昨日より年末年始休暇に入り、私の実家に皆で集まって食事をしました。
私たちには3歳の息子がおり、日頃から父は息子の面倒をみてくれて、感謝してもしきれないほどです。
もちろん息子も、じいじ大好き。
今日もたっくさん遊んでもらって、お酒も入って疲れも出たのか、父がふいに見ると、うたたねしていました。
じいじが寝ていてもおかまいなしに、ちょこまかとちょっかいをかける息子。
その都度叱りますが、そんな声も耳に届かないのか眠り続ける父。
大切なじいじに風邪をひかれては大変!と布団を持っていくと、父は少し微笑みながら、本当に私が見ても幸せそうな穏やかな顔で寝ていました。
父は私が小さい頃からとても厳しいひとで、正直思い出すのは怒った顔ばかり…ただ、息子(父にとって初孫、しかも待望の男の子)が生まれてからは嘘のようにおだやかになり、見たことのないような笑顔も見せてくれます。
父の寝顔を見て、何だか胸がいっぱいになりながら布団をかけ、心の中でいつもありがとう、と言いました。
駄文にお付き合い、ありがとうございました。