本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 物を捨てられない夫、捨てたい妻(愚痴です)

物を捨てられない夫、捨てたい妻(愚痴です)

レス20
(トピ主 0
🙂
hanako
子供
夫は収集癖があり、
更に、使わない物でも、「壊れていないから」などの理由で捨てられないタイプです。

夫の個室は物が溢れかえっており、
本人も、「もう少しスッキリと落ち着ける部屋にしたい」と何度も片づけに挑戦しては失敗。
しかし「物に囲まれていると安心する」とも言い、今後も同じ状態が続くと思われます。

私もモノが好きな物欲の多い人間ですが、出来るだけスッキリと暮らしたいので、
不要な物は処分し、名残惜しい物でも、収納場所から溢れたら、処分するようにしています。

夫の個室は、彼のテリトリーなので干渉しないようにしていますが、
困るのが家族共用の物を捨てるときです。

不要になったキッチン用品や文房具などの細かい物を捨てる時まで、
わざわざゴミ袋を開き、私が捨てようとした物を1つ1つチェック。
「うわ~・・・コレ捨てるんだ~。さすがだね~」などの嫌味を連発。
まだ使えそうな物を選び、自分の部屋に持って行きます。

特に困るのが子供用品です。
一部を除き、スペースが確保出来ない物は捨てようとする私を「冷たいな~」と言います。
地味に傷つきます。

私も、広いスペースがあれば、ズラ~っとお気に入りを陳列して悦に浸りたいです。
主人は一番広い部屋で自分の城を築いていますが、
一方、私は、子供の自転車や機材などを置いている暗く寒い物置き部屋に、自分の洋服や私物を置き、子供部屋で寝ています。
(物置部屋は勝手口があり、業者さんが合鍵で出入りします)

「死蔵するより、厳選して活用したら?」や、
「アナタと子供たちが、リビングで、ひろびろ遊べるのも物が少ないからだよ」など、
色々と反論するのですが、まるで、私が物を粗末に捨てる人間のように言われ、毎度腹が立ちます・・・。

彼が物をため込む事は、既に諦めましたが、
今後も主人の干渉が続くかと思うとゾっとします。

ランキング

レス

ストレスよ~く分かります

🐤
わかる!!!
うちは、溜め込む母と捨てたい娘(+父)という構図です。 今日は大掃除で母の溜め込んだ物をたくさん捨てて、スッキリしました。 でも、他にも押入れ、納戸、下駄箱、本棚、あらゆる場所に「絶対使わないよね!!」 という物がぎっしり…。すごいストレスです。 もう病気だと思っています。 余計なもので塞いでいるスペースが勿体無いと思わないの?といつも イライラしています。

チェックさせない

🐤
ひよこ豆
コッソリ捨てるというのは無理なんでしょうか?

結婚30年、やっと言われなくなりました。

🙂
古い家の住人
50代妻です。 捨てられない夫と義父母と暮らして30年。 だだっぴろい田舎家は80年分3人が収集したモノであふれかえっています。 他人が捨てたものまで拾ってくるし、必要のないものを買うなんて日常茶飯事。 消耗品は使い切らないで次を開封するので、使いかけの洗剤や調味料が10コくらいたまることも。 私は30年間「見ない」「考えない」を心がけてきました。 転機が訪れたのは数年前。 自治体のゴミ出しが有料化した時です。 あわてて軽トラック数台分ほど捨てたものの焼け石に水。 そしてその後古くなった家を建て替えることになり、家の中のガラクタを処理するための経費を試算して夫に突き付けました。 30年間言われ続けた嫌味「ものを粗末にする罰当たり」をやっと言われなくなりました。 長い年月と高い費用、相当な手間がかかりました。

嫌味には嫌味で返す…

🎶
コッコ
「うわー、捨てないの?ゴミの中で暮らして楽しい?」 「あなたのゴミ収集壁を私や子供に押し付けないで」 うちの親も同じでした 私は親がいないとこでせっせと捨ててましたよ 捨てるのを見ると怒り狂うくせにね、 いないとこで捨ててしまうと、無くなってても気がつかないらしい…

リサイクルに出す

🙂
はろ
「捨てる=価値のあるものを手放す」 …というイメージがあるのでしょう。ご主人は捨てることで後悔することが怖いのでしょうね。 かくいう私も集めたものを捨てることには抵抗があるので(笑)。 トピ主さんのようにスパッと手放せる人はとても尊敬します。 いつも捨てることに躊躇する私に、妻は「捨てるのがもったいならリサイクルしたら?今、ソレ(捨てたい不要なもの)を必要としていてあなたよりずっと大事に使ってくれる人がいるかもよ?その人のところにいったほうがソレも嬉しいでしょうね。」 …と言います。まだ使えるのに~と迷ったときは、この言葉を思い出し、使ってくれそうな人に譲ったり、ネットオークションに出したりします。 ご主人も同じようなタイプのようなので、まずはリサイクルからおすすめします。

夫が居ないときに捨てる

🙂
みかん
嫌味言われても「そーだね・・・(感情こめず)」で毎回返す。

布製品、衣類ならこう言う。

reiko
私が実際ため込む老母の説得に大成功したときのことをお話しします。 明らかに使わない、衣類をバッサリ捨てました。大きな段ボール5箱分くらいでしょうか。 半年くらいして気づかれたので、 「段ボールの下に『湿った穴』が開いていて、何かと思ってよく見ると『動物の糞便』らしきものがびっしりついていた。びっくりして開けると『ネズミ』と『ゴキブリ』がびっしりいたので、捨てた」 というのです。『 』に当人が嫌いそうな気持ち悪い単語を入れるのがポイントです。うちの母は動物と虫が大の苦手なのです。 『黒カビ』びっしり『ガンの元』など、その人の嫌がるもので何か作り話をしてみてください。 効果抜群ですよ。

売るのもダメかな?

😨
にゃお
すごい気持ちわかります。 うちも主人が、結構捨てられないタイプで、私は片付かないのは嫌いなのでスパッと捨てるタイプ。 特に何年も着てない衣服や仕事上増え続ける本は、なんとかしたいと思い年末に決行しました。 捨てられないなら、売るのはどうだろとお膳立てして箱を用意、これ着ない服売りに出そうと思うから、着ないの入れてと言ったら、まんまと出してくれました。 捨てるのはもったいない、でもお金になるならと気持ちが変わるようです。 本も、必要ないのを固めて売りに出したところ結構な額に。 部屋も片付くしお金には変わるしでいいことづくめでした。 でも元からゴミみたいなのは困りますよね。。 こっちはいらないけど他から見たら価値があるかもしれないので、フリマに出すとか? 捨てたいと言うと、主さんの意思、希望になるので抵抗されますが、外的要因を作ったら検討してくれないですかね? 例えば引っ越すが全部持ってくと費用がかさむから減らそうとか、そういう理由だと言うこと聞いてくれるかも。。

うーん

🙂
やさぐれパンダ
なかなか解決策が無い問題ですが、あまり強硬な態度にでると、トピタイトルが、 「物を捨てられない夫が捨てたい妻」 になりかねませんので、ご注意を。

こっそり処分しました

🙂
りぼん
うちの主人も物を捨てられないタイプです。 そのことでずっとストレスを感じていましたが、ある日、クローゼットに溢れ返る衣類を見て私の中で何かが切れました。 そこからはもう、勝手に断捨離です! どうせ存在すら忘れているような何年も着ていない衣類ですから、今後着る可能性は限りなくゼロ。 ダンボール3箱分くらいを一気に黙って処分しました。 本人、まったく気付いていませんよ。笑 それ以降も、ちょこちょこと地味に処分を続けています。 主人の物を捨てられない性格は、義母譲りだと思います。 義母のところも、私から見れば不要品が山ほどあります。 主人の姉も同じで、転勤族なのに子供たちの通信教育の教材(未使用)を引っ越しのたびに持ち歩き、最近やっと処分したと聞きました。 ちなみに主人の姉の子供たちはもう全員成人しています。驚きましたね。 使わない物をため込むのは、風水的には幸運が入り込む余地がないので良くないのだとか。 なので私は、これからも勝手に断捨離させて頂きます!

まったく同じです

🙂
椿
同じ状況でびっくりしました。 家で一番広い部屋を占領しているのも同じ、壊れていないから、まだ使える、着れる、いつか使うかも、という理由で、段ボール箱や紙袋、ビニール袋、なんかのおまけ、まで取ってあります。 私のものを整理して、空間を作ると夫が物を入れていき、私の持ち物は本当に少ないです。 私や子供が捨てると、まだ使えるのに!と怒っているのです。 子供といっても26歳となり、小学校入学の時に買った学習机やベッドや本棚を自分の好きなものに変えたいので、処分したがっているのに、もったいない!と購入することを認めません。 自分で好きなものも買うことができないので、困っています。 しかし、夫は自分の好きなものをどんどん買うのです。 カメラだけでも20台くらいあります。(50年前のフィルムカメラも) 義父母も貯め込む派で、空き箱や包装紙も貯めるので遺伝ですね。 自分は貯めこめばいいけど、他の人に干渉をするのは本当にやめてほしい、 いつの間にか、まったくトピ主様と同じことを思ってしまっていました。

まあ 私の半生とそっくり !

🙂
PINK
トピを読んでいて まるでこれは誰かが私の前夫のことを書いているのかと思いました。ごみの袋をいちいち開けて中のチェックをするところなどゾッとするほどそっくり。 そのあとの台詞も全く同じ。 でももう前夫なのですよ。 ふふふふ 離婚してしまったからもうあの物の山を見なくてすみます。 私が勝手に家を出たので あとの始末は大変だったらしいです。結局あんなに大事にしていた子供たちの衣類やおもちゃなどは箱に詰めて地下室に。他の信じられないほどの物の山も 家を他人に貸す都合上 全部箱につめて地下室。(広い地下室があるのです。) 離婚後 一人で暮らしている時は最小限の物だけ。。 其の後 再婚するときは 綺麗好きで物に執着しない人、家事のできる人、料理が好きでその後の片づけもする人。。。を選んで一緒になったのでとても快適です。 但し 離婚は子供たちが成人するまで待ちましたよ。 子供の物に執着する父親は結構子煩悩なので 子供たちにとってはいいお父さんでしたので。。

reikoさん、それいい!!!

🙂
なるほど
>『黒カビ』びっしり『ガンの元』など、その人の嫌がるもので何か作り話をしてみてください。 これって気が付きませんでした。 とても良いアイデアですよ。私も試してみます。 妹がため込み人間。50過ぎなのに、10代からの服もあります。 昔はやった肩パット入り、はもちろん、AKB48が履くようなかかとの高い靴まであります。 顔はシワ一杯なのにね。 台所も物だらけで汚い。ウサギも飼っていたので糞、尿はあるでしょう、多分。 妹の夫も困り果てているので、ぜひ、教えてあげたいです。

私も悩んでます

🙂
40代女
こっそり処分するのはやったことがありますが、たまに1つは発覚することがあります。 この前はベランダに置きざらしにされていた突っ張り棒を捨てたら数か月後、「どこどこの100均で手に入れたもう売っていない」「お前は人のものを捨てても平気なら俺もそうする」とメールで怒ってきました。 こうなると萎縮してしまい、何も処分できません。 またほとぼりが冷めたら少しずつ処分したいのですが。

こっそり捨てる

🐤
みか
本人も持ってるもの(というか死蔵品) 覚えてないですから、捨てても気づかないですよ。 ポイントは「捨ててるところを見せない」 です。 ゴミ収集の日まで絶対に見つからないところにしまっておきます。 いっぺんにやると気づかれますから、気づかれないように 少しずつやります。 同じペースでモノは増えますが、常に一定量を保つことができるのです。

うちと同じです。

🙂
トミー
実家が汚屋敷になっています。勝手に捨てても分からないくせに目の前で捨てだすとゴミ袋を漁りだす。 賞味期限が2~3年も過ぎた食品、カビの発生した割り箸、何年も使ってボロボロになり雑巾にし、更にボロボロになっているのを捨てても拾います。ティッシュに至っては、乾燥させて再利用しています。汚いとしか言いようがない! 物で溢れかえっている為、掃除が行き届かず埃が凄いです。自称キレイ好きなのに私が明らかに汚いところを掃除し始めると埃が立つから駄目・・・・いや、その埃を撤去しているんだし・・・・ 更に物を買ってくるのでキリがないです。捨てないので捨てる時の心苦しさやもったいなさ(こんな無駄なものを買ってしまったんだ)という気持ちが無く、平気で物を買ってきます。逆に私は断捨離をし始めて、物の大切さを考え購入する時本当に必要か考え出しました。 使い物しないのに溜め込む人の神経が分かりません。沢山類似品があるので使っていかないと死ぬまで使い切れません。 トピ主さんの苦労が分かります。片付けて広々としたところで寝てください。そして、子どもがそんな旦那に似ないことを祈っています。

ストレスですよねー

🐷
gomi
トピ主さん、わかります。 うちも夫の部屋はものだらけ汚すぎてドアが開いていたら閉めちゃうくらいです。 義母がそういう人でした。 2年前に亡くなったのですが、もうものありすぎ。 なんでマンションで2人で箪笥が5竿も必要な訳? 料理道具も2つも3つも同じものがあるし。 亡くなった時に、この汚部屋で義父はどうするんだろうって思いました。 ・・・・・ところが。 ここのところ、微妙に義実家がきれい・・・ではないんですが、 何か変わってきている・・・・ 実は義父が少しずつ捨てていたんですね。相変わらず部屋は汚いですが。 と言う訳で時が解決してくれるかもしれません。 私はいずれ別居したいのでそれまで我慢します。 トピ主さんも頑張ってください。

あの部屋の物すべて捨てたい!!す

😭
捨て魔
私が書いた?と思うくらい似てて 涙が出そうになりましたよ… うちの夫も捨てられない病。収集癖あり。 いや、もうこれってある種の精神的病だと思っています。こだわりも強いしね。 少年のような男は要注意です。それが可愛く見えてしまったんですね… 長く使えばいいと思っている。お手入れしない。 小学生からのはさみとか出てくると喜々として自慢してきます。 もう捨てろや!!と心の中で毒づいてます。 主人の部屋は段ボールやらなんやら見てられないのでしめてます。 精神衛生上よくない。約束させているのはリビングには絶対に自分の物はもってくるな!自分の部屋ならどれだけ来たなくてもかまわないから!と。 なので主人の部屋以外は綺麗です。 うちはゴミ袋を漁ったりはしませんが見えてるとなんか言ってくるので 小さい物なら隠せばなんとかいけます(笑) こういう人は物を直すのがうまいので(捨てたくないから) そこはメリットではあります。。 未就学児の娘に片付けを教えづらい。父親があれじゃ… 恐らく片付けを強要しようものなら離婚問題まで発展しますね。 はー見る目なかった 育った環境は大事ですね。愚痴です。

追記

😭
捨て魔
ちなみにそんな私をみかねた実家の両親が 24時間ゴミステーションのあるマンションなので 遊びにくるとこっそり粗大ゴミ系を持って帰ってもらいます。 親に何てことを頼んでるんだか情けないやらで 本当に申し訳ないです… 我が家は戸建てなのでいつでも捨てられない。 義母も片付けできず そっっくりで腹がたちます。 汚屋敷です。行きたくないです。 人間性は良くても限度ってものがありますよね。 なんとかいい方法があれば 教えてもらいたいです。

こんなに簡単な解決法があるのに

😉
知らん顔の反兵衛
>物を捨てられない夫、捨てたい妻 ですよね。 ならば、「夫」を捨てちゃえばいいのです。 一つ捨てるだけで、自動的に全て捨てられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧