいです。 あなたの胸の内に、ご苦労に見舞われる前の想いが新たによみがえって くることを心から願います。

楽しい…訳がない

041
ちさこ
トピ主さん若い頃に夢見すぎだったんですよ 生きるなんてつらい事ばかりです 下手したらつらいonly そんな中でふと安らいだりほっと笑顔になれたり あー生きてたらこんな思いも出来るんだなーって たまに訪れるそんな瞬間を大事に忘れないようにして下さい みんな基本つらいです

わかる気がします

041
さざんか
 若いうちに身内の健康などで悲しみを経験してしまったのですね。世間の人は後になってあなたの苦労に気づくのでしょうが、その当時は理解されないものです。  私にも同じようなことがあり、「ついてないな」って感じでした。 経済的に困らないけど係累がない、必死になって働く必要もないのではないのでしょう。 空しい気持ちから抜けられるといいですね。そのきっかけはやはり人とのかかわりあいではないでしょうか? まず体調を整えてからですよ。

ありがとうございます

041
孤独な私 トピ主
楽しいとは程遠いこのようなトピにレスをくださったお方、関心を寄せてくださったお方にお礼申し上げます。 人様のお役に立てることで一層幸せを感じることができることは間違っていないのですが、一人で黙っているのをよいことに勝手な都合で近付く人が多くて堪えられなくなったのだと思います。 極めつけは何の義理もない遠方の知人一家が家族総動員で上京時や依頼事の時にだけ接近してきて我慢の限界が来ました。 毎回の大散財も負担が重過ぎてお断りをしたところ、(見返り?など)もう一つの価値観を持っていたとは知らなかったと無礼極まりない逆切れをされたことを切欠に何もかも嫌になったのかもしれません。 基本的には祖父母や両親の方針に賛同していますが、距離感なく他人を利用する人が増えきた理由で人付き合いが煩わしくなったと分析しています。 私自身は家族全員を看取って以降、専門家の意見を拝聴することで様々な局面を乗切り、人様を利用したことは皆無ですから。 私の諸事情を知りながら利用するだけの知合いよりもこの大都会の街中を歩いている何も事情を知らない人達の方が私には遙かに優しく、安心できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧