本文へ

なんで格闘技?(駄)

レス16
(トピ主 0
041
momo
話題
年末押し迫ってきましたね。
ひとり年越しの身としては、テレビ番組が気になる時期です。

例年、不思議なのですが、大晦日になぜ格闘技の番組が多いのでしょうか。私自身はプロレスもボクシングもその他格闘技は全く興味がないので普段からも見ませんが、妙にこの時期増えるような気がします。そんなに人気があるのでしょうか。

私のテレビ予定は年末はアメトークと絶対笑ってはいけない~、年始は相棒と箱根駅伝です。あとはたまった録画の消化かな。BSのドキュメンタリーもよく見ます。

みなさんの年末年始テレビ番組はいかがですか

ランキング

レス

格闘技はどうでもいいよ

🙂
ぱんまま
私も格闘技はどうでもいいかな~って思います。興味ないです。 (殴られるのを見るのがつらい、お笑いも「痛い」系は苦手) とりあえず、紅白は見るかな~ 新年のNHKのお笑い?寄席の番組は毎年見ています。

じゃあ、何でお笑い?

041
ざらめ
いろんな好みの人がいるので、いろんな番組があっていいと思いますけど。 自分が興味がないからって、不要なもののように考えるのは 色んな面である意味キケンですよね。

ジルべスターコンサート

🙂
閑話暇人
で、カウントダウン! & ゆく年くる年のチャンネルを行ったり来たり。 テレ東の「東急ジルべスターコンサート」は毎年楽しみに観てます。 特に今年は、シルヴィ・ギエムのラストステージでカウントダウンとは?!、バレエファンならずとも必見か?。

ジルべスター 続き

🙂
閑話暇人
ジルべスターコンサートとゆく年くる年が終わったら東京MX.TVの…、 「輝け♪おママ対抗歌合戦~グランドチャンピオン大会」 場末感(失礼)がたまりません(笑)。

同感です

041
ハイ
年末年始の番組ほどつまらないモノはありませんね。 芸のない芸人が馬鹿騒ぎするバラエティーか、仰るような格闘技。 要するにテレビ屋の発想が貧弱なのです。 「紅白にはかなわないので、単発の格闘技でも入れようか」との負け犬根性なのかもしれません。 見る方も、正月ぐらいは頭を使わなくて済む番組の方が、おとそ気分には合っているのでしょう。 丁寧に探せば、BSには良質な番組がめじろ押しのようですが。

私は、格闘技好きです

🙂
今年もあと少し。
主人の付き合いで見始めました。 総合格闘技、大好きです。 今年、10年ぶりの復活で嬉しい。 桜庭さんが好きで、楽しみにしてましたが、46才、やはり無理だったのかな、辛くて見てられなかった。 年の瀬は男のひとも家にいる人が多いから、格闘技あるんでは? 男のひと、格闘技好きな人多いです。

テレビ局は一局だけじゃないから(笑)

🙂
れべる
それでいいんじゃないですか? 別に公共放送じゃなく、民放なのですから、他局と違いを出すためには、いろんなジャンルを選択しなきゃならず、その中で格闘技は視聴率がとれるからじゃないですか? じゃないと、どの局も同じようなお笑いになっちゃうし。 私的には、年末、正月には、50年代60年代70年代の名作映画を放送してもらいたいけど、最近は、放送しなくなりましたね。

年末を待ち焦がれたファンが視聴します

🙂
静か
業界が、恒例の行事と考えてる可能性があります。 この時期しか格闘技の放送枠を作れないのでしょう。 >そんなに人気があるのでしょうか トピ主さんは、格闘技ファンと違う世界にいる。だから知らないだけ。 私は(我が家は)「アメトークと絶対笑ってはいけない~」を選んで見たりしないです。 人それぞれの思いがある。と、考えるのが良いと思うのです。 >みなさんの年末年始テレビ番組はいかがですか 地上波のテレビ番組は、ほとんど見ないです。年末年始も同じ。 紅白歌合戦はテレビがついていても画面を見ていない。時々見る。

深夜の映画好き

🙂
コーヒー
私も格闘技には興味ないです。 でも職場では男性達が楽しみにしてると言っていました。 ちなみに私は駅伝もあまり好きではないです。頑張っている姿を見ているとジーンときてしまって苦手です。 年末は歌番組を中心にみています。 年始はいつも見たい番組なくて困ってます。 幸い?今回の年末年始は仕事でゆっくりできないので、紅白を少しみるくらいになりそうです。あとは深夜の映画を録画してみるくらいかな。

格闘技はどっちが勝ってもそれで終われるからね

041
おじじ
まず言えることは視聴者数は他の時期に比べて圧倒的に高い。 ということはCM契約も増えるだろうから大きなイベントをしやすい。 次に、スポーツとしても地上波で放映されるチャンスが今や限られている。 今や有料放送コンテンツとしての役割ですよね。 そのためにも潜在的なファンの掘り起こせる場は必要でしょう。 格闘技界は視聴率よりも視聴者数がほしいはずですから大きなチャンスです。 しかも他のスポーツと違ってオフシーズンもない。 その競技の決まったスケジュールもないでしょう。 いわゆるサポーターといった一方を応援するスタイルの競技よりは勝敗が求められる。 しかし、格闘技は多くの見る側の人が勝敗より試合に興味があるのも良いのかも。 (だから固定層がつきにくいのだが) ちなみに私はサッカー、NFLのファンなので基本はそれに従う。 基本的に2番組同時録画で放送時にそのままTVは見ないので年末年始も全て録画。 ケーブル契約をしているのでBS,CSの多チャンネルから選びます。 その中で海外ドラマなどが年末年始は一挙放送も多いので それらはまとめ撮りしてDVDへ。

とりあえず

🙂
のろの
 公的な競技団体が存在せず、興行であるため、テレビ局の都合でいくらでも試合を組むことができるのが、格闘技をやる理由ですね。   ボクシングも、プロは世界チャンピオンが興行権を握り、自由に時間と場所を選んでマッチメークできます。  ただ、格闘技でも、五輪競技のレスリングはそうではないので、無理ですけどね。  他のスポーツは、毎年、世界的に競技スケジュールが決まっていますので、真剣勝負を日本のテレビ局の都合で設定することは不可能です。で、そのスケジュールに合わせて、オフを取り、コンディショニングをするので、興行としてエキシビションを設定することもまずできません。テニスなんか、年明け1月4日から、ATPツアーが始まりますし。  

格闘技他スポーツ三昧でした

🐱
ヘムレン
何故年末かは不明ですが、燃えるんですよ。マンネリのお笑い路線は苦手です。

真剣勝負はおもしろい

🙂
50代主婦子
私は格闘技大好きですよ。 ショー的なものより「やるか、やられるか」鍛錬してきた格闘家同士が、プライドをかけて真剣に勝負するタイプのが好きですね。長年みていると格闘技にもいろいろ歴史とドラマがあってね。単なる取っ組み合い殴り合いじゃないって部分があるのよ。 でもこれもブームやTV的なさまざまの問題で、大晦日どのチャンネルも格闘技って時期もあったし、まったくなくなったりもします。1局はやっててほしいですね。 でも私、笑ってはいけないも、アメトーークも好きですよ。 ちょっとマンネリ化してきた感は否めませんが、録画してます。 大晦日は毎年夫の実家で宴会ですが、子供からジジババまで、10人ぐらいで、二つのTVのチャンネル争いです。 だいたい格闘技に5票、お笑いに2票、スケートとか紅白とかに3票ってかんじで必ず格闘技はかかってます。

それなりに戦略があるからじゃないですか?

🙂
ゆうじ
私のテレビ予定は年末はアメトークと絶対笑ってはいけない~、年始は相棒と箱根駅伝です ↑ あの~、テレビ局は1局じゃないんですよ(笑) 全局がアメトーク、相棒、箱根駅伝を放送できるのですか?(笑) 普通に仕事をしていればわかると思いますが(笑) つまり、民間なのですから、仕事をするにしても制限があることって理解できませんか? 予算制限もある。ライバル社の真似をすることもできない。そういった制限がある中で戦略を立てるわけでしょ? その答えが格闘技という事じゃないですか? それでダメなら他を考えればいい。 少なくとも他のジャンルよりは視聴率を稼げると判断したから格闘技なんじゃないですか? 逆に、あなたが友人から、「なんで正月に相棒なんだよ、プロレスがいいに決まっているじゃん」と言われたら何と答えますか?

見たい番組があるのですから、いいじゃないですか(笑)

🙂
和歌
見たい番組があるなら、見たくない番組のことなど、どうでもいいんじゃないですか? 私は大晦日、見たい番組がないから、読書して、DVDで映画を見て、除夜の鐘を楽しみにし、年が明けて初詣。 そして睡眠。 そして正月の朝を迎え、「一月一日」を聞く。 十分じゃないですか? ま、駄という事ですから、深いつっこみは無用かと思いますが。

多くないですよ

041
チーズ
格闘技は、それこそちょっと前までは大晦日に3局でとかありましたが今は少ないこと少ないこと! 人を殴って笑う番組をやるなら、暴力ではない、意味のある戦いを放送してほしいと常々思います。 さて、一時廃れた理由は、中心的人物だった某団体のオエライサンが犯罪ですっぱ抜かれたのと、 あとは目玉選手の高齢化が重なったなど、色々な理由があります。 でもいまや、K-1はともかく、プロレスは若い男女、子どもに人気のスポーツですからね。 じわじわと人気が広がっているんですよ。 売れっ子の2人もいますし、ベビフェとヒールが国民的アニメの宣伝にまで出る始末。 トピ主さんが知らないだけで、人気があるんですよ。 私からすれば、笑ってはいけないは出演者が潮時とまで言っている暴力的な番組ですよね。 私は格闘技・スポーツは好きですが、人を殴って痛がる姿で笑うというのはわかりませんし、 そんなことで新しい一年を迎えるのはとても嫌な気持ちになります。 意外と格闘技好きの方が暴力に敏感なんですよね。 それでも好きな人もいるだろうから笑ってはいけないを観るなとはいわない。それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧