本文へ

年末年始、実家にて(駄)

レス8
(トピ主 1
041
りな
ひと
昨日より年末年始休暇に入り、私の実家に皆で集まって食事をしました。
私たちには3歳の息子がおり、日頃から父は息子の面倒をみてくれて、感謝してもしきれないほどです。
もちろん息子も、じいじ大好き。

今日もたっくさん遊んでもらって、お酒も入って疲れも出たのか、父がふいに見ると、うたたねしていました。

じいじが寝ていてもおかまいなしに、ちょこまかとちょっかいをかける息子。
その都度叱りますが、そんな声も耳に届かないのか眠り続ける父。

大切なじいじに風邪をひかれては大変!と布団を持っていくと、父は少し微笑みながら、本当に私が見ても幸せそうな穏やかな顔で寝ていました。

父は私が小さい頃からとても厳しいひとで、正直思い出すのは怒った顔ばかり…ただ、息子(父にとって初孫、しかも待望の男の子)が生まれてからは嘘のようにおだやかになり、見たことのないような笑顔も見せてくれます。

父の寝顔を見て、何だか胸がいっぱいになりながら布団をかけ、心の中でいつもありがとう、と言いました。

駄文にお付き合い、ありがとうございました。

ランキング

レス

ほっこりしました

🙂
わーまま
年末年始の帰省愚痴トピが多いなか、何だかほっこり。 私も息子と二人で実家に帰省しています。 義実家には夫が一人で行くので、束の間の至福のひと時です。

ほっこり

🐤
mao
 お幸せですね!

良かったですね

😍
エンゼル
順番通りに行けば、いつかはご両親とも最期のお別れが来ます。 私も還暦過ぎて二人の小さい孫がとても愛しいです。 子どもと違い自分達が育てていないから高見の見物で子育てを客観視で眺められます。 日頃の面倒がないので余計可愛いのです。 主さんも、いつかのお別れがくるまでにお父様の穏やかになった姿をご覧になることができてお幸せです。「お父さんはいつも怒ってばかりいた・・・」の思い出を塗り替えることが出来たのですから。 一杯可愛がってもらってください。親も年々衰えてきますから後悔のないようにご両親のことも気遣ってあげて下さいね。 お幸せに。

うらやましい

😢
1児の母
トピを見て、私の父のことかと思い涙がでました。 私の父はすでに亡くなっています。 主さんのお父様と一緒で私の父も厳格な人でした。 姉の子供がいましたので、父は孫と一緒にいる時間があり、 今の主さんのお父様のように、それはそれは孫を可愛がっていました。 父が生きている間、私には子供ができませんでした。 父ががんで亡くなり、そのあとすぐに息子を授かりました。 父の生まれ変わりが息子なのかも知れないとうれしく思いました。 でも、どんなに望んでも、父は私の子供を抱くことができません。 私の子供はじいじに抱きしめられることは無いのです。 お父様もお疲れでしょうが、 お父様にとっても、主さんにとっても、息子さんにとっても、 じいじと過ごした時間は何物にも代えられない素晴らしい時間です。 大切な時間ですので、のんびり仲良く過ごしてくださいませ。

最高の親孝行

041
80
トピ主さん、今最高の親孝行をしていますね。 なんだか感動でウルウルしてしまいました…。

笑顔っていぃね

041
クレナイ
ほんわかな温かい家族の景色目に浮かびました、お父様に感謝出来る貴女も素敵

たまには…

041
既婚野郎
旦那の父母にも優しくね。自分の親にだけの孝行はいけません。同じように孝行なさってあげてください。

トピ主です

041
りな トピ主
駄トピにお付き合いくださった皆さま、ありがとうございました。 これまでも両親に感謝していましたが、親になってみて改めて育ててもらったこと、命をつないでもらったことに対する感謝の気持ちが強くなりました。 これからも、一日一日を大切に、育児に励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧