本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み屋のおねえちゃんからのプレゼント(駄)

飲み屋のおねえちゃんからのプレゼント(駄)

レス16
(トピ主 2
🎂
はこ
ひと
クリスマス数日前、行きつけのスナックに行った夫がプレゼントを貰ってきました。スタッフの女の子から貰ったそうです。ネクタイでした。 半年前の誕生日あたりには半袖シャツを貰ってきました。その時もちょっと引っかかりましたが、普段スーツ出勤で私服は最近全然買っていなかったので、助かった部分もありました。 でも今回のネクタイはアウトです。毎朝シャツとネクタイを選んでいるのは私なのです。なんだか勝手に家の中に入られたような気持ちです。 夫がそのスナックに週5回行こうと、朝帰りしようと別に構わないのです。バレンタインのチョコならむしろ「ほら、お店に行けば貰えるでしょ?行ってらっしゃい!」と送り出します。 でも、形に残るプレゼントを家族や彼女がいる人に贈るってどうよ?って思ってしまいます。 当の夫は「常連として認められた証だ」と喜んでいるのでまだ何も言ってませんが、来年も貰ってきたら「こういうプレゼントは常識ないよって伝えて」って言っちゃいそうです。 飲み屋の子って、こういう物を常連客に贈るものなのでしょうか?たいして売り上げに貢献しているわけでもなさそうなのですが。 また、みなさんはご主人が他の女性から身に着けるプレゼントを貰った場合、どう思われますか?そして、それをどうしますか? 結局その貰ったネクタイは今年は夫に着けさせませんでした。 選ぶ気になれる日がくるのかな?

ランキング

レス

ずいぶん心が広い奥さんですね…

>夫がそのスナックに週5回行こうと、朝帰りしようと別に構わないのです。 構わないんですか?? 諸悪の根源だと思うけど。 ここを認めて、贈り物にケチつけるって本末転倒だと思うけど。 来て散財してもらうためにはネクタイくらい送りますよ。 それが営業だもの。 ネクタイつけさせないって、嫉妬ですね。

毎年楽しみでした…

🎶
萩子
よく貰ってきてましたよ… ブランドのゴルフウェアやハンカチには主人の名前を刺繍してくれてました。 形のある物をプレゼントされるうちは何もないということだと思います。 常連客への気遣いですから誕生日とクリスマスは何を頂けるのか楽しみにしてましょう… バレンタインにはチョコを持っていくのかな? あっ!気にしないで下さい!

飲み屋のおねえちゃんからの挑戦状

041
通りすがり
男性にネクタイを送るのは、貴方に首ったけという意味もあります。 私なら転ばぬ先の杖で、その飲み屋には二度と行かせません。 こうなることは目に見えていたのに、週5も敵地に行かせていたなんて(笑) 今のうちに対策しないと、来年は違う女性がネクタイを選んでますね。

ネクタイ

041
うさお
以前セレクトショップでバイトしていた時に、飲み屋のママらしき女性がネクタイ10本ほどギフト用に選んでほしいと言われたことがありました。 常連さんへのプレゼントでした。 ご主人が普段から行きつけにしていて。新規の客を連れて来てくれる常連客なら「有難う御座います。いいお客様をまた紹介してくださいね。」ということだと思います。 確かに夫が身に着ける物を家族以外からプレゼントされて喜ぶ人ばかりではありませんね。 もし貴女が気に入らなければデパートの包装紙と同じデパートへ行けば交換してくれますし、件のママが選んだ物を開封後 「夫が頂いたけどちょっと派手だから交換してほしい。」と持ってこられた女性客もいました。

ゴミ箱

🙂
ほっほっほ
スナック通いとか辞書にありません。女どうこうじゃなくそういうダサい行動がありえません。商売のねーちゃん相手に酒飲んで持ち上げてもらってかまってもらって赤い顔して下手なカラオケ歌ってダサ過ぎでしょう。 もらいものなんて皆安物なのでそのままゴミ箱。

男ですが

🙂
酒呑童子
昔、現役サラリーマンだったころ都内のバーなどではバレンタインのチョコの他にも 結構質のいい服などをおみやげにもらったこともあります。 それほど売り上げに貢献していたわけでもなかったですが、店としては今後の売り上げ に対する期待も込めていたのでしょう。まさに水商売、原価は家賃と女性の給料のみと いう世界なので。 その経験から言えばスナックの女性が客である旦那さんにネクタイをプレゼントしても 特に驚きません。まったく素人の女性のプレゼントなら心穏やかではおれないでしょうが。 <毎朝シャツとネクタイを選んでいるのは私>とおっしゃるトピ主さん、いい意味で珍しい 方のように思います。<勝手に家の中に入られたような気持>とまでおっしゃるのですから 本当に純情というか潔癖というか旦那さんに対する思い入れが深いのでしょう。 当方のことを書いて恐縮ですが、働いていたころ、スーツ、シャツ、ネクタイは毎朝自分で 選んでおり、我が女房などネクタイをもらえば家計が助かると無邪気に喜んでいたと思います。 贈る女性の下心を勘ぐるなどまったくなかったです。 そういう夫婦もいるということで。

一般女性が既婚男性にプレゼントするのとは訳が違う

041
美咲
一般の女性が他人の既婚男性に身につけるものをプレゼントするのはちょっと変ですが、 キャバ嬢が商売で客に身につけるものを贈るのは普通ですよ。それが仕事なので、非常識でもなんでもないです。 男性客の事情には目を瞑って、お金をもらって客を喜ばせるのが仕事なのですから。 それを非常識と言うなら、そもそも既婚男性がキャバクラに行く行為事態が非常識です。 その非常識や男性の事情、道徳に目を瞑って男性を喜ばせるのがスナックやキャバクラの仕事ですから、自分で夫をスナックやキャバクラに送り出しておきながらそこに常識や家庭への配慮を求めるのは筋違いです。 よく、事件の再現VTRやドラマで、キャバ嬢やホストが常連客にプレゼントを渡すシーンがありますよ。 逆に、客がお気に入りのキャバ嬢にプレゼントをしたり。 そうやって客とキャバ嬢間で結びつきを強め、商売を安定させていくのでしょう。 キャバ嬢が客に腕時計を贈るシーンもあるので、客の羽ぶりによってプレゼントの額を変えていると思われます。 プレゼントは、店の常連客に、さらに店に来続けてもらうためのパフォーマンスです。

無難なプレゼント

😉
シプレー
都内のクラブで働いていた者です。 ご主人の思う通り、「常連客の証し」でしょうね。 どの程度通ってるのか解らないけど、なかなか良い客なのではないかな? ママからじゃなく女の子からですよね? ちょっと贔屓にしてる女の子でしょうから、いつもの御礼でしょう。 その女の子の誕生日には花束のひとつくらいプレゼントを贈ってるのかもしれませんし、だとしたらお客さんの誕生日は少々奮発します。 ネクタイやシャツはプレゼントとして無難です。 気にするほどの事でも無いでしょ。

私なら捨てます

😨
今日は生ビール
うちはそういうプレゼントされたことがないのですが、私の嫌いな会社の同僚(私達は社内結婚)に何かをもらってきたら、どんなものでも捨てました。夫は「もったいない、物に罪はない」と言いますが、私はその人に酷いイジメを受けていたので容赦ないです。飲み屋の女のプレゼントなら捨てますね。 ご主人は自慢したいのかな?うちは飲み屋の女と同伴してモテてると勘違いして、数万円もおごってお礼メールで喜んでいたので、別れ話をしたら驚いて謝ってきました。嫌ならはっきり言っていいと思いますよ。

嫌ですよね、そういうの

お世話好き
前夫はとてつもなくみっともないネクタイを締めて帰ってきた事があって焼くよりも先に「何にそれ、何かの罰則?」 自分で買ってきたような振りをしていましたが情事相手の同僚からだったと思います。 私は離婚しましたが「飲み屋のお姉ちゃんに貰った」とおおっぴらに言っているうちはまだボーダーでしょう。 そこから先が危ないので、離婚する気がないのだったら用心してください。!

ネクタイなんて定番だから気にならないけど

041
やまびこ
私ならクリスマスのネクタイよりも誕生日の半袖シャツに反応しますね。 クリスマスは老若男女一律にきますけど、誕生日って覚えていてくれたって事でしょ? 体型だってネックラインの太さだって人それぞれ違うじゃないですか。 そんなのをもらってくる方がよっぽど嫌ですよ。 ましてや私服で着られるようなシャツなんでしょ、それはイヤだな。 家でくつろいでる時に着てるんだ、絶対ヤダ。 クリスマスのネクタイなんて飲み屋の姉ちゃんにしてみたらお歳暮と一緒ですからね。 プレゼントとして一番楽だし、デブでも小柄な人でも関係ないし 何本かまとめて買って、クリスマス近くにお店に来た人に年齢に合わせて 配ってるだけ、余ったらバレンタインで配るだろうし。 「こういうプレゼントは常識ないよ」これは違います、常識無いのは半袖シャツです。 飲み屋のお姉ちゃんはお金を落としてくれそうなお客さんにはネクタイ、定番ですから。 バレンタインのチョコレートとおんなじ事。 私なら、「ネクタイもらったよ」「そう良かったね」 「シャツもらったよ」「そう、ちょっとお話ししましょうか」になると思います。

勉強

🐷
Momo
飲み屋のネクタイもらったお姉ちゃんに、旦那さんが一言いえば良いことです。奥さんがネクタイ選んでいるので、もらった品、つけられないんだよ~この次は、別な商品にして、って冗談交じりに言って貰えば、おね~ちゃんの勉強になるはず。

それ、プレゼントじゃないです

🐤
パンプキン
経理のアウトソーシングの会社でパートをしていた時、あるスナックの会計入力を担当したことがありますが、ネクタイ・ハンカチ等の「プレゼント」は、当のお客さんへの勘定にしっかりつけていましたよ。 名目はぼかしているし、飲み屋での支払時の明細なんて日本人はほとんど見ないから気づかないだけです。 お客を持ち上げていい気持ちにさせて、その費用はお客に直接負担させている、それが「プレゼント」の仕組みですから、トピ主さん、嫉妬することはありません。 もっとも、事実を知ったら、今度はそんな形でプレゼントを「買わされている」ことへの不快感がわいてくるかもしれませんが。

トピ主です

🙂
はこ トピ主
トピ主のはこです。やまびこ様までのレスまで拝見しました。 ここまで回答してくださった方にお礼申し上げます。 補足をいたしますと ・お店はキャバクラではなくスナックです。女性は指名制ではありません。(横に座ることがないそう)誕生日はたぶんSNS繋がりのせいで知られたのだと思います。 ・夫の言葉なので真実かどうかは定かではありませんが、安いボトルしか入れておらず、女性が「ビールいいですかぁ?」と言ったら即座に「ダメ!」と言う感じで、通っている割には安くついているみたいです。そこの飲み友に会計を見られて驚かれたと言っていました。 ・一人でも行きますが、「二次会どこかいい所ない?」と聞かれたら大抵そこに連れて行っているようです。それが評価されているのでしょうか。 今までもらったご意見を読んでいると、飲み屋の女性が営業でネクタイを配るのはどうやら普通のようですね。 でも、それに対する気持ちや対処法は様々で、同感したり不安になったり、なんだか心が落ち着かないお正月になってしまいました(笑) できれば上記の補足もふまえた上で、もう少しご意見を頂きたいと思っております。よろしくお願いします。

補足読みましたが

041
美咲
補足内容は意見には特に影響しません。 スナックだろうがキャバクラだろうが、お気に入りにの女性のママとお話するのが客の楽しみなのだから。ママをお目当に、安い酒でおしゃべりしに行くのです。お酒を飲む事自体はそれほど大きな目的ではありません。 客を喜ばせるのが商売です。常連さんにはネクタイくらい贈るでしょう。バレンタインチョコやシャツは良くて、ネクタイは駄目と言うのはよく分かりません。 私だったら夫が他の女性を求めてスナックに行く事自体嫌ですけどね。でもトピ主さんは自分から送り出しているのだし、ネクタイのプレゼント位でやきもきするなら、そもそもスナックに行かせるべきではないでしょう。

トピ主です

🙂
はこ トピ主
先日、例のネクタイを夫に着けさせてみました。 その日は飲み会が入っていましたが、スナックにいったのかどうかはわかりません。 私の心が広いのか、暢気すぎるのか、このような事件?が起きても、そのスナックに通うことは全然嫌だと思わないのです。 一人でも気楽に飲める行きつけの飲み屋がある喜びは、私も充分理解できるので。そこにちょっと話し相手をしてくれる人がいたらもっと楽しいよね。それが異性だったらさらに楽しいよね。 なので今後もスナック通いについては何も言わず、プレゼントを貰ってきたとしても「常識ないよ」とは言わないことにします。 パンプキンさんのレスにあったように「これって飲み代に含まれてるんじゃないの?」だけは確認してみます。 あとはネクタイを収納している所がもう一杯なので「どれかを処分しなきゃいけない。私が選んだネクタイを捨てて、貰ったのをつける?」と夫に選んでもらうことにしましょう。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧