本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職か転職か…アドバイスお願いします。

退職か転職か…アドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 0
041
もち
仕事
最近入籍しました24歳女性です。 共働きで頑張っていく計画でしたが、6月末にて新卒入社した飲食業の正社員を退職しようと考えています。 今後について迷いがあります、ぜひご意見をお願いします。 半年前に突然異動となり毎日残業が2.5~3時間、土日祝勤務で5~10日連勤、終電で帰宅する生活となりました。 何とか働いてきましたが、最近やっと自分の中で6月末に辞めると決断できました。 私の希望は6月末退職、失業手当て受給終了まで主婦業や資格勉強、その後25歳のうちに妊娠することです。 職場で今までよくして頂いてきたので、せめて繁忙期終了の6月末まで働いてから辞めたいです。 夫は私のしたいようにと言ってくれていますが子供を早くほしいそうで、今すぐ辞めればいいと言います。 (私も子供好きですが夫婦だけの時間が1年ほしいと伝えてます) 私の父は今の職場で何とか育休まで取得してから辞めろ、今子供できて再就職が30歳は無理と言います。 お金のことを考えればそれが一番綺麗でしょう。 私は最初、育休取得し復帰する予定でしたが身体が持たないと感じたので退職希望です。 母は看護学校に行き資格を取るよう勧めてきます。 就職には困らないでしょうが、今からまた2年も学校…と後ろ向きな気持ちがあります。 今は、あと半年のうちに調剤薬局事務の資格を取ろうかと考えているところです。 ただ、6月末に退職し再就職したとしても即産休育休は取れないだろうし(申し訳ない)、手取りも今までの半分になるのなら、 残業代がしっかりついている今の職の失業手当てを受給する方がいいのではないかと感じています。 堂々巡りです。 ご意見どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まだ20代だし

🐱
技術ねこ
調剤薬局事務の資格って結構だれでも取得できるものらしいので、あまりお勧めしません。 ちなみに育休は復帰する事が前提となるので、妊娠して退職すると決まっているなら妊娠までは働いて、妊娠発覚後は退職してください。ここで産休・育休取得後退職となった場合、貴女の後の人達に多大な迷惑をかけたうえ、恨まれる事になります。 人の恨みの感情って怖いですよ。貴女の人生に大きな影を落とす事になるかも。 ですので、一番いいのは今の会社で妊娠まで働き、妊娠発覚後は退職。落ち着くまでは専業主婦で、今いる会社で培ったスキルが活かせるような会社にパートとか契約社員で就職し、そこから正社員を目指す、が一番良いと思います。

勘違いしないでよ

🙂
う~ん
失業保険は「今すぐにでも働きたいが職がない人」の為のものです。 主婦業や資格取得・妊活は仕事を探している人には該当しませんので、失業保険の対象にはなりません。

30歳は別に無理じゃないと思います

🙂
tok
トピ主さんの現在の環境では、 確かに妊娠・出産・育児は難しいと思われます。 お父様やお母様が色々おっしゃっていますが、 トピ主さんは今の仕事が好きですか? できれば続けたいですか? ならば、時短や配置転換の可能性を探ってもいいと思います。 30歳の復帰というのは、2人目も計算に入っているのでしょうか? 一人だけならもう少し早く復帰できそうですが。 お父様の時代では30歳の再就職は絶望的だったのかもしれませんが、 今はそこまで問題ではないと思います。 お母様の意見には賛同しかねます。 大人になってからの学校通いと資格取得は、 相当のヤル気と根性とお金(その間の生活費)がないと 無駄になる可能性大です。 いきなり正社員は無理でも、 紹介予定派遣、契約社員から等なら30歳でも十分可能だと思います。

失業手当(失業保険)は

🙂
ふくべえ
失業保険ってさ 失業状態、つまり 転職活動をしているのになかなか就職がきまらない人が受給条件なんだよね 資格取得をするとか妊娠・出産は失業状態とは本来認められないの 「当分働く気はないけど手当てはもらうの!」って堂々と書いちゃだめでしょ 自分が損しないように必死なのはわかったけど もう少社会勉強しようね

レスします

🐧
ソレイユ
子供はできるかできないかわかりませんよ。 計画通りできないかもしれない。 ハードワークで子供ができないという判断なのでしょう? 決めたのであれば6月でお辞めになったらどうですか? お父さんの言っている「育休まで取得してから辞めろ」は 残される職場の人間としては超迷惑! 育休取得って職場復帰する事前提にあるものです。 多分育休でそれカバーする人なんか増やさないのでしょう。 必死に貴方のフォローをして帰ってくると思ったら辞めるなんて最低ですよ。 子供ができてなんだかの職場復帰後も子供が病気で休んだりとちょくちょく迷惑かけますのでその辺はよく考えた方がいいです。

何か勘違いしてるようですが。

🐤
是ばかりは。
>失業手当て受給終了まで主婦業や資格勉強 >残業代がしっかりついている今の職の失業手当てを受給する方がいい タイトルの通りですが何か勘違いしてませんか? 失業保険は次の仕事が決まるまでの繋ぎというのが大前提です。 収入が無くなって生活ができなくなる人がいますからね。 そう言う人の為の保険です。 仰るように退職前数カ月の収入から計算されますから確かに収入が 多い方がもらえる額は大きいですけどね。 トピ主さんのように始めから次を見つけるつもりのない人は当然もらえません。 しっかりしましょう。

6ヶ月?

💢
てっ
トピ主様は、雇用保険がどのくらいもらえるかご存知ですか? 今もらっている分よりは確実に下がりますし、 (自分で計算できるサイトもありますよ) もらえる期間も、特殊な事情が無い限り3ヶ月が上限ですよ。 それに、次の職探しをする人のための保険なので、 学校行った時点で給付はストップですよ。 バレタラ大変ですよ。 もっと調べた方が良いですよ。

失業手当とは

🐧
あの
失業手当とは、仕事を探しているけど 中々仕事が決まらない人の為の手当てであって、専業主婦になりたいとか 仕事を探していない人には貰えませんよ。 それをごまかして貰おうとしているのなら不正受給ですし、バレたら罰金取られます。 育児休暇を取ってから、復帰せずに退職しようというのも何だかね・・・。

甘いなぁ

😣
ナースのオバハン
看護師の私の経験から言うと、看護学校は子育てししながらやれる程、甘くないですよ。私は子供2人が小さいうちに学校に入りましたが、人に勧められたのではなく、自分で希望して苦しくてもやり抜きました。受験勉強は1日10時間以上費やし、意地悪な面接官にも笑顔で対応して受かりました。学校に行っている間は忙しくて、睡眠と子供とのふれあいは持てません。勉強ができない、適正がないと退学です。命がかかっているからです。就職して3年は修行です。夜勤がない気楽な仕事は経験がないとできません。看護師でも仕事ができないとすぐクビです。あなたは何がしたいのですか?調剤事務?薬局も最近では遅くまで働いてくれる人を望みますし、需要はあまり期待しないほうがいいです。今の仕事を辞めて失業保険をもらったほうがいいです。これからスムーズに妊娠できるかもわかりませんよね。まずは妊活して何がやりたいのか、自分で考えてみて動いてみて下さいね。

トピ主さんはどうなんだろう?

041
医療関係者で、なおかつ、同僚が産休・育休とったことがある者です。 まず、全員の意見に、お母様、お父様、あなた、旦那様、と順位をつけて見ました。 女性で出産育児を考えたら、資格職が一番です。 でも、2年学校に通うの、あなたは気が進まないんですよね? なら、お父様の言うように今の職場でもう少し頑張って、育休明けまでに今後のことをよく考えるのがいいかなと。 ただ、妊娠は、計画したらできるものではありません。同僚も、何歳で妊娠、と言っていましたができず、 困っていました。彼女は結局妊娠、産休、育休を取り復帰しましたが、国家資格職ではないため、ちょっと会社側の風当たりが 強く、定時上がりや子供の病気で休むのは大変苦労しています(我々同僚は応援しています)。 あなたの意見を3番目にしたのは、調剤事務や医療事務というのは、魔法の杖ではないからです。 勉強すれば終了証はもらえますが国家資格ではないですし、未経験者は敬遠されます。 旦那様との妊娠までの期間を話し合うのが先ではないでしょうか?

サービス業は大変ですね。

🙂
おかめ
『毎日残業が2.5~3時間、土日祝勤務で5~10日連勤、終電で帰宅する生活となりました』 私も同じような生活をしました。 基本12:00-21:00勤務なのですが、朝10時には着き、夜は12時前までオフィス。 ノルマがあるので休みの日も自主的に出勤し、休みの日はチラシを近所のポストにいれたりと 仕事だらけの日々。ひどいときとか、出張の異動日を週末で使われるし、案の定1年しか続きませんでした。 まあ中小サービスの正社員ていうのは、このくらいの激務が当たり前です。 大きな組織の正社員見てると ほんと恵まれてるなと思います。 転職マニアとか言われたくないですね。  トピックさん、妊娠したら さすがに今のようなシフトはやばいので 楽な部署に異動させてもらえるかもしれませんよ。

そのまま専業主婦に

🐱
ぼんみ
ご主人が認めてるのだからそのまま専業主婦になればよいです。 正社員を簡単に退職とか、夫婦だけの時間が1年欲しいとか、 甘いなとは思います。再就職も厳しいと思います。 もし子供が出来なかったり離婚したりすれば後が無いです。 でも、別に良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧