本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高収入の方は努力しても損なのでしょうか。

高収入の方は努力しても損なのでしょうか。

レス72
(トピ主 0
🐴
スクンビット
話題
1200万円以上の方を対象に給与所得控除を縮小するというニュースを見ました。 夫は1200万円以上も収入はありませんのでうちは影響は受けませんが、1200万円以上稼げる方はそれなりの努力をしてきて 普通の人がなかなか出来ない仕事をしているからこそ、それだけの収入を受け取れるはずです。 しかし、せっかく努力をしてきて社会貢献度も高いはずなのに、税金でもっていかれたら努力せずに国から援助をたくさん受けて そこそこの大学を出てそこそこの生活をしていった方がいいという考えになってしまう方がたくさん現れると思うのです。 これでは日本が近隣諸国に抜かされて、外国人に日本人が雇われる日もそう遠くないと心配しているのは私だけでしょうか? 

ランキング

レス

大丈夫

🙂
あいうえお
大丈夫ですよ。本当に能力のある人は合法的に対策できますから。 ちょっと頑張って勉強してみて下さい。

その気持ち、解ります。

041
美咲
ただ、やはりいくら税金の恩恵が受けられないと言っても、年収600万と1200万だったら1200万の方が豊かな生活は出来ます。 なのでやはり努力して一円でも多く稼ぐに越した事はないです。 あとはライフワークバランスとの兼ね合いですね。 お金だけあって使う暇がなかったら意味ないですから。 沢山税金納めても、あらゆる助成金の対象外になると損した気分になりますけどね。 どうやったら底辺層の底上げができるのでしょうね。 私は相続税が重すぎると思います。 せっかく財産を築き上げても、半分持っていかれちゃうんじゃあねぇ。

それはさすがに違うけど…

フィヨルド
それはさすがに違うと思います。 努力して一流大学を出てもそこそこの生活が出来ないこともありますしね。 ただ、ゆとり学習は多少訂正されてきたけれど、もっともっと子供に勉強させるべき、とは私も思います。 カツオ君が夏休みの終わりに宿題をためてヒーヒー言う、みたいなこと今の小学校ではありませんから。 山のような宿題をいかに上手いことやっつけるか、というのもコミュニケーション力や要領の良さや計画性を育てることになるだろうし。 それよりも、結婚しない、子供も持たない、正社員で働けない、年金払えない、でも生活保護受けた方がいい生活出来るもんね、というほうがよっぽど心配ですよ。 そうなったら国際的競争力なんて終わりでしょうね。

高収入ではありませんが・・・

041
アン
配偶者控除でも同じではないでしょうか? 私はアラフィフ、 25年ほど同じ仕事をしているのですが、最初は年収70万程度で5年ほど働いたのち 頼みこまれて年収140万程度のパートで国民年金を1号で払ってきました。 それが15年ほど続きました。そして5年ほど前に 「扶養範囲内」の金額になったら 実質、働く時間は半分になったのに手取りはほとんど変わらなくなりました。 ありがたい事にこの年になっても複数からお声が掛ります。 (大学を出て得た資格で働く仕事です) でも、オファ全部を受けると年収 140万程度と言う損な労働になります。 なので、最近は新しいオファはお断りして「扶養範囲」で働いています。 もしも働き始めた25年前、年収が増えた20年前に 「扶養控除」なんてモノがなかったら もっと違う働き方をしていたに違いないと思います。 夫は定年間際ですが年収1200万よりちょっとは上です。 なので控除がさらに縮小される事になりますね。 そうすると私はさらに扶養控除を外れて働くのがバカらしくなります。 そうこうするうちに私も60歳になってしまうでしょう・・・ 全てが間違っていた気分になります

まあ、そうですね。

🐧
ぽこびー
所得税や法人税はぎりぎりまで減らし消費税を増税したほうが我が国にとっては良い結果につながると思います。 が、個人的には努力はお金のためより知的好奇心を満たすためであり、 また、たいして苦労もせず1200万以上は稼げるのは生まれ持った才能やたまたまそのような環境に乗っかったためであるので 負担はまあ、しょうがないなっていうぐらいにしか思いません。 警察官等の我々が食わしてる公務員の不正には怒りがわきますが。

本当にそう思います

ままん
夫は増税される年収です。 転勤があったり仕事が長時間だったりして、妻の私が働くことは難しいのですがそれでも扶養を超える年収を得て働いてます。 努力は今の7~8割に抑えてたほうが正解だったと思います。 サラリーマンですから役職降りて1000万以下で働かせてください、っていうわけにもいかないしね。 うちのしてるささやかな抵抗は、子供を一人にすること、愛国心を育てるような教育はせず、国に縛られない生き方をするよう子供を育ててることです。 私の周りではこういう家庭多いですよ。 はっきり言って、夫みたいな勤勉で真面目な人間を増やすのは絶対に国にとっていいことだと思うんですけどね。 使いやすいし、人の3倍仕事してお給料は2倍でいいんだからコスパいいです。 でも国は優遇する気がないどころか狙い撃ちするんだから。 とにかくお上の決めたことだし、庶民には逆らいようがないです。 自分でできることは無駄遣い抑えるくらいしか対策ないです。 ていうか、離婚して私が子供引き取るのが一番国から優遇されそうなんだけど。

仕事する時間を短くするかも。

🙂
梨沙子
時給換算で5千円の仕事をしています。 残業時間も含めるとフルで働いていて1200万は超します。 でも1200万以上稼ぐと損なのであれば、週3日働くくらいにしようかなと思います。 週3日で年収500万くらいなら、ゆったり生きられるし。 私みたいに考える人が増えたら、人材が足りなくなるかもしれませんね。

まさにそう思っています

🐤
そのとおりさ
年収400-500万円の夫婦共働き。 それがベストですね。 私たち夫婦は高学歴ですが、 激務&転勤で結婚後専業主婦。(すみません) 子供に受験戦争に参加させるか、真剣に悩んでいます。。。 近所の中小企業務めの人の方が、 人生楽しそうに見えるんですよね。。。 努力するだけ損 資源がなく人材だけが頼みの綱の我が国で、 努力の結果を評価しない方向に舵を取る先には とめどない凋落の未来しかみえません。 また、なぜ年収1000-1200のラインをターゲットにするのか。 学歴社会の勝者をターゲットにしているとしか思えません。 庶民のやる気を大きくそぐのに対し、大した収入増はみこめませんね。 本丸の、代々の資産家の税には切り込みませんね。 上流社会を作り上げようという意図がみえますよ。 所得税収を上げたければ自営業者(開業)を含め、より高収入世帯の累進課税を見直せばいいだけでしょう。

私もそう思う

🙂
あき
私も最近 それについて考えます 夫の所得がちょうどこのへん 所得税もがっぽり持っていかれて なんのために苦しい思いして 働いているのかと思うこともあります。 夫が早朝から深夜までいないので 私もひとりで育児家事に追われて 病院にもいけません。 裕福とはいえないので人を雇うことも できない苦しい状態です。 こんだけ税金払っているのに 子供手当も所得制限とか もう意味がわかりません。 え??貢献度が高いのだから サービスが厚くなるのが普通じゃない? 払えば払うほどサービスなしって… もっと稼げるようになったら 海外移住しようと真剣に考えています。 高所得者を歓迎しない国なんですね。 でも高所得者は海外に逃げますよ。

そのとおり

🙂
フェルナンド
私、年所得2000万程の自営ですが、仕事セーブしてます。 今以上に他人のために仕事するの嫌です。 食べていければ十分です。

人は一人では生きられない

🐱
獅子
高収入を稼ぐ仕事をする人も勿論、個人の努力もしてきたが、回りの人の協力や支えあっての業です。 経営者が立派でも末端の人間が働かなかったら企業は利益が出ません。 スーパープレイヤーになるにもトレーナーや用具係などの陰の協力があっての事。 名作と云われる映画も人気俳優だけでは、造れない、脇役あっての作品。 決して一人では大金は産めないのです。 納税、教育、勤労は国民の義務です。

ご心配なく~やりたい仕事をしてるので

🐧
aba
父は大手マスコミ勤務で 「好きでなった職業で、高収入いただけて幸せ」 って申していましたし、 夫は医師で、やっぱり高校時代には 自分のやりたい職業トップになって、なれた訳ですから、 仕事そのものが好きなのです。 努力するのが楽しいし、意義もあります。 私自身も子供時代から夢みた仕事に就くことが出来たし・・ 高収入はオマケみたいなもの。 オカネのために仕事に就くと 損した気分を味わうのでしょうかね????

努力する人は報われる

😑
pkz
高収入の人は、 普通の人に比べれば、 納税額も多いですが、 節税についても努力するので、 損をしてると思っている人は、 あまりいないと思います。 そこそこの生活でいいやと思っている人は、 そもそもそのレベルは経験できないので、 それ以前のところに問題があると思います。

逆転するわけではない

😝
しらんんがな
>しかし、せっかく努力をしてきて社会貢献度も高いはずなのに、税金でもっていかれたら努力せずに国から援助をたくさん受けてそこそこの大学を出てそこそこの生活をしていった方がいいという考えになってしまう方がたくさん現れると思うのです。 1200万は単に通過点だから、そういうことを気にしても仕方がない。その下で、どんぐりの背比べなんかしてられない。 それに、自分で1200直近の下側に自分で調節できるわけじゃないしね。 ちなみに、私が1200を超えたのは20代後半でした。

中途半端な給与所得者

041
五色豆
この間、昨年の収入と支出を計算してみたところ、税金や年金で引かれる額、使ったお金、貯蓄がほぼ1/3ずつでした。 余力がある人が払え、ってのは致し方ないと思いますが、独身なので一人分なのに400万円分を税金年金で納めてると思うと、やっぱり考えるところはあります。実際忙しくて病院にかかる機会もほとんどないし、区営の施設だなんて全くご縁がないし。 さて、私が最近感じているのは、昇給がモチベーションにならないという危機感です。例えば課長なら1000万円、次長になれば+200万円、部長になればさらに200万円くらいの昇給があるとしても、手取りで増えるのは半分弱、役職が上がれば当然責任も負担も増しますがそれに見合う額かというと微妙です。実際私のような生活だと、去年より貯蓄額が50万円増えました、くらいの生活変化しかありません。忙しくて贅沢したり遊ぶ時間もありません。もう昇進しなくていいや、と力を緩めたり、いっそ会社辞めてパートで食いつなぐか、と考えてしまうこともあります。 ただでさえ一部の人に負担が集中する社会状況です。第一線で頑張る人たちが頑張れる仕組みにしないと、早晩破綻すると思います。

簡単に言えば回ってるだけでしょう

🙂
しろくま
1000万以上の給与所得者は全体のわずか4.8%です。 控除が減ると税金が上がる、特に税源移譲されているので住民税がドーンと上がります。という事は財政が逼迫している地方自治体は4.8%分増収になるわけですが、そもそも地方で1000万クラスの給与所得はわずかで、地場企業の役員、法人格の地主、医者くらい。 こういう地場企業は入札等公共事業関係の予算が主なので、上がったところで利益相殺しているような話です。 都会の大企業の給与で1000万の会社は公共色の強い会社が多いので我々庶民には所詮は関係ないことです。

1000万以上も対象

🙂
ほんわか
になるんですよね。再来年。あーせっかくうちも大台に乗ったと喜んでいたのに。トピ主さんに激しく同意です。努力しての結果なのに。まさに損ですね。 取れるところからとるということで風潮は変わらないのですからこれからもサラリーマン世帯から色々な控除を無くしますから高所得以外でも皆増税ですよ。あー嫌だ。

雇い主の国籍は関係ないと思いますが

🐧
さえば
どちらかというと日本の会社より外資に勤めてる人の方が収入は良いので、 外国人に雇われることは別に悪いことではないのでは? それにお金を稼げる人であるほど転職を厭わないし、どこの会社にも欲し がられる人材は国に保護してもらおうなんてハナから思っていません。 今後日本の企業は体力を落とす一方で、税制改正と無関係に産業構造は 変わっていくでしょう。今回の改正くらいで大した影響はないですよ。

同意

ゆえ
兄は小さい頃から塾に通い、一生懸命勉強し、偏差値の高い大学に入り、一流企業に就職しました。今でも朝8時から深夜12時くらいまで働いているそうです。 年収は知りませんが、多分1200万は超えてると思います。 こんな努力家の兄のような人間から税金を絞って、 たいして働いていない人を優遇するのなら、 適当に遊んで、適当に働いた方がよっぽどいいですね。 優秀な人材は、日本にいちゃいけませんね。

うーん、そうでも無いよ

041
うーん
1500万世帯で増税額10万 1200万世帯で増税額4万 多いですか? 我が家は夫が二段階目の増税に引っ掛かりますが、夫も私も数万円の増税でやる気がなくなるような気持ちで仕事はしていません。 ただ、教育関係の費用負担増には反対します。 特に国立大学の値上げ。 教育は国家百年の計です。 どんなに税金を搾り取ろうにも、国民から教育を奪い、仕事のポテンシャルが維持されなければ元も子もない。

このままだと厳しいでしょうね

🙂
海外移住
私は会社員で年収二千五百万円以上ですが、所得税、住民税、社会保険などで今でも半分近く支払しています。 本音では、休み無しで仕事と勉強して、明日解雇されるかもしれない緊張感の中稼いだお金ですのでもう少し手元に残したいと思います。しかし、日本の国で暮らして、生活に余裕もありますのである程度の負担は仕方無いと思っています。 私の知人達は何年も前から海外に移住しています。これ以上税金が高くなれば私もシンガポールに異動して、家族と移住を考えるかもしれません。 法人税競争で、会社が海外移転しているように、海外でも稼げる人は移住する人がどんどん増えるでしょう。お金を稼ぐ会社は人材が流出すれば、日本では高収入を得る仕事が更に減る事になるでしょう。 日本人自体の競争力は既に相当低いので、私のいる日本法人でも、外国人を雇うケースが増えています。 私は日本好きで、日本人として誇りも持っていますが、残念ながら希望が持てる国では無くなったと感じています。

全くそのとおりだと思います

お世話好き
大富豪に知合いはいませんが、バンクマネジャーだった元カレは週7日仕事していました。 航空会社勤務だった友達の上司も同様。 ヒラ職員は交代で週末出勤していましたがマネジャーは毎週末職場に現れました。 大戦後「ゆりかごから墓場まで」の福祉で鳴らした英国はそれがたたって英国病になってしまいました。 つまり福祉を賄う為に高給取りの有能な人に過酷な課税をした結果、能ある人々が海外脱出をした為です。 ない所からは取り様もないかもしれませんが、努力した人が報われる範囲内の課税でお願いしたいです。

この話は

🙂
匿名
数年前から始まってますからね。 平成25年度から1500万円以上の給与所得控除5%が既に無くなっていて、来年度からそれが1200万円まで下がるという話です。 その翌年平成29年度には1000万円までさがります。ここまでくると関係する人も増えてくるかな。そうは言っても数万円の話だからなかなか声も上がってこないでしょう。 その替わりに本当に必要経費がかかるなら給与所得者の特定支出控除を使えと言うことなのでしょうね。 実際にはサラリーマンならたいていの経費は会社もちだから使えないんですけどね。だからずっと増税が続いている感じです。 そういえば今年は4000万円超の所得税率が45%になったのでしたね。私はそこまで収入が無いから忘れてました。今回の話も多くの人にはその程度の話なのではないでしょうか。 まあそれにある程度までいけば給与所得以外の所得も増やす努力を始めます。節税もね。 ただ日本だと妬まれたりすると厄介なので金を稼いでも言わない人が多い気がします。大金持ちは別ですが、普通の人にもチャンスのある小金もちだと目指すモデルがわかりにくいかもしれませんね。

本当にそう思います1

🙂
帰国子女
日本は、高収入の人が何故か国民から叩かれる国です。 アメリカでは、高収入の人=人生の成功者=努力を重ねた人=尊敬する人=国に貢献している人、などの立ち位置です。 もちろん、高収入の方の慈善活動や寄付があってのものでもありますが。 税金を多く払っているのだから感謝して欲しいとは言いませんが、叩かれる筋合いはありませんよね。 夫はかなりの高収入ですが、仕事の為にストイックに体調を整え、常に家庭でも勉強し、かつ本当に激務です。 我が家には中高生の子供が3人いますが、2年前に年少扶養控除もなくなり税金も100万円ほど上がり、ふんだりけったりです。 少子化と言いつつ、年少扶養控除復活の話はどうなったのかと誰も言わない。 子供を産んで育てるのは自己責任だから、と。 日本は、子供の教育にかける国の予算が先進国の中でダントツに低いです。 私は、子供に学を付けたいと思い一生懸命教育費を掛けて教育していますが、将来これで子供が稼ぐようになったら、国は当たり前のように税金を取るのでしょうね。 これ以上、努力するのは損、という風潮が広がったら日本も終わりですね。

本当にそう思います2

🙂
帰国子女
続きです。 例えば、日本では官僚と言うだけで叩かれます。 周りが楽しく遊んでいる中高生時代に一生懸命努力して旧帝に入学し、さらに難関の試験もあり、努力なしで成れる職業ではありません。 また、官舎の問題で叩かれていましたが、実際お邪魔したら本当に驚く程簡素な設備ですよ。 贅沢だ、と叩いていた人は実際の官舎を見たことがありますか? 日本を支えている官僚の人や家族ががこんなところに住んで、なおかつ叩かれるのかと、外国の方が見たら驚くと思います。 そして、国民が叩いてばかりだから、どんどん優秀な人材が外資の企業に就職してしまっています。 このまま少子化を放置し、高収入からばかり税金を取り、若い人に働いたら負けと思わせるような政策ばかり進めて、老人と、低収入の方に再配分と言ってお金をばらまいていたら、日本は終わります。 もう本当は間に合わない、日本は泥船、そうとも思います。 だから、私は我が子たちには結婚して欲しいですが、子どもを産み育てて欲しいとは実は望んでいません。 子どもを育てる我が子も、生まれてくる孫にも、幸せな未来が全く想像出来ないからです。

12月にこのニュースはきつい

🙂
リアルで吐けない毒
PCで源泉徴収票をチェックした夫が「手当が多かったからなんだけど、大台に乗ってた」とちょっと誇らしげに1100万の欄を見せてくれたところです。 胃痛や子供たちと何週間も顔を合わせる暇もない激務が報われたかのようで、喜んだ矢先の報道に、夫婦でがっくり。夢が砕かれます。 夫の職場では、一定以上の立場になると、降格=退職という雰囲気らしく、常に崖っぷちです。 彼の精神安定のためにも私もフルタイム年収500万ですが、月々の手取りは彼と17万しか変わりません。賞与や福利厚生など違うので一概に言えませんが。生活としては900万になってから増えた実感がほぼありません。 流行の子育て支援のニュースを見ては「独身って損! 貴方のお子さんたちのためだと思ってがんばるわ」とおっしゃる中年派遣女性がいますが、こちらも配偶者控除、扶養控除、児童手当、医療費補助など、対象外です。高校無償化・大学奨学金貸与も所得制限で無縁でしょう。 我が家のような夫婦にとっては結婚も子育てもほぼメリット無しと政府が言っているも同然です。政府のために必死に働いて子育てしているわけではないけれど、少子化は当然だと思います。

獲れるところから獲るでいいのか

🙂
中流代表
 今回の措置も給与収入部分だけに適用されるいわゆる中流いじめですね。収入の形態に依らず累進課税ならば「平等」と言えると思いますが、課税が分けられ、株取引利益等に対しては20%くらいの超低率の課税しかされていない分離課税のままです。つまりこの分離課税で儲けている上流層には何の痛みもありません。  累進とは下流から中流までで、上流はぬくぬくと蓄財…。国の箍が緩まないといいのですが。

少なくとも私は

🙂
ホットケーキ
税金を多く支払うのが嫌だから、収入を抑えようとは考えません。 近隣諸国に抜かされることがご心配なら、どうぞあなたご自身が日本の競争力アップに貢献してください。

仕方ない、それが日本

🙂
まほこ
我が家は、年収4000万です。でもその稼ぎは、遊んでいるわけでもなく、夫が休みなく働いて得た報酬です。 でも、年収の半分は税金です。本当に何なのでしょうかね。 土日休みで有給休暇取り放題で、たいした仕事をいているわけでもない安月給の人は、社会の恩恵を受けて、当たり前のような顔をしている人がいますよね。 そしてそんな人ほど、金持ちからもっと税金取ればいい!なんて軽々しく口に出す人が多いです。 あなた、収入の半分税金払ってごらんなさい!・・・あなたはいくら国から援助してもらっているの??と言いたい。 社会的弱者を助けることには賛成です。でも、恩恵を受けているくせに、文句を言っている低俗な人たちは大嫌いです。 あなたが恩恵を受けていられるのは、高所得者が多くの税金を払っているから、そしてその人たちは、人より休みもなく働き、責任もあり、社会貢献度が高いということをよく考えなさい!と言いたい。 すみません、横になってしまいました。 トピ主さんのような考えかたの人がいるのが救いです。 極端なレスですみません。

そうなんだよ

🙂
aa
親だって、高収入な子と貧乏な子が居たら 高収入のほうからお金を巻き上げ 貧乏なほうに流すしね。 私は兄より大分多く稼いでいましたが そのことに気づき、 仕事に疲れ果てていたこともあって ほどほどの会社へ転職しました。 今幸せです。 早く気づいてよかったね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧