本文へ

厄除け祝い?

レス11
(トピ主 3
🙂
おごじょ
ひと
私は昭和50年生まれの女です。 先日、義父から子供達へお年玉と、私宛に厄除祝いなるものが送ってきました。 中身は現金3万円。 使い回しの封筒に、厄除け祝と書いてありました。 近年は男性厄年の年にも、厄除け祝をするのが常識だと言われました。 私の周りでは、聞いた事ない話でした。 ちなみに、結婚して17年目ですが、厄除祝をもらった事はありません。ゆえに、戸惑ってしまいました。 ネットで調べてもヒットしないので、トピをたてました。 ご存知の方、教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

厄除け祝??

041
毛糸玉
この言葉、初めて聞きました。 私は女性ですが、厄除けならしたことがあります。八方除けも。 神社でご祈祷してもらいます。 そのご祈祷代をいただいたということですかね? それならいただいたことがありますが…それを厄除け祝というのかしら??

厄除けいわいでなく

🐱
姑世代
厄払いでしょう 田舎じゃありますよ。近所に餅を配ったりしますよ。 くれると言うなら 貰って上げたらいいだけです。

もらったら 「ありがとうございます」ですよ

雪国
どんな封筒であろうが、中身が3万も入っていたら、 まず感謝の言葉があるべきです。 戸惑うのは勝手ですが、 迷惑そうで謝意が感じられない。 迷惑だったら返すべきです。大金です。大事なお金です。 何か、久々に腹が立ちました。

貰ったことあります

🐤
詩音
女の厄年で母方の祖母に、お正月にお年玉とは別に頂いてました。 父方の方からは無かったし、友人で貰った話は聞かなかったので一般的ではないのかもしれません。 コート、靴、鞄等、形に残る物を購入してました。 因みに、内祝いはこれに限ってはありません。

主人の実家の地域も似たような風習があります

041
次男の嫁
私と主人の実家は車で1時間ほどしか離れてませんが、主人の兄が厄年の時に呼び名は違いましたが、似たようなものがありました。 祝儀を包み、それとは別に親戚一同連名で祝いの宝船が届いてました。宝船は厄年の当人より年上の親戚が贈るモノだそうで、夫はしていません。 私の実家の辺りにはそのような風習はないのでびっくりしましたが、いずれ夫が厄年になれば送られてくるのだそうです。 ご参考になりますでしょうか。

ご主人の厄除けに使いなさいって事でしょ

🐱
はな
ご主人、本厄なんじゃないですか? そのお金でお祓いやら、厄落としやらしなさいって事だと思いますよ。 私の地方では厄払いに兄弟とか友人知人に厄を分けてもらってもらうって事で ハサミ(厄が切れる)とか配る人がいますよ。 義父さんに聞いてみるのが一番でしょうけどね。

レスありがとうございます。

🙂
おごじょ トピ主
レスがつかないので、主人実家周辺の限られた地区の風習なのかもしれないですね。 雪国さんへ。 謝意を感じれないとのご指摘ですが、何の祝いかわからない3万円。 有難いとは思えません。私にとっても大金です。ゆえに、戸惑ったわけです。 義父に常識だと言われ、私の周りは誰もしらず、ネットでもわからず、小町の皆さんに教えてもらいたかっただけなんですが。

義母からもらいました

🙂
こゆき
「あなた厄年だから」と、金色のネックレス(高そうではないもの)をもらいました。 「長いものを贈る」と言っていました。 実家では見たことも聞いたこともありません。地域的なものかな?と思いました。 義母は瀬戸内の出身です。

レスありがとうございます。

🙂
おごじょ トピ主
主人は47年生まれで、後厄も終わっています。 主人の本厄の際には、何も送ってきませんでした。 もしかしたら、私が知らない所で、厄除祝をもらってるのかもしれません。 厄祓いではなく、厄除祝と書いてあります。繰り返しになりますが、私は50年生まれの女です。 2年前に母が亡くなった事と関係あるのでしょうか。 何だか、気持ち悪いです。 (お祝いも貰って、気持ち悪いと思うなんて!てお叱りを受けそうですが。。。) 主人から返して貰おうかと、思っています。

2度目です、くどくてごめん

041
はな
ご主人が47年生まれなら数えだと一昨年が後厄だけど、 満年齢使うところだと去年が後厄になりますね、 実際に満年齢で行う神社もあります。 厄が明けたから厄除け祝いとか? 私の身内も厄年が近いのでちょっと調べてみました。 『厄年をすぎて最初の年は厄明けといって無事に過ごしたことへの感謝をこめて厄開け祝いや、お世話になった神社へのお参りや、贈り物を頂いた方へお返しをするというのがマナーになっています』 こんなの見つけましたよ、節分までに行なうそうです。 意味の解らないお金を送られて戸惑うのもわかりますが、 トピ主さんが聞きにくかったらご主人から聞いてもらえばいいのに。

はなさん、ありがとうございます。

🙂
おごじょ トピ主
主人宛なら、気になりませんでした。(笑) 使いまわしの、古びた封筒の右上に おごじょさんへ。と書いてあって 厄除け祝い と真ん中に書いてあるので、明らかに私宛なんです。 電話で初めて聞いたと、義父に言ったら 「男性厄年の年齢に、女性に送るのは常識」と言われ、「深く考えなくてよい」とも言われました。 主人は、貰えるものは、貰っとけばいいと言いますが、私は気持ち悪いんです。 理由はここには、書けませんが、 義父の人となりが受け付けれないんです。 母が亡くなった時にも、心ない言葉を色々言われました。母は特殊な病気だった為、私の事を不吉な嫁だと思っているようです。 他にも色々あって、疎遠にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧