本文へ

夫が太っている方

レス29
(トピ主 7
041
肥満の妻
話題
結婚7年目のアラフォー夫婦です。結婚してから夫が10キロ以上太りました。175センチ88キロで脂質異常症です。原因は運動不足と野菜嫌いの肉や揚げ物ばかりの偏った食事です。 結婚当初は気を使って、私の作るご飯を食べていました。生活に慣れて何でも言えるようになってからは、徐々に私の作るご飯を残して自分で買った好きなものを食べるようになりました。 朝はコンビニでコーヒーにサンドイッチかおにぎりかフランクフルト。昼は会社の仕出し弁当か外食、夜は偏った食事です。 小さい頃から好きなものばかり食べて育ったようです。自分に甘くて、何度病気だと話してもだめです。ダイエットしようよと話すと、ご飯はやめて肉だけにすると本気で言います。味音痴なのか天然の出汁や薄味がダメで、惣菜や外食の味を好みます。私も夫に合わせて肉料理を増やして、濃い味付けにしました。でも肉と一緒に野菜を食べると、肉を食べた気にならないそうです。割合は肉8その他2でいいと。 普通じゃないですよね。でも体を壊すまでこのままな気がします。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

補足です

🙂
肥満の妻 トピ主
仕事の日は朝食を家で食べずに車や職場で食べています。作って持たせると今日はこの気分ではないと捨てていました。 昼は仕出し弁当は好きなものだけ食べて、足りないとカップラーメン。その日の予定で食べる時間も場所も変わるから弁当持参は負担になると言われ持っていきません。 好きなものは肉全般(基本牛肉)、揚げ物、魚(魚の場合は必ず肉も必要)、カニ、卵です。果物、お菓子、炭酸、コーヒーも好きです。お酒は飲みすぎて肝臓を壊してから飲みません。嫌いなものはほとんどの野菜、キノコ類、豆製品、汁物、煮物。 今日の朝はウインナー5本に目玉焼き二個。昼は焼き鳥にコロッケにお茶漬け。夜はご飯に刺身にフライドポテトに焼き鳥に少しの野菜。その後もの足りずお菓子をバリバリ。 昨日は朝はハムチーズトースト、昼は天ぷらが4つのったうどん、夜はすき焼き。 あと好きなものはスーパーや美味しいお店に行って購入する、ネットで肉、魚、カニを取り寄せる等。食費すごいです。 肥満の人はこのような食生活なのでしょうか。 太った原因は力仕事からデスクワークへの転職や年々代謝が悪くなっている事も考えられます。

安心してください

😀
安心してください
ほぼ旦那様の言う通りの食事で、炭水化物は抜きで痩せますよ。病気の方は、はっきり言えさませんが、肉には糖質が少ないのでそれ事態では太りません。一緒に食べるご飯をやめることです。ご飯がいらないと、味付けは自然に薄くなるはずです。夫は痩せました

死にますよ。

🐴
シトリン
同僚が死にました。 原因は肥満により様々な内臓の機能が悪化したそうです。 まだ42歳でした。 巨漢で我慢をしないタイプ。 トピ主さんの旦那さん同様、好きなものばかり食べ甘やかされて育ったみたいです。 職場の健康診断等で医師から注意を受けていませんか? このままでは確実に死にますよ。 トピ主さんの料理を食べないようであれば、離婚も視野に入れて下さい。

そうでしょうね

🐧
喫煙者は低脳
うちの父も糖尿病になるまで変わりませんでした。 ケツに火がつかなきゃ人間変われない。 そんなもんでしょうね。 でもそれでいいと思います。 自業自得だし。 注意してあげたんでしょ? ならほっとくしかないですよね、決めるのは本人だから。 具合悪くなっても初期の頃なら悪化の速度を弱めることもできますよ。 うちの父も糖尿病で死ぬまで食事制限が続きます。 合併症で心臓と緑内障の手術をしました。 もうすぐ80歳になります。 喫煙者のくせに、人に迷惑かけて自分は長生きなんですよね。 なかなかしぶといです。 トピ主さんの旦那さんもお子さんが成人するまでは生きるでしょうよ。 なんとかなりますよ。

脅しではないですが

🙂
傀儡課長
最近は30~40代の男の急死が非常に増えています。 死因は心筋梗塞や脳梗塞、クモ膜下出血などです。 先日も、私の知人が心筋梗塞で32歳で亡くなりました。 酒やタバコをやらない人でも死亡率は変わらないようなので、食生活が問題なのだと思います。

治りませんよ。。

💔
まきや
付き合ってる段階で気付きませんでしたか? 他のトピでも偏食すぎる夫に悩んでるものがありましたが。 生育環境が悪かったのでしょう。 親がちゃんとしていないのが一目瞭然です。 幼少期にどんな食事をしてきたかって大切です。 子供にバランスよい食事を、適切な時間に与えていたか。家族団らんがあったか、食材のレベルや親の食事に対するプライオリティーがどの程度か、子供を甘やかし過ぎてないか、躾はどうか、全てが関係してます。 その集大成がいまの夫。 簡単に治せるはずないです。 偏食な人を過去何人も見たことありますが、性格にも問題あるんですよね。 トピ主さんのご指摘の通り夫は自分に甘いんでしょう? もういい中年ですから、何を言っても… と思います。入院してはじめて分かるのかも。

まだレスがありませんが

🙂
肥満の妻 トピ主
年末年始で夫が休みで3食共にしているから余計に気になります。 外食は例えばステーキ定食だと付け合わせは残します。ご飯と肉だけ。注文は何かの定食と単品で揚げ物か肉。ミックスフライ定食が大好き。ほか弁ならカツ丼と唐揚げのおかずの組み合わせが大好き。とにかくうどんには肉か大量の天ぷら。すき焼きは肉に卵二個分を大量につけて。焼き肉は肉だけしか食べない。豚肉か鶏肉は揚げないと物足りない。炒めたものには目玉焼きを上につけてくれ。 1食を普通のバランスで食べると次の食事は好きなもの。足りないとお菓子、です。 今日はオードブルを買うそうです。

諦めの境地

041
ともみ
うちもそんな感じです。 私の作った食事の他に、勝手にカップラーメン作って食べたり、お菓子を買ってきたり。 そして、お酒もよく飲む。 病名はついていないけど、肥満気味だし、無呼吸気味です。 でも、ダメですね。 いろいろ我慢して長生きするより、好きに生きて早死にする方がいいそう。 それならそれでいいや、ともう放置してます。 意外と、ストレスなく暮らした方が長生きするんじゃないか?と、私も洗脳されつつあります。

自覚症状がないと変われない

🙂
マロン
165センチ95キロの夫を持っていた妻です。なぜ過去形なのかと言うと、ダイエットして現在は82キロまで落としたからです(それでも相当肥満ですが)。 義母が主人に痩せるように度々言っていましたがその度にケンカ。俺の体なんだからいちいちうるせぇと。現在50歳ちょっと過ぎで、体のあちこちに不調が出るようになってから自らダイエットするようになりました。 とは言っても、全く炭水化物を取らない代わりに肉を多めに食べる、とか到底健康的とは言えない食事制限でした。それでもやらないよりはマシだと思い静観していました。 痩せてからは(まだまだ肥満だけど)イビキをかかなくなり、睡眠時の無呼吸もなくなり(イビキが聞こえないから分からないだけかも)、膝への負担もだいぶ減ったようです。 結局自覚症状ないと痩せられないから奥様があれこれ言っても無理矢理痩せさせるのは難しいでしょうね。 せめてあなたご自身だけでも健康でいられるように頑張って下さい。

本人次第

041
ゆき
結局はここで誰がアドバイスしようとも無駄でしょう。 本人であるご主人自身が食事に注意する気がなければ どうにもならないということです。 私も肥満気味の夫を持っていますけれども、私が何を言おうと我慢できませんし 家で食べさせなければ外や義実家(夫の母親が甘い)で食べてきてしまいます。 私が留守の時を見計らってこっそりお菓子の買い食いもしているようです。 私はもう、注意はしますけど、諦めてるところが大きいですね。 ただ、保険に入ったりしてもらって自己責任の対策はしてもらってます。 こればっかりは本人の意識の問題です。 私も今まではお弁当持たせたり、食事も工夫したり、運動を促したり 色んな事をしてきましたが、いくら妻が気をつけようとも 本人にその気がなければ全くダメです。 いくら妻といえども夫をずっと監視している訳にはいきませんからね。 あと、私の夫も濃い味好きですが私としてはあんまり濃い味は健康にも 影響があるように感じるので、せめてトピ主さん自身は夫に無理して合わせず 薄味にした方がいいと思います。

「結婚してから」って?

😠
あやな
お付き合いの時からそんな異常肥満だったら結婚お断りだったでしょう。 結婚してからっていうのが引っ掛かります。 営業職では外食を余儀なくされる所が沢山あります。運動も、やるなら週に一度ジムに通える?位の。それでも体調管理するしかないです。隠れ肥満で病院行きになる人もいます。完全に頭も病気ですね。健康管理が出来なすぎ。これは、悪いですが配偶者にも問題ありです。妻に男として見られたい<食事命。他人の私でも「イラッ!!」とします。職場でも同じ。夫の為に肉を焼いて?何を言ってるのか。病院に一緒に連れていってきつくお灸を据えてもらいましょう。命を縮めますよ?今では、5、6、70代でも容姿を気にする人が多く、時代の流れです。 見た目に自信のない人が、悩んで、どうすれば良いかを小町でも相談してきます。それと反対に、容姿どころか命削って食べるって病気。甘えです。割と美意識が高めなので辛口になってしまった事をお詫びします。甘えは別の分野でお願いしますよって言いたいです

気を付けて!!

🎂
未亡人まゆこ
私の夫も太っていました。172cm、80キロ。 去年の3月に脳梗塞で亡くなりました。まだ50歳でした。 夫の食生活に関してもう少し口うるさくしていればよかったのかと、今さらながら後悔しています。 お互いに油断していいました。こんなことになるなんて。 私たちみたいにならないでください。

結婚してから?

041
メロン
結婚前も同じ生活をしていらしたのですよね。 それなのに、どうして結婚してから10kgも太ったのでしょうね。 貴女が作った分を少し食べた上に今まで食べていた分を食べている。 どうせ食べて貰えないのですから作らない。

元お相撲さんが

💔
ぼんみ
某有名お相撲さんが引退後、随分スマートになりましたよね。 以前テレビで食事風景が出ていましたが、最初に極端に大量の野菜を食べ、その後ステーキを食べてました。炭水化物は少量でしたね。(もちろんトレーニングもしていたようですが) >肉と一緒に野菜を食べると肉を食べた気にならない もともと肉が好きな人、濃い味が好きな人、が、 一緒の料理で肉の割合を減らす、とか、全部の塩分を下げる、では満足度が下がってしまい長続きしません。薄味好きの人の感覚だけで献立を立てると失敗します。 なんにしても、外で悪食をしたらどうにもならないので、本人にやる気がなければどうにもならないです。ご主人はどうしたいのでしょうか?

そういう人はしょうがない

041
タニタ
いつか痛風になって激痛を味わったり、腎機能壊して透析になったりするまでは変わらないと思います。 そばにいる人間がどんなに口すっぱく言っても、本人が変わろうとしない限り無理でしょうね。

ころっと死ねない辛さ

041
モモ
よく好きな物好きなだけ食べて早死になら本望だって言う人いますが現代医学なめちゃいけない そう簡単に死ねません、やれ検査だ入院だ手術だの痛い思い不便な思い、医療費じゃんじゃん使ってヒーヒー言いながら生きるんですよ 主様旦那タイプは一度痛い目みないとわからないようですが

どちらを選ぶか

041
こたつみかん
このままですと間違いなく早死にしますね。平均寿命を大幅に下回るでしょう。 本人が食べたいものを食べ続けて、病気になり早死にのほうがマシだと思うのか、嫌いな野菜を食べて痩せて健康を取り戻し長生きしたいと思うのか。 病気になって気をつける人もいれば、嫌いなことをしてまで長生きしたくないと考える人もいます。一応情報(リスク)だけは伝えて、後は本人次第だと思います。 家族としては心配ですよね。ですが、こればかりは本人しか実行できません。 夫は結婚してから13キロ太りました。以前がガリガリだったのもありますが。 お腹周りがブヨブヨしてきたので健康が心配になり、二年近く「痩せたほうがいいよ」と言い続けました。言い続けてとうとう観念したのか、ダイエットを始めて4ヶ月で7キロ落としました。いわゆる糖質制限ダイエットです。コレステロールも若干高めだったので、肉の量を制限しました。でも、そうすると腹持ちが悪いので、野菜をこれでもかというくらい食べていました。今は標準体重を下回ります。周りが言い続けても、結局は本人次第です。

苦労せずに痩せました。

041
あらいぐま
常識に反していると思われるかもしれませんが、徹底グルメになって手軽に食べられるスナックなどを食べるのを止めるととやせますよ。一流シェフが味見をする時、ドンブリから口にかきこんだりせずに小さなスプーンなどを使うのは沢山食べると味の感覚が鈍るからですよね。美味しいものしか食べない、美味しいものを食べるために胃のスペースを常に確保して美味しく感じる間しか食べないという方針を貫けば体重は減ります。もっともわたしがこの方法で痩せたのはフリーランスをしていて仕事があまり来なかった時期、食べ残したものをすぐに自宅の冷蔵庫に入れられる状況ででした。その後仕事が忙しくなっても食べる量の増分が通勤などの運動量増加に対応していたらしく、一定の体重を維持しています。 あと、わたしは高い温度で調理した揚げ物が好きですが油によってカロリーが上がるのであまり口にしていません。ノンオイル・フライ調理器に期待しています。納得できる機能の製品が見つかればノンオイルフライから始めてみてはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
肥満の妻 トピ主
レスありがとうございます。 何名かの方が言われたように糖尿病にでもならないかぎり治らない気がします。性格は短気で自分に甘くて他人に厳しいです。運動は嫌いです。結婚前後の暫くは好き嫌いが激しいことはわかっていましたが、私に合わせて作ったものを食べたり、ウォーキングもしていました。愛の力ですね。今は自分の好きなように生きています。 お正月は肉、魚、天ぷら、海老、イカ、数の子、餅、ご飯、お菓子しか食べてないです。野菜なしでの生活、信じられません。 大量にたべて、寝て、何もせずにずーっとTVの前にいるのでイライラしました。 明日からの通常の夜ご飯を用意していても残すか食べないでしょう。正月で舌が野菜を忘れて、見るだけで拒否しそう。 しかしもうすぐキッチンをリフォームする予定なので、今年は料理の腕を上げるを目標に頑張りたいと思います。

肉だけにしてみたら?

🙂
ポテト
糖質制限のダイエットがオススメだと思います。 お肉は食べ放題です。揚げ物も基本的に大丈夫!!炭水化物抜きです。お菓子もダメですけどね。 最初は食費が増えますが、不思議と食べる量が減ってくるので、すぐに落ち着きます。

ありがとうございます!

🙂
肥満の妻 トピ主
夫は結婚前はジムに通っていて、筋肉の話もするような人でした。仕事も体を動かす仕事でした。結婚後に職場の人間関係で鬱っぽくなった後、勉強して資格を取り、転職してデスクワークや営業が主な仕事になりました。仕事が忙しくなってジムも運動もやめました。やめてからまたジムに行こうかなあと言いながら5年。言うだけです。運動を辞めてから食生活も荒れてきたように思います。 皆さまの御主人も妻の話は聞かないのですね。うちも全くそのとおりです。夫の言葉に洗脳される、これ何となくわかります。 今日の夫はカツカレーと天ぷらでした。私が作るものは却下でした。死んでほしくないのに勝手に食べています。色々な思いが込み上げてきて、私は自分のご飯を食べた後は別の部屋に行きました。

改心という言葉が縁遠そう

🙂
ふく
何を言ってもムダ。 今のうちにしっかりと生命保険に入り、遺言書をしたためておいてもらいましょう。 うちの親も同じような食生活で倒れました。 幸い発見も早かったとは言え、ほぼ寝たきり生活でした。 目を覚ますと現実と向き合えず、もう死にたい、殺してくれ~と、病室で毎日毎日わめき散らし、最期まで好きな物さえ食べられず、自由さえ与えられずに亡くなりました。 ある意味、自業自得ですよね。 介護する家族のことを考えたら、いまだから言えますが、ぽっくり逝ってくれてたらあんな大変な思いを母はしなくてもよかったんじゃないかと。 中途半端に病に伏しても、陰でこっそり食べていたりするので、そういうブレーキが壊れた人は諦めも必要だと思います。 それでも治したいなら、胃を小さくすりか、ひたすら怖ーいドキュメンタリーを見せて恐怖心を抱かせるしかないと思います。

真面目に離婚考えなよ

🙂
四十路
トピ主さん、これは真面目に離婚検討に値しますよ。 なぜなら、健康問題だけではないから。自己管理できるかなどという高レベルのことではなく、人の意見を聞けるかどうかという人格や性格の問題、家族をどう考えるかという人生設計や価値観の問題だからです。 トピ主や一部のレスは糖尿病にでもならなければ直らないなんて甘いこと言ってますが、糖尿病になったところで痛みはないんだから変わらないですよ。うちの父がそうです。何十年も糖尿病抱えてますが、一度も我慢なんてしてません。どんぶり飯も大福も食べたい放題。薬も飲みません(言えば飲むけど、毎日毎食のことなのに、言われないと飲みません)。実弟が糖尿病が元で多臓器障害に陥り、40代という若さで亡くなってるにもかかわらずこの有様です。本当に馬鹿じゃなかろうかと思います。 父名義で夫婦で事業をしていたので、離婚すれば母は専業主婦と同じ。経済的基盤は何もなしなので我慢してましたが、今の時代トピ主も働いてますよね。まあ、真剣に考えた結果、割り切って結婚生活続けてくのも一選択ではありますが。トピ主名義の財産をしっかり確保してくださいね。

肉だけ食べさせてみます

🙂
肥満の妻 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。本当に参考になります。 昨日は仕事で疲れてパン屋で惣菜パン(ウインナーと卵サラダ)を2つ買い、足りないものは月見うどんはどうかと聞くと、夫はパンだけ食べて黙って買い物に行きました。天ぷらか肉がないのでいらなかったみたいです。私は寝たので何を食べたのか知りません。 ノンフライヤー検索して見てみようと思いました。また、肉だけで痩せるならやってみます。グラムはいくらなんでしょうか?夫なら300以上は必要です。 次の連休は偏食の本でも探しに行きます。 食事に関してはお互いに嫌がらせをしているようです。夫が買うものや時に作るものは私は基本的に食べないし、私がしても同様です。 皆さんは夫とは別メニューなんですか?偏食が酷い夫を持つ方の食事のメニューが知りたいです。 私は以前は、夫の食べない食材は買わず、肉野菜炒めは肉がほぼ夫で残り野菜を私。汁は私はたっぷりで夫は少し。卵料理は夫だけに作る。肉、魚、卵等の好きなものは私より多く盛り付けます。

肥満外来受診を

041
ご主人の事、心配だと思います。このままでは本当に死にます。 数年前、妹の夫が40代で膵臓と肝臓のガンで亡くなりました。 あなたのご主人と全く同じ食生活でした。食事の注意をすると怒り出すので、どうする事も出来なかったのですが、妹のためにも子供のためにも、意志を強くもってほしかったと思います。そばにいて見慣れてるうちに洗脳される、仕方ないと受け入れているうち無力感に襲われたのか心配もしなくなる。妹自身も太り始め、義弟の肥満はますます加速しました。本人の自覚がないと、こうもダメなんだと思いました。 失明、足の壊疽による切断を余儀なくされる糖尿の怖ろしい具体的事例を突き付けるのもいいでしょう。 そしてどんな人生にしたいのかを、あなたの思いを伝えましょう。 今後ひたすら食べ続け、体の自由を失うのか、妻はその世話に明け暮れるのか。 二人とも健康体でいきいきと素晴らしい人生を送るのか。 到底あなた一人の手に負えないでしょうから 長期的な本人の自覚の持続と意識改革のためにも、肥満外来受診を勧めます。

今日の夫

🙂
肥満の妻 トピ主
夕食はご飯と自らネット注文の高級ハンバーグ2つでした。昨日はハンバーガーセットにウインナー大5本とケーキ2つでした。 私が昨日から体調を崩して今日はおじやにしました。夫の食べない人参、豆腐を入れました。美味しかったです。明日は揚げを炊いてキツネうどんが食べたいです。人参や椎茸も一緒に食べたい。最近好きなものを食べたい欲求が強くなっています。年なんですかね? 私はハンバーグが作るのも食べるのも嫌いで。夫が大好物なので年に一度だけは作っていましたが。今はお互いに嫌がらせをしているようです。

大げさに考えすぎ

🐤
二度目です
トピ主さんは焦りすぎだと思います。 糖尿病になったからといって、直接それが死因になるのではなく、合併症により死亡します。 それも徐々に進行するので、すぐには死にません。 まるで太るとすぐ死ぬみたいにまくしたてて、好きではないものを食べさせようとしても、反発心を煽るだけではないでしょうか? 子供に嫌いなものを食べさせる難しさ。 知恵のついた大人なら、なおさら理屈をこねて食べないでしょう。 本人がその気になるまで、それは無理です。 その気になるのはいつか。 それは自分の身体が野菜を求めた時、もっと生きたいと思った時、このままじゃ死ぬと思った時です。 だから長い目で見てあげましょう。 糖尿病のイエローゾーンに入って、食事指導がはじまるとか、痛風で痛みがひどくなれば本気になると思います。 それからでも遅くないです。 糖尿病になってからでも生きられます。 うちの父は糖尿病になってからの方が健康的です。 タバコもやめたし、運動もするし、食べ過ぎていません。 10年以上悪化せずにコントロールできています。 狭心症の手術もしましたが、ゴルフに行けるまで回復しています。 大げさに考えすぎです。

二度もありがとうございます

🙂
肥満の妻 トピ主
糖尿はすぐに悪化するわけではないのですね。 レスありがとうございます。 病気も心配ですが、転職してからは特に疲れた、とよく言うことです。疲労感を異常に感じているのです。他にも気になる行動があり、それで食事が原因ではと考えたのです。 食事って本当に大切なのですね。今まで漠然と野菜が必要なんだ位にしか思っていなかったのですが、これを機会に食事に関する本を読んで、考えを改めました。 すべては食べたもので体はつくられている。食べているものをよく知る。 これだけはしっかり夫に伝えます。

痩せるテレビで

🐱
通りすがり
牛肉の赤身のみの食事でした。 ご飯も野菜も無し 三食肉を焼いて食べるのみをダイエットしている間中でした。 筋肉をつけるには肉!なのだそうです。 ジムで筋トレをそれ相当やっていました。 この番組を見て私は気が楽になりました。 肉のみを食べていても(野菜を食べなくても健康に痩せてる!)大丈夫なんだと お腹が空くのでご飯も食べますが、筋肉をつけたいので肉は欠かさず食べるようになりました。 太った原因がデスクワークと言う事でジムに通う等は必要でしょう。 自分で筋トレが出来るなら良いですが。 ジムの日の晩飯はステーキ!に決めておくのはどうでしょうね。 休んだらステーキは無し!にすれば行きやすいと思います。 父親(89歳)の体力が無くなっているので肉やハムのスライスを食べさせています。 野菜を食べると肉の量が減るので食べさせていません。 体力は回復が早いように感じます。 後は運動だと思いますよ。 ジムへ同行するのはどうでしょうね。 褒めると続くのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧