本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の親戚が新築を勝手に見にきます、嫌です。

夫の親戚が新築を勝手に見にきます、嫌です。

レス66
(トピ主 2
🙂
もう嫌!
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 結婚10年、夫の親戚は身内愛が濃く、夫の伯父叔母はよく夫の実家(本家)へ遊びに来ます。 (兄弟仲が良いのはとても素敵なことと思います。) 良い人たちなのですが、考えが古く「本家の長男家族=同居」という考えを持っていて(現在はアパート暮らしです) 昨年、息子の小学校入学を機に「こちらに家族で身を置くから、新築を建てたい。(義父所有の)土地を譲ってほしい」「小・中学校に近く便利」 「近所に同級生がいて下校後一緒に遊べる」という理由で新築希望と土地を譲ってもらうお願いをしました。 義父ははじめは驚いていましたが、あまり日をおかない内に「土地は譲ってもいいが、家は自分たちで払って行けよ」と許してくれました。 ただ、夫にだけは伯父叔母の許可ももらえと言われたらしいのです。なぜ夫の伯父叔母の許可が必要なのか全くわかりません。 (必要のないことするから、伯父叔母が誤解して私たちの新築も行ってよいと勘違いするんだと思います) 現在は上棟をおえて、年明けに工事再開なのですが・・・ 夫のいとこも同じように家を建てていて、伯父さんが私たちの家を見に来たというんです。 先ほど夫から聞いて驚きました! (夫にとって伯父さんは身内だから気にならないですが、あきれ顔で「伯父さんが偵察にきたらしいよ(笑)」とか言ってましたが、 私にとっては切実な問題です) 家を建てるのは先ほどの理由の他に、プライベートが欲しかったからなのに。 大工さんが作業していたら、とっくに建築中に入られていたところでした。(昨日から年末休み) 大工さんに「私たち以外の人が来た場合は中に入れないでください」とお願いしてもいいものでしょうか? これをOKしたら、新築後も平然と我が家へ来そうで・・・不安になります。

ランキング

レス

夫実家の土地に住もうとするから

🙂
はまこ
面倒くさいことになるのです。 義父の土地と言っても、元々はその親(夫祖父母)の土地ですよね? だから義父もおじおばの許可を取れというのではないですか? 身内の結びつきが強い家とわかっていて、こうなることは想像つきませんでしたか? 自分たちですべてお金を負担して 全然別の土地から買えば、面倒なことにはならなかったかも。 「義父所有の土地」だから、こういう外野の存在は厄介ですよ。 「費用を安くできる」と思ったことが、ある意味皮肉な結果になったということです。

一度や二度、外観を見るだけなら問題なし

🐱
経験談
>大工さんに「私たち以外の人が来た場合は中に入れないでください」とお願いしてもいいものでしょうか? 良いです。 なぜなら、引き渡しを受けるまでは、正式にはトピ主さんたちの家ではないのです。(発注者だけど) 工事中の現場は、住宅メーカーの現場監督や大工さんが管理してる。 「私と夫以外は入れないでください」「親戚と名乗る人は入れないで」と要望する。 そして、建築現場の人が、身内と判断すると、要望を聞いてしまう。 (伯父)「これは何で?、こっちのほうが良いのでは?」(現場)「そうですか、では、こうしましょう」 自分勝手な判断で口出しして、トピ主家族が知らない変更や工夫が行われる。

嫁の仕事

🛳
子ゆえに迷う親心
可愛がってもらえるならいいが、赤の他人扱いならしんどいです。 肉親愛、微妙です。気を使う関係ですね。 近くの親戚は性格次第ではいいものです。 ある種の宝になりますが、そこが気になります。 仲良く穏便に同居しましょう。

トピ主さんがちょっと厚かましい。

🐤
林檎
土地をお義父さんに譲っていただいたんですよね。それならそれくらいのことは仕方ないのではないですか?文面からは分からないことですが、そこはお義父さん名義の土地であっても、お義父さんが買われたものではなくて、元々義実家が所有していた土地だったのではないでしょうか?それで叔父さん、叔母さんの許可をもらえと言われたのでは…。 でもそういう親戚関係であると分かっていながら、土地をいただくことと引き換えに自ら近居を望まれたのですから、もう少し寛容にならないと、トピ主さんご自身が辛い思いをされることになると思います。

それなら・・・

🙂
くちもち
土地も自分達で用意したらどうでしょう。

一族系はそんな甘かーない

🙂
大昔豪族一族
土地を譲ってもらったが最後、相手の生活圏にゆだねた事になります。親戚づきあいが濃い一族はそれが当たり前なのと金や権利の共有意識や助け合いが意識が強いので反発異端行動にはうるさいです。 特に地方はそれが生きていくために得なので。 建ったら義理両親、その親戚が盆正月を問わずドシドシおこしになります。 大工さんに言おうが意味ありません。 主はその親戚に来ないでと言えますか。言ったとしても土地を頼んでおいてと怒り出しやがて説得されなだめられ、そのうちあなたもそれに馴れるのです。

参考にしただけじゃないですか?

041
50代
建築中の家に入られることってよくあることだと思いますが。 最近では違うのかなあ。 私が小学生の頃に実家を建てた時、やはり建築中にその工務店で家を考えている人などが訪れていたようでした。 トピ主さんのご主人のいとこさんが家を建てているから、参考にと思って見学に来られただけじゃないでしょうか。 建築中に入ったからと言って、新築後も平然と来るってことは無いと思いますが…。 1度はお祝いを持ってこられるだろうと思いますよ。

質問

💡
sarasa
土地を譲ってもらうにあたって、それ相当の金額をお支払いして譲ってもらったのでしょうか? そうでなかったら、見に来ても仕方がないですよね。

本当に義父のものなの?

😑
もう遅い
その土地。 伯父叔母も権利があったのを、譲ってくれたのでは? で、夫は長男なんですか? 義父が驚いたって事は、あなたたちに譲るつもりは全くなかったんですよね? だいたい 親戚付き合いが濃いなら、こうなる事は予想できたはずですよ。 プライベートが欲しいなら離れた所にでも 自分達で全払いして不動産建てるべきだった。 土地+建物セットの建て売りなら安いし。お金がないなら注文住宅なんて贅沢出来ないのは当然ですよね。 自分達以外は入れないで、って言ってもいいけど 身内が見に行くというのは、大工さんも気を抜かずしっかり建ててくれる、と言いますよ。

間取りを知られるのがイヤってこと?

041
ウォークマン
建築中でしょ? 住んでもいないし、家財道具一式を運び込んでないのに、プライバシーって何のこと? 気にしすぎ。 念のため、敷地の権利者を登記簿で確認したらどうかな。一族で共有してたりしてね。

ご新築おめでとうございます

🙂
きりんこ
 数年前に大手HMで新築しました。 大手なので建築費用もそれなりにかかりましたが、完成引き渡し直前まで 家はカバーで覆われた状態でどんな家なのかほとんど外観はわからない 状態でした。施主のプライバシーが守られているみたいで安心しました。 引き渡しまではHMが工事現場の入り口に施錠したり警報システムをつけて 徹底管理しますので、施主ですら現場を見せてもらうには HMの許可が必要でした。親族がふらりとやってきて現場に入るなんて考えられません。 勝手に入られると間取りや窓やドアの位置を覚えられたり、いたずらされたり 煙草の火の不始末があるかもしれません。 また足場の悪い現場で怪我をされるかもしれません。 施工業者の現場監督にお願いしておきましょう。 新築披露は引き渡しの翌日にまだ引越しする前の状態で 座布団と紙コップとペットボトルのお茶でも用意して 「まだ引越し前なので大したこともできなくてすみませーん」と 言ってサラリと義理だてしておきましょうか。

プライベートが欲しかったなら

😉
なおなお
土地も自分達で用意すべきでした。援助して貰ったのなら、義理のご実家サイドの口出し手出しは我慢しないと。 トピ主のご実家に、義理のご実家の土地を買い取る資金を出して頂けば如何?

鑑賞されたくなければ

🙂
ウマミ子
義父所有の土地に建てなければ良かった。 それだけの事だと思いました。

ただで土地をもらうという事はこういう事ですよ。

041
おいおい
トピさん、図々しいわね。 ただで土地をもらうという事はこういう事ですよ。 それが嫌ならあなたのご両親に土地を買ってもらえば良かったのに。 >なぜ夫の伯父叔母の許可が必要なのか全くわかりません。 先祖代々の土地ならば、おじさんやおばさんが相続放棄をしてくれたから 義父さんのものになったのかもしれませんね。 ま、ここでは放棄かどうかは解りませんが、相続絡みでしょうね。 それをあなた方夫婦がまるっともらうという事は そりゃ、おじさんおばさんに話を通す必要があるでしょう。 トピさんさ、 >これをOKしたら、新築後も平然と我が家へ来そうで・・・不安になります。 お金を出していないあなたなんかのokは必要ありませんからね。 お金を出していないあなたには発言権などありません。 でもいい方法がありますよ! 家はあなたのご両親にお金を出してもらえば、あなたのokが必要となります。 あなたのご両親、もしくはあなたが家のお金を出せばいいのです。

私なら言わない

041
アキタコマチ
ご主人の実家の土地を無料で譲ってもらっておいて すっかり自分だけの物のようなその態度は強欲で醜い 伯父伯母に了解取れと言われた理由を考えると 先祖代々からの土地なんではないですか? 何より、ご主人の相続する土地なのだから ご主人がオッケーなら、あなたに口を挟む権利は無いでしょう 嫌なら自分達の力で別で家と土地を購入すれば

土地を譲って貰ったなら仕方がない

💰
諦めの讃歌
譲り主の身内ですからね。 我が家は新築の折援助無し、(主人は末っ子)、数々の援助で家を建てた長子は親に常に干渉されていました。勝手に訪問とか客を連れて家を披露したり、、。 悲劇だったのは親が長寿で長子夫婦が年金生活になってもまだまだ牛耳られていたという事実です。 工事中の家は立ち入り禁止<危険なので>と言っておけば? 勝手な訪問は事前に予約という当たり前のルールでどうにかなりますが長子夫婦は色々な理由をつけて毎年断るのに大変でした。 私の周りではお金を出した人が口を出すのが通常でした。

大変ですね

🙂
溜息
簡単です。あなたが自分のお金で土地を買えばいいのす。 えっもう建ててる? ならきちんと土地のお金を義父様に シハライマショウ。 ちゃんと支払ってから、やっと文句言えるのです。

うわあ 嫌な嫁だな

🐱
姑世代
揉める元作るのはあんただよ。いいじゃないの 減るわけでないし。。土地はおじさんにも声をかける。。。お父さんの持ち分になってるかも知れませんが 先をたどれば 其の方たちの親の者だったんですよ。言いたくなくても オジサン達の大事な土地使わせて貰いますと言うのが 大人の付き合いですよ。身内の新築嬉しいもんですよ。よう建てる えらいやつや と埃に思っておられます。 あなた心が乏しいよ。

追加

🐱
姑世代
よく見に行くから 大工も手抜き出来ないから いい方に動きますから。。。

呆れた

🙂
らんち
だったら土地から自分で買いなさい。 土地をねだっておいて何言ってるんだか。

わからんちん

😀
飛んで火に入る夏の虫
>ただ、夫にだけは伯父叔母の許可ももらえと言われたらしいのです。なぜ夫の伯父叔母の許可が必要なのか全くわかりません。 トピ主さんの無神経さの方が信じられません。 >夫の親戚は身内愛が濃く、夫の伯父叔母はよく夫の実家(本家)へ遊びに来ます。 >(兄弟仲が良いのはとても素敵なことと思います。) 夫の伯父叔母ではなく、夫の兄妹ですか?()に「兄弟仲が」とあるのだからね。 であれば、義父が土地を譲ると言ったにしても、トピ主夫とその兄と妹の同意を得ておくのは、将来への禍根を残さないために重要です。それをきちんとしておかないと、相続争いの火種となるのは必定ですよ。

伯父ではなく叔父ではないのですか?

041
一産婦人科医
それだけ長男優先であれば、義父が長男で、その兄弟が相続放棄したものではないのですか?聞いてみてはいかがですかね? そうであれば、その程度の不利益は甘んじて受け入れるしかないですね。あなた達の占有物というより、お墓の様に何某家の所有物の様なものですからね。 まあ、率直に言って人から土地やら金やら恵んでもらわなければ家も建てられない程度の甲斐性なのですから、あまり自己主張しすぎないことが肝要です。

主様が大騒ぎし過ぎている印象です。

041
通りすがり
完成した家を無断で内覧したならともかく、外から見ただけですよね。 何が問題なのかわかりません。 叔父叔母様に許可を頂く必要はないと思いますが、同居をしないことにより、ご兄弟としてご両親を気遣って頂く面も出てくるかと思います。 土地を譲って頂き同居も無いのですから、ある程度ご両親のお気持ちを汲んで差し上げてはいかがでしょうか?

義父は長男?

🙂
hana
義父は親から介護かなにかの理由で一人土地を譲り受けたということならば伯父、叔母の了承をもらうというのも心情的には納得できるところ。 そもそも義父の土地を譲ってもらっておいてプライベートがほしいから近づくなは都合良すぎじゃない?

虫のいい話です

041
うらしま
自分の欲しい物だけ寄越せ、でも、口出し・手出しはしてくれるなは虫のいい話だと思いますよ。 義父が伯父叔母に許可を…と言ったのはおそらく、本家の長男である義父が全て、あるいは一番多く相続で土地や資産を引き継いだからではありませんか。 代々引き継がれてきた土地や資産を、たまたま長男だからという理由で全て、あるいは兄弟姉妹より有利な相続をしていたら、伯父叔母に既に何の権利がないとしてもひと言断りを入れろというのは、後々の揉め事を避ける意味でも、義父としては賢明な判断なのではないでしょうか。 また、近い場所の住んでいるなら、どんな家が建つのだろうと見に来るのも、目くじらを立てる程の話でもないと思います。 プライベート重視の生活をしたいのなら、兄弟仲の良い、身内がしょっちゅう出入りしている義実家の近くに家を建てるべきではなかったのです。 さらに、土地を譲って欲しいなどと都合よく利用はするけど、後は構ってくれるなと、言えた義理でもないと思います。 自分達の生活を大切にしたかったのなら、自分達の力で義実家から離れた場所で、自分達で家を建てればよかったのですよ。

本邦初演

💢
おせっかい
家の近所なんて我が家で何かをすると皆さん興味深く見に来たり聞きに来たり、写真まで撮りまくっております。 大きな木を切った時にはご近所の人々が安全な距離を保って茶会してました。 暇な人にとってはこの上ない暇つぶしです。 我が家からは菓子類の提供。 こちらも同じで、お向かえの消防士さんちの増築には細かい処まで後学の為に写真を撮って参りました。 大工さんともこれはどうして、あれはどうして、の談義もして、勉強会。 親戚なら余計にそうでしょうに。   時々、全く見知らぬ人が表玄関で呼び鈴を鳴らし、お宅のここが見たいのですが、何て現れる事すらあります。 追い返しません。 出来ることなら応対して、お茶まで出します。 北米の話ですが、、、。  

義父様の発言ですが、

041
ママはべろべろ
御主人が譲っていただいた土地に対して伯父夫婦と相続で何らかの関係が有るのでは? 因みにその譲っていただいた土地ですが、ちゃんと対価(お金)払ってます? お金払わないと譲渡税とられますが…。

祖父母の不動産をすべて義父が継いだのでは?

💍
kon
トピ主さんが建たせてもらうその土地は、元々は祖父母の土地で、それを長男だからという理由で、義理父は兄弟より数多く譲ってもらったのではないでしょうか。 その家屋敷を一族の長として守る雰囲気になっているのなら、建たせてもらうのなら、目下のものとして、挨拶などは必要だと思います。 多少見に来られても仕方がないように思います。 嫌なら自分の力で土地も家もすべてを購入して思うように立てるのがいいのでは? それなら勝手に入らないで欲しいと、やんわり断ってもいいと思います。

そんなことしたら 土地を買い取れって言われるよ

💔
さえ
譲って貰ったとありますが 無償ですよね? 伯父伯母の許可を得てくれというのは 想像ですが、義父さんが長男で全て相続したのではないでしょうか。 先祖の土地を 相続放棄してくれたのが伯父伯母だとしたら 一言ご主人から許可をえるのも間違ってはいないです。 >大工さんに「私たち以外の人が来た場合は中に入れないでください」とお願いしてもいいものでしょうか? そんな失礼なことをしたら 義父に伝わり激怒され 土地の代金請求されると思います。 ただで土地を譲ってもらうということは ある程度の我慢もうけいれるということですよ。 ただより高いものはありません。 文句言うのなら 土地もご自分たちで他に買えばいいです。

誰に礼をいうかということ

🙂
呆れて呆れて
こういう嫁が私の身内というか近くにいます。どういうことかというと、自分のものだから他人にどうだこうだいわれたくない人です。 その土地はもともとはおじいさんの土地でしょ、ということは伯父叔母の土地でもあるわけですよね。相続放棄をしてくれたから義理父の名義になっているかと察します。であればやはり断りを入れることは常識じゃないですか? あなたのご主人だろうがあなた自身だろうがお伺いを立てることは人としての常識です。まったくあなたのような自分が建てたから自分の物だと勝手な主張をするような人間で今の世の中あふれています。 長男の嫁だから~しなきゃいけないの~?なんて被害者意識を持つのは勘弁してくださいよ。 農家の嫁に来た人がいるんですが、何もしなくていいといわれたからといって本当に何も手伝わない嫁がいるんです。困ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧