本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が友達ともめてしまい、部屋に閉じこもって泣いています。

娘が友達ともめてしまい、部屋に閉じこもって泣いています。

レス152
(トピ主 1
😭
れいこママ
ひと
25歳の娘を持つ母親です。
娘は社会人3年目です。
娘が高校からの友人に縁を切られたと泣いています。

友人A、B、C、D、E、娘の6人で飲み会をする予定だったのですが、
当日家の都合で娘がいけなくなってしまいました。
幹事をしていたAさんからは、「当日キャンセルなので飲み放題以外の料金4000円を支払って欲しい」と言われたようです。

娘とAさんは数日後に別の飲み会で再会したのですが、
そのときに娘が「私も行きたかったけど行けなくて寂しかった。4000円は厳しいので3000円にまけてほしい」と言いました。

するとAさんは「娘ちゃんに会えなくて寂しかったのは私たちも同じ。常識ないね。当日キャンセルで迷惑かけて、友達よりも家族を選んで、その上まけてほしいというのはおかしい。友情より1000円のほうが大切なんでしょ」と、お金を受け取らずに帰ってしまったそうです。

Aさんはグループの中でも、飲み会や旅行を企画したりとリーダー的な存在で、Aさんを怒らせてしまったから、もうみんなと遊べないかもしれないと泣いています。
また、私たちにも「当日、私がいてもいなくてもいいことで、私を誘ったせいでこんなことになった」と怒りの表情を向けてきました。反抗期も無いような娘だったので、私たち夫婦も驚きを隠せません。

今後どうしたらよいでしょうか。娘と仲直りしたいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家の用事って何だったのかによる

🐱
技術ねこ
例えばトピ主さんが娘さんに「その日はどうしても家の用事を優先させて欲しい。予定はキャンセルして」と強制力の強い誘い方であったなら、娘さんがトピ主さんたちに怒りを向けても仕方ないと思います。 ただ、「予定があるならいいけど、その日家の用事があるから(まだ予定がないなら)空けといて」という程度の強制力なら、娘さんの判断ミスなので、自業自得だと思います。 ただ何れにせよ「キャンセル料を値切る」のはやってはいけない事です。 娘さんにはAさんにきちんとキャンセル料を封筒に入れさせてお詫びに行かせましょう。 Aさんだって誠心誠意謝罪すれば、今回の事は水に流してくれると思いますよ。 今後ドタキャンしなければ、ね。

突き放せ

子供か
小学生くらいの子の話かと思ったら、25歳? 幼稚な娘さんですね。 お友達の言う通り常識ないし、結果責任を家族に押し付けて逆切れとは。 仲直りする前に、きちんとしつけ直しましょう。 このままでは今後娘さんは社会で孤立しますよ。 家族同士だけで仲良くできればそれでいい、とお考えなのなら、トピ主がAさんに会って、4000円渡し、娘と今後も仲良くしてください、と頭下げて来られたらいかが? 娘も娘なら、親も親だね。

放っておきなさい

041
たろすけ
当日急に家の用事が決まったのですか? 仮にそうであってキャンセルなら仕方のないことです。 トピに書かれていることが本当なら >私も行きたかったけど行けなくて寂しかった。4000円は厳しいので3000円にまけてほしい この、お嬢さんの言葉ですが、いけなくて当日キャンセルになり迷惑かけたお詫びが一言もありません。さらに、飲み会の費用なら、1000円負けてもらったらそれがだれかの自腹になることぐらい理解できませんか? お料理のコース4000円で飲み放題付きのプランってことですよ。お店は人数分用意したのだから、多分Aさんが建て替えたってことです。 結論:値切った自分に非がある。 キャンセルしたのも自分の意思だからね。 これ、連絡が当日になっただけなら、もっとひどいことですよ。 25歳にもなって自分のことしか考えられない「幼稚」なお嬢さんは、せいぜい部屋に閉じこもって泣いていればいいんじゃないですかね?ほかのお友達も、当日キャンセルで残念だったという気持ちより値切ったことを知ったら一緒に遊べないと思うでしょう。値切ったお嬢さんが悪い。甘やかしましたね。

非常識な娘さんですね!

もか
>友情より1000円のほうが大切なんでしょ 本当ですね。 会えなくて残念だからまけてってどんな発想? そのまけた分は誰が負担すると思ってるんでしょうか? むしろ迷惑かけたから、なんて発想はないんでしょうねえ。 いい歳して親のせいにして、 部屋にこもって泣いているだけ!

あの……びっくりしました

🙂
きゅう
タイトルを見て、小学生くらいの話しかと思いました……。 所で、どんな用事でした? 家族が入院するとか手術するとか、先約をドタキャンさせてまで、娘さんを同行させる必要がある用でしたか? また、娘さん自身も、先約を守るという考えには及ばなかったのでしょうか? 家族の絡んだ大切な急用なら、ご友人もドタキャンをちゃんと理解してくれたでしょうから、たいした用事ではなかったのでしょうね。 しかも、かかった費用をまけてくれと。 そういう誠意のなさが、ご友人を怒らせたのです。 子どもだって自分が悪いと思ったら仲直りに謝りにいきますよ。 もう25歳。 自分で始末させましょう。

なんじゃそりゃ

🐷
あははのは
苦笑しかできませんが。 25歳、社会に出て3年の娘さん。もう立派な大人でしょ。 なんだか中身は中学生のようですね。 当日キャンセルのペナルティがどんなものか、理解していたはず。 そこで1000円ねぎるって、どうなんでしょうか。 それが通用する友達関係かどうかは、自分が築き上げてきた関係なんですから、 自分で判断できたはずです。 また、家族を取るか友達を取るか、それだって自分で判断したはず。 冠婚葬祭のような、急を要しても必ず参加しなくてはならない家族での用事でした? そうでもないのに、以前からの約束を反故にしてでも、家族を選んだのは 娘さん自身なんですよね? まともな大人としての判断力が備わっていないのです。 そのように育ててしまったのは主さんたち親です。 こんなことでオロオロしてしまうのが、甘やかしてきた証拠。 一般的な成人の娘がこんな態度なら、親はオロオロせず、放っておくもの。 とにかく、自立させましょう。

飲み放題以外での

🙂
既婚子持ち
4000円て何ですか? 飲み放題は、娘さん一人分はキャンセル出来たから、払う必要なかったんですよね? 飲み放題の店の料理代、って所ですかね? 料理代は、もう、お店の人も材料など仕入れてるから、かかってしまうのは仕方ないし、あるいは、当日キャンセルの場合、4000円キャンセル料頂きます、という店なのでは? ならば、娘さんは払うのが当たり前。 3000円にまけて、って、じゃあ、あと1000円は、罪のない他の友人に払え、と? そりゃ、誰だって怒るわ! 娘さん、何故、4000円かかるのか分かってないの? Aさんがピンハネするとでも勘違いしてんのかしら? まけた1000円、罪のない友人に払わせようなんて、セコすぎ!!

何それ

😨
ビオラ
もう娘さん社会人なのですよね? ご心配なのは解りますが、黙って見守るだけになさっては?? そのお友達Aさんの『友達より家族が大事なんでしょう』 等と、発言するあたり呆れて言葉になりません。 娘さんも千円まけてほしいなんて言わずに、さっさと支払っては?しがみつきながらの関係なんか、早かれ遅かれ壊れますし、辛いだけですよ。執着する程の関係ですかねぇ…疑問ですが。

娘さんが選んだんでしょ?

041
子持ち主婦
社会人にもなってそんな事で家族に八つ当たりしているんですか? 家族との時間を選んだのは娘さん自身でしょ? ほっとけばいいですよ

🙂
山田
こんなダメな親御さんだから、そんな非常識な娘さんになるんですよ。 大人として、親として、どうするべきか本当にわからないんですか? あなたが仲直りすることより、常識を諭す誰かが必要ですが あなたにできないなら、友達に身を持って教えてもらってることに 感謝するしかないですよね。

大切なのは

れんこん
娘さんにしてもあなたにしても、大切なのは 「自分で行動を決めたことは自分で責任を持つ」ではないでしょうか。 娘さんが「家族のせいで」と言ったなら 今後は、自分の判断で最終的に決めさせて 二度とそんなことを言わせてはいけません。 その代わり、あなたも「絶対に」娘さんの判断を 捻じ曲げてはダメです。 3,000円にねぎったというのは そのお友達とのご関係もあるでしょうが ここはきちんとした額を支払うべきでした。 それは娘さんにとっての勉強とするしかありません。 とにかく、娘さんが 自分の判断の甘さを家族のせいにするのだけは、 そしてそれをなだめすかして甘やかそうとするのだけは 今後の人生のためにやめたほうが。 でも、きっとやめられないかな・・・

何もしない

041
通りすがり
娘さんもだけど、トピ主さんも、弱すぎ。 十代の小娘ならともかく、社会人三年目の25歳が、中高生の青春ごっこに酔っているなんて。 いい加減、自分の後始末を自分自身でつけることを覚えましょうか。 >反抗期も無いような娘だったので 飲み会の料金云々より、こちらの方が大問題ですよ。 これって、親の顔色を窺ってばかり、自意識が育っていないということですよ。 でも、これが娘さんが精神的に自立する機会かもしれません。 一方で、トピ主さんが本当に知りたいことって、娘さんの自立の芽を摘み取ることだと邪推してしまいます。 トピ主さん親子って、いわゆる「ピーナッツ親子」という、いつまでも実家依存してしまう女性らの予備軍じゃないですか。 こういった女性は結婚相手として男性から避けられやすい。 なので、いつまでも娘さんが独身だとしても、「なぜ結婚しないの」とは言わないでくださいね。 お互い依存しつつ、敵意を向け合う地獄の始まりですから。 なので、一番いいのが何もしないこと。 していけないのは、娘さんを責めること。 老後もお世話になりたいんでしょ?

娘さんが変でしょ

041
おばさん
娘さんは キャンセル料4千円を3千円に値切って、残りの千円を誰に払わせる つもりなんですか? 娘が悪いと思わないのですか? その上、母親が誘ったから悪いと母親に八つ当たり どんなけ自分勝手で、わがままな娘ですか ここは娘の我侭に付き合っているところじゃないです 仲直りとか娘の機嫌を取るところではなくて 娘の過ちを母親として正すべきでしょ 娘にAさんにきちんと謝罪して 4千円支払ってきなさいと話すべきです

子離れするべきです

お正月
びっくりしました。 何がって「娘」=25歳の社会人、なんですよね? トピを開いた時、小学生の娘のママさんからの投稿かと思いました。 25歳にもなって、友人関係に母親が出てくるのは少しどうかと思います。 飲み会をキャンセルする原因となった家の都合というのは何だったのですか?それによるとも思いますが、社会人が友人との約束を当日キャンセルして、迷惑をかけたにもかかわらず、その料金をまけてほしいなんてありえないです。普通は、友人から「払ってね」って言われる前に自分から言うし、払います。だってたてかえてもらってるんだもの。 それをAさんを怒らせてしまったって・・・普通誰でも怒るでしょ。まけてなんてありえないでしょ。そして、親にも怒りの矛先をむけてくるなんておかしいでしょう。 だれがどう聞いても「娘」さんが悪いと思いますが、友人に謝罪して、きちんとお金を支払って許してもらうしかないですよね、もちろん娘さん本人が。ご両親も、娘さんの予定が入ってるって知らなかったんですか? 仲直りもなにも、娘さんが悪いと思いますが、こればっかりは頭を冷やして自分で気付かないと、どうにも。。。

完全に親ばかですね

041
しず
25際の娘の約束を家の都合でやぶらせておいて今更仲直りしたい、って 何言ってんの? だいたい娘の飲み会のことを自分のことのように知ってるのがなんか気味悪い 娘さんは今まで干渉されても我慢してたのかな かわいそうですよ

25歳でそれですか?

😑
未来
トピ文読み返してしまいました。小学生の内容かと思って…。娘さん、25歳であまりにも幼稚過ぎますね。友達の発言も幼稚。どっちもどっち。トピ主は、娘さんと仲直りしたいみたいだけど、ほっておく方がいいんじゃない?そんな事で子供に振り回されてるトピ主も滑稽です。

は~?

💋
あはは
友人との飲み会より家族を優先したのは、25歳の娘本人なんでしょ。 それとも、母親のトピ主が強引に友人達との飲み会をキャンセルさせた訳? 幹事に『4000円のキャンセル料を3000円にまけろ』と言ったのも、娘本人じゃないの? 25歳の社会人にもなって、くッだらないコトで母親に責任転嫁して八つ当たりしてる娘って、随分と幼稚で自己中なだけだと思うけど。 取り合えず、娘本人の気が済むまで部屋に閉じ籠って泣かせておけば? ホント、面倒臭いお嬢ちゃんだね~(呆)

びっくり

041
リンゴ
中学生か高校生の娘さんの話かと思ったら、社会人の25歳の大人! 25歳の娘さんの友達関係に、まだ主さんはクビを突っ込んでるんですか? なんか色々びっくりです。 娘さんはもう大人。娘さんに判断させた方がいいですよ。

常識がない

🙂
こお
常識がないお嬢さんに育てましたね。 あなただって飲み会の当日キャンセルにお金がかかることくらい知らないわけないでしょう。 文章からすると飲み会が決まっていたお嬢さんをあなたが誘ったようですが、こうなるのは目に見えていたのでは? それともあなたは決まっていた飲み会に当日キャンセルしても支払いしないの? 予約したものに関してはキャンセル料がかかるのは当然のこと。 常識でしょう。 それを平気で家の都合でというなんて。 お嬢さんがあなたを責めるのも無理はないです。 あなたが一生懸命お嬢さんに謝ってキャンセルした分の4000円を支払ってあげてください。

驚きです

041
友達への対応、家族への八つ当たり、全てあり得ません。 25歳にもなって・・・恥ずかしい娘さんですね。 >Aさんを怒らせてしまったから、もうみんなと遊べないかもしれないと泣いています って、大切な友達に対して1000円ケチろうとした自分のさもしさを恥じて泣きなさいよ。 他の飲み会に出るお金はあったのでしょう? もしかして、怒ったAさんの方が悪いと思ってるのかしら。 呆れます。 あなたも、娘と仲直りしたい、ってそっちの心配ですか! 常識のなさや、考え方のおかしさって 何かコトが起こった時にこうして露見するものです。 娘のがめつい対応を叱り、友達に許してもらえるまできちんと謝罪しなさい もし許してもらえなくても、お金はきちんと払いなさい(受け取ってもらいなさい) と諭すのが親でしょ。 娘さんが当日キャンセルしたのは、そんなにくだらない理由で無理やりだったのですか。

甘ったれてる

🎶
タンタン
ドタキャンしたくせににキャンセル料まけろって 都合良すぎですよね。迷惑かけたのにどういうこと?(呆) 挙句、親御さんのせいですか。成人してこれじゃあ 目も当てられません。 本人に解決させてこなかったのかしら? コドモじゃないんだから自分自身で解決させるべき。 娘さんの顔色を伺ってたらダメですよ。 遅い反抗期と思って対応してください。 お金が払えないなら働いてくださいね。 社会人にもなって1.000円けちるのはおかしいでしょ? ちゃんと貯金してないの?とにかく謝罪しキャンセル料を 支払いましょう。甘やかして育てた結果のような気がします。 仲直りの方法?親御さんまで同じ子供のようでびっくり。 ほっといて媚びを売らないことです。

色々とおかしいのでは?

041
須磨子
25歳の御嬢さん。 ずいぶん幼い印象を受けます。 私が知る、普通の居酒屋の場合キャンセルは前日までです。 当日キャンセルで料金が発生したら、 全額ドタキャンした人が被るのは当然の事。 25歳と言う、いい年齢の御嬢さんを、 いなくても良い家の用事でキャンセルさせるのも ちょっと分からないです。 余り主体性がない、世間知らずの御嬢さんに 育ってしまったのでしょうが、 今回の事をお嬢さん自身が教訓として、 身の振り方を考えていったらいいと思います。 トピ主さんに出来ることはありません。 黙って静観しましょう。

お母様がAさんに会いに行く

🙂
桑畑
Aさんも、親御さんのお顔を拝見したい、とお思いですよ。

娘さんとトピ主が悪い

🐤
あーあ
当日キャンセルで娘さんの分の4000円、他の子たちが払ってくれたってこと? 全額返すのが当たり前だし、それを値切るなんて娘さんが100%おかしい。 でもそのたった一回で長い付き合いの友達が縁を切るとは思えません。 本当にその一回だけの失敗なら、友達なら心から謝れば(そして4000円きちんと返せば) 許してくれると思う。 それさえ望めないということは、普段から娘さんは自己中心的で他人に迷惑をかけそれを 省みることなく甘え続けてきた、積み重ねの今なのだと思いますよ。 幹事がいかに面倒で負担かもわかってませんよね。 娘さんはきっと、いつも幹事をしてくれるお友達に有難いとか悪いとか、全く考えてませんよね。 トピ主が心配するのは娘と仲直りしたいとかじゃなくて、育て方を間違ったってことじゃないの? 娘のご機嫌とるんじゃなくて、娘さんがこれから社会で人付き合いしていくために、今まで 何が悪かったのか、今回友達に切られた本当の原因は何か、これからそれをどう変えていけばいいかを 親として一緒に考えてあげてはどう? もういい年した大人なのに情けないことだとは思いますが、育て間違えた親が責任取ろうよ。

25才とは思えぬ幼さですね。

🙂
あきれる。
もう、放っておきなさい。 全面的にお嬢さんが悪いです。 「1000円まけて欲しい」と言いさえしなければこんな事にならなかったのですから。 今後の勉強になるといいですね! あなたから謝る必要は全くないです。 娘さんが冷静になって反省するのを待ちましょう。

常識を教えてあげてください

🙂
かた
まず一番最初にすることは、娘さんに常識を教えてあげてください。 キャンセル料金を値切るという行為はあり得ません。 お店には4000円x6人の料金は既に支払い済みなのですよ。 娘さんが3000円しか払わなかったとしたら、足りない1000円はいったい誰が負担するのですか。 そこのところを娘さんがどう考えているかしっかり聞いてください。 参加できた人たちで負担すれば良いなどど言い出したら叱りつけてください。 そして、家族に怒りを向ける前にやることがあるでしょうと娘さんに言ってください。 何をやるべきなのか、おそらく娘さんは分からないと思いますが このようなトピックを立てたトピ主さんもたぶん分からないでしょうね。 やるべきことは「自分(娘さん)の非常識をAさんに詫びる」です。 (言うまでもないですがお金も払ってね) 娘さんは一度失敗したらもうやり直せないという呪縛にでも捕われているのですか? お利口すぎて失敗した経験が無いのかな? この状況で娘さんの今後の社会生活を心配するよりも、 娘さんと仲直りがしたいとトピックを立てるトピ主さんもなんかズレてますし。 がんばってください。

大急ぎ!

🙂
posuyumi
1,000円を誰に負担させるつもりで言ったのか。お店には支払って立て替えてもらったのだからそりゃあ、お友達は怒るでしょう。 泣いてる時間があったらもう一度お友達に連絡を入れ、きちんと謝ってちゃんと4,000円急いで出さないと。 このままではその4,000円をお友達が割り勘にして負担し、結果全員から二度と誘ってもらえなくなるの確定ですよ? リーダー格がどうの、じゃないです。娘さんの非常識さにそれぞれがそう、判断します。 念のために言及しますがその4,000円をご両親が負担するのも無しですからね? 娘さん、ご自分がもう己の行動は己で判断し責任ももつ成人だという意識なさすぎですから、増長しないように。

あらあら

🙂
ピーチク姫
娘さんが全面的に悪いでしょ。 なのに、1000円負けてって… 育てかた間違えましたね。 自分の事は自分で決め、自分で責任を取る という常識を 今からでも遅くないので教えましょう。

ええっ?

041
ゆきうさぎ
>娘と仲直りしたいです。アドバイスをお願いします。 こ、これか、問うているのは! 当日キャンセル全額負担は当たり前。 Aさんは、キャンセル分負担したままじゃないの? まず、これをすぐに返しなさい、という。 寂しいからまけろ、なんて超びっくりよ。 そんなん通用しますか? やっと、世間というものを知ったんじゃないの? 飲み会を知りながら、家の方を優先させたりしてない? 25にして反抗されたら そりゃ親としては驚きでしょうな~。 普通は、人間関係悟るような時期だもん。 大丈夫、多少大波だろうけど、 親なら通る道だから。

「まけてほしい」について、どう思いますか?

041
合わせ鏡
親であるトピ主さんに、ぜひ聞いてみたいことですが、 お子さんの「まけてほしい」発言について、どう思いますか? ペナルティではなく、当日キャンセルはできないから、 お子さんの分を、他の皆さんで払ったわけです。 その分、多く食べられたのかもしれませんが、 それは皆さんの望んだことじゃないですよね。 そのお金を、「自分は食べていないから払って(まけて)」と言う人間を、どう思います? ドタキャンで迷惑をかけた上に、ですよ? トピを読んだ感想ですが、率直に言って、随分と甘やかされたお子さんだと思いました。 人に迷惑をかけておいて図々しく「まけて」、それを批判されたら「親のせいだ」。 二十五歳の社会人といえば、結婚してもおかしくない年齢ですが、中学生みたいです。 でも、「あらあら困った」「反抗期もなかったのに困惑」 などということを書いているトピ主さんも、かなり問題ですね。 失礼ですが、「子の親にしてこの子」「育てたように子は育つ」の典型かと。 どこが悪かったのか、親子でよく話しあってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧