本文へ
  • ホーム
  • 冬服…なんで半袖・七分袖なの?【駄。その後】

冬服…なんで半袖・七分袖なの?【駄。その後】

レス6
(トピ主 0
🙂
みに
トピを開いていただき、ありがとうございます。 以前こちらで、同タイトルの質問をさせて頂きました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1206/632347.htm さて。つい先日チケットを頂き、バレエの公演へ行って参りました。 ロビーは高級そうな服の人ばっかり!  そして舞台が始まる直前…皆さん、席に座る直前に…上着を脱ぐと… そう! 半袖だったのです!! どこで着るの?どういうシチュで? あんなに考えたのに…。 それも、一人二人ではありません。少なくとも十人以上は目撃しました。 どうやら幕間にはまた上着を着ていたようです。 セレブの方々の観劇…そこまでは考えもしなかった庶民な私。 パーティーを除く、としていたのも、最初からダメだったのかも。 とにかく、この目で「冬に半袖」を見ることが出来て、スッキリしました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

インスタ

041
涙目
あるファッションブランドが好きな人たちのインスタを見てますが、よくいますよ。 半袖どころか、ノースリーブの人も。 パーティーでも観劇でもないけど、ホテルに来ましたとか、女子会ですとか。 確かに室内で暖かい場所もあるけど、半袖やノースリの上にコート一枚で外出とか。私には耐えられない。 寒がりではない人たち、尊敬しますわ。

フォーマルな場だからでしょ

041
あや
半袖?フォーマルな服装という事ですかね? バレエの観劇は、フォーマルな服装がおかしいのですか? 歌舞伎を見る方も、着物等のフォーマルな装いの方が多いですよね? バレエだってそうです。 結婚式に参列する服装でも可笑しくないですよ。 結婚式は、冬でもノースリーブにストールの方がほとんどですよね? あなたにびっくりです。

ノースリーブ着ています。

🐱
大晦日は料理
北米在住です。 私も日本に住んでいる時(20年前ぐらいまで)冬に半袖やノースリーブを着るって 想像すらしませんでしたが、私の住んでいる地域では普通に見られます。 一番の理由は、室内暖房が強くて、セーターなんか着ていたら汗がでます。日本から持ってきた冬物のセーターはほとんど着る機会もなくて、クロゼットの肥やしになっています。 年末のパーティシーズンでも、「冬物」のノースリーブワンピースなどが普通に売られていて、私も何着か持っています。特に女性のドレスだとデザイン的に半袖やノースリーブの方が見栄えが良かったりもしますし。 それでおそらく、海外のパーティシーンなんかの写真などが日本でも浸透して、ちょっとした社交場では冬でもそんな服を着るようになってきているのではないでしょうか。 でも、たぶん日本の室内ではまだちょっと肌寒く感じると思いますが、たぶんお洒落のために我慢されているのでは? 私は北米でも北の雪が多い地域に住んでいるのですが、日本(東京)に冬に帰ると、「日本は室内は寒いな。。。」と感じていますから。。。

十分な暖房のある裕福さの証

幻の暖炉
セレブの冬の半袖は、寒い冬でも屋内はガンガンに暖房を利かせられる事と、暖房の利いた車で送迎されることと、ちょっと外に出るにも寒さ知らずの暖かい高級コートがある証&アピール、と何かで読んだ記憶があります。 南国じゃあるまいし、いくら暖房効いてても日本なら冬の室内は長そでだろ!?と心の中でツッコミまくる庶民の私です。

六本木ヒルズ

😨
あのこ
セレブは、年中薄着だそうですよ。その上に、高級コートなどらしいです。六本木ヒルズあたりに多いとか。私は行ったことはないですが、そちらあたりの服装の、ファッション雑誌はあると思います。参考にされては?代官山ファッションの方が、そちらに行くと、びっくりするそうです。疎外感は嫌ですよね、、、。

七分袖が多い

😉
シプレー
夜のお出かけは(食事、バーなど)、コートの下は薄着が多いですよ。 七分袖だと手元がスッキリ見えてイイですね。同じ理由で首周りも大きく開いてるものが好きです。 ニットも薄手でピタッとしたものが多い。 移動は車ですし、店内は暑いくらいなので(お酒を飲むと暑い!)、それほど防寒しなくても大丈夫です。 ウォーキング時は長袖ハイネックにダウンです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧