本文へ

おやっ?‥みんな居なくなっちゃうの?

レス211
(トピ主 1
😨
加奈子
話題
小学生を頭に4人の子供と夫とで本日義実家へ帰省しました。義両親はそれはそれは喜んでくれて子供達も広々とした家で大はしゃぎ。

先に来ていた義姉(夫の姉)は迷惑そうに「あぁ~、静かなのは昨日までかぁ」と言い私に「悪いけど私ね大晦日から義実家へ行く事になってるのよ、でもみんなの顔見れたし元気そうだし良かったワ~」と、わざわざ大晦日に行くって何だか解せないし態とらしくないですか?

又、義母に義妹(夫の妹)から電話があり私達が来たかどうか尋ねたらしく「今、来たところだよ」と聞くやいなや「仕事の都合でお正月は帰れない、ずらしてなら帰れる」と言ったそうです。

何だか、私達って避けられてるの?と疑いたくなります。考えたくないけれど煩いのに加えて「お年玉予防線」でしょうか?皆さんはどう思われますか?折角来た早々に嫌な感じでモヤモヤしています。

それと4人小学生以下が居れば煩いのは当たり前、私にとっても久しぶりの解放感ですし‥。

ランキング

レス

やだやだ

😣
ルビー
小学生を頭に4人の子どもが大はしゃぎ…って恐ろしすぎます。想像しただけで頭痛が… 完全に避けられていると思いますよ。

やっと気づいたか。

041
乾物
騒ぐ子供4人に、叱らない遠慮もない母親、そして期待されるお年玉。 新年から、なんの罰ゲームでしょうか? 来年も再来年も、小姑達は示し合わせて、トピ主一家と日をずらして帰省することでしょう。 ある意味、義実家で子供を騒がせながら解放感を満喫できる、おおらかなトピ主の鈍感力が鬼千匹に勝ったということでしょう。 そう思えば、小姑の嫌味も負け犬の遠吠えに聞こえませんか? どうかよいお年を...

がっかり

😨
count
いやー。 加奈子さんが煩い子供台風と帰って来たー。 私は逃げるわ←義姉さん 私は行かないわ←義妹さん 見事にみんなに嫌われてますね。 そして誰もいなくなった。 早く家にお戻りなされ。

仕方ないでしょう

041
子持ち主婦
義理の妹さんにとっては 自分の実家ですから、せっかく里帰りするなら、のんびりしたいというのが本音でしょう 仕方ない事ですからあまり長居せずにおいとましましょう

疑いじゃなくて実際避けられてますね。

041
yone
義実家で開放感を得られるってすごいな~。 そんな嫁が産んだ子供たちならさぞ野放しなんでしょうね、 私も実家がそんな環境ならいくらお正月といえど帰りません。 煩いのとにぎやかなのとは違うからね、 うちの母親の実家はお正月にはいとこたちが集まってそれはそれは にぎやかでしたけど、煩くはなかったな。 煩いのは当たり前と言いますが、煩いからどうにかしてくれって言われてるわけじゃないですよね、帰省するなって言われてるわけでもないし、義姉さんが義実家に行こうが義妹さんがずらして帰ろうがトピ主さんにあれこれ言われることじゃないと思いますけど?

まぁ…

041
親がコレですからねぇ… 避けられても仕方無いでしょ。 義両親さんが歓迎してくれてるなら良いのでは? 義姉さんや義妹さんは静かで落ち着いた年末年始を過ごしたいだけですよ 貴女達親子を見て、苛々しながら年越しなんてしたくないのよ 新年は気持ちよく迎えたいしね~ それの何がいけないのかしら? 貴女がマトモな躾も出来ない不出来な親であるツケを、周りが我慢しなきゃならない理由なんて無いでしょ お年玉…御返しが大変でしょ? 義姉さんや義妹さんに子供が居なかったとしても 普通は頂いたなら御年賀などで御返しをするものだからね 四人分の御返しとなると大変よね だから顔を合わせない方がトピ主さんにとっても都合が良いんじゃ無いのかしら?

当然避けられているに決まってる

😢
ゆみり
はっきり義姉さんはおっしゃっているじゃないですか、うるさくなるって。それに貴女方も義実家訪問しているなら、同様に義姉さんが自分の夫の実家に行ってもちっともおかしくはないですね。 小学生以下4人か。しかも来る早々はしゃぎまわっているとは、余程騒がしいお子達なんでしょう。そんなに気になるならもう少し躾けて、好かれるように努力した方がいいのでは。子ども云々より、うるさくて当然という貴女の考え方が嫌われているんです。

煩いのは当たり前、避けられるのも当たり前

🐱
にゃんごろー
煩い自覚があるなら、避けられても仕方ないと思いましょう。しかも、解放感てなんですか?子連れで泊まりに行ったら、親が解放されてる場合じゃなくて、普段よりしっかり子どもを見ましょうね。

嫌われてるんでしょうね

もか
どう考えても無計画な四人の子供がきちんと躾されていないのでしょう。 >それと4人小学生以下が居れば煩いのは当たり前、私にとっても久しぶりの解放感ですし‥。 煩いのは当たり前とか言われたくないですね。 自宅から義実家にきて解放感? 子供の世話を誰かに押し付けてるんですか? 迷惑ですねー。 お年玉も年が変わったらすぐにクレクレ言いそう。 大晦日に帰るのは何もわざとらしくないですけど。

いるんだね、やっぱり

041
動物園
子供はうるさくて当たり前、って母親。 はい、嫌われてると思う。 文章読んでて、「考えすぎだよ」と思ったけど うるさくて当たり前 久々の開放感 これですべてわかりますよね。 みんな、逃げたんでしょう。 お年玉?いいえ違います。 躾されてない子供達と 何一つ 面倒見ない母親のあなたから 逃げたんです。

普通のこと

041
チキンカツ
気のせいです。 義姉さんが大晦日に義実家に行くのは、あなたも同じことをしてるし、何にもおかしいことはありません。 態とらしいこともありません。 義妹のことも気にしすぎです。 普段からそういう気構えでいると、何でも疎外感を感じて気になっちゃいますよ。 気楽にして年末年始を楽しんでください。

お年玉かな

🙂
31日
お子さん4人いらして羨ましいです。 我が家もお正月は義実家へ行かなくなりました。 子供の居ない夫婦です。 夫の姪や甥に4人にお年玉をあげていましたが正直2万円が惜しくなりました。 見返りを求めることは恥ずかしいですが、 正直な気持ち、お返しも少しは欲しいのが本音です。

身内だから遠慮しないのはお互い様

041
ふむふむ
解放感、そうですか。いいなあ。 親がそうならば義実家でお子さん達は大いにはしゃぐでしょう。 従兄弟、従姉妹はいない…のかな? じゃあお宅のお子さん達の天下になるんですね。 私もきょうだいが多かったけど 祖父母宅に行くときは滞在日数を他の親戚より少なく設定。 そして、「ぞろぞろ子供を連れて来た」と言われるのは我慢出来ない と、厳しく厳しく厳しく…母が言うものですから 私達兄弟は、借りてきた猫のように大人しくしていました。お菓子は持参した物(荷物の大半がお菓子)を食べていました。 従兄弟、従姉妹の方が元気一杯でした。 母は気位が高かったのだなぁと思います。 親戚からはいまだに、お揃いの服を着てお行儀が良くて可愛かったー! と、褒められますが、苦笑いですよ。普段とは違いますから。 トピ主さんは遠慮なく過ごしたらいいと思います。 言いたい事を言ってくるのは相手も解放感を味わっているから。

子ども4人の家庭がみんなうるさいように思われるからやめて。

🙂
マリ
うちも子ども4人ですが、きちんとしつけています。 義実家に帰っても大騒ぎする事はありません。 もちろん嬉しいからはしゃぎますけれど、騒々しくはさせません。 自分の家とは違うのですから。 こういうトピを見て、 「子どもが多いときちんとしつけられないのね」 と思ってしまう人が増えるのでやめて欲しいです。 よそでちゃんと静かにしていられるようにしつけられない事を「子どもがたくさんいるから」というせいにしないで。

嫌われてても仕方ないかな

041
v-funf
子供達がウルサイから嫌われているのではないと思いますよ。 嫌われてる理由は「子供だからウルサイのは仕方ない」というトピ主夫婦の いい加減さだと思います。 でも、まあ、義父母が喜んでくれてるなら良しとして下さい。 義父母がいなくなれば、完全に交流無くなると思いますので、今のうちだけですよ。

うーん。

041
あんな
お子様が4人いらっしゃるんですね。 そうですね。4人いると賑やかかもしれません。 子持ちですが我が子でも煩い時は煩いです。 煩いのは当たり前ではなくて、お子様達、静かにすべき時には静かにできていますか? お年玉うんぬんではなく、躾ができていないお子様達だったら私もごめんなさいかな。 私ならお年玉を預けて帰りますね。

甘やかしてるんじゃないの。

😑
まい
“小学生以下4人が居たら、煩いのは当たり前” そんなこと大人なら分かります。 ただ、親がそれを言っちゃダメでしょう。 子どもが煩いのは仕方無いと、まさか放ったからしにはしていませんよね? もしそうだとしたら、親の態度にも問題があるから出来るだけ会いたくないのだと思います。 私も嫌ですね。 いくら子ども達のことが嫌いでなくとも、やはり幼い子4人は賑やかでしょうから。 余程の子ども好きでない限り、一緒には居たくないと思います。 私には未就学児の甥と姪が居ますが、二人でも相当大変だなと感じます。 子ども達の相手、誰かに任せたりしていませんよね? 躾を怠っていませんね? 文面からは、疑問です。

広い家と義父母独占、良かったね

041
カエル
誰しもわが子は可愛いから甘いのは分かります。 〈広い家に大はしゃぎ〉〈解放される〉トピ主親子の傍若無人振りが見えますね。 義姉や義弟は、お年玉を義母に預けていませんか? もし無ければ、お付き合いしません宣言でしょうね。 夫の受け止め方は?

騒がしいから嫌なのでは

🛳
まきや
四人も子供がいるなんて今時すごいですね。 肝っ玉母さんですね! 多分、うるさいのが嫌だし、可愛いとも思わないから避難したんじゃないですか? もしくは、過去にトピ主か子供が図々しい真似をしたか。 でも、義姉や義妹がいない方が気を使わなくて良いし、気楽に楽しめてラッキーでは?

要するに

041
まるこ
トピ主の子供達の躾がされていないという事でしょうか? あと、トピ主自身も遠慮とか配慮とかがないから、一緒に過ごすのが苦痛なんでしょうね。 >それと4人小学生以下が居れば煩いのは当たり前、私にとっても久しぶりの解放感ですし‥。 この文章に全てが現れてます。 義実家で解放感が得られるって、よほどの神経の持ち主としか思えません。 普通は気を使ったりして疲れますよ。 特に子供が4人もいたら、義両親・義姉/義妹一家・ご近所に迷惑をかけないようにとか思ったら、私なら神経がすり減っても解放感なんか得られませんから。 >何だか、私達って避けられてるの?と疑いたくなります。 安心してください、完全に避けられていますよ(笑) そしてトピ主本人に「いい加減、迷惑なのに気付けよ」って思ってますよ。 でないと、義姉もわざわざトピ主本人直接言わないし、義母だって義妹からこんな電話があったなんていいませんよ。 >考えたくないけれど煩いのに加えて「お年玉予防線」でしょうか? 小学生以下の子供のお年玉なんてたかが知れているでしょ。 それに4人もいるなら、少しは申し訳ないと思った方がいいですよ。

まっ、本音でしょ?

🐷
トマトプリン
逆の立場だったらどう思います? ってとこですね。 義姉だって実家に帰るでしょうし、義妹のお年玉予防線って言われても、本当にあげたいと思えば義両親に「渡しておいてね」って言って預けてでもあげますし。 義理実家に羽伸ばしに来たと思うからがっかりするんであって、気にしないでいいんじゃないの?

そりゃあ逃げるわ

🐤
晴れ晴れ
あーあ嫌です。当たり前かな!相手の立場に…四人も、躾されてない様子です。煩い、両親は、注意しない、なら後で帰省します。まあ、貴女にしたら迷惑は、お互い様と開き直ってませんか!他の兄弟姉妹にも同じ年齢の子供が、いたら違うと思いますが、貴女が気配りしなくては。帰省する日をずらすもしくは 短くする方法は、幾らでもあります。貴女のような勘違いな人が、親に…だから子連れは、嫌われると思います。

疑いようもなく

🙂
kiki
避けられてますね。 煩いのは当たり前とか言う親の子って、 普通に煩い、を超えて異常に騒ぐし躾悪いし。 お年玉は、会えなくても預けたり送ったりして渡すものですから、 それが無いのは、トピ主が嫌われてると思う。 義理の関係、上手くやろうと思ったら、子供嫌いでお誕生日やクリスマスは無視してもお年玉はあげるでしょ。 それしないのは、トピ主と上手くやろうとすら思っていないのだと思う。 義実家に行って「久々の開放感」を感じるのなら、煩い子供4人連れてきて 放置してお客様してる人、ですよね。 義妹さん、義姉さんの気持ちは普通の感情かも。

しょうがない

🙂
沙羅
>何だか、私達って避けられてるの?と疑いたくなります。 疑う余地なく避けられています。お年玉程度の問題なら総額で合わせる等の工夫も考えられますが、正月なのに義姉妹にとって実家である義両親宅を避けているのはトピ主一家に逢いたくないからです。 義実家なのに「4人小学生以下が居れば煩いのは当たり前、私にとっても久しぶりの解放感ですし‥」と言ってしまうトピ主一家が来れば当然ですね。

義実家で解放感?

041
ライオンキング
普通は義実家では気を遣って大人しくするか甲斐甲斐しく手伝うものですが。 トピ主は割と図々しい人柄とお見受けします。 今時4人も子がいる家は少数派でしょう。 他人の家で大はしゃぎも感心しません。 一番上が小学生なら、下の子を行儀良くさせる年頃でしょう。 日頃のトピ主の躾が出来てないんでしょう。 その内、どこかで恥をかいて、トピ主が恨まれますよ。 義姉妹は恐らく避けているでしょうね。 躾が悪い子なんて、正月早々に会いたくありません。 お年玉を遠慮して、様子を見ては如何ですか? それでも日程をずらされれば、嫌われ決定です。 トピ主、来年は他人迷惑を考える年にしては如何ですか?

避けられてますね

アンドロメダ
お年玉の出費もイタいし、 うるさいのもねぇ。 子供4人いればうるさいのは当たり前って、 うるさくする側が言うかぁ? 配慮って言葉知らないの? と、子持ちのわたしですら思います。 お年玉、もらった事ありますか? もらった時はちゃんと負担が同額になるぐらいのお年賀ぐらい差し上げてますか? もらいっぱなし? 相手にも子供4人いるの? そういう気遣いのできない嫁なら仕方ないんじゃないでしょうか? >わざわざ大晦日に行くって何だか解せない はぁ? 自分だってわざわざ年末に義実家に来てる身分で、 義姉がやるとわざとらしいわけ? じゃ、主さんが義実家にくるのも、わざとなのね? 開放感なら自分の実家で味わったら? 義実家で嫁が開放感を感じるって事は、そのしわ寄せが誰かにいくんですよ? もう少し立ち振る舞い方を考えた方がいいのでは? うるさくて当たり前・・・って言う図々しい人って私は嫌いです。 その台詞はうるさくされる側がうるさくしてる側を慮って言う台詞です。 主さん側が使ったり思ったりするのは、ただ無神経なだけです。

あなたの想像は当たり

😉
静かが好き
《お年玉予防線》 それ、当たっていると思います。それとハッキリ言って子ども4人はうるさいです。わたしもうるさいのは苦手。 楽しく遊んでいてもうるさいし、ケンカすれば子どもたちの泣き声、叫び声、それを叱る親の声・・・・・ 普段、静かな中で暮らしている人にとってはくつろげないのですよ。ですから避けられても仕方のない事。責められません。 私も孫2人は可愛いですが帰るとホッとします。昔から《来て良し、帰って良し》の言葉がありますがあれはドンピシャリの名言です。 あなたから見れば愛しい大事なお子さんでしょうが、外野から見れば子ども4人はうるさいし、お年玉も4人分も出費するのは惜しいのが本音でしょう。 まあ、これが本音なので、そう思われても仕方がありません。義父母とあなた方一家で気を遣わなくていいではありませんか。拗ねてないで諦めて下さい。

避けられてます

😝
そりゃそうだ
皆年末仕事で疲れています。 盆暮れくらい実家で休みたいと思ってるところに 幼い子供4人連れて乗り込んでこられたら人情として 逃げたくもなりますよ。 私は逆バージョンで夫の実家、義兄夫婦に4人いる子供の お守り、お年玉係り、家事係りで毎年駆り出されてました。 その子達が成人して解放されましたが、どんなに迷惑だったか 想像できないでしょう? 子供4人いて煩いのはトピ主夫婦の自己都合で他の姉妹には 関係ない事ですから勘違いはしないでくださいね。

別に普通の事じゃないの?

🐱
猫技師
>煩いのに加えて「お年玉予防線」でしょうか? って事は「煩くさせても平気で躾もできてない子4人を放置」「お年玉4人分チョーダーイ」を自覚していると言う事でよろしいでしょうか? >悪いけど私ね大晦日から義実家へ行く事になってるのよ という義姉さん。 >子供と夫とで本日義実家へ帰省しました というトピ主さん。 何が違うんでしょうね? >「仕事の都合でお正月は帰れない、ずらしてなら帰れる」 という義妹さん。 最初にトピ主さんたちがいるのか聞いたのは毎回の事だからちょっと聞いただけなのでは? 「4人小学生以下が居れば煩いのは当たり前、私にとっても久しぶりの解放感」 という図々しさを自覚しているから >何だか、私達って避けられてるの? って思うんでしょう? お子さんの躾を「子どもだから」って野放しにしてると、ロクでもない子になりますよ。 その時に苦労するのはトピ主さんだけど、まぁ今ラクしてるんだからいいのか。

あたりまえだから逃げる

💢
マリエル
>4人小学生以下が居れば煩いのは当たり前 こんなこと考える親つきの子供が4人もいる環境なら逃げない理由はないでしょう >私にとっても久しぶりの解放感ですし‥。 つまり放置宣言ですね たまには解放されたい気持ちもわかりますが それはそれを快く引き受けてくれる奇特な人のみいる場所限定にしましょう 義父母はかわいい孫ですからその奇特な人でしょうが 義姉妹にまでそれを求めるのは間違ってます 甥姪のかわいさは日ごろの交流としつけのよさからきます 私も甥のうち ほとんど交流のない末の甥は血がつながってるだけの知人程度の感情しかもてません 上の子はわが子と年が近くしょっちゅう遊ばせてたので 半分わが子並みにかわいいですがね お年玉もかわいい甥なら出すの苦ではないですが 暴れるだけあばれる 「もらって当たり前 お年玉対策で逃げるなんて!」と切れる親つきの甥にはだしたくないですね 本当に義姉妹がトピ主一家から逃げてるなら おそらく毎年逃げ出したくなるほどのことをされてるってことでしょうね このままだと義父母の縁が切れたと同時に義姉妹との縁もきれますよ 今からでも態度を改めたほうがいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧