本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反抗期の娘しょっちゅう言い返してもいいですか

反抗期の娘しょっちゅう言い返してもいいですか

レス16
(トピ主 0
😨
あお
ひと
主婦です。中学生の反抗期の娘がいます。
最近、ちょっとした事でうるさい喋るなとか話しかけないでとか言われ…
人間として言ってはいけない事は注意したりする事もありますが、基本別の部屋へ行ったり言う事を聞くようにしていました。

でも、私に暴言を吐いた後も楽しそうにテレビを見て笑っている娘の態度に我慢出来なくなり、部屋に籠っていたら涙がでてきました。

思春期だし大目にみて叱る事はあまりしない方がいいでしょうか。
私の母はいくら私が酷い暴言を吐こうか一切怒りもしない人だったので、私が我慢出来ないのはおかしい事なのかと思ってしまっめ、それとも娘が暴言を吐く度に注意した方がいいのでしょうか。よかったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

人間には理性がある

🙂
こっぷ
反抗期なら人を傷つけてもいいのですか? 極端な話、犯罪をおかしても反抗期だから見逃してもらえる? そんなわけない。 感情ではなく、理性でものを考えさせないと。 反抗期は感情が抑えられないなら、学校でも同じ態度なのか? 違うはず。 甘えです。なめられているんです。傷つけても良い存在になっているのです。 お母さんだって一人の人間。 ひどいことを言われたら傷つく。私は泣いた。あなたの顔を見たくない。 ちゃんと話さなきゃ。 話もせず放置するのは愛情ではなく放置です。

びっくり

🙂
パール
思春期だから注意しないなんて我が家では考えられません。 どんな娘さんかわかりませんが その調子だと友人にも 態度悪かったり いじめたりしてそう。 親が遠慮してどうするんですか。あなたが注意しないで誰がするのですか? そんなんだから、娘さんがそうなのですよ! よその子供の為にも きちんとしつけてくださいね。 あなたの娘なのですから。

毎回何かいったほうがいいと思う

🐶
るる
娘さんのいってることに一理あると思ったら、それを認めることも含めて、何か反応したほうがいいのでは? 暴言は毎回たしなめたほうがいいと思います。子供のいうこと聞いてたほうがラクなのはわかりますが、それでは子供は育たないのではないでしょうか。大人として一線を引く態度をどんなに辛くてもキープしたほうがいいのでは?私の親は逃げの態度でしたが、それがいいとは思いませんでした。

まさに今

🙂
おーちこ
我が家の中三の娘もすごいです。 暴言はもちろん、こちらを見る目つきがすごいです! 注意をすれば、全部お前のせいだといわれます。 いつまで続くのやら・・・・

娘さんが病んでいないのなら大目に見てあげて

041
子持ち主婦
同じように言い返してやったら?

その涙を娘の前で

041
嵐の前で
親だって弱いです。 泣きたいときはあります。 隠れて泣くことはない。 ある事情で父の涙を見たことがあります。 胸を打ちました。 親が泣くなんて…。 言葉より強いこともありますよ。 毅然と、そして 柔らかく。

暴言を吐いたら叱って当然

041
日向
うちの娘にも中学に上がった時に反抗期がありました。 上の息子が穏やかだっただけに、正直面食らいました。 夫婦で話して決めたことは、こちらの態度を変えないでおこう ということでした。 何を言ってもされても、悪いことは叱る、良いことは褒める。 いくら我が子とはいえ、ムカつくこともあるしイライラもします。 腹が立って涙が出ることもありました。 でも根競べだと思って、怖いくらいに冷静に対応しました。 夏休みに入る頃には付き物が落ちたみたいに元の娘に戻りました。 子どもも、子どもなりの社会があって、親の計り知れないストレスが あるのだろうと思います。 激昂するより冷静になってよく観察することも必要だと思います。

保護者って注意するのが役割でしょう

🙂
たわわ
我慢するのは、無関係な他人であってさ。 あなたは子供を躾ける責任がある。目の前で子供が何らかの問題を起こしたら 黙認するのみというのは、それは保護者ではないですよ。 幼児期のみが子育て期間ですか?違いますよね? 「育てる」ということの根本的な問題自体に、あなたは疑問符付きで人に尋ねているけど、 その子を産んだ時の心境を思い起こしてごらんなさいと言いたい。 きっと良い子に育てたいとあなた達夫婦は思っていたはずでしょう? 迷ってはいけませんよ、育児を。

母親

🙂
あのこ
人間って、母親絶体。おかあさんが、なんとかちゃん!、、、。それだけでいいんです。かわいい、優しいお母さんは絶体ですよお。ヒステリックもほどほどに、かわいいお母さんでいらしてください。お子さんは知らない所で大人になっていきます。人間関係はお母さんだけではありません。社会で必用な人間関係を知ろうと、お子さんは必死です。

がんばれー

🙂
posuyumi
影でひっそりと泣いてても何にも伝わりません。 伝わるとしたらあなたにどんな暴言をしても平気ということだけ。人を傷つけてもいいという経験を積むだけ。 ちゃんと向き合ってあげればいいじゃないですか。 暴言は言われる自分も辛いし言ってるあなたもいいこと何にもないって。 火に油だからとやり過ごすのは親業怠慢だと思います。人として今、大事なことは伝えておかないと大人になってからじゃあもっと伝わりませんよ。 ちゃんと聞いて、ちゃんと伝える。 なんのかんのいいながらもコミュニケーションとれるうちが華ですってば。

言うことをきく、って

041
しず
何? 話をきいてあげる、ってことですか? それとも言いなりになる、ってことですか? 後者ならダメです 反抗期の子供に親が正論を言ってもすぐには分かってもらえないかもしれませんが いつかは(そういえば母があの時あんなことを言ってたな・・・)と理解でき 感謝してもらうことがあると思います その日のために「言葉の貯金」をしてると思ってください ただし冷静に、しつこくなく、ね 難しいですが何も言わないのは子育てとして違うと思います

ええ?

041
モカ
>私の母はいくら私が酷い暴言を吐こうか一切怒りもしない人だったので そうなの? トピ主さんみたいに、こっそり泣いてたんじゃないの? トピ主さんのやり方でいいのではないかと思います。 トピ主さんだって、今はきちんとした女性に育っているんですよね? こっそり泣きたくないっていうなら、娘さんの前でいつも爆発しててもいいと思いますけど、それって子供が二人いるのと同じですから、ほかのご家族は大変でしょうね。

会話を控える。

😑
まこ
必要以上に話し掛けていませんよね? 思春期、反抗期の子どもは、親に干渉されることを嫌います。 親としては我が子のことが気になるのでしょうが、もう小さな子どもではありませんから、必要最低限の会話で大丈夫ですよ。 同じ土俵に立つ必要はありません。 大体中学生ぐらいから、親は親、子は子の世界で分かれていきます。 この時期に親が子を所有物のように、理想通りに育てようとすると、溝が深まるばかりです。 暴言や暴力は、いくら反抗期とは言え許してはいけませんから、ビシッと叱りましょう。 甘やかしてはいけませんよ。 ただ、小さい頃のように何でもかんでも親に聞いてもらいたい、とは全く思わない年齢です。 だから、子どもが話してくるまでは、親からはあまり話さなくても良いです。 程よい距離感でいると、思春期が終わったら元の娘さんに戻ると思います。

思春期の娘さんについて

🙂
ホトトギス
あおさん大変困ってるようですね。中学生の子どもは思春期に入り、親の行動への批判、反抗心を持ちます。また自分自身の存在は何かを探しますが、答えは見つかりません。先生や友人との関係にも不安感があり、どうしょうかと迷ってる混迷の時期なのです。 そんな不安から親と会話するのが、とても嫌になり避けるようになります。自分を馬鹿親が判る筈が無い認識するのです。また他人へのお世辞、世間との交流時の偽りを行う親へ、非常に不潔感を持つようになります。こうした自分自身の心の不安定感を、親への抵抗で示すのです。しかし子どもはこれの自覚はありません。 親として大事なことは、常に子どもへ話しかけることです。登校帰宅時の挨拶の言葉かけ、もし弁当が必要なら必ず持たせます。成績表なども必ず見て子どもへ結果を話しかけます。子供から返事は無いのが普通です。心理的に虚しい感じですが、この話しかける行動はとても大事です。 子どもは親と会話する気持ちが有るのですが、親との会話はうっとうっしいと避けます。これを続けてください、子どもは有る時期になりますと、親の心を理解認知しますよ。 親はカウンセリングマインドを何時も続けてください。

トピ主さんと、実母は別の人です

🙂
フローレンス
お母様が全く怒らない人だったからって、トピ主さんも怒っちゃダメってことは無いと思う 自分には自分の性格がありますよね?自分に合った子育てで良いのではありませんか? >人間として言ってはいけない事は注意したりする事 この注意も、どの程度しているのか?というのもあります 全力で怒って、どんなに酷いことを言ってるのか分からせているか?その上での聞き流すかどうか 分からせてもいないのに、聞き流していたら、そりゃ、暴言はいた後に笑いながらTVを見ますよ。 娘さんが一番傷つきそうなことを言って、もっと言われたいのか聞いて、あなたのしてる事はこういうことだと ハッキリ分からせる機会はいると思いますよ。それが出来るのは親だけ

私なんて

🐱
ヘムレン
活火山ですよ。娘が反抗期だろうが、道理に合わない言動には大噴火ですよ。娘もムッとしてるけど、かまうこたぁありません。反抗期だからってなんでも許されるわけじゃないでしょ。 母は、悲しかった頭にきた。表わしてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧