本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ちだけど、子連れ同士で会いたくない。冷たい?酷い?

子持ちだけど、子連れ同士で会いたくない。冷たい?酷い?

レス30
(トピ主 5
🙂
さめざめ
話題
30代女性です。 自分自身が子持ち(1歳女児)ですが、 学生・独身時代からの友人と、 子連れ同士で会ったり、集まったりしたくありません。 相手が子連れ、みんな子連れ、と聞くと気が乗らず、そういった機会は断ってしまいます。 私の人間関係は私自身が切り拓いてきたもので、 我が子にさえ、「私の世界に入ってこないで、邪魔しないで」と思ってしまいます。 我が子には、自分なりの人間関係を自力で築くのだ(親としてそのサポートはする)、 という気持ちしか湧きません。 友人の子供に対しても、「友人の子供(友人とは別人格・別人生)」という以上の感情は湧かず、一緒に過ごしたい、とまでは思えません。 育児の情報交換といっても、 せっかく出掛けた先で、そんな話、友人とわざわざしたくない… 夫の方は、友人同士の集まりは「子供お披露目会」のような様相で、 夫自身、子供を連れて行きたがります。 子供をみんなに見てもらいたい、という気持ちがあるようです。 私は、我が子を見てもらいたい!という気持ちも全く起こりません。 「は?見せてどーすんの」としか思えません(口が悪くてすみません)。 私がよく思ってしまうのは、「この子は、私じゃないし」。 こういった感覚が、夫には、やけに冷めて映るようですし、 私自身、我が子に対して冷たい?突き放し過ぎ?母性が薄い? 子供をお披露目したくない母親って酷い?などと自問します。 友人には会いたいけれど、 「大人だけで集まれるまでは会わなくていい」と、 子連れの集まりを断り続けるのは、勿体ない?とも思います。 なかなか外で大っぴらに言えず、 こちらで聞いていただきたく、投稿しました。 (子連れの集まりを楽しまれている方には、ご不快な内容かと思います。申し訳ありません。) 同じような感覚を持たれている/持たれていたお母さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そりゃそうだ

041
ともみ
トピ主さんみたいな人、多いんじゃないですか? 私も自分の友人と会う時は子供は連れて行かないし、友人も連れてきません。 計画の時点で、「その日は子供を預けられないから無理」とお互い言い合います。 子供の関係で親しくなった人とは、当然、子連れで会います。 子供だって、知らない大人や、初めて会った子供と過ごすのなんて、つまんないですよ。 それでぐずったり、早く帰ろうよーなんて言い出したら、自分も友達も子供たちも、誰もハッピーじゃない。 子連れで来る人は、子供のことを考えてないんじゃないか?と思います。

主さんみたいな人が理想の友達です

😀
らっぱ
こどもこども、こどもこども 口を開けば子供の話しかないひとは つまらないですね。 主さんみたいな人とお友達になりたいです。 会うのたのしいだろうなー。

同意です

🐷
あやな
友人と会う時に子連れ、はどうしても都合の悪い場合以外、友人も同じ意見であり、必ず誰かに預けてから出てきます。 年回りの同じような妹や身内でさえ、同じ考えです。 大人がやりたいことは、子供には退屈なだけです。 例えば先日の友人同士の集まりも、やはりまとめて面倒みるよ~って人がいて、別宅(その方の家)でゲームなどをして、子供が喜ぶ食べ物などを用意してもらえて、友人同士大人の会話で盛り上がり、子供達は子供達で盛り上がりでした。 誰も子連れの発想がないです。 けっこう幅広く付き合ってるんですが、皆トピ主と同じ感覚ですよ? 子供と大人、線引きがあると思う。 ダラダラ連れてきたりして、誰も楽しくないと思うし、はた目からもあまり良く見えないです。

ケースバイケース

🙂
ばぁば
昭和のお母さん、団塊世代は其れが普通だったと思います。 何しろ布オムツの時代でしたから 今は紙オムツが安価で当然、トイレも乳幼児向けで授乳室も充実しています。 最初はここのデパートは、あすこのショッピングセンターは、とかの情報をボランティアで作って下さったママがいらして広まったのだと思います。 勿体無いかどうかで言えば勿体無いと思いますけれど、後は好き好きで宜しいんじゃないですか。

ちょっとびっくりだけど

😀
こなし約10年主婦
清々しくて貴方みたいな方好き。 友人の子どもは私の友人じゃありません。 連れてこないでとは言わないけど…… 子持ちでもこんな考え方の人、いるんですね。 お友達になりたいな。

私も同じような考えですが…。

🐤
林檎
50代で、成人した娘が二人います。私は親子とか、血のつながりとかが気持ち悪くて、自分は自分単体のような感覚です。なので、娘たちは20年以上一緒に生きてきた何より大切な存在ですが、もし娘たちが世俗的に成功しようと、それは私とは関わりのないことだと思うし、逆に私が成功しても娘たちには関わりのないことだと思っています。もちろん娘たちが失敗したり、傷ついたときには全力で助けますが…。 でもだからといって、トピ主さんのように子どもに『私の世界に入ってこないで』などという感覚はなくて、私の世界はこんなのだよ…と娘たちに伝える感じです。 思うに、通常であればトピ主さんも今後所謂ママ友関係とか、学校関係のお付き合いを避けて通ることが出来ないですが、そのときになれば、例え子どもが関係していても、そのことで自分自身のアイデンティティーが崩れるものではないということに気付かれるのではないでしょうか。 今のトピ主さんは理屈が先行し、その理屈を通していくために突っ張っているだけのように私には思えます。子育ては難しいことも多いですが、でもある意味とても自由なものだと思って私はやってきました。

全然普通。

🙂
ここ
私もそうですよ。 小学生女児がおりますが、今までも学生時代の会には連れて行ったことは皆無。 その分、ママ友関係や娘の友人などに会うときは母子で楽しみます。 プールやディズニー、母子同士ならではの遊びができますし。 学生時代の友人とのお茶やランチ、ディナーは連れて行きません。 スマホで撮った写真を見せる程度。 私の友人の子供は男の子が圧倒的に多い、ということもあって、 子世代で交流が産まれた頃から無かった、というのもあります。 主さんの場合は他の皆さんが連れてきているようで、 そこは違いますが、別に変なことではないと思います。 よその子に気を使うのも疲れますしね。 会いたいなら、友人に別途連絡し、 子無しで会おうと提案して会えばいいのでは? 実は同じように思っているけど、出来ない人が、結構いるかもしれませんよ。

私も嫌

🙂
もー
「私の世界に入ってこないで、邪魔しないで」とは思わないけれど、私も子連れで未婚時代の友だちと会うのは嫌です。気分転換にならないし、子供たちの世話に気を取られるし、友人と話を楽しむ余裕がありません。相手が子連れで自分が1人でも、我が子を思い出したり、相手のお子さんに気を使ったり、相手のお子さんの行動が優先になったり、落ち着きません。 幸い私の友人たちも同様で、ご主人とお子さん交えて集まったのは1度だけ。あとはご主人とお子さんを置いて、集まってます。子供に気兼ねなくゆっくり話せるのは、普段の生活でもなかなかありませんから、すごく楽しいです。まあ、我が家が女の子と男の子、複数の友だちの子供たちは男の子のみ…というのもあるからかもしれませんが。親同士気心が知れても、子供たちが仲良くなるとは限りませんよね。冷たいというより、トピ主さんはママ友との距離も上手く取れてる人なんだろうなと思いました。「ママが仲良しだから、相手の子が意地悪で嫌だったけどずっと我慢してた…」というケースも私は見ています。

私も同じです

041
子持ち主婦
子供と言っても、大学生と高校生ですが、子供と一緒にいる時に、友人と会っても、友人から「そちら子供さん?」と聞かれない限り紹介はしませんし、子供も見知らぬ人に頭を下げるのは嫌だと思いますよ だいたい面倒くさいでしょ

わかります

🙂
寒がり母さん
なので、なるべく子供を預けて自分1人で参加してます。 他の友人は子供連れで来てますが、別に子連れを強制されているわけではないので。 子供を預けて行くというと、たまに他の友人達も預けてきて大人だけの会になることもあります。 そうなるとラッキーと思っています(笑) 子供を連れて行ってもほんとお披露目するだけですよね。 預けてこられないならわかりますが、わざわざ子連れて集まろうとする気持ちはわからないですね~。

は?

041
もも
この子はわたしじゃない、 当たり前のことでは? 夫だってわたしじゃないし、友達だってわたしじゃないし。 でも、機会があれば他人に紹介したりしませんか。 多くの人は、この子とわたしは同じ、一心同体だからと考えて、 子連れ同士で友達と会っているわけじゃないと思いますけど。 トピ主さんは別に冷たいとは思わないし、母性も欠けているとは思いませんが、 何をそんなに意固地になっているのかなあ…とは思います。 たぶん、独身時代の自分を失いたくないんでしょうね。 母になっても、わたしはわたし、何も変わってないわ!! 子連れで友達と会うようなレベルの人達とは、わたしは違うのよって、 そう考えているんでしょうねえ。 これからもイロイロがんばってください。

正常な感覚です

💍
コンシェルジュ
他人の子どもを心から可愛いと思う人は少ないと思います。 表面上は可愛いねと言うかもしれませんが、内心は違うでしょう。 会って話したいのは友人なんだから、子どもに気を使っていては楽しむことはできません。 トピ主さんの考え方に賛同します。

わかりますよ

😑
たまこ
私はまだ妊娠中で、子供は産まれていませんが、お気持ちわかります。 友人たちと会うときに、当たり前のように毎回子連れだとちょっとウンザリします。ぜんぜんゆっくりおしゃべりできないのがイヤなのです。ほぼ、子供の話と、子供が騒いだり粗相したりするのをフォローすることに時間を費やします。 子供はかわいいと思いますが、毎回はちょっと… お互いの家に遊びに行ったときくらいにしたいです。 私がずっとそういう気持ちでいたので、子供が生まれたら夫に預けられるようになってから出掛けようと思っています。 たぶん、他人の子供を心底かわいい!と思ったことがないから、自分の子供も相手からみたら同じ、わざわざ見せびらかす必要なしと思うのでは? 私も同じ派です。普通に子供だからかわいいですが、血の繋がった甥っ子のかわいさとは比べ物になりません。 他人の子供ってそのくらいで普通じゃないでしょうか… 私の場合、生まれたら変わるかもしれませんが…汗 今のところ、子供をお披露目したいとは思わないなーと感じてます。

主です、追記です

🙂
さめざめ トピ主
追記です。トピをご覧の方がいたら、読んでやって下さい。 育児は、 自分なりにではありますが、ちゃんと世話しており、 一生懸命、育てていきたいと思っています。 社会に巣立たせるよう、力をつけてやりたいと思っています。 イライラしたり、疲れて逃げ出したいときも多々あるけれど、 絵本を読んでやると弾けんばかりの笑顔で喜ぶし、 踊ったり歌ったりしてやると、ゲラゲラ大ウケするし、 そういう姿は、面白いし、 ああ、愛しいなあ、ちゃんと育ててやらねばなあ、 なんとしてでも、幸せになる力を持ってほしい、 と思います。 この子、私のお腹から出てきたんだなあと、妙な感慨にもふけります。 そうは強く思うのに(思うからこそ?)、 友人に見せたい、みんなに見てもらいたい、とは思えないのです。 育てる程、 私とこの子の世界は別。 ああ、この子は私じゃない。 この子はこの子、私は私。 と思うのです。 それゆえ、学生・独身時代からの友人たちと、子供と「ニコイチ」のような感じで付き合うことが出来ません。 なんというか、この二つの感情が、うまく折り合わない、共存しないような感じがするのです。

拘りが強いのかな

🐱
猫技師
多分トピ主さんは目的が決まっているものに対して違う事が出来ないタイプなのではないかと思います。 例えば件の「学生・独身時代からの友人関係での集まり」は「友人だけ」の集まりであってその他の人間が来るのを拒む。 これが例えば「子どもが仲良くなって知り合ったママ友」の集まりだったら違うのでは? ご主人はそういう場にお子さんを連れて行きたがるのは目的が「自分の新たな家族の紹介」も含めているからなのでは無いかと思います。 常にその目的が加わる人とそうでない人(トピ主さんがこれにあたるのかな)がいるのは価値観の違いと言えばそうなので、冷たいとかそういう事ではないと思います。

なんとなく分かります

041
みみっぴ
私も同じ気持ちになるときがあります。 友達と会いたい、話したいのに、子連れだとゆっくりと話せないし、話題がどうしても子どもになるから、それなら暫くは会わなくていいや。と思います。 感性は人それぞれだから冷たいとかではないですよね。だって子どもは大好きだし。ただ友達の子どもと会いたいわけではないと言うだけ。 ただ、率直に言ったら角が立つので当たり障りなく断り続ければ良いと思います。

あるある

🙂
匿名希望
男の人は、 家族思いの自分 をアピールしたいんですよ たとえ、家の中では ふざけるなと思われる父親でも、外では 良いパパ といわれたいのです そして、たかだか一度オムツを取り換えただけで絶賛されるのです でも、 ママってどんなに頑張ってもそれが 当たり前と受け取られるのだから、頑張りがいいがないのです だからこそ、 なんで大人の集まりに子供を?? って思うのです。 それは普通ですよ。  女性が子連れでくる場合、 わが子をかわいいと絶賛してほしい どう頑張っても子供の預け先がなかったけど、どうしても皆に会いたかった のどちらかかなって思います

ほんにそのとーり

041
はるなつ
まったくもって同意。 自分の人生に子供が邪魔なわけではないんですよ。もちろん。 でも、自分の世界もあるわけで、そこには必ずしも子供がいなくていいんです。 大人の集まりなのに、預かってくれる人がいないからと どこにでも子供を連れてくるのはルール違反と思ってました。 夜の飲み屋に子連れなんて、特に嫌でしたね。 と言いつつ、子供を通しての集まりには、子供がいてもOKです。 育休仲間とのおしゃべり会や、PTA関係でしたけど、 子連れで楽しい集まりもありましたよ。 PTOなのかな、と思ってます。 母親だけではない、自分としての世界も 母親としての、子連れの世界も せっかくなので堪能してみてはいかがでしょうか。

全然問題ないと思います!

🐤
こたつ
子どもが預けられるなら、子ども抜きで友達とあったほうがリフレッシュできると思います。 特に1歳くらいだと、全然席に座っていてくれないから、外食で友達と話すのは、まず無理。 他の人もだいたい、自分の子どもの相手をしなくちゃいけないから、会話が全然できなかったり…。 自分と子どもを分けて考えられているのは、良いことだと思います。 ママ同士は仲が良くても、子ども同士はどうか分かりません。 3歳くらいになって、お子さんのお友達ができたら、そのママさんと情報交換もできます。

同じかも

041
パーカー
読んで思いました、私も「子連れで行きたい 子供を見せたい」という感覚はない、と。 自分にとって我が子が一番大事、大事大事ちょー大事、に決まっているけど、だからって積極的に「見せたい・見て見て」との感情は起きたことないな。 友達の子供を見てみたいという感情も… う~ん無かったわぁ。別に、見て 会ってもいいけど、興味はない。 お披露目したがりさんの心境を想像、相手の気持ちになってみよう…としたけど、さっっっぱりわからない。何かがおかしい、と感じる所から考えが進まないよ。 私も夫も友人たちも、見せたいとは思ってない派だね。

同じ同じ!

🐧
maimai
うちの子、本当に可愛いです。 道あるいててても、よく話しかけられます。 でも、友人との集まりにわざわざ連れていきたくないです。 別に見せなくても良いです。 子供は私の「可愛い所有物・成果物」ではないので。 基本的に、 「子供が入れない店」を探して、集まることにしてます。 集まる人がみんな子持ちで、 お互いに預け先がなくて子連れじゃないと集まれないなら話は違いますが。 仕事や趣味の話を、大人だけでおちついて話したいですし、 育児の話をするにしても、当の子供がいたらし難いですしね。

主です、ありがとうございます

🙂
さめざめ トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 コンシェルジュ様まで拝読しております。 ももさんのおっしゃる、 >子連れで友達と会うようなレベルの人達とは、わたしは違うのよ とは、思っておりません。 子連れで集まる友人たちのグループのやりとりは、 「○△(お子さんの名前)連れて行きまーす!」 「○○も連れて行けるから!」 「△△も参加でーす!」 という感じで(お子さんは皆、乳幼児です)、 どうして自分はそういうノリにはなれないのだろう?と思います。 私は、せっかく1年に1~2回の機会なのだから、大人だけで… と思うのに、 子供を連れて行きたくない私、母親らしくないのかなあ、、、と。 ちゃんとした母親なら、子連れも厭わないし、むしろ、子供と一緒に楽しもう♪という気持ちになるのかなあ、と。 そうはなれない自分。 みんなに、気後れのようなものも感じます。 子供を隠したい、紹介したくない、などとは全く思いません。 いずれもしどこかで偶然にでも会えば、友人に娘を紹介し、娘にちゃんと挨拶はさせると思います。

主です、林檎さんのレスに、深く感じるものがありました

🙂
さめざめ トピ主
たくさんいただいたレス、皆さま、本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、拝読し、受け止めております。 なかでも林檎さんのレスが、 まるで、 大丈夫だよと、背中をさすられたような感覚で、深く感じるものがありました。 >例え子どもが関係していても、そのことで自分自身のアイデンティティーが崩れるものではないということに気付かれるのではないでしょうか。 >今のトピ主さんは理屈が先行し、その理屈を通していくために突っ張っているだけのように私には思えます。 はい。 「母親」という立ち位置に慣れず、理屈が先行し、 自分の時間は、子供の世話の隙間にあるだけ。 「私の世界に入ってこないで」とは、そんななかで、自分のアイデンティティを守りたいがゆえに湧く感情なのかもしれません。 でも、これから子供の世界が広がるにつれ、 私の世界も、ちょっと見てみる?ちょっと見てごらん、という気持ちになってくるかもしれませんね。 >子育ては難しいことも多いですが、でもある意味とても自由なものだと思って私はやってきました。 この言葉、私の心に長く長く留めておきます。私に必要な言葉です。ありがとうございます。

🙂
さめざめ トピ主
友人同士、大人だけで会いたい、 というお母さん方もたくさんいらっしゃって、 むしろそれが普通では?というお声もあり、 自分だけじゃないんだ、と分かり、 自分は母親らしくないのかなあ、と悩んでいたので、 救われました。 皆さま、レスを頂戴し、ありがとうございます。

トピレスにまたまた同意

🙂
あやな
そりゃそうでしょう、としか言えない同意トピレスでした(笑) 子供の世界と大人の世界は別。 先日の例をあげましょう。私はたまに子供を連れて近所のモールでゲームかキッズスペースに遊びに連れて行きます。息子は淡々と遊びますが、ちょっと年上の子供に息子が好かれましてね。 「また友達が増えるね♪」なんて思い、息子に声をかけた子供さんに「あ~こないだの♪」なんてチョーシこいて話しかけたら、その子の目に私は映っておりませんでしたよ(苦笑) あくまで「息子の友達」でした…(笑) 「あっちゃ~。私が友達気取りでどうすんだ(苦笑)」 てね(笑) そんなもんです現実は。 あ、些かトピずれ?(笑)

🙂
さめざめ トピ主
皆さま、たくさんのレス、ありがとうございます。 さまざまなご意見、ひとつひとつ有難く、学んでおります。 母親という立ち位置になれず、 なんでこんな気持ちになるんだろ?なんで、みんなみたいになれないんだろ? と疑問で、不安で、 でも、こちらで色々なご意見や経験談をお聞きすることが出来、 肩肘張っている自分、特におかしくはない感情であること、 心掛けるべきこと、たくさんのことに気づくことが出来ました。 特に、猫技師さんの、「目的が決まっているものに対して違う事が出来ないタイプ」というご指摘はその通りで、 「趣味の友人とは趣味の友人だけで趣味の話を」 と、目的をハッキリ持つタイプで、そこから拡げていこう、というタイプではありません。 夫は、きっとそういうタイプなんですね。 そういう性分は仕方ないとはいえ、 それにこだわり過ぎず、もう少し楽に構えた方がいいですね。 子連れで集まる旧知の友人たちも皆、迷いながら、頑張ってお母さんしているんだと思います。 私も、いろんな迷いや感情を経験しながら、お母さんとしての年月を重ねていくのだと思います。 皆さま、ありがとうございます。

少数派だよね

🙂
フク
私も子供同伴前提では考えていません。 友人は私の友人なので子供は関係ないもんね。 もちろん幼稚園関係で知り合った人は子供同伴前提になります。 私は子供のお友達の保護者だからね。もちろんその中には友人となる人もいます。 夫はわりと連れて行きたがります。見せたいんですって。 何のために?さっぱりわかりません。 子供の写真を待ち受けとかにしないタイプじゃありませんか?私はそう。 子供の写真のキーホルダーとかもいらないな。 子供が主役の世界に私が存在しているというわけではないので・・・ もちろん子供はかわいいし大事にしてますよ! いろんなところへお出かけもいっぱいしてます! 誓って虐待とか放置なんてナイ!と言いきれます。 でも、私みたいに子供に対してドライに見える人は私の周りでは少数派です。

私は

😍
あやか
トピ主さんのような考え、感覚もあるんだなあ、と興味深く読ませていただきました。 私は、子連れでよく出歩きます。シングルマザーですので連れて行くしかない、という事もありますが、子供の性格にもよると思います。 というのも、非常に好奇心の強い女の子なんです。 出かけて帰ってくれば、必ず母親の忘れてしまったような小さな出来事を覚えていたり、前に行った所との類似性や相違点を忘れた頃にさらっと言ってのけたり。 同じ場所に行くも、彼女は私の交流関係を辿っているのではなく、全く別の世界観の中を生きています。 私は、自分が彼女を運ぶ道具になったような、ある種の爽快感すら感じます。 子供は子供で自分の道を切り開くのは理想ですが、結局、親が転勤などしたら子供も連れて行く訳で、子供はある程度親の環境に左右されるものです。 自分で切り開くには、新しい状況をすぐに把握する事に慣れておく素地も必要ですし、物怖じや気後れしない事も初動としては大事です。 私自身、大人になってから人見知りを克服するのはなかなか大変でしたから。 本人が嫌がらない限り、そんな考えで私たちはやっています。

まだ1歳だからかな

😉
toche
トピック主さんの友人の子供さん、みんな1歳じゃないですよね? 歩き始めたら、子供に広い世界を見せてやりたい、って思うものなんですよ。そりゃ好奇心が強くなり、毎日似たような世界だけじゃ退屈し出しますからね。 みんながみんな、子供を「お披露目」したいって意識じゃないと思う。ちゃんと別人格として扱っているからこそ、子供の視点に立てるんです。 トピ主さんこそが、一番自分の意思だけを中心に物事考えてるみたいに見える。 まあ、それもまだ、子供が赤ちゃんだからかな。子供って、どんどん育ち、親の小さい思考回路なんかすぐ超えますよ? しっかり付いていってくださいね。

拘りは持っていても悪いものではないですよ

🐱
猫技師
自分が子どもの時に親に知らない場に連れられていくのが楽しいと思えたかと言えば、そうでもなかったような気がします。 そういう子どももいるので、一概に子どもをアチコチ連れて行くというのが良いというわけでもないような気がしたのです。 トピ主さんの場合、トピ主さんがご主人のように「皆に自分の子を見せたくて連れて行く」というタイプではない事で、バランスが取れているように感じます。 それに、お子さんの成長によってはトピ主さんも変わってくるかもしれませんし、変わらなくても愛情をキチンと注いでいればお子さんの方が理解してくれると思います。 お子さんだって連れていかれた先での良く知りもしない子を相手にするより、近所の仲の良いお友達と遊ぶ方が良くなっていくものでしょう。 楽に構えなくては!と思うのではなく、ご自身の感じるままに変化していけば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧