本文へ

ビンゴ当選者の賞品選び方

レス17
(トピ主 1
🙂
豆餅
話題
申年生まれで来年48歳の年男年女になる新年早々の同窓会でビンゴ大会をすることになり、私はその担当責任者です。 人数は約80人、賞品は1等(1本:10,000円相当)~5等(5本:2,000円相当)までで、性別はどちらでも良く年齢は考慮してふざけすぎないまぁ誰でも使うかなと思うものを数人で考えて揃えました。 でもこの年齢だとよほどトレンディや奇抜なもの以外は所有しているグッズって多いし、食品は好みや健康上の理由があるので、当選者が本当に欲しいものを選んでもらえるように上位当選者は下位の賞品からも選べるようにしようと思います。 例えば、1等になってもその品物に興味がなければ2等以下の賞品からも選べて、残った上位の賞品は下位に繰り越すかたちです。 もちろん普通は価値の高いものから選んでくれるでしょうし、またすべての賞品に等を設けず同額クラスにすることは盛り上がらないだろうから考えていません。 ところがそんなのは面白くない、当たったら当たった等賞の中で選ぶべき、どうせ当たらなくてもともとで当たったら得なので不要でも貰うべき、という意見も出ています。 私もネタ的商品が多ければそれが面白いと思うのですが、今回は真面目グッズばかりでそこそこの価格のものなのでできれば気に入って使っていただけるものを選んで欲しいと思い、どうするか迷っています。 私以外のビンゴ担当者は当たった等賞通りという意見の1名以外はどちらでもいい、またその1名も決して強硬ではなく盛り上げたい一心からの意見なので貴重だしなるほどと思うところもあります。 そこで小町でちょっとお聞きしたくなりました。 小町の皆さんなら上記の条件のビンゴでどちらの方法が嬉しいですか?または支持されますか? 多数の方のお考えを参考にしたくてトピ立てしましたのでぜひご意見下さいますようよろしくお願いします。

ランキング

レス

質問

🐷
たぬき
二等から五等まで それぞれひとりなんですか? それとも、各等五名なんでしょうか? ビンゴっていっぺんに何名もビンゴになるから、 何等とか決めず テーブルに景品を陳列してビンゴになった順(同時はじゃんけん)好きな品を持って行ってもらった方がよいのでは? もし八十人で五名しか当たらないとしたら、盛り上がらないと思います。 下位景品の値段が低くして、当たる人を増やした方が盛り上がります。

何がベストかは

041
電気技術者
 当たった人が選択できる方式は、複数の人が同時に数字の列が完成したときに混乱が生じる可能性があります。そこをうまく仕切れる自信があるかどうかでしょうね。  私が経験したあるビンゴ大会では、一等に当たった人がその高額な一等商品がいらないものであったとき、ビンゴが終了した後でセリを行って、会場で一番高い値段を言った人に渡すなんてことがありました。このセリはセリでちょっと盛り上がっていました。  どういうやり方がよいかは、その構成メンバーと司会の仕切り力しだいだと思います。

平等に行き渡る

😉
おはぎ
大企業で宴会係をやってました。 良い意味で全員が楽しく盛り上がるのを目指すんだったら、1人に高額商品よりもう少し平等に商品が行き渡る方が良い意味で盛り上がります。 沢山ある商品を選べる方式で、シール、映画のチケット、金券、などなど分からないようにして選べる方式にしたときは好評でした。 一等が高額商品でも、本当に盛り上がるのは当たった人だけです。

選べる方に 1票!

タモン
選べる方が盛り上がると思います。 本人も欲しい物を貰える方が嬉しいですよ。 でも、始めから賞品が全てオープンされるのは面白味がないので、ここで一捻り♪ まず、上がった順に1等ではなく、その場でくじを引いて貰って順位を決定。 そしてその賞品(例えば2等)は何かを全体に発表し(まだ包みは開かない)、それと同時に下位の3等は何かを全体に明らかにする権利も有する。 そこで3等と2等を比較して、好きな方を貰う。 この後は、一度発表した賞品の内容は隠して再度の発表はせずに、同様の選択をして貰う。(3等が当たったら、3等は分からないまま4等を発表させて、どちらかを選ぶ) つまり発表をしっかり見て賞品を覚えていないと、選択が一か八かになるのです。 これは賞品の差が余りない方が面白いのかも知れませんね。 それと余計な事かも知れませんが、何も貰えないのはやっぱりつまらないので、外れの人全員に宝くじ1枚というのはいかがですか? 先日の忘年会で年末ジャンボを1枚貰えて嬉しかったので。 年明けは[初夢宝くじ]が1枚二百円でありますよ☆

賞品を「選ぶ「のは、良くない。

041
もうすぐ50代
 上位当選者が、賞品を選んでいったら、あとの商品は、文字通り「残りもの」ですよね? それって、金額的には高くても、「不人気商品」が残っていくので、見ていて気持ち良いものではない。  上位当選者が賞品を選ぶとしたら、賞品は、全部包装して、何が当たるかわからない方が、よっぽど面白い。

トピ主さん支持

🙂
うさ
私なら好きなものを選びたいです。 その方法なら好き嫌いがありそうな甘いお菓子やお酒、男性用女性用がある物も景品にできますね。

家庭に置ける品物を賞品にしてます

🐱
アマゾン
>当たったら当たった等賞の中で選ぶべき、 >どうせ当たらなくてもともとで当たったら得なので不要でも貰うべき・・ この意見は「却下」です。 つまらないことになります。 当選者が、自分好みを探してるあいだ、ビンゴゲームが停滞してしまう。この間の抜けた空気を嫌います。 男ばかりの集まりなのですが、今年の商品を幾つか紹介します。 ・ノイズキャンセル付きのヘッドフォン 、ノイズキャンセル付きのイアフォン <=あとで効果にびっくりしていた  (電車の中で音楽を聞くとき、電車騒音がキャンセルできる) ・TANITA アナログ式 簡易熱中症指数計 大型 TT546-WH <=大好評 ・4枚刃 電気シェーバー  ・ソーラー式 センサーライト ・充電式 電動ドラーバー ・Amazonギフト券 全部がAmazonで調達しました。(ギフト包装) とにかく、安価に調達できました。

商品選ばせると、盛り下がります

041
大福
欲しくないものなら、賞品当たった同士で影でトレードすればいいだけです。 選ばせるなら、1等の賞品が何かだけ教えた上で 中身がわからない状態で、1位の方から番号などで選ばせた方がいいのでは? このやり方だと5位の方でも運次第で1位の賞品になるので、ワクワク感が継続します。 正直いうと、順位通りにあげていった方が流れはいいです。 賞品を選ばせると、一人、二人悩む人も出てくるので流れがとまる可能性もあるんですよね。 楽しい会になるといいですね。

どちらでも構わない

😉
わんこ
自由に選ぶスタイルにするなら、賞品に一等、二等…と名称をつけなければいい。 一等→一番に賞品を選ぶ権利、と解釈すれば好きな品を選んでもらえます。 でも、上位当選者が繰越した賞品が下位当選者の欲しいものとは限らない。 結局、トピ主さんの方法でも、皆に希望の品はいかないのです。 新年早々ってことなので、一等があたったら嬉しいかな、それが自分に必要のないものでも。 使わないものだったらどなたかに福のお裾分けしますから~。

例え自分の要らないものであっても

💔
さえ
中身が見えないほうが楽しくない? 要らなければ誰かにあげてもいいんだし(その場で) それと最初にビンゴした人って 一番高いものを選びにくいですよ。 遠慮しちゃってね。

選べるほうがいい

🙂
担当者
せっかく当たったのに嬉しく無い商品をもらうのは残念です。選べるほうが良いです。 私が長年やっていた方法は、景品の内容はわかるようにしておく。 包装紙で中身が見えない場合は商品名を書いた札を置いておく。 1等賞とは、景品のことではなく、一番に商品を選ぶ権利のこと。 当たった人は制限時間内に商品を選ぶ。 例えば制限時間を30秒とか1分とか決めて、その時間内に商品を選んでもらいます。

有無を言わさず当たったもの

041
気に入ってもらえるものをなどと考えずに、当たったら当たった等賞の中で選ぶようにした方が良いです。(できれば賞品は包装して中身が判らない方がなお良い) 50-70代の女性50人程度が参加する職場の年一イベントを数年担当していたことがあります。ビンゴは毎回やりましたが、毎回誰かしら文句が出ました。「商品が気に入らない」「自分が当たらない」です。 主さんのところはもうちょっと気心知れた仲間うちかもしれませんが、こういう賞品で全員が気に入ったものを選ぶことは無理です。他人がもらったものにまで文句を言う人がいますから。 もし自分で賞品を選ぶことができるとしたら「あの人は高い等が当たって人に譲らずそのまま良いものを取った」「遠慮したら私の嫌いなあの人が等が低いくせに私よりいい物を取った」などともめかねません。 どうせみなさん物に不自由していないのなら難しいこと考えずにあたったそのままのものをもらえばいいと思います。放っておくと結構仲良し同士で交換したりしてましたし。

感想

🙂
山の手
どちらでも構わないと思いますが、正直に言うとトピ主さんの案の方が嫌です。 理由は上位でビンゴになった時に商品を選びにくいからです。 当たり前のことですが、当たったら高い方から選びたいものですが、当たらなかった人にとっては高いものから選んでほしくないと思うからです。 高いものから選ぶのは上位でビンゴになった人の当然の権利としても、冗談でもブーイングする人とか出るかもしれませんし、みんなの見てる前で高いものを選ぶのって選ぶ側からすればちょっと気まずいからです。 個人的には貰うものが決まっていてくれた方が良いです。 ちなみに、面白くするのであれば、当たった後もくじで商品を決めるというやり方もあります。くじを引くまでは自分が何が当たったかわからない楽しみもあるし、1番高い商品が残る可能性もありますからね。 まあ、どの案を選んでも参加者は受け入れると思いますよ。

面倒くさいから固定

041
コーラル
例えば、上の等の人が下の等の賞品を選んだ場合、余った上の等の賞品はどうなるんですか? 例えば1等賞品でも、5等に入れたりする? それとも、上から順番に下げていく?その時の優先順位は? いろいろ考えると面倒なので、嫌です。 イベンター失格? そうかもしれませんが、私はスムーズで不満が出にくい進行を重視します。

トピ主です

🙂
豆餅 トピ主
レスしていただいた方どうもありがとうございます。 もう誰も見ていただいていないかもしれませんが48歳のシニアビンゴ大会は本日無事に終了したのでご報告申し上げます。 結局、1等賞1本、2等賞2本、3等賞5本、4等賞10本で品物はすべて違うもの、外れた人は参加賞で行いました。 景品の品名は掲示し、中身がわかるように台上に展示しました。 担当者がビンゴ説明の中でビンゴが出た者から景品を選ぶ権利にすると説明をしたのですが、結局自分の当選より下位の景品を選ぶ人は誰もいなくて杞憂に終わりました。 またビンゴ同順位者の景品の選び方も、予め品名がわかっていたので欲しいものを考えられ、しかも結構皆が好きなものがバラバラで殆どが希望のものをゲットしてくれたようです。 決めかねたりその等賞からあぶれる場合のみじゃんけんをしたら結構盛り上がりました。 そんなわけで景品が決まっていく過程もとてもスムーズで楽しい余興になりました。 どうもありがとうございました。

中身がわからないように袋に入れる!

🙂
ケンちゃん
 以前、職場の忘年会の余興にビンゴをやりました。  早くビンゴが完成した順に賞品を選ぶのですが、同じ大きさの紙バッグに入れておき、選んでから開けてみるまで中身がわからないようにしました。  こんなもの持っているとかの文句も出ましたが、中身不明の状態とはいえ、一応、自分で選んだので、納得してもらいました。  なお、賞品は全員分用意したので、後で個人的に交換している人もいました。

お疲れさまでした!

😀
タモン
混乱もなく楽しい催しが出来たようで本当に良かったですね☆ こういう催しは準備が大変ですが、あれこれ考えている時って結構楽しいですよね! 私も数年前に会社の課の20人程の宴会で催しを担当した事があって“チーム対抗 クイズ合戦”にしたんですけど、構成・クイズ作成・賞品購入・小道具作り 全て一人でやらせて貰って、とても面白かったです♪ 参加側も担当側も楽しめるのが一番ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧