本文へ

姑と絶縁します

レス53
(トピ主 9
😢
匿名
ひと
家業がある主人と結婚して手伝ってます。以下、姑にされた事言われた事です
●挨拶しても無視か睨まれる
●会うと睨む、音を立てて威嚇する
●室内に入ると睨むので一日中外仕事、お昼も私1人外で食べる
●ありがとうございますと言って)あなたにありがとうと言われる筋合いないあなたに雇われてる訳じゃないから
●あなたの事従業員とも家族とも思ってないから
主人から頼まれた仕事をしていて
●勝手な事しないで、暇なの?、私がします、触らないで
●○○(主人)のプライドが傷つくからやめて
主人にコーヒー頼まれて
●○○にコーヒーばかり飲ませるのやめて
(私飲まないし結婚してから私がコーヒー減らしましたけど)
発言して
●は?
私のことを
●そこの人

ちなみに私、無給で休み月1程です。もちろん、ありがとうもお疲れも言って貰ったことありません。今日、私キレて帰りました。祖父母にもこういう訳でお正月も行けませんと挨拶に。祖父母(義理父側です)も姑に困り果て謝ってました。子どもも見せたくないし、絶縁して舅(要介護)と義祖父母だけ大切にしてもいいですよね。

ランキング

レス

というか

041
あやな
いつも思うけど旦那は何をやってんの? ただでさえ条件悪いとこに行ったのは、トピ夫を好きだからでしょ? 旦那が頼りないから義母に恨み節なんですよ。 こんなもの絶縁。 絶縁するまえに夫の承諾もイランから、全て吐き捨てますね自分なら。 「はぁ?いちいち何いってんの?やかましい!!」 タンカ切ってしまいます。 我慢我慢は良くないわ。 勉強になったでしょう。

子供は無関係ですけど?

🙂
匿名希望
とぴ主の姑の間がどれだけこじれていようと 子供と姑は孫と祖母の関係であり、 夫と夫母親の間に問題がないのであれば、 とぴ主が 子供の顔を見せない と決めることはできません。 とぴ主一人で妊娠して出産していないことくらいはわかるはずですし、 とぴ主夫が死んだら、祖父母の遺産は子供がもらえます 法律的にも とぴ主と姑は真っ赤な他人ですが、子供と姑は 切ろうにも切れない縁ですので、勘違いなさらないよう気を付けてください

ああーその人は

😝
トートバック
きっと大好きな息子 が嫁に盗られてくやしい思いしている母親 なんでしょうね・・・・ そんな事しても、自分の身に返ってくれるにねぇ・・・ そんな毒姑とは 絶縁してもいいですよ。 お子さんにだって、良い影響与えません。逆に悪い影響与える でしょうから、会わせない方がいいですよ。

いいんじゃないの

🐧
スワロ
>あなたの事従業員とも家族とも思ってないから 姑として、最低限言ってはいけないことです。 ダンナさんは何て言っているの? 義祖父母さんが、まともで良かったね。

ご主人の意見は?

😣
長男の嫁さん
あなたがそんな大変な目にあって無休手当なしで、ご主人は何にも言わないの?私なら夫に言って手伝いなんてしませんよ。 あなたの味方はご主人です。なのに知らん顔ならはっきり言うべきです。

仕事を外でさがしなさい

041
サフラン
それにしても甲斐性なしの頼りない旦那様ですね。 義実家側とは完全な絶縁でよいよ。 中途半端は不幸をまねく。 旦那様が頼りなさすぎ。 外で働くのが賢いかな。

ひどいですね

🙂
子持ち主婦
よく 我慢しました あなたはえらい! 徹底的に自分の為に戦って下さい 応援します!

応援はしたいけど、主さんもあんまり建設的じゃない…

🎶
コッコ
家業があるんでしょう? そこで働いていくんでしょう? それで上司みたいな姑とだけ、絶縁できるの? 周りの家族や従業員からしたら、姑も姑だけど、主さんも良い加減にしてほしい存在になっちゃいますよ そこまで嫌なら、夫や他の家族に了解とって、外に働きに出て、 姑とは会う回数を減らすけど あくまで慇懃に、角を立てないのが 賢く周りに迷惑をかけないやり方では?

情けない

041
無常の風
これくらいのことでキレるとは、先が思いやられますな。

わんちゃんかと思いました

😨
> ●会うと睨む、音を立てて威嚇する すごいですね・・・。 精神的DVではないでしょうか。姑さんは少し頭のご病気なのかなとも思ったり。 そういう行為を許すこと自体が、お互いにとっていいことなのかと考えますと させ続けてはいけないと思います。 私なら、絶縁の前に、お姑さんの行為をひそかに動画撮影します。 いきなり絶縁ではなく、態度を変えないと二度と会わないと言って、しばらく様子見します。

一番ダメなのは夫 次に他の家族

😠
論外
家業を務めている妻、を虐げる母親を、たしなめないどころか、 無給でほぼ無休とは! 今時、家族経営でも、お嫁さんや家族には少ないながらも給与は出しますよ。 そのほうが税金対策になります。 ここまでの嫌がらせに気付かないわけはないでしょう。 知っていて無視を決め込んでいるし、 他の家族も含めて誰も彼女を収められない情けなさ。 姑だけではないですよ、敵は。

レスします

🙂
あらた
いいかどうかは、お宅の旦那さんに訊ねては?

絶縁までしなくても

🐧
けちゃっぷ
そこまで解りやすい人が相手で、且つそのほとんどが言いがかりにも等しいのなら、開き直ってしまう方が楽な気もします。 まぁ御主人の援護射撃があってこそですけどね。遅かれ早かれ貴女がどっしりと構えて居れば、お姑さんの方が先にガタがきます。

良いと思う

🙂
まりこ
「絶縁して舅と祖父母だけ大切に」 あなたの夫が「それでも可」と言うなら、全然OKだと思う。 だって、姑は「あなたのこと、従業員とも“家族とも思ってない”」んでしょ? 家族じゃない=あかの他人ってこと。 他人が、そんなババアを大事にしなきゃいけない理由なんてどこにもないし。 ところで、絶縁したところで、家業の手伝いはこれからも必要なのでは? だとすると(既にそうされているかもしれないけど) 「姑や義理実家を助ける」という気持ちは捨てる。 「自分たち夫婦の生活のため、夫を助ける」という気持ちで働かれた方が良いと思う。 「義理実家の家業・姑を助けてやっているのに」と思うから、 「ありがとうもお疲れも言ってもらったことない」と不満が出る。 自分(と夫)の生活のためにやってると思えば、姑からの礼など必要ない。 「睨まれる」というのも、あなたが姑の顔を視野に入れるから気になるでのあって。 視野に入れなければ、睨まれていてもこっちは認知しないですむし、むこうは睨み損。 睨まれても、音たてられても、あなたが意に介さない態度を撮り続ければ、 むこうも(効果がなけりゃ)飽きてくるでしょう。

夫がだめなんですよ。

🙂
あらら
無給で「お手伝い」などするからそうなるんです。 手伝い始めたきっかけは何? 社長は誰? 夫としっかり話して立場をはっきりさせないとうまくいかないでしょうね。 それより義母さんお疲れなのでは? 舅のお世話は誰がしてるんでしょう、義祖父母の世話は? お年寄り三人抱えて家業もしているんでしょう? 経済的にも厳しい感じなのでは? 義母の立場で考えてみる必要もありそうですね。

一家に嫁は二人いらない

041
あき
トピ主はパートでもしたらどうですか。 義実家で働く神経がよく分からないよ。 絶縁しかないでしょ。疎遠では負けるかな。

もちろんです。

🙂
hipi
相手もそれを望んでいますよ。 思い通りになって、喜ぶでしょう。 両者、WIN WINです。

絶縁して下さい!

🙂
あなたが我慢してるからって好き放題!そんな姑絶縁して下さい! 私も絶縁しました。 事あるごとに我が家にやってきて干渉してくる、合鍵を勝手に作って侵入。 勝手に物を捨てる。子どもの服から布団や毛布なども勝手に捨てられました! 旦那と喧嘩でもしようものなら鬼嫁!と近所に聞こえるようわざと騒ぐ。 良い加減限界がきたので私も怒って言い返して絶縁しました!! しばらくすると反省したのかおとなしくなりましたよ。 夫と結婚したわけであって夫の親と結婚したわけじゃありません!! 義母のせいで円形脱毛などなりました。 そうなる前に逃げて!

当然、いい

🙂
アイリ
絶縁できるかどうかは別にして、そうする気持ちでいいでしょ。 私56歳は、姑に2回しか会ったことないですよ。 結婚して23年目です。 仲は悪くないですよ、って、2回しか会ったことない人と悪くなりようがないです。 人は近い距離だと関係が悪くなりますから、距離をおくに限ります。 うちは距離がありすぎて、顔も忘れてます、写真でも見て思い出さない限り。 ご尊命のようですよ、どうぞ長生きしてください、私は会う機会もないですから、こう言えるんで(苦笑)。 トピ主様は、近距離すぎたんですよ。それはトピ主様のせいじゃないから、まずは絶縁しときましょう。

耐えられない

041
しず
ご主人は何も言ってくれないんですか? 今更謝ってもらっても私なら許せないです あ、でも義祖父母の面倒はみるつもりなんですね 主さん優しい人なんですね でもそういう形で介護できますか?もめると思いますよ

いつも思うけど

😝
みほ
こういうトピはよくあるけど、だいたいトピ主の夫が話に出てこないのは何故かしらね? 自分の母親、自分の妻なのにね。 トピ主の夫がしっかりしてたら、ここまでにならないと思うけどね。 私なら離婚もアリだな。

旦那の出方次第では

🙂
ポリ子
裁判で働いた分の給料と慰謝料貰って離婚した方が良い物件では?

今までやってきたことが不思議。

🐱
ひよこ
私なら従業員と思ってないと言われた時点で では何もしませんって言ってノータッチだけどな。 旦那さんは一体なにしてきたの?

あなたの敵は、姑よりも嫁いびりを止められない夫

🐧
50代のオバちゃん
夫が止めないのか、見て見ぬ振りをしてるのか、直接見てないから解らないというのか、 止めてるけど母が言う事きかなくて、なのか、ゴメン我慢してくれなのか、しりませんけど。 どんな手段をとっても止められます。夫に止める気があるならば。 結局あなただけが我慢していれば良いと、心の中で思ってる夫のせいですよ。

ご主人は何してるの?

🐷
あははのは
たくさん同じようなレスが付くと思うけど、あなたがそんな目にあっている目の前で、ご主人は何してるの? そこまでのことをされていたら、ご主人も気がつかないってことはないでしょ? かばってくれないようなら、私は姑との絶縁はもちろんのこと、家業も一切手伝いません。 主さんが姑さん絶縁のみで、他の義実家家族は大切にしていそうだから、ご主人もそれなりに盾になってくれているのかな。そうであって欲しいです。 ここまでされるのだから、絶縁は仕方ないでしょうね。 でも私も気が強くて黙ってられない上に腹黒いから、いちいち姑の目の前で、こんなこと義母さんに言われちゃったよ、義母さんの目見てみて睨んでくるんだけど、と主人に報告して姑のイライラを煽っちゃうと思います。

妻を守らない夫が悪い

🙂
長男の嫁
夫婦で話し合って下さい。 そんな状況からご主人が全力で主様を守らなければ実家に帰る別居離婚レベルでしょう。 無給という現状だからこそ主様は外へお勤めに出て稼いでくるべきです。 私は舅姑がとても良い人でしたが、経済的自立をするために就職しましたよ。 パートに出たら「繁忙期はパートを休んで家業を手伝ってほしい」と言われたので、私の仕事を甘く見られては困るので正社員になりました。 就職し、業績を上げ昇進し年収も上がり経済力をつけると不思議と自己肯定感も上がるのです。

わからない。

041
aurora
ご主人に言われて仕事をしたり、コーヒー入れたりして何か言われているなら、ご主人が母親に「俺が頼んだんだ」と言えば良いじゃない。 何故、ご主人は何も言わないの? 主さんに非は無い、義母が悪いと思うなら、ご主人が言えば済むのでは? 絶縁だなんて、乱暴な事を言わなくても。 ご主人が言った事なのに、どうしてご主人が何も言わないのか、不思議です。

ご主人の立ち位置は?

ものの
お話にご主人様が全く登場しませんね。 どういう立ち位置なのでしょうか? 今回のあなたの決断への意見は?

賛成だけれども

💔
さえ
家業を手伝っている限り 絶縁にはならないので、そこをやめて他のパートなり正社員なりになられるつもりですか? ろくに休みも貰えず 無給なんてありえない。 感謝してくれるならまだしも 無視とか全くありえないです。 ご主人と相談して 家業はやめたほうが良いよ。 ちゃんとお給料もらえるところに お勤めしなさい。

ご主人は?

🙂
愛と誠
 ご主人の話が全然書かれていませんが、あなた方は夫婦ですよ。ご主人が家のことの問題解決に向けてどうして尽力、努力していないのでしょうか? 姑がそんな状況なのに、あなたが舅の介護に関わっているのは尊敬に値しますし、それに対して、ご主人の意見、姑の意見が書かれていません。ご主人は介護に関わっていますか? 介護を押し付けられていることが予想されます。  結婚前に姑の話は打ち明けられませんでしたか?  結婚前と話が違うではないか、このような仕打ちをされて姑と一緒に生活、仕事もできないと離婚を提案されたらどうですか? 夫婦ですので一緒に考えて行かなければ二人が、そして家族全員が幸せな生活を送ることができませんよ?  この問題は、誰が考えてもあなたが精神的に落ち込むことが予想されます。早く対処しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧