本文へ

ハンドタオルの使い道

レス11
(トピ主 0
041
幸せ侍
ヘルス
皆さんは、頂きもののハンドタオルを何に利用されてますか? フェイスタオルなら用途が様々にあると思うのですが、セットでよく入っているおそろいのハンドタオル(30cm角程度)の使い道に悩むのです。 タオル2枚のセットなら、できれば両方大きいのが良い!と思ってしまいますが、ハンドタオルとのセットの方が挨拶程度には安価に形にできるという気持ちも分かるし、頂き物に文句を言うわけにもいかないので、私の知らなかった有効な使い道を教えていただきたいのです。 新品をいきなり雑巾にはしたくないし、どこかに寄付‥も使い道とは違う気がします。 ハンドタオルと呼ばれてるものの、洗面所等の手拭き用に利用するには小さすぎて頼りなく、カバンに入れて所持するには嵩張りますよね。 なので現在我が家では、トイレ内のごく小さい手洗い台(蛇口付き。でも石鹸置くスペースなし)に下げて使うことにしてます。トイレ内で軽く手を流し、その後洗面所で手を洗いなおすのですが、小さなタオルはトイレ用、としておけば、他のタオルと区別しやすくて良いかなと思ったのです。換えも沢山あるし。 他に何か良いアイデアがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

食卓専用おしぼり→お皿拭き→雑巾

041
kansai
最初は、テーブルに置いておいて、食事中にちょこちょこ使う専用の濡れおしぼりにします。タオル地なのでなかなか使い勝手はいいですよ。食卓には、よれよれになった布巾を置きたくないですし。 茶渋などがついてきたらお皿拭きへ降格。やはりタオル地の吸水はすばらしい。 もっと汚れたら雑巾として、気合いを入れた掃除の際に使い捨てです。

ハンドタオル大好き!

041
りーん226
Kansaiさんも書いておられますが、私もお手ふきにしています。 いただき物のブランド物やキレイな物はお客さん用です。 いかにも「おしぼり」という柄のものよりいいかなと。 私は常にテーブルにお手ふきがないと嫌なので重宝しています。 自分で使っているのは100円ショップで買ったものですが・・・ あと、汗かきなので今の季節は家にいても常にそばに置いています。 (もちろんお手ふき用とは別です!) ハンドタオル大好きなので、ついつい買ってしまいます。 濡らして長く置くと臭くなるので、使わなくなった香水とかレモン汁を水に少し落として濡らしたりします。 アロマオイルなどもいいかもしれないですね。 ケバ立ったり、果物など色の強いものを拭いて染まってしまったらキッチンのガス台やシンクを拭き、ボロボロになるまで使います。 トピ主さんに合った使い方が見つかるといいですね!

いっぱいつかってます。

041
ellie
我が家には、30センチ角くらいのタオルがいーーっぱいあります。 洗ったお皿を拭くのと、 洗顔後、顔を拭くのに使っています。 特に洗顔用のタオルはいっぱいあります。 1回顔を拭いたら洗ってるんですけれども、 顔についてる水分なんてたかが知れてますから、 大きいタオル(洗面所などで手を拭くサイズ)だと もったいない気がしますので。

フェイスパックに!

041
はな
たくさんあって困ってる、という対策でもないんですが‥‥。 私はパックに使います。 1つはホットタオルに。もう1つは水で絞った状態で好きなアロマオイルを2,3滴染み込ませ、袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。 好みのものでオイルマッサージしたあと、レンジでチンしたホットタオルでふーーっ。熱が冷めるまで2,3分程度かな。これで余分なオイルはほぼとれます。 続いてクールパック。キーンと肌が引き締まります。 気持ちいいですよー。気のせいか、お肌もピカピカになるような感じがしてます。

トピ主です

041
幸せ侍
レス下さった皆さま、どうもありがとうございました。 テーブルのおりぼりに利用とのこと。うちでは、食事の時におしぼりを使うことは殆ど無かったので、考えてませんでした。手が汚れそうな時はリビングのウェットティッシュを持ってきてたりしてたので‥。 今後はトイレデビューさせてない新品のものはおしぼりにしてみようかな。お客様の時に、レモンやアロマの香りをつけるのも喜ばれそうですね! 一回一枚の洗顔用タオルにするのも良いですね。夏場は顔を何度も洗うし、湿ったフェイスタオルで何度も拭くよりずっと気持ち良さそうだと思いました。 あ、なんだか、ハンドタオルウェルカム!な気持ちになってきました。これなら今後は自分で買うこともあるかも‥。 嬉しいです。参考にさせていただきます!

かごに入れてホテル気分

041
こむ
うちもそのサイズのタオルがたくさんあって、 実家で使う習慣がなかったため、結婚当初は困りました。 ある時ふと100円ショップで手頃なかごを見つけ、 白系のタオルだけを入れて洗面所に置いたところ そこだけちょっと高級な雰囲気が…。 誰かの使った後の湿ったタオルが苦手だったので、 毎回使ったらすぐ洗濯行きにしてみたところ、 更に贅沢な気分。 夫が汗を拭いてタオル掛けに戻しておいたタオルを知らずに使ってしまい、 「イヤ~~!」ということもなくなって快適です。 洗濯が大変ですけど…。 普段はお客様がない限り色柄ものも一緒に使い、 汚れたら掃除用にしたりしています。 トピ主さんの「トイレ専用」もわかりやすくて 良いアイディアだと思いますよ。

赤ちゃんが居る人は

041
アサミ
私は、赤ちゃんのよだれ拭きにガーゼの ハンカチだと模様が可愛くないので、 頂き物のハンドタオルを代わりに使ってます!! たまに、可愛いのを見ると買っちゃいますね★ 後は使い古したら茶碗付拭きや雑巾にします。

ハンカチ代わり

041
ringo
私にとってハンドタオルは必需品です。 どのバックにも必ず1枚は欠かせません。 手ふきにしたり汗をふいたり、ハンカチーフよりも使いやすいです。 ハンカチーフは食事するときの膝掛けにしています。 最近はハンドタオルの方が実用的とのことで、売り場ではハンカチーフの需要が少なくなっているそうですよ。様々なブランドでおしゃれなデザインのハンドタオルも普及しています。

なるほど~

041
分かる子
みなさん素敵な使い方をしていらっしゃいますね。 私はトピ主さん同様使い方がいまいちわからずもったいないと思いながらも、フローリングの床が傷つかないようにタンスの四隅やテーブルの足の下にひいたりしていました。

大好き。

041
吸水性ばっちり
 私は本当にハンカチとして使っています。 普通のハンカチみたいにすぐにびちょびちょにならないし、使い心地ばっちり。  ハンカチよりもいっぱい持っていますね。 ハンドタオルを持ち歩き始めるとハンカチが、使いにくいものに感じてしまいますよー

ハンカチ代わり

041
nana
ハンカチ代わりに、毎日普通にハンカチとして使用しています。 アイロンかけなくていいから、とっても楽ちんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧