本文へ

父親が亡くなりました。

レス8
(トピ主 1
041
さち
ひと
クリスマスの日、父が亡くなりました。
交通事故でした。
朝は普通に食事をしていました。
仕事が終わって家に帰れば、いつものようにまた父がいる日常が待っていると思っていましたが、この日はそうはなりませんでした。
最後の言葉もなく…
ただただ突然に…

今思えば、不器用なりにも私の事を大切にしてくれた父。

もう二度と会えません…

お父さん
偉そうな事を言ったり
何の親孝行も出来ずごめんなさい。

本当に有り難う。娘より

ランキング

レス

ご冥福をお祈り致します。

041
さくらんぼ
急なお別れ、びっくりされましたね。 トピ主が一生懸命これから生きていくのが、お父様への最大の供養です。 思い切り泣いたら顔を上げて前進です。トピ主さんの心の中に、お父様は生き続けるのです。

お父さんは

😢
ぶり
これからもずっとトピ主さんの心の中で生きていますよ。

辛いでしょうが

🐤
さくらさく
お父様自身も、この世から突然の旅立ちになり、まだ理解出来ていないかもしれません。ただただ呆然とあなた達の近くにおります。お通夜お葬式で、身の上を理解するのです。 仏教でも、色々な考え方がありますが、しばらくは、あなた方を見守り、別れの準備をするのです。その為に家族が、旅立ちの手助けをしてあげます。あなたの気持ちは、お父様に充分通じています。お父様は、どんな場所にいようと、あなたの幸せを願っています。あなたが、心を痛める姿よりも、お父様の愛情を心の支えとして一生懸命に生きて欲しいと願っているのです。

ご冥福をお祈り致します

😨
子持ち主婦
お父さんに心配かけないような人生を歩んで下さいね

私の父は脳卒中で5年前他界しました。

💍
わんこ
突然事故で逝かれたとのこと。 さぞこの世に未練が残っていると思います。 あなたも後悔が大きいでしょうね。 40代位でしょうか?。家族をお持ちでしょうか。 自分の子供なり家族を持っていれば、その子育てに気が紛れることもありますが・・・・。 水を差すようですが、50代60代位になると、もっと今よりお父さんへの親孝行ができなかったことが無念という思いで一層強くなります。何故か不思議なもので。多分見えない力が働きかけているのだと思います。(つなぎとめている) 先らで後悔の念がまた出て、もしかしたら悲しくなったりするかもしれませんが、今は親のことを毒親といって絶縁している方たちも多いことを思うと、あなたの後悔の念は健全だと思います。 悲しいこととはいえ、親への思いを持てるということを大事に思ってください。 これから先、存在ない実感をなめますが悲しくても、いつも父親のことを気に留めてあげてください。 必ずあなたにわかるように何か心に来るものがありますから。それはあなたに明るさとほっとするものを与えてくれますから。 命日くらいはお経を唱えてあげてね。

少しずつ

041
さち トピ主
レス下さった皆さん、有り難うございました。 まだまだ心の整理がつかず、色々思うと涙が出たりしますが…皆さんの仰る通り、前を向いて頑張ります。 命のはかなさ…身にしみました… 1日1日大切に大切に…

父の愛情 心の支え

041
tottoko
トピ主さんに心からのお悔やみを申し上げます。 私事ですが、まだ9歳の頃に父を胃がんで亡くしました。 病院のベッドの父に向かって、「お父様!お父様!」と泣き 叫びました。 そして心の中で、「とうとう一人ぼっちになってしまった」と 思っていました。 それほど父は私を可愛がってくれたからです。 母も弟も居ましたが、やはり「一人ぼっちになった」との 思いが強かったのです。 母の愛情を感じられなかったから…。 長じて、私は父に愛情を精一杯注いで貰ったことが、心の 支えとして生きて来ました。 こんな私に比べれば、トピ主さんはお父様と過ごした日々が 沢山あったのでしょう? 私には羨ましいくらいです。 どうか、どうか元気を出してお父様に感謝の祈りを捧げて 下さいね。

とぴ主様 この曲を聴いてみてください。

💍
わんこ
 ビリーバンバンの曲。  遅すぎた春。 さよならをするために  ??の詩 あと、他のグループ 小さな日記 ・希望 聴いてみてください。 結構さびしい曲です。 遅すぎた春は。これらの曲を聴いたあと、春に向かって聞く(と私は思う) 沈む時には沈んで(泣きたいときは泣いて、うんと寂しさも味わったら)、立ち上がって前に向かってゆっくりと歩いていくための曲(だと私は思うが???) あなたはどうとるかわからないけど、今のあなたにこの曲をと思いまして。ぜひ聴いてみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧