本文へ

親について

レス13
(トピ主 0
🐱
こま
ひと
20代女性です。 この度2年働いた職場をやめ、 通信制の大学に通うため転職をしようとしていました。 そのことを親に報告すると、お付き合いしている15歳歳上の彼はそのことについて何と言っているのか、と聞かれました。 若いうちに後悔がないように、やりたいようにやるのが一番だ、と言われたと言うと、何故か激怒。 彼の会社に、両親と祖父が私に内緒で電話をかけ、なぜそんな無責任なことを言うのだ、お前はあの子の何が分かるんだ、などと… 彼の口調が気に入らない、などと言い始め、私の進路の話だった筈が、何故か彼の問題になっていきました。 そして転職も反対され、大学に行きたいなら実家に帰ってこい、実家が嫌なら実家のある県内に帰ってこいと言われました。 もちろんそれは反抗しました。 もう新しい転職先からも内定を頂いていましたし、彼のそばにいたかったというのもあります。 ただ、私は家族が少し苦手なので、 離れた場所から仲良くしていきたい、だから帰りたくないという気持ちもありました。 好きにさせてほしい、と言いましたが、帰ってこないなら絶縁する、とまで言われています。 どうすればいいか分かりません。

ランキング

レス

ラッキーじゃないですか

🙂
あらた
好都合じゃないですか。あちらから言ってきたんですから、素直に従って、絶縁したらいいのに。 彼の会社に電話かけるなんて非常識だし、本音はあなたの転職に反対で、それを止めなかった彼に八つ当たりしてるんだから。 もう仕事もしていて、一人で暮らしているあなたの人生に口を出す権利は親には無いですよ。 しかも分かりやすく、あなたの人生の足を引っ張ってるじゃないですか。 そもそもなんでそんな親に逐一転職や大学の報告するかな? どうせ足引っ張るに決まってるんだから、黙ってたらいいんですよ。 どうしても波風立てなくないのなら、考え直した。前の会社も引き止めてくれていて、是非ともうちにもう一度来てくれと言ってくれたのでそうする。とでも言っておけばいいんですよ。

そうねえ

🙂
桜散る
彼氏のところに電話するのは行き過ぎた行為だと思いますが。 親の言うことは大体当たっています。 大体、15歳も年上の男と付き合うことにどの親も反対します。 会社を転職して通教に通うなんて、簡単に考えるところがまだ子供なんでしょう。 その男があなたの気に入る答えを出しているところが気に食わない。 あなたはわがままだと思います。 親に感謝の気持ちがないんでしょうね。親の言うことを聞くべきです。

絶縁したら?

🙂
アイリ
そうしてくださるなら、おっしゃるとおりに絶縁していただいた方がいいかと思います。

絶縁して貰っていいんじゃないですか?

041
モンタ
まあねえ、20代で15歳も上の男とねえ…とちょっとひっかかるものはありますが、 それにもまして、ご両親とお祖父様が大変な人達ですね。 >彼の会社に、両親と祖父が私に内緒で電話をかけ この非常識っぷりには開いた口がふさがりません。 会社に訳の分からんいちゃもん電話、しかも祖父がしゃしゃり出てくるって、 一体どういうことになってんですか御実家は? そんな人達の所に戻ったらそりゃ主さん大変なことになるでしょうから、 絶縁してくれるというならして貰っていいんじゃないですか?丁度いいし。 ただ、彼と付き合っていくことや、大学進学云々が果たして正しい選択かどうかは私は知りませんよ。 トピ分から確実に分かるのは、お宅のご両親とお祖父様が大変非常識だ、ということだけです。

彼の会社に電話って

🙂
tok
びっくりですね。 もともと彼のことをよく思っていなかったんだと思いますが。 何に対してそんなに怒っているのかを聞くためにも、 間に入ってくれる誰か(祖父母、叔母さん等)は いらっしゃらないでしょうか? 当人同士だけでは冷静な話し合いができないように思います。

なぜ反対?

🙂
ひまわり
なぜ転職に反対なのか、理由が書いてないのでわかりませんね。 通信制大学に通っている社会人なんてたーくさんいますよね。 土曜日出勤もして、土日通学もして、たいへんそうですが、頑張ってますよ。 とりあえず、親は無視するしかないですねー。 転職もわざわざ親に言わなくていいし。 干渉が異常な親御さんみたいなので、今後は全て事後報告で良いんじゃないですか? 結婚も出産後もね。 親のいうことなんて、きかなくていいんですよ。 で、子供が幸せで充実していたら、親も「まぁいっか」ってなりますよ。 気にしなーい!

全然揉まれてない今どきのかたですね。

💍
わんこ
まず、あなたのご両親はすごく失礼で迷惑な方です。 あなたもよく似ています。 自分中心なんです。 あなたが絶縁されることを優先するよりは、まず、彼氏に詫びることが先。 間違ったことを言ってないのに、しょうもない電話を仕事中に彼のところに電話を掛けるなんて。非常識というか。大人レベルではありません。 考えられません。 アドバイスを受けて、それをどうするか決断を下すのは娘のあなたなのです。 ですが、あなたの両親は彼氏に失礼なことをしただけではなく、あなたも大人と認めてないのです。ま、頼りない人だと思います。自分勝手がよく出てます。親子で。 絶縁できるはずがないでしょそのようなご両親なら。あなたは親に自分を見られても、自分が親を見る目が全くないあなた。 15歳年上の彼氏もしんどいと思うわ。ま、私が男ならあなたをつかまないね。悪いけど。もっと人と係りましょう。 絶縁しようが、もともと近寄りたくはなのでしょ。年を重ねてきたら間違いなくたよるタイプでしょ。 だからこっちから絶縁したらどうですか。

喜んで♪

🐴
イカ焼き
私なら喜んで絶縁しますね。 トピ主さんの親を悪く言うのもなんですけど、 かなりおかしいですよ。 トピ主さんは、自立しましょう。親は捨てましょう。

あなたは何をしたいのか?

041
ウォークマン
性的交渉を伴う彼氏との交際ならば、あなたの祖父と父の期待した彼氏の返答とは、「あなたと結婚します」という一言だったのではありませんか? そもそもあなたは、彼氏との関係についての将来像を、どのように描いておられるのでしょうか? あなたは家族計画を含む自己の今後の人生について、構想や展望を周囲に明示する必要があると思います。

絶縁でよい

041
サフラン
トピ主は、行き当たりばったりで生きているよね。 もう少し賢く生きなさい。

絶縁すれば?

041
ぽう
何か困ることありますか?経済的援助とか…。 実家近辺に帰って来て何をしろと言うのか? 仮に結婚したとしても近くに住むわけじゃないでしょ? 絶縁というか しばらく疎遠にしてもいいのでは?

絶縁すればいいのに

😀
二択
>好きにさせてほしい、と言いましたが、帰ってこないなら絶縁する、とまで言われています。 >どうすればいいか分かりません。 絶縁すればいいじゃないですか。 親の言うとおりにはしたくない。15歳年上の彼の言うとおりしたいのでしょ? であれば、絶縁するしかないですよ。 両方に良い顔をするのはムリです。 人生は一回こっきりです。そして、トピ主は20歳を超えている。 であれば、路頭に迷おうが自分の生きたい道を生きればいい。 後悔するときは自分の無知さを呪えばいい。 たぶん、そうなるでしょうけど、なってみなければわからないのがトピ主さんでしょ? 普通の人は、そうなる前にある程度想像できるんだけどな(笑)。

参考にならないかな

041
犬様
高校の数学の教師で、教え子と結婚した人がいます。 12歳の差があったそうです。 卒業したら結婚しようという約束だったので、 決まっていた短期大学の学費は全部、 その子の夫になった先生が「俺が支払った」と愚痴を言っていました。 年齢差がある時は、それなりに尽くしてくれる男性でないとご両親も 不安でしょう。どんな理由でお付き合いのままでいるのか分かりませ んが、その彼との将来は厳しいかもしれませんよ。 都合の良い女になっていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧