本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からのプレゼント、後生大事に取っておく?

夫からのプレゼント、後生大事に取っておく?

レス32
(トピ主 0
🙂
nana
恋愛
新婚時代に夫から貰ったプレゼントで、
現在では使用していない物を、どうすべきか悩んでいます。

バッグ2つと、アクセサリー2つなのですが、
それぞれ、2万~5万円前後の物です。

人によっては、たいした金額ではないかも知れませんが、
お金がない中で主人が買ってくれた物であり、
私にとっても、初めてのブランド品で、自分が特別な女性になった気がして、
とても嬉しかった思い出もあります。

が、現在はタンスの肥やしで、
自分の物を置ける収納場所が少ない事もありますし、
このまま死蔵させておくのも気が引けます。

だからと言って、捨てるのは、主人を傷付けてしまいます。
娘(0歳と2歳)がいるので、将来使ってくれれば嬉しいですが、まだまだ遠い話・・・。

皆様は、ご主人からの贈り物、どうしてますか?
普段会わない方からの贈り物なら、一定期間使用して、感謝してから、処分する方法もありますが、
ウチの主人は、処分しようものなら激怒すると思います。

ランキング

レス

使う

🛳
子ゆえに迷う親心
仕舞いっぱなしより使うでしょう。 それで後世? 子供が使うと言えばそれでいいでしょう。 処分する、それはないな。 離婚すれば別ですが。笑 後悔のないように使いましょう。

使わないものは捨てたい人?

😢
minon
トピ主さんは使わないものは捨てたい人かな?友達にもいます。ものすごい片付け魔みたいな人ですが。 逆に私はどんなものでも捨てられない人なので、人からもらったものを捨てるとかそういうことをなやんだことはないです。当然全部保管して管理します。 40過ぎてつけるには痛いような可愛らしいシルバーのネックレス、旅先で買ってくれたストラップやポーチ、夫が旅行に行くのに書いた予定表の覚書など手に入ったものは捨てられません。何ヶ月かに一度取り出しては吹いたり磨いたり整頓し直して、洋服ダンスの奥底にしまっています。ネックレスのチャームはブローチに作り直したりもしてます。

処分!?

🐧
おばはん
愛情があるのなら「処分」などとは一度だって考えませんよ。 私も夫からもらった一万円もしない玩具レベルの婚約指輪がありますが、貧乏だった夫がなけなしの金で買ってくれたものです。 私は絶対に捨てません。娘に譲ります。 >ウチの主人は、処分しようものなら激怒すると思います。 激怒どころか、もう妻に何も買ってやる気がなくなります。それで良ければ捨ててください。 おそらく貴女は金に不自由しないで育ってきたのでしょうね。 夫の方が気の毒です。

選択肢は有るんですか?

041
ハチ公
トピ文の最後に >ウチの主人は、処分しようものなら激怒すると思います。 と、ありますが、ずーーーーっと持ち続けるしか選択肢はないのでは…。 所謂「墓場まで持っていく」ってやつですね(笑)。 或いは、怒られそうですが、将来万が一、ご主人と離婚する際には処分出来るんじゃないですか。

激怒するなら

041
黒飴
取っておくしかないと思いますよ(笑) バッグ2つならそこまで場所も食わないでしょうし、置いておくしかないのでは。 うちの夫は物を溜めておくのが嫌いなので、「あなたに昔貰ったものなんだけどもう使わないのよね」と伝えるとすみやかにリサイクルショップ行きとなりました。 扱いやすい人ですがドライすぎてちょっと拍子抜けですね。

うん?

041
kokoro
バッグ二つとアクセサリー二つなら、たいして場所をとりませんよ? どんな巨大なボストンバッグ?(笑) 最初から処分前提での話で後押しを求めてますよね? 売って現金にしたいとか、別のものを買いたいという欲求が丸見えです。 処分したいけど、主人に言い訳のたつ方法が聞きたいということでしょう? それなら、そう聞いたほうが適切な意見をもらえると思いますよ。 今回の質問『夫からのプレゼント、大事に取っておく? 』 それなら、私は取って置きます、不要なものは貰ってないしね。 もう使えない物なら、本人に打診してから処分、または買い替えします。

使い倒して寿命を全うさせます

🙂
宝子
アクセサリーは箱から出してジュエリーボックスへ移します。 そうすれば場所を取りません。 売る気はないので箱はいりません。オークションで箱だけ売ってしまいます。 バッグは使い倒します。 私の好みを知っているので、今の所は気に入るものを買ってくれています。 初めて何十万もするバッグを買ってくれた時は、さすがにこれを持って満員電車に乗る勇気がなくて、すぐには使いませんでした。 そうしたら夫が「気に入らなかった?」と捨て猫みたいな寂しそうな目で見るんです(笑) 夫への感謝の気持ちは喜んで使うこと。 そりゃあ通勤用のバッグがパーティー用のバッグ(自分で買った)の10倍ってトンチンカンな現象にはなりますけどそれでもいい。 とにかく使う。 満員電車で酷使されて、くたびれてきたらワンコ用の散歩バッグに格下げ。 それでも使う。 夫がワンコの散歩に行くときは、山のような大男が女性物のブランドバックを持って行くことになるので、ちょっと萌える(笑) ウンチセットが入っているとは誰も思うまい(笑) そして夫が「コレ、もういいんじゃない?」と言ったらお役御免です。

地金による

💔
さえ
アクセサリーで使わないものでも プラチナ 金などでしたら取っておいて、指輪などのリメイク時に溶かして使ってもらいます(材料費が少し安くなります) バッグは写真を撮って 欲しい人にあげました。 ご主人が激怒するようなら 保管しておくしか手は無いと思います。 処分したことで 夫婦の間に亀裂なんて 馬鹿馬鹿しいですから。 オークション(自分は使わないけど)で売って そのお金でご主人の何かをかってあげるとかは?

激怒するなら、選択肢はないですよね?

🙂
子どもも使わないよ
>ウチの主人は、処分しようものなら激怒すると思います。 最後のこの一文で、ずっこけました。 それなら取っておく以外、どうしようもないじゃない? この一文がなければ、私ならこっそり捨てる。 でも世の大抵の女性は、プレゼント位、大した物量でもないし、 ご主人から貰ったものは、タンスの肥やしにしてると思いますよ。 何にせよ、傷つけたり激怒させたり、人の気持ちを踏みにじってまで捨てる必要はない。 だって本当に切羽詰って捨てたかったら、ここで相談せずに処分してるでしょ?

使ってこそ、輝く。

💍
べったら漬け
還暦夫婦です。 若い頃に夫が買ってくれたいくつかのジュエリーをまとめてエコ○ングに持って行きました。 14万円になり、夫と2人で兵庫県の城崎温泉に2連泊しましたよ。 のんびりほっこり… 楽しい旅行をプレゼントしてくれたジュエリー達に、夫婦ともに感謝を捧げたのでした。

たったそれだけで?

041
れいこ
バッグ2つとアクセサリーが2つも置いておけないような部屋なのですか? タンスの肥やしにもならない量じゃないですか、 おまけに処分したら激怒するご主人なんでしょ? 置いとけばいいんじゃないの、 そんなに悩む事かな。

過ぎてしまえばよい思い出

🙂
アンティック姫
今は何をおいても娘さん達優先ですから、他のものは邪魔で仕方がないでしょうが、過ぎてしまえば時間なんてすぐです。クローゼットの奥に仕舞いこんで、たまに気がついた時だけでも、出して日に当てるとかすればいいと思います。 過ぎてしまえば時間なんてあっと言うまです。娘さん達が成人した頃、取り出してみるのもおつなものだと思います。アンティックとまではいかないでしょうが、お金に替えられない心の思い出になります。 私のは着物です。母からの贈り物です。着る事は少なかったですが、30数年経った今でも良い思い出です。 クローゼットの奥に仕舞っておいたらどうですか?

とってあります。

💍
パール
初めてもらったプレゼント、お花のかたちのちっちゃなルビーの指輪でした。 きゃしゃなので50のオバサンにはもう似合うわけもなく、 ジュエリーボックスにしまいっぱなし。 でも、処分するつもりはありません。 義母からもらった金貨やらなんやらは、ゴメンナサイ、売って趣味の楽器を買っちゃいましたケド。

アクセは置けるでしょう

🙂
5年目主婦
いくら場所がないからといって、アクセサリー位置く場所あると思いますが・・。 バッグは実家に送りかえすか、処分します。

あっさりしたもんですね

🐤
ビバーナム
>捨てるのは、主人を傷付けてしまいます。 >処分しようものなら激怒すると思います。 ご主人を傷つけたり激怒するとわかっていても処分したいんですか?だったらケンカうってでも処分すればいい。 何十年も前の物かと思ったら、お子さんの年齢から言って、数年前って感じですかね。思い出があるのにそんなにサッサと処分したくなるもんなんですか?私には理解できません。

お金に変えたいってこと?

🐤
40代婚活中
バッグ2つとアクセサリー2つって、収納に困るほど大きな物ですか? 「後生大事に」って言葉を使う時点で、大事な思い出の品とは思っていないと感じます。 取っておくかどうか聞いているというより、良い処分の仕方を聞いているようにしか聞こえませんね。

物への思いは難しいですね

あけました
後生大事にという言葉に、そのプレゼントにあまりときめいていないあなたの心情が現れています。 できれば処分したいんですよね。 不要な物をもたない生活が見直され提唱されてる昨今、その気持ちよさも実感します。 あなたが使わない物を、現在ゼロ才と二才のお子さんが将来使用したがることもまずないでしょう。 でも穏便に暮らしたいなら、処分したら怒るとわかって捨てる勇気は、いきなり出さない方がいいでしょう。 あなた方の場合、その自由にならないプレゼントは、実はあなたの物ではなくご主人の物なんです。

一応、取ってます。

結婚10年
今現在使っていない時点でネチネチ言われているので(交際中に買って貰ったアクセサリー類)、捨てるなんてしたら、激怒もするし、死ぬまで何かにつけてネチネチ言われる事が分かりきっているので、残してます。 私は自分がプレゼントしたものを処分されようが、別に何も思わないのですが。 ホント、夫が面倒臭い。

激怒するなら取っておくしかない

🙂
maimai
私の夫も同じタイプなので、なんでも取っておきます。ほとんどの物は私の趣味には合わないものです。 結婚前にもらったバッグで全く趣味に合わないかったのでしばらく使っていなかったのですが、「使わないとまずいなあ」と思い始めて使ったとき「やっと使ったな」と言われました。ご主人もこのタイプでしょう。 トピ主さんは、しまう場所の事やいらないものを取っておくことの無意味さより、単に「捨てたい」のだと思います。きっと気に入らないものなんでしょう。私も気に入ったものをもらったためしがないのでよくわかります。愛があればどんなものでもうれしいという人もいますが、趣味に合わないものを身に着けるのはとても苦痛です。「何が欲しい?」と聞いてくれるか一緒に買いに行ってくれたらどんなに本心から「ありがとう。うれしい」と言えただろうと何度も思いました。 でも激怒するなら捨てられませんよね。「仕方なく置いておく箱」を作って入れて置いたら?ご主人にもらったもの上にもう着ない服などをかけておけば目につくこともないし、もし「あれ、どうした?」と聞かれたら「とってあるよ」と言えるし。

ええ、もちろん

🐧
すいっちぽん
後生大事にとっておきます。 なぜそんなに捨てたいんですか? 自分のためにアレコレ悩んで選んでプレゼントしてくれた旦那さんの気持ちは考えないんですか? トピ主さんは最近流行りの捨て魔さんなのでしょうけど、人への思いやりの方が大事だと思いますよ。 捨てる=美徳、いいこと じゃないですから。 流行りに流されすぎだと思います。

えー

🙂
ひろ
トピ主さんは物への執着がないんですかね? たった4つと言ったら語弊がありますけど、それ位とっておいてあげたらいいじゃないですか? 新婚時代にもらって、今お子さんが0歳と2歳だったらそんな昔の話じゃないと思うんですけど、もう使えないんですか? 赤ちゃん連れでは合わない感じなんですかね? 私は全部取ってありますよ。 バッグも、赤ちゃん連れの時は使ってなくても、大きくなってからはまた活躍してますし、アクセサリーなんかは場所も取らないですし全部あります。実はパッケージも取ってましたが、さすがに最近それは捨てましたが。

激怒すると分かっているのなら

041
ミネア
悩む事なのかな。 私だったら大好きな人が嫌な気持ちになるような事は、したくないな。 激怒すると思う、って自分でも思ってるなら、わざわざ夫婦関係にひびいれるようなこと、自分からしたくないと思うんですが。不思議です。 アクセサリーなんて対して場所取らないですし、バッグってどんなサイズのものなんですか? もしかして、海外旅行用のトランク? 私は自分で付けなくなっても、思い出が嬉しい方なので喜んで取っておくタイプです。 付き合ってた時期から、もらったお手紙も全部とってあります♪ 時々それらを眺めてニヤニヤしています…恥ずかしいですが(笑

同じです

041
とりっこ
超ケチな旦那が独身時代に買ってくれた某ブランドバッグ。 20年たち生地が劣化してとても外に持っていける品じゃありません。 捨てたら激怒されると思うので衣装ケースの中で眠っています。 外に持って行けるデザインならガンガン使ってあげましょう。

そんなに場所とりますか?

🙂
まりー
アクセサリー2個、バッグ2個ですよね? 私ももっとありますが、勿論とっておいてますよ。(いくつかなくしてしまいましたが…) 家はものすごく狭いですが、そんなに場所とりませんし。 アクセサリーはともかく、バッグは使えませんか? お子さんの行事の時とか。 大きいものなら、バッグの中にバッグを収納するとかすると収納場所も増えますよ。 ちなみにバッグの方はボロボロになって夫も買ったことを忘れた頃(10年以上経って)には処分しようと思います。 旦那様はボロボロでも捨てたら文句言う人なんですかね? 私は自分で自分が夫にプレゼントしたもの(シャツ、財布など)処分しても何とも思わないですが…(むしろここまで使ってくれてありがとう、です)

なにが問題なの?

041
とまと
使いたくないなら取っておくしかないでしょう。 バッグ2こぐらいクローゼットにでも入れておけば場所をとることもないので。 私なんかは夫からもらった指輪、6個は全然はめてないのでしまってますし 自分で買ったブランドバッグも約30個はありますけど、そのうち使うのは3個ぐらいです。 大きなものじゃないのでしまっておけばいいだけの話でしょう。 それとも売って現金にでもしたいのですか。

使ってる余裕ないですよね?

🙂
あーあ
お子さんが0歳2歳では、アクセサリーなんて危険でつけられないし、思い入れのあるバッグを持って外出したところで子供のミルクや食べかけのお菓子や使用済みおむつを入れざるを得なくなると思うと使う気にもなりませんよね。 もちろん本当は使いたい願望もあるけど、子供のことを考えると使えないという悔しい気持ちをご主人に吐露することもできませんよね。「これがなけれなこんなジレンマに陥らないのに・・・」と思い出ごと捨てたくなる気持ちもわかります。 でも、捨てるときっと後悔しますよ。そのプレゼントのような素敵な歴史があるからこそ今のご家庭があるのですから。 箪笥の肥やしのままでいいと思います。きっと時がたてばまた活躍してくれることでしょう。

絶対捨てれない.…

りんご
つき合って居た頃に買ってくれたコート、ワンピース、バック等捨てれないですね~もう着れないのに笑。少し毛玉もついているのに。死んだ時にそれを着て棺桶に入ろうと思っています。わたしは結構モノを捨てますが(高額商品・ブランドバック・昨年着た服・子どものサイズアウトした副)、上記はなんだか捨てれないんですよね。やはり思い出でしょうか…。

たったのバッグ2つとアクセサリー2つ

💰
クマコ
たったそれだけで、どの程度のスペースが空くと? 収納場所が少なくて困っているくらいなら、その程度、たいしたインパクトではないはず。 寧ろ、収納場所が少ないのに、物を無計画に増やすことをためらいますがね。 結局は、お金ですか?

え~

🙂
まる
激怒するってわかっていながら処分するかどうか迷う神経がわからん。 たかがバッグ2つ、収納が~なんて言い訳にもなんないでしょ。 なんでそんなに捨てたいの?

激怒する、その量ならとっておく。

041
ゆめこ
もめたらいやですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧