本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄弟4人共有名義の上物のある土地、所有分を買い取って欲しい。

兄弟4人共有名義の上物のある土地、所有分を買い取って欲しい。

レス15
(トピ主 2
🎁
老後には十分備えた
話題
小町の皆様、いつもお世話になっております。

東京23区内にある実家を兄弟4人で相続し、100坪の土地の1/4は私名義の登記となっています。

上物は鉄筋コンクリート建てで、実家部分とアパート数個で成っており、私に所有権は無く、私以外の兄弟3人の共有名義になっています。(私は海外永住で、建物の管理に貢献できないので、建物は相続していません。)

兄弟達はそれぞれの自宅住まいで、実家部分には誰も住んでいませんでした。

ところが、2ヶ月ほど前、兄弟の一人が、妻と別居し、成人した息子一人を連れて実家部分に戻り、改装後住み始める、と言い出しました。

そこで、では私の土地の所有権をその兄弟に買い取ってもらおう、と考え始めた次第です。

近々日本に行き、可能性を弁護士と相談しようと思いますが、留意点などを前もって知っておきたいと思い、このトピを立ち上げました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

買い取るというよりは

🙂
はるひ
贈与した方が良くないですか? トピ主さんが持ってても腐らせるだけですよ。 拒否されたら家を建てる権利を渡さないって事もできますが、 そこまでして揉めたいですか? 贈与分は確かに相手方の負担になりますが、 一生そのままで使えない固定資産税払うのも損ですよ。

穏便に無理せずに

😑
pkz
土地を共有にするのは、 相続のイロハからすると、 推奨されないやり方です。 兄弟での共有ならまだしも、 従兄弟の世代ではトラブルになる 事例が多いためです。 そういう意味では、 兄弟の世代のうちに、 売却などで共有持分を纏めていくのは、 お互いに利益があることです。 このあたりの話は税理士や弁護士はよく知っていますが、 相手にとってもメリットがある点をよく説明して、 また、相手にも経済的な無理をさせないように、 持っていけばよろしいかと思います。

多分嫌がると思う…っていうか、無理な気が…

🎶
コッコ
向こうにしてみたら、お金を払って主さんの分を買っても、買わないままでも 自分が住み暮らすのに全然なんの影響もないので、多分無理 他の兄弟が他人に売りたいという状況になれば、 主さんの印鑑も必要なので、その時にしか売れないと思います

レスします

041
居眠り
・建物が建っている土地は、いわゆる底地です。 ・場所にもよりますが、例えば何も建っていない土地であれば1億円だとすると、建物の底地は3千万円になります。 ・いっその事、贈与してはいかがですか。

残念ながら

💍
コンシェルジュ
土地の所有権を兄弟が買い取らなければならない法的根拠はありません。 拒否されたらそれまでです。 あとは地代の支払いを求めることしかできませんが、兄弟に対して訴訟を起こせば険悪な関係になることを覚悟しなければなりません。 このことを踏まえて弁護士に相談してください。

換価のための形式競売

😉
匿名
換価のための形式競売という方法があります。 面倒臭いので、ネットで調べてみてください。

ご声援及びレス、ありがとうございます。(1の2)

🎁
老後には十分備えた トピ主
「エール」が現時点で41ポチも付いていて嬉しいです。感謝いたします。この件に関しては私の配偶者のみにしか相談できず、その配偶者も口を挟みたくないと言いますし(当然ですが)、一人で思案に暮れておりましたので、エールポチが本当に嬉しいです。 さて、共有不動産の共有物分割請求に強いという弁護士が何人か見つかり、民法256条の共有物分割請求権に基づいて請求をすることに関しては可能であるとことがわかりました。(詳細は省きます。) そしてレス、ありがとうございます。 はるひ様 トピ本文に書きましたように、その土地にはすでに建物(私の実家)が建っています。更地ではないので査定は難しいと理解していますが、徒歩5分ほどの110坪の更地は1年半前に1億6千万円で売却されたそうです。兄弟は誰一人として、両親と同居して面倒を見ることはなかったので、私は贈与をする気は全くありません。 pkz様 穏便に無理せずに、私もそう思います。ただ、今回皆様にご相談差し上げているこの兄弟、親からの相続を話し合う段階で、私が海外在住であることを理由に相続放棄を迫った人間なので、残念ながら、すでに「穏便」ではありません。

ご声援及びレス、ありがとうございます。(2の2)

🎁
老後には十分備えた トピ主
pkz様(続き) 相続放棄を迫られた際は、知人弁護士に相談し、その旨をその兄弟に伝えましたところ、直ぐにすんなりと収まりました。 コッコ様 確かにそう思うのがヒトでしょうが、民法的にはそんな勝手なことはできないのです。 他の兄弟には色々と世話になっているので、くだんの兄弟(以降、「兄弟Z」とします)以外の2人には迷惑をかけずにことを進めたいと願っています。それにはやはり法律という見方が必要です。特に兄弟Zのような人間に関しては。 ありがとうございます。

贈与しましょう

🙂
異数合計
 実家に住む予定の兄弟にしてみれば土地が兄弟4人の名義でも何にも困らないわけです。だからトピ主様から買い取る必要性は感じない。  新たに立てるわけではなく改修ですし、建物の名義人である他の兄弟が納得しているなら、トピ主様の出る幕ではないのでは?  と言うあたりを踏まえて弁護士に相談しましょう。兄弟仲が悪くなっても良いなら、土地の使用料を請求してもいいですけど、ここは気持ち良く贈与する方向で話を切り出した方が良いでしょう。ただ所有していても、固定資産税だって馬鹿にならないでしょうから。

プロの方に相談するなら

🙂
うさ
ここより良いアドバイスが聞けると思いますが。 ご兄弟も、万が一トピ主さんが亡くなったら、トピ主さんの相続人と交渉しなければならなくなるのでトピ主さんと直接交渉する方が楽、ということはわかっていると思います。 もし、トピ主さんが独身子供なしなら、遺産は兄弟に戻って来るので、いまわざわざ購入しなくても…という気になるかもしれません。 取りあえず、ある程度の金額を土地の賃貸料として請求し、トピ主さんがその土地を所有することで儲けは出るように、つまり兄弟側にしたら買い取った方が得という設定に持っていくのがよいと思います。 地元の知り合いの弁護士さんは兄弟側の顧問弁護士になっている可能性があるので、全く関係のない方を依頼してください。

仲が悪いの?

🙂
とど
まずは弁護士なんて、直接話し合いができないくらいに 仲が悪いんですか? 実家に住みたいというのなら、土地の持分が増えるのは 悪くない話でしょうから、買い取ってくれないかと 話をしてみるのは問題ないでしょう。

土地の未分割は泥沼必至

😠
顔も見たくない
非常に良く似た状況に置かれている、トピ主さんの子供にあたる立場のものです。 親が実家土地を4人で未分割(共同)相続し、トピ文の兄弟Zにあたる一人が 実家横に家を建てて住みました。 結果から申し上げますと、 親が30年以上前に相続したときの 相続税 数百万円  私と親の2人で30年以上(その親も既に他界し私が相続)住んだことの無い土地に 固定資産税合計 数百万円 支払いつづけ、兄弟Z一家は 何食わぬ顔で今もそこに住み続けています。 私の持分の買取や、地代支払いをお願いしても、 Z一家は『そんなお金は無い』の一点張りで、、、 また、兄弟間の力関係というか、、 実際その土地に住んでいない他の兄弟ですら 例えば今回なら 『離婚して戻ってくるZがかわいそう。』と感情論が先立ち、普通の話し合いになりません。 兄弟Zに買い取ってもらうため トピ主分の土地持分を測量して線引きするにも 相続人全員の印鑑がいる。 相続人全員の意見が揃うなんてまず無理です。 トピ主さん 今がラストチャンスです。 良い弁護士さんを見つけ 断固たたかって下さい。 我が家の二の舞にならないよう 心から応援してます。

一般に売るより先に兄弟へ提案という形にするといい

😀
強引マイウェイ
>近々日本に行き、可能性を弁護士と相談しようと思いますが、留意点などを前もって知っておきたいと思い、このトピを立ち上げました。 まず、「売ると意思を固めた。一般への販売に先立って、身内を優先して売りたい。誰か、買わないか?」と提案しましょう。 一般に売れた場合は、居住者が土地の賃借契約をして借り賃を支払うことになります。その面倒を避けて、居住者が買い取るというのが普通のパターンですのでね。 弁護士さんとも相談してみましょう。

こじれたら

🙂
船長
強引マイウェイさんの案は、強烈ですね。 そういう物件を買う「一般」の方って、どんな人かと考えると。 普通の人がそんな面倒な物件に関心を持つわけがないので、おそらくその1/4の権利を足掛かりに丸ごと手に入れることを商売としてるような、そのスジの人でしょう。 そういう人に1/4買われたら、とてもじゃないけどそこに住むことはできなくなるでしょうし、買い戻すにはべらぼうな売値をふっかけられるのがオチです。結局残りの3/4をたたき売りさせられるというのが容易に想像できます。 もろ刃の剣、または最終兵器ってとこでしょうか。

共有相続にしたこと自体は良い選択でした

🙂
通りすがり
こういうトラブルがあるから、共有相続は辞めた方がよい、などと勘違いする方がたまにいますが。 もし、共有で相続していなければ、今頃まともな相続財産は得られていなかったかも知れませんよね 100坪の1/4に関して共有でも相続で所有権を得ているアドバンテージは大きいです。 どういう共有形態かにもよりますが、 買い取りなりを要求しても良いでしょう。 買い取りを拒否されたら1/4の権利で全体の使用を拒絶する手もあるのでは? 相手が買い取らないなら第三者に転売するけど良いの?という脅しも有効でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧