本文へ

「財産目当てなんでしょ」と言われて

レス96
(トピ主 12
カルダモン
ひと
42歳、既婚女性です。 数年前に、当時78歳だった友人と知り合いました。 毎日、勤め先の近くのカフェでランチをとっていたら、同じく常連で、コーヒーを飲みながら新聞を読んでいる、この「おじいさん」と仲良くなったのです。 通りすがりに二度見する人も多い、風変わりな風貌なので何となく想像できましたが、ミュージシャンでした。色んな経験をしてきた、物凄く深い人です。 ちょっとテツガク的なところがあり、いいアドバイスを沢山もらいました。 おしゃべりするようになって程なくして、夫も紹介し、夫婦ぐるみで友達に。 彼は、奥さんとは若い頃に離婚しており、独身の息子が3人いて、長男と一緒に暮らしていました。息子たちにも次々紹介され、家族ぐるみの付き合いで数年が経ちました。 2年前に、彼は癌の診断を受けました。長男に彼女ができ、電撃婚約した直後のことでした。 手術入院中、自宅療養中と、息子たち3人は感心するほど頑張って看病していましたが、皆、職業柄、家を開けなければならないことも多かったので、私も、女手が必要そうな部分はできる限り手伝いました。 長男夫婦は手術一年後に結婚。新生活を二人で送るために引っ越しし、彼は一人暮らしになってしまいました。 予後はすこぶる良く、元気ですが、年相応にヨボヨボしてきましたので、私は今も、最低週に一度は彼に会いに行き、食事を(冷凍庫に)置いてくるようにしています。 ほっとくと、ちゃんと食べず、どんどん痩せてしまうので…。 が、先日、長男の奥さんに、タイトルの一言を言われました。私と夫が彼に「つきまとってる」のが意味不明で気味悪いとも。 「財産なんかあるの? 知らなかった(笑)」 と返しましたが、なんかガックリしました。 長男本人には、助かってます、ありがとうございます、と折りにふれ言われますが、本当は気持ち悪いのでしょうか? 私と夫は変でしょうか?

ランキング

レス

変じゃないよ

🙂
パン田
私も、年配の人と話をするの大好きです(人によりますが) そうこうしているうちに懐いてしまったりするので、トピ主さんが言ってる状況 わかります。 結論から言うと、そんなの気にしなくていいと思う。 気分が悪いから、私だったら本人(その78歳の人)や実の息子(いやなこと言う女性の夫)に、こんなこと言われて心外だ、友達だと思って仲良くしているのに、って言います。 それに、その78歳の方に何かあって、遺産が発生しても、受け取らなければいいのです。 でも何を言われても実子の人に言われてるんじゃないから、ほっておけばいいんじゃない。 私は実子の人に、ちょいちょい嫌なこと言われて、仲良くするのはいけないことなのかと思ってなんとなく距離をおいてしまったことがあります。 そんなに言うなら自分が仲良くすればいいのにね。

変と言われれば変かも

🐱
技術ねこ
親戚だとか友人という間柄でも長年の勝手知ったる親友とかならわかるんですが、カフェで知り合い仲良くなった人に対してちょっと踏み込み過ぎかなぁと思います。 長男の奥様もちょっと言い方が他になかったのかと思いますが、傍から見てそう思わせる行動が垣間見えたように感じたのかもしれません。 友人を思う気持ちは大事ですが、少し線を引いての付き合い方をした方が良いと思います。

似たような話が身近でありました

🐤
匿名
親戚で、その長男の奥さんの思考回路とそっくりの人がいて、義母のお世話に関して 良くして下さった方に暴言を吐いたりで、困り果てたことがあります。 こういう人には何を言っても太刀打ちできない、と思いました。 トピ主さんご夫妻とその男性のお付き合いは、(日本では珍しいのかも しれませんが、)いいお付き合いだな、と思います。そういう関係の 友人がいると人生豊かになるでしょうね。 長男さんが分かってていらっしゃるなら、奥様には適度に距離を置いて 当たらず触らず、というわけにはいきませんか?

今までの経緯を知らない他人はそう思うかも

041
紅葉
彼女の方が財産に魅力を感じているんでしょうね だからトビ達に遺産が行くかもって気が気じゃない 不安と疑心暗鬼から警戒心丸出しで威嚇していると思う 昨今そういう関係の事件たまに見るからね しかし身内からそのような事を言われだしたら身を引く時期なんでしょうね お葬式にも参加しない方がいいです 彼女に悪評まかれます 知らない人はそれを真に受けそれが真実と認定されてしまいます 彼息子に取り次いでもらうのも息子夫婦関係が悪くなる可能性があるのでここは潔く身を引いた方がいいです ただし原因は彼女だと言うことは伝えておきましょう  

成る程、そんな考えもあるのですね。

041
深読み
多分、その人の長男の嫁さんこそが、財産狙いで長男さんと結婚したのだと思いますよ。そうでなけりゃ貴女にそんな事はいいません。驚きますね。

欲に目が眩んでいるのは・・・。

🙂
さつき
長男妻だと思うのだが。 親と同居していた長男が、癌で身体が弱くなった80代前半の父親を一人暮らしさせて結婚し、別居している。 嫁は、「財産目当てなんでしょ」と言う割に、食事をしっかり気遣う事もない。 と。 なんで、「痩せないように食事の世話をしないのか。遠慮していたが、通報する。」と言えんかったの? 80代癌の病気アリじゃ、作れないし、キチンと食べないと命が危ないよ。 その長男の奥さん、 トピ主さんが、そのおじいさんに、 「今まで長い間、お世話になりました。長男の奥さんに、財産狙い、気持ち悪い、付きまとっている、と誤解を受けているので、もうこちらに来られなくなりました。これまで、いろいろと沢山のお話を聞かせていただき楽しかったです。有り難うございます。」 と挨拶してしまう可能性については、微塵も想像していないようですね。

申し訳無いですが

041
ストレイシープ
側から見たら深く入りすぎかと思います。 世話は子供達の甲斐性でやるものですから、 赤の他人が入り込むと不思議だと思われても 否定できませんね。 その長男嫁は下世話な人間なので、違和感の 理由を考えたらお金にたどり着いたということでしょう。 トピ夫妻は変では無いと積極的には否定できませんね。

変わってますね

🙂
マジックジャクソン
まず40代でカフェで78のじいさんと仲良くなるなんてありません。 夫も交えて付き合うとかも変です。 でもあなたはとてもいい人ですし、じーさんも喜んでいるでしょう。なので遺言があっても放棄しましょうね。

ありがたい存在

041
おやまああらさて
長男には言っておきなさい。 友達だから来ているんだよ、痩せちゃうから心配しているんだよ、と。 長男の奥さんがどんな風に義理の父と関わろうと勝手だけど 義父の友人に対してその物言いはないよ! 私は片田舎に暮らしています。独居または夫婦だけの高齢者が増えています。 その方たちは、親族の想像以上に近隣の友人に助けて貰っています。 身内には分からないんですよ。 トピ主さんは身内ではないので、おのずと出来ることは限られています。 友人として後悔の無いように接して下さい。

変とは思わないです

💔
さえ
私が小さい頃は 東京でもご近所の一人暮らしのご隠居さんとかのお世話を母がしていたり、近所の方々が交代で見に行ったりしてましたよ。 別に珍しいことでもないです。 今住んでいる場所も 町内会で若い世帯の人たちに 助っ人登録勧めています。 災害時や一人暮らしの人の粗大ごみを移動してあげるとか、気を配ってあげるボラです。 そのご長男のお嫁さんが そういういやらしい思考の持ち主だということです。 自分が思ってもいなかったら そんなこと思いつかないもの。 「そのようにしか 受け取れない可哀想な人」と思えばいいでしょう。

言われたと報告しなさい

041
cb
>先日、長男の奥さんに、タイトルの一言を言われました これを彼と長男に言いなさい。 このまま言われっぱなしでは あとあと、ごたごたに巻き込まれます。 彼と長男の前で長男嫁に言われた内容を 言いましょう。 聞き流すものではない、嫌な内容です。 ちゃんと、こんなことを長男嫁に言われた。 自分は、そのような卑しいことは考えていないが 疑われるのは嫌なので そちらできちんと解決してくださいと 言いましょう。 財産狙いは長男嫁の方でしょうけど ここではっきりさせておかないと 後々誹謗中傷されますよ。

育った文化の違い

041
ruki
あなたは困ってる知人のお世話をしても有難いと言われる地域、文化、環境の中で育ち 長男嫁は 困ってる知人の世話はしないか、他人の家にはどんな事があっても踏み込まない地域、環境、文化の中で育っただけでは? 長男嫁は嫁ぎ先に関わる他人の存在を受け入れられない人なだけかな。 嫁が全部仕切りたいタイプの人だとそうなってしまうかな

気の毒

🎂
ぽん
悪意にしか取れない人は気の毒ですね 優しさ 気遣い 思いやり 普通に育てば育つ感情が 持てない人も居るのです 持てない人は 人からの好意も感じとれない お嫁さん 気の毒な人ですね

変ではないが誤解は

今日は晴れ
解いておく必要はあるでしょうね。 後から現れた長男の嫁は財産を取られることを心配してるのだから。 長男を間に入れて話しておいたほうがいい。 このように赤の他人でも偶然知り合い世話するようになるのも ひとつの縁ですから。

いや

😑
pkz
お友達(おじいさん)のために親切にしていて、 お友達が喜んでいて、 お友達の長男からもお礼を言われているのですから、 変でもなんでもないと思います。 むしろ長男の奥さんは残念な人だと思います。 (誰でもそう思うと思いますが)

財産目当ては長男嫁

🐶
トマト
人間て自分が気にしている事を人に言ってしまう心理があるそうですよ。 自分の不細工を気にしている人は人の顔の批判をしたがったり、背が低いコンプレックスがある人は高身長の人をいじってみたり。 長男嫁は自分が義父の財産を狙っているから、トピ主さんが狙っているのではないかと心配しているのですね。トピ主さんと同じように相続権もないのに。財産目当てで長男に近づいたのですね。 お友達ご本人にこの話をしてみてはどうですか?長男に話すかはお友達次第です。 うちの姑は長男を財布代わりにしていました。 40過ぎまで独身だった為、「長男の金は私のもの」と豪語していました。それがある日突然結婚すると言い出し為取り乱し、真っ先に出た言葉が「お金目当てで長男に近づいたんだ。私のお金を取られちゃう。」でした。

心の中は見えないから…

041
ちゃちゃ
彼女は自分なら絶対に無償でそんな事はしない人間なのでしょう。なので、何か魂胆があるはずだと思わずにいられないのでしょう。実は私もボランティア精神がない人間なので、あなたのやっている事は理解できません。でも、自分には出来ないけど、そんな事が出来る人間もいると言うのは分かります。ただ、あなたの人間性は長男の奥さんはご存知ないのでは?だから、疑心暗鬼にならざるを得ないのでは?

友達

🙂
ne2kai
トピ主さんとご主人は、その男性と年の離れた友人なのですよね。 多分長男のお嫁さんにとって、友達というのはまだ「自分の期待や希望に添ってくれる相手」というだけなのでしょう。 ただ、年齢を経てくると、友情のものさしというのは、自分が何をしてもらうかよりも、自分が相手に何をどこまでしてあげられるで計れるような気がします。 トピ主さんとご主人がお友達に「してあげたい」と思うのであれば、その通りにすればいいと思います。

本人と長男さんに言う。

🙂
hipi
今までのお付き合いでこれくらいと思ってやっていた。 良かれと思っていたのだが、長男お嫁さんに財産目当てだろうと言われた。 そんなこと思っても見なかったのですごくびっくりした。 でも世間一般にはそう見えるのかも。 迷惑なら言ってほしい、二度と会わないようにする。 こうちゃんとお伝えしましょう。

なかなかできたご夫婦ですね

🙂
子持ち主婦
確かに端から見たら、そんなふうに見えるのかもしれませんが、人の縁とは不思議なもので、全くの他人なのに、なんか吸い寄せられるかのように一緒にいたくなる、という事があるものですよ。 大事になさって下さい

お気になさらず・・

041
NAVI
家族ぐるみでのお付き合いならアリでしょう。 「財産目当てなんでしょ」なんていう彼女のほうこそ財産目当て なんでしょうね(笑)人って自分の心でしか物が見えませんから。 どんどん痩せてしまうのを放置しているくせに、どっちが財産目当て なんだって話ですよ。

自分の立場を守るため

041
ご近所
長男の奥さんは、『長男の』嫁なので、周りから義父の面倒をみるのが当然とされ、自分でも(少しは)やらなければいけないと思っているところ、他人であるあなた達に親身に面倒みられ、自分の立場がないじゃないですかー まだ新婚だし、義父とはそんなに交流がないので、離れて住んでいるし、あなたのように親身に世話をやくなど、できないのですよ。 自分の立場を守るために、そんな言葉をはいたのではないですかー 長男さんは、自分が実際にご飯を作ったり、細々世話をしませんから、自分の立場も罪悪感もなく、お礼を言うだけで済みます。たぶん、奥様である長男嫁に「お前ももっと父の世話をしてくれー」とか、言っているんじゃないですか? プラス、「じいさん」は、結構財産持ちだったのかもしれませんしね。 まあ、その長男嫁さんは、財産や何かの見返りがないと、人の世話などを焼くような女性ではないので、トピ主夫婦も自分と同じだろうと思っているのでしょう。浮気する人程、相手も(自分と同じように)浮気するんだろうと心配しますからね。

そろそろ潮時…

💋
たこ
あなたがその方に優しくしたい気持ちはわかりますが、 面倒を見てくださるご長男のお嫁さんがいらっしゃるのでしょう? あなたは赤の他人なんですから、お年を召された方とのお付き合いは 財産狙いと勘ぐられてしまうので気をつけたほうがいいですよ。 食事を冷蔵庫に置いてくるということは、その方の家に上がっていると いうことですからね。そこまででしゃばったらいけません。

余計なお世話

041
リン
これは余計なお世話に感じますけど。 こうやって肉親に中に「迷惑」と感じる人がいるのに 病人のお手伝いなどしたら、いざこざを起こす可能性が出て来る事を 考えた事はありませんか? ホント財産目当てでないなら、サッサと手を引いた方がいいと思います。 普通なら長男さんに感謝されても断ると思いけど。 トピ主さんが手伝わなくてもヘルパーなどいくらでも お世話する人はいますので大丈夫ですから。

へんですね

041
サフラン
財産狙いと思われても仕方がないよ。 常識のある人なら地域包括支援センターに頼むでしょ。 トピ主が世間ずれしている

はい気持ち悪いです

🙂
匿名
ミュージシャンってことをご存知ってことは、昔どんなだったか知ってるんですよね? そして相手のご自宅にも行ってるなら、建物や立地でお金あるかわかりますよね? わざわざこんな所で財産目当てじゃないって否定しにくる当たり、トピ主さんの図々しさが見て取れますよ ばれないようにしてたのに見透かされて、本人にも気づかれてるのかここで確認したくなったんですかね

気にしないでください

041
優しい風
お嫁さんは自分がお世話していないので気が咎めて、そんなことを言うのです。 ミュージシャンさんと家族ぐるみの長い付き合いだから、長男さんは深い関係性を理解してくれています。 日本人は血縁者による助け合いに頼りますが、キリスト教の教えだと、 汝の隣人を愛せよ。 ですね。 友人を大切にして、何が悪いでしょうか?残された時間は少ないです。思い残しのないようにされてください。 できれば、お嫁さんと仲良くできるといいのですが、会う機会がないですし無理でしょうね。長男さんが話してくれるといいのですが。 トピ主さんのされていることは、ミュージシャンさんのための友愛による行動です。愛の少ない方の言葉に左右されてはいけません。 まもなく、ミュージシャンさんは入院を余儀なくされ、病院で最期を迎えられると思います。 お別れまでの日々を楽しく、和やかにお過ごしください。

そう言われても仕方ない

🙂
瓜田李下
一般的に老人に近寄ってくる人って身内から警戒されるものでは? もし長男が実家を出た経緯が新婚早々から妻に介護をさせないためのような意図もあったなら、トピ主さん夫婦はもの凄く余計な事をしてると思います。 他に、もしもその男性が正式な遺言書に「財産は親身になってくれるトピ主さんに」だなんて残したらどうするんですか? 親族からめちゃめちゃ恨み買いますよ?長男の奥さんの発言もこうなる事態を危惧しての事でしょう。 >長男本人には(略)本当は気持ち悪いのでしょうか? 人の本心なんて分かりませんが、将来起こる悪い事はいくらでも想像できるけど、逆は1つぐらいしか想像できません…。 >私と夫は変でしょうか? そうですね。相手がいくら親友でも身内の領域にまで入り込むようなことは一般的ではないと思います。

それは長男嫁が財産狙いだから

041
ママ
強欲なお嫁さんなんですよ。だから彼女にしてみたら気味悪いのではなく脅威なんです。結婚して一年程の旦那の遺産配分に目を光らせてるんです。そういう低い次元の人なんですよ。お金のために長男と結婚したことは間違いないです。高齢の父親に何かあれば家も遺産も手に入るってね。だからあなたの事も財産目当てにつきまとってる気味悪い人だといって攻撃して義父の生活圏から追い出したいんです。 嫁の事は無視していいと思います。たかだか長男の新婚嫁に義父の友人関係をどうこうする権限はありませんから。あなたは欲まみれの雑音は無視してお友達との関係を大切にしていけばいいんです。

主さん素晴らしいです。

🐱
猫パンチ
私でも大切な友人なら同じことをすると思います。その長男さん女見る目なかったですね。残念な女だその奥さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧