本文へ

手ぬぐいの使い道

レス18
(トピ主 0
041
MIX
ヘルス
お年賀のあまり・・・とやらで 知り合いの方に手ぬぐいを10枚(10本?)ほどいただきました。 デザインが可愛かったのでウハウハ喜んで受け取ってはみたものの・・・ コレって一体何に使えばいいんでしょう?? す、すいません、無知で・・。 フツーの使い方はもちろん、 目からウロコの伊藤家もビックリ!な方法まで できれば日常的に使用できる方法を教えていただければ・・・と思い トピを立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おじいちゃんのフンドシに使っています・・

041
初音
我家は手ぬぐいに紐を付けておじいちゃんのフンドシにしております。 デパートや通販で買うよりも柄が豊富で楽しみです。

手ぬぐいとは手を拭うもの

041
ゆう
名前が目的を表します。 実用的(伝統的?)使用法は、 ・ハンカチやハンドタオルの代わり ・布巾の代わり ・重ねて縫って布オムツにする など、水分を吸わせるものが基本になります。 他には 掃除のときの誇り除けに頭を覆ったり 逆さに立て掛けたホウキのカバーにするなどが 時代劇などの中で見られるかと思います。 日本の古くからある日用品は、○○専用ということがないので、 「水分をよく吸う柔らかい布」という特徴を考えて 自分に便利なように役立てればよいのではないでしょうか。

ハンカチとして使ってます

041
手ぬぐい大好き
アイロンがけが嫌で、少し前まではプチタオルを使ってましたが、あれは生乾き状態でバッグに入れておくとたまに臭ったりしますよね。 その点、手ぬぐいは薄い綿だから乾きが早くていいですよ。 また、外食する際には半分に折って膝に置けばナプキン代わりになります。 そしてここからがオリジナルな使い方(と思ってる) 昼間使った手ぬぐいは、お風呂でざぶっと洗って、ついでに体まで洗っちゃいま~す。 その後はまたまた手洗いして、固く絞って室内干し。 2時間もあれば乾いちゃいます。 つまり私は、ハンカチ&ナプキン&ボディタオルとして三役こなしてもらってます。 干す時にしわを伸ばせばアイロン要らず。 乾きも早くて嵩張らないから旅行にだって連れて行けちゃう。 端がほつれてきてもご愛嬌。 手ぬぐいはホントいいですよ。 浅草の「ふじ屋」と代官山の「かまわぬ」に、季節物を買いに行くのが大好きです。 気に入った柄の物はしばらく額に入れて飾ったりもしてます。

TVで見ましたが…・

041
ねこまた
褌!!!余りに可愛くて笑ってしまいました。 (お気を悪くされたらスイマセン) 先日NHKで小柄の手拭を半分に切って端を縫ってランチョンマット にされていました。 私も手拭を時々買う事があるので参考にしてやってみると良かった ですよ。 京都で買った手拭のランチョンマットを使うときは京風の食事に してみたり…・お料理のイメージも広がりますよ。

切っても手ふき

041
うさぎ
ゆうさんのおっしゃるとおりです。 私は、半分に切り、端縫いして、ふきんと、洗面所の手ふきです。もちろん全く別にしてます。 訪問先で、トイレの後の手拭、びちょびちょだったり、くさかったり、あれがいやなんです。ですから、一度拭いたら、別にためておいて、洗濯機でまとめて洗います。お祭りの町内会の豆絞り柄の手ぬぐいも、呉服屋さんの干支の手ぬぐいも。ただし、どう見ても素晴らしい柄のものは、外国人さんへのプレゼントにします。

布巾に

041
たる
うちでは、お皿を拭く布巾として使っています。 大きいので沢山のお皿を拭いても ビチョビチョにならない、 薄手なのですぐに乾く・・・と 今まで使ってきたどの布巾よりも重宝しています。 あとは、お風呂で体を洗うボディタオルとして。 あまり泡立ちはよくないのですが、 サッパリとした洗い心地です。 手ぬぐいとしても使ってみましたが、 手を拭くのには、タオルのほうが向いている 気がします。

手ぬぐい大好き

041
ラベンダー
手ぬぐいで体を洗うのはいいですよ!! 泡立ちもいいし、角質を取り過ぎないし! 乾きも素晴らしくいいです! なので、旅行の時は必需品! 軽いし、かさばらないし。 乾いたらハンカチとしても使えるよ。

キーボードカバー

041
みさ緒
最近100円ショップでかわいい柄の手ぬぐいを見つけました。 金魚やトンボや兎(和風アレンジ)、麻の葉に一松、 それに寿司屋の湯のみのように魚へんの文字が並んでいる柄など・・・見ているだけで楽しくなりました。 その中で、矢羽柄(朱色と白)のを選び、 デスクトップPCのキーボードカバーにしています。 キーボードの幅に合わせて半分くらいに折ってそのまま。 洗うのも簡単なので、もう1本買ってこようかなと思っています。

きままに

041
わんこ
余り気負って使わなくてすむので大好きです。 すぐ乾くし。 ・ペットボトルカバーのかわりにぐるぐる巻き ・お弁当を包む ・料理やお掃除の時にかぶる ・のれん ・ハンカチ、タオル 20枚くらい持っていますけど、だんだん増えていきます。 季節を先取りした柄を選ぶとちょっとおしゃれかも。 そうそう、歌舞伎座ななめ前の大野屋さんもいいですよね。

いろいろ・・・

041
まんまるりん
手ぬぐい、使い道は様々ありますよね。 私の友人は、手ぬぐいを使ってプチぬいぐるみを 作っていました。タオルのようなふかふか感は ないのですが、子供が喜んで振り回していましたよ。 布巾も使いやすくて、手ぬぐいを頂いたときは 珍しくチクチクと布巾を作っておきます。

そめてま~す

041
和手子
手拭染めを職に持つものです。 過去に同じようなトピがあったので発言させてもらいましたが、うちではTVの上においてホコリよけにしたり、穴をあけて突っ張り棒を通してトイレの上の棚の目隠しにしたり、一工夫して箱ティッシュのカバーにしたりしています。 他には一般的ですけれど、食器を拭くふきんにしたり、洗面所の手ふきにしたり。 最近友達に喜ばれたのは、友達の家で一品持ち寄りパーティーをした時に、差し入れとして日本酒を持っていきました。そのまま渡すのも寂しかったので、手拭で包んで持っていきました。お洒落でよかったですよ。 どうぞこの機会に、手拭のある生活を楽しまれてください♪

手作りいろいろ

041
小春日和
私はかわいい手ぬぐいを買ってきては、子供の祭り着やらじんべいやらあずま袋を作っていますよ。 手ぬぐいは通気性が良いから子供の夏の肌着に最高です。 『手ぬぐいでつくるカワイイ小物』っていう本を参考にすると結構いろいろ作れますよ。 手ぬぐいって買うと高いけど、10本ももらえたなんてうらやましいです。 ぜひいろいろと手作りしてみては?

家では

041
sachi
家では、主人と交互にマッサージをするの ですが、その時に使います。 腕や足は直接手で触れずに、手ぬぐいを 一枚あててさすったり、もんだりします。 とても気持ちがいいですよ。

汗拭きタオル

041
フラワ
手ぬぐい、汗拭きに使っています。夏場、冷房のないところで働いているので、汗拭きに使っています。タオルよりも薄手で、汗で濡れても水でじゃぶじゃぶ洗って干しておけば、また使えるし、いっぱい水分すうし、タオルの毛羽立ちで肌が刺激されることもありません。 おしゃれな手ぬぐいだったら、冷房の時の冷え防止に首に巻いたりしています。結構かわいいですよ。

ティッシュケースカバー

041
こぐ
ある程度きれい(かわいい)柄限定ですが、 手ぬぐいを横半分に折り、 その上にティッシュケースを置き 四隅を2箇所ずつ結ぶだけ。 うまく表現できませんでしたが、本当に簡単です。

是非、銭湯・温泉へ!

041
郁子
私も手ぬぐい大好きです!スーパー銭湯が大好きでしょっちゅう行きますが「手ぬぐい」を必ず持参してます。タオルと違ってがさばらないのが魅力だし水分の吸収は最高ですよ! いつか、地方の温泉に出掛けた時の事!背が高くて美人でモデルのような女性が浴室に入って来ました。 彼女が持ってたのはタオルでなく、何と手ぬぐい! 更に驚いた事にその手ぬぐいには「祭」の文字が!! その素敵な女性は「祭」の手ぬぐいを頭に巻いて湯船に!何ともイキだなぁ~♪なかなかやるじゃない!って感じ!とってもカッコイイって思いました。その事があって私も真似?してます!

甥っ子用に。

041
へろりん
好きな絵柄があったらついつい買っちゃいまして。 そのうち一枚は額縁にしてもらって。 犬柄は6月に誕生する甥っ子?の涎掛けと帽子・バンダナへと変身してます。 京都の老舗では店員さんが手ぬぐい生地のシャツを着てたり、バッグや巾着などにして売ってますので参考にしてます。 でも初音さんのおじいちゃんのフンドシには笑えました。あはっ!(笑)

トピ主です♪

041
MIX
みなさん、親切なご回答ありがとうございました! サスガにふんどしを締めるのは勇気がいりますが(笑) こちらのレスを参考にいろいろ使ってみようと思います。 ペットボトルカバー、ランチョンマットなどはスグできますね♪ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧