本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で条件がいいから好きでもないのに結婚した方

婚活で条件がいいから好きでもないのに結婚した方

レス37
(トピ主 0
🙂
マーガレット
恋愛
婚活されて、タイトルの通りの結婚をされた方にのみに、アドバイスを頂きたく、 投稿しました。私は婚活中で交際中の方が数名いますが、人としてはいいが、 恋愛感情はわきません。ただ、結婚をして共同生活を送るのには支障のない相手かな、 と思い、交際がこのまま進めば結婚するかもしれません。こう書くと相手に対する思いやりも 優しさもないのか、と言われそうですが、それはあります。恋愛感情がないだけです。 おそらく相手もそう思っているだろうし、婚活自体こういうもんだと割り切ってます。 そこでお聞きしたいのですが、婚活して人としてはいいがれん感情はなく、条件がいいいので 結婚してうまくいった方がいらっしゃったら、アドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いします。ちなみに交際中の方は子供はどちらでも構わないという考えの方です。

ランキング

レス

その条件とやらが、絶対的かつ固定的ならOK。

041
意地悪おじさん
万物は、流転するらしい。 自分の一生涯が安泰ならそれでOK、子や孫はどうでもいいという刹那的な生き方もありかなと思います。

不思議でも何でもない

🐶
54歳主婦
まさに「お見合い」がそうなのでは。「釣りあい」ですよね。 今存命なら110歳近い祖父母の時代は、「結婚式の前の日に初めて会った」でしたよ。 そして終生、仲良く暮らしていました。 結婚はゴールじゃなくてスタートなのですから、 キッカケは何でも良いじゃないですか。 祖父母・両親・兄夫婦・私。恋愛結婚は私だけです。

何についてのアドバイス?

🙂
なみ
あなたが書かれているような条件で婚活し、結婚し、それなりにうまくいってます。 何についてアドバイスしたらいいのか分かららないので、勝手に書きますけど。 結局は、自分の人生をどう生きたいか。 何を優先して、大事にして生きていきたいか。 それを実現するために、その人で良いのか。 そこに尽きると思います。 「この人じゃなきゃ!」という熱い恋愛感情を抱ける人に巡りあい、 その人と結婚するに越したことはないのでしょうが。 もしも、そういう人に巡りあえなかったら。 「それなら一生独身でも良い」というのも一つの考え、選択肢だし。 他の条件が整っていれば、恋愛感情面については「不可はなしレベルでも良しとする」 というのも一つの選択肢だと思います。 私は、自分の歩みたい人生を送るに当たり、 今の夫なら、条件的にそれをかなえられると思ったから、 「愛してる」という熱い思いはなかったけど結婚しました。 今現在も、突き詰めれば「絶対にこの人じゃなきゃ」とは思いませんが、 かといって「他の人が良い」「分かれたい」とも思いません。 他人には理解してもらえないと思いますが、現状に満足しています。

就活ですけど

🎶
コッコ
特に惹かれる会社でもなかったけど条件で就職を決めました。 働いていると大事にしてもらえるし、自然と自分で良いとこを探すんですよね 今では、恋に落ちていますよ~ 結婚は恋愛だったけど、就職して10+年、結婚10年の感想は 婚活と就職って似てると思います 出会いが計算か恋愛かは、あまり関係ない… 自分が運良くつかめた出会いの中に、良いとこを探すか、いやなとこを数えるか それが運命の分かれ道 良いとこを数えれば、相手を大事にできるから、相手も大事にしてくれるし 逆も然り

私も聞きたい

🐤
ひよか
恋愛感情がなかったら、夫婦生活がつらいと思うのですが、婚活で恋愛感情の持てる人に出会えそうな気がしません。 長く連れ添えば家族としての情はわくような気がしますが。 最初は恋愛感情があって、結婚してからなくなったのなら、夫婦生活はできそうですが、最初から無いとなると…

幸せですか?

🐤
まめ
人それぞれなので、いいと思いますが、お互いすぐ浮気とか目移りしそうですね。 相手が妊娠なんてしたら、大変だ~。

いやぁ・・

041
mini
確かにそういう人もいるから。生理的に無理じゃなかったら何とかなるんじゃないですか。 アチラがあなたの愛情がない事に嫌気がささなければ・・ >私は婚活中で交際中の方が数名いますが ってか、いくら婚活中は同時進行もあり~って話でも、さすがに交際始まったら一人に絞るべきでは? そういう不誠実な事してると自分に返ってきますよ。

結婚に恋愛って必要ないよ

🙂
花子
恋愛体質でない人にとってはときめく相手をさがすのは大変。 でもね、結婚って生活よ。 私にとって大事な条件、 年収、ギャンブルしない、金銭感覚が許容できる、DVでない、思いやりのある、が満たせば、多少の清潔感ぐらいは結婚してからいくらでも直せる。 結婚してから、しまった、と思わないために、で決めましょう。 結婚してから、だんだんと家族としての情もわいてくるし、好きにもなれますから。 >恋愛感情がないだけです。 おそらく相手もそう思っているだろうし婚活自体こう言うもんだと割り切ってます もし、あなたが美人で素敵な人なら相手は速攻恋愛感情を持つはずですよ。 特に、男は容姿で感情を左右される。 多分相手も自分に対して恋愛感情を持っていないと思うなら、あなたもその程度のモテない女子なんですわ。 そこのところを自覚して、結婚を決めてください。 女は時間とともにどんどん不利になってきます。

あり得ません

🙂
マリ
恋愛感情もない相手と結婚できる神経が分かりません。 結婚としての条件よりも恋愛感情のほうがよっぽど大事だと思うのですが。 私は大好きな人と結婚しました。 相手も私を大好きです。 結婚としての条件は悪かったですよ。 結婚当時、若かった事もありますが夫の年収なんて300万なかったでしたから。 しかもあまり会社員としての資質もなくて、いつやめてしまうかという人でした。 でも大好きな私と結婚した事で、頑張らなきゃという意欲が出たのか、仕事に専念するようになりました。 結婚まで上司の評価も悪かったですが、仕事に身を入れるようになって評価も上がり出世もしました。 子どもが生まれてからはさらに仕事を頑張るようになり、今では年収1千万の大台に乗りました。 人って成長するんですよ。 その成長を促すものが愛です。 結婚して、子どもができてから頑張る人、私の周りには多いですよ。 完全条件の相手を見つけても、恋愛感情無しで結婚したらこの先の長い人生、つまらないし、いざ相手の身に何かあっても乗り越えられない気がしますよ。 恋愛感情の延長に結婚があるのでは? 何のために結婚したいの?

イイと思います、が…

🐷
ミルク
恋愛感情わかない男性とでも、結婚したいんですよね? 条件がイイって事は、恐らく経済力があるとかって事なのかも知れないけど、貴方自身が、経済的に不安だから?世間体があるから?一人で生きて行く覚悟がないから?結婚したい感じですか? 割り切って生活の為のパートナーと考えられるならイインじゃないですか? 私は、くっついて寝るのが幸せだし、料理も手間をかけて頑張るし、綺麗でいようと努力出来るのは、全部愛してるからなので、恋愛感情わかない男性と一生を供にしたく有りませんが。 求める回答者(条件だけで結婚した女性)じゃなくてスミマセンが、恋愛感情はいつか薄れるなんておっしゃる方も居るとは思いますが、私は大事だと思います。勿論男性側にとっても。

毎日一緒にいられるのか?

😨
theory
相手の条件が変わってしまったらその時はどうなさるのですか? 給与が下がる。 健康状態が悪くなる。 結婚してからの長い人生、それに耐えられるかが鍵だと思います。 あせらず良いご縁を見つけてくださいね!

ご希望のレスでなくて申し訳ありませんが

041
とくめい
友人がまさに「条件は良い方だが恋愛感情が湧かない」相手と婚活から結婚し あっと言う間に離婚しました。 友人にも十二分に非があると思っていますが、友人づきあいする分には問題となる 性質ではないのでこれからも友人関係は続けるつもりです。 良い人そう、良い人だと思う、程度の理解度では失敗するのだと思います。 条件も人柄も本当に申し分ない。ただ恋愛感情だけが湧かない、湧かないのが申し訳ない それ位の気持ちの相手なら大丈夫じゃないですか?

好きでもないと言う訳ではないが

041
きなこ
バツ2もうとっくに独立した子供2人がいる50代後半です。婚活で60代男性の方と結婚しました。 再婚の理由:老後も自由に暮らせる経済力・同世代には離婚者がおらず自分だけ浮いているのが嫌・最後に入る墓です。 恋愛感情はお互いありません。 相手も体裁重視です。子供もお互い自立してますし。 職場にバツ1で再婚した人は、知らないひとよりもと、昔の同級生と恋愛感情は抜きの再婚をしています。 一度の結婚で最後まで添い遂げるのは理想でしょうが、私達のようなのもいます。 一緒にいて落ち着ける と言うのも大きな条件です。 まあ年が年ですからね。身軽なんだと思いますよ。まだ40代なら、考えましたけど。

期限があるとか、二股OKとか

🙂
ブリティパンジー
>恋愛感情はわきません。ただ、結婚をして共同生活を送るのには支障のない相手かな、と思い、交際がこのまま進めま結婚するかもしれません。 恋愛感情ってのは時のものでしょう。 相手を知るほど減衰し、代わりに信頼の感情の方が大きくなる。 一般の恋愛でもある程度相手の情報を知った上で付き合うわけで、付き合う中で恋愛感情や信頼が生まれていく事で結婚ですよね。 相手を好きでもないのに、という婚活の投稿をよく見ますが、そもそも婚活はルールや期限もある為切迫感があるので結婚の可否の決断が先に来て相手を信頼する為の時間(交際期間)があまりに無い。 それと二股OKもありますよね。こういう状況で恋愛はもちろん、どうやって信頼を作るのでしょう。 本来相手を信頼するには二股など冗談じゃないし、結婚までの時間だって互いに作っていくものですから。

幸せ度95点

🙂
パピコ
私は、婚活サービスは利用しませんでしたが、条件をあげて人に紹介をしてもらった相手と付き合い、悪くなかったので決めました。 ときめかないどころか、ダサくて、小心者で男として見れないタイプですね。 イケメンとしか付き合いたくない私としては、かなりの心境の変化でした。 でも私が考えに考えた「私が幸せを感じられる条件」を兼ね備えていそうな人と、この先出会えるかわからなかったので、決めました。 高年収とかそういうことではなく、 私は仕事をやりたかったので、 家事育児を文句をいわずサポートしてくれそうで、ギャンブルなし、喫煙なし、私がダラダラしても許してくれそうな懐の深い人。 そう思って結婚しました。 結果は、それ以上! 大手勤務ながら家事育児は主人が8割。 私は好きな仕事をしながら毎日リラックス。 実家の3倍はリラックスしています。 私がこんな風に幸せなのは、自分がどうであったら生涯幸せを感じるかなと考えた時、それは相手の収入やルックスより、自分の自己実現を叶えることだと答えを出したから。 それを実現できる場所に住み、サポートしてくれる相手を選べた。何より主人は本当に優しい。幸せです。

私も興味あります

041
しん
私は大好きで大好きで仕方ない人と結婚し、20年。色々ありましたが、やはり、大好きになった証、いつ迄も引きずるのかな(笑)なんだか憎めない?許してしまう?部分があります。結局家族仲良しですね(笑)因みに条件云々は一切気にせず結婚しました。条件で結婚もいいですよね。どうなんですかね。気になりますね。

婚活だからしょうがないのだけど

041
婚活卒業生 男
恋愛感情がわかないのは最初はしょうがないけど、なんとかなるものですよ。それより、複数の方と同時交際というのはあまり印象が良くないですよ。婚活だからしょうがないのかもしれないですが、私はお相手が複数交際をしていることを知った時点で交際を終了させて頂きました。その後、ふた悶着ありましたけど。

もし恋愛感情を持てる人と今後も出逢えなければ

🙂
穏やかな新年
恋愛感情を持てる人を探し続けて、結局見つからなくて「あの時あの人で決めておけば良かった」と後悔しそうなら、今の人との結婚も考えたらどうですか。 今の高齢者のかたが結婚した時代は、お見合いや親同志が決めてたりして、恋愛感情全くなくても何十年連れ添い、孫、ひ孫までいるかたもたくさんいるわけですから、恋愛感情あるなしも人それぞれです。

どんな結婚がしたいのかによるのでは

041
ひより
婚活にいったら好きでなくても結婚しないとならないのか、、と悩む姿が私には理解不能です。 結婚や結婚観って、出会った場所でいちいち変わるものなのですか? 出会いがどこでも自分がどんな結婚を望んでいるのかそこが大事じゃないんでしょうか。 それが好きな人と結婚したいのか出産を早くしたいのか、経済的に安定したいのか、人により重視するところは違いますけど、自分が結婚に何を優先するのかを決めたらもう腹をくくってしまうことですね。腹をくくって好きでなくても結婚に飛び込んでみる。一生独身になることも腹をくくって好きになれるを最優先する。 私は婚活で結婚しましたが結婚は好きな人と結婚したい思っていたので婚活でも恋愛感情を重視してました。今の主人は交際するうちに会うたびにどんどん一人の男性として惹かれていきました。実際には主人のほうがお熱でしたけど。 私の婚活は、男性として魅力を感じる人でないと意味がないため今の人に出会うまでには大多数の人が通り過ぎました。好きでない人と結婚するぐらいなら死んだ方がマシでした。 そのため時間はかかりましたが、今はほぼ思い描いた結婚をして幸せです。

結婚したらいい

🙂
エリ
私の姉は見合い結婚です。結婚10年ですが、いつも幸せそうです。 私は恋愛ですが、出会いの形としては見合いでも大丈夫だったと思います。 私は男性との出会いが少ない職業なので、周りには、見合いに近い形で知り合い、結婚する人も少なくないです。 結婚したら、そこそこうまくいきそうな相手を恋人と呼ぶ。そういう器用さがある人がさっさと結婚できて、安定した結婚生活を送っている気がします。 いつまでも大恋愛を夢見る女性は苦戦するのでは。

恋愛だって

041
cx
恋愛から入るにせよ、人は裏でちゃんと計算してますよ。 善い人だけれどバイト君だから、良い人だけれどフリーターだから、恋愛に入らない、入って行きたくても留まる男女は多い。 皆、大人なら打算は付き物。それが如実に表れるのが相談所というだけの話でね。 どんな交際にせよ打算はあります。

うまくいってるかも?

😍
huhu
恋愛感情ありで結婚した友人よりも,婚活で割り切って結婚した友人のほうが離婚してないです。 結婚=生活ですからね。 ただ・・・本当に幸せなのはどちらなのか不明です。 私は恋愛結婚です。 夫と出会わなければ結婚してなかったです。

婚活って

041
cx
そういうものではないかな。 男女共に互いに砂を噛むような思いをしてまで伴侶を探さないと、社会の不文律に乗り遅れるという観念。 辛いもんだねええ。 根本的な事も考えてしまう。それ程辛いのなら、且つ味気ないなら、もう独身主義で良いじゃないかとね。

現実的なことをいえば

通りすがり
むかしむかしは、家の都合で 幼い頃に決められた許嫁だの、お見合い話だのでほとんど断ることもできず、相手のこともほとんど知らず 結婚していた時代というのもあったわけで・・・ 現代においても、あまり恋愛感情云々を条件に入れていると一生結婚できないという現実もあるのではないでしょうか? 勿論、いつの世でも好きあって恋愛感情を持って一緒になるのは言うまでもなく理想ですが・・・

まさに私のこと

041
きょん
結婚して21年経ちました。 夫のことは益々、嫌いになっております。 息子二人は私立中学に通い、私は専業主婦で習い事を4つしています。 生活の不満はありません。でも夫のことが嫌いなだけです。 早くいなくなって欲しいと日々思っています。 思い出すのは、大学時代の彼氏です。 別れた原因は、彼氏が地元の市役所に就職したから。 知らない田舎で一生住みたくなかったから。 こんなこと書くと、ものすごく嫌なオンナですね。 結婚するなら、条件だけでなく、本当の性格を知ってからの方が良いのではないですか? 人間って非常事態に直面した時、本性が出ると思います。 自分が、結婚生活に何を求めるかで相手を見極めてください。 どうかお幸せに。

条件第一で結婚した

婚活して結婚しました。昔から条件を見てから好きになるタイプです。 婚活中、2人の男性にときめきましたが、その2人とはうまく行かず。悲しい思いをしました。その後出会い交際した年下男性にも、その年下男性の後に出会った夫にも恋愛感情は湧きませんでした。 でも、年下男性の時はスキンシップが次第に無理!になってきて、会うのも億劫になってきて終わりにしました。 夫の時は、スキンシップが嫌じゃないし、たまには私自身も人肌恋しくなり夫に(というか男性に)触りたくなるし、デートも億劫に感じなかったのでそのまま結婚しました。恋愛感情ではなくて、穏やかな情はありました。 今結婚して1年経ちますが、幸せです。夫は穏やかで家庭のことをとても大事に思ってくれて頑張ってくれています。私のことも大切にしてくれます。 婚活を始める前に長く付き合っていた男性のことはとても好きだったけれど、お金遣いが荒かったり、お酒で失敗することが多かったので、心配になることが多かったです。 でも夫は、私を不安にさせることも一切ありません。結婚相手にはとても良い相手だと思います。

不思議

🙂
あかね
結婚したら普通は体の関係を持つことになると思うけど、 トピ主さんは恋愛感情のない相手とそういうコトができるんですか? 私は、恋愛感情が持てる相手でなければ無理です。 いえ、私だけでなくたいていの女性はそうだと思ってましたが、違うんでしょうか? 「いい人」とか「嫌いじゃない」程度の相手でもできるんでしょうか? トピ主さんだけでなく、他の「恋愛感情がない相手と結婚した」という人にも聞きたいです。 関係を持つのは苦痛じゃありませんでしたか?

知り合いがそうでしたが。

🐤
すふれ
知り合いの女性2人が、まさにそのような状態で結婚しました。 ひとりはけっこうラブラブで幸せそうですが、もう1人は旦那にそっくりな子どもを愛せないと悩んでいました。 (でも、離婚はしていません) 過去に恋愛経験があるかどうかにもよるんじゃないでしょうか。 ラブラブのほうは過去にまともな恋愛経験がないため、そもそも現在の状況と比べようがない。 だからかえって悩まないけど、過去に忘れられない恋愛の思い出があると、その経験と比べて味気なく思ってしまうのでは。

納得できるなら大丈夫かも

🐶
婚活はそういうものだと思える人なら、案外大丈夫かもしれませんよ? 私も婚活から結婚しましたが、好きでないひととは結婚したくないし、好きになれそうもないのに何回も会うとかありえません。婚活で結婚できるとしたら、好きになれた人とするんだろうなと想像してましたが、実際にその通りの結婚ができました。 でも、みんなが相思相愛になれるわけでない。相談所のようなところだとビジネスなので、なんとか結婚をしてもらいたい。そのために、結婚には恋愛はなくてもいい、結婚してから好きになればいいと言うのです。それも嘘ではないですから。そして、その理屈に結婚って(婚活って)そういうものかと納得した人同士がカップルになるので、釣り合いは取れてるのです。 婚活でも実際には無味乾燥で結婚する人は少なく、交際していくうちに好きになって結婚するひとが多いみたいですけどね。というか、私の周りで婚活やお見合いで結婚したひとはみなラブラブなので。 粘れば、そういう人に出会えるかもしれません。

婚活ってそういうものじゃない

041
湯葉
30代後半のとき婚活して結婚しました。 婚活で好きでなくても結婚する人がほとんどなら、相談所の成婚率ももっと上がるのでは? 婚活で悩む人もいないでしょう。 条件さえ合えば結婚できるという、感情二の次の人ばかりなら。 そうでないひとが多数派で、そうでないから悩むし婚活はうまくいかないことが多い。 私は婚活で結婚しました。もちろんお互いに好きになったからです。 日々暮らしていて、結婚生活に恋愛感情は必須ではないとも思います。 それでうまくいってる夫婦も知ってます。そこはお見合いですがご夫婦仲が良い。 ただ女性としては好きでなくても身の回りのことをしたり、まして夫婦関係ができるのか疑問です。 私は好きな人でないと絶対無理なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧