本文へ

東京ドーム○個分って(駄ぁ~)

レス13
(トピ主 0
🙂
おやっさん
話題
今日もテレビで言ってました。 「東京ドーム○個分の・・・」 東京ドーム行ったことなーい!!! だから、どんだけすげーのかわかんねー!! 一回くらい 「大阪ドーム○個分の・・・」 って聞いてみたーい ま、大阪ドームにも行った事無いのですけどね・・ そもそもドームの数え方って、1個2個でいいのでしょうか?

ランキング

レス

ごもっとも

🙂
それでもバッハが過ぎ
東京中心主義の無意識の表われですね. 体積はともかく,広さで言えば,東京ドームより甲子園球場の方が実感として感じられる人が多い(人数が多いというより,全国に分布している)ような気がしますけど,甲子園球場の広さをたとえに使っているのは聞きませんねぇ. 東京ドーム何個分っていう言い方は,分かりやすく言っているつもりで,実は,身内(東京人)の分かりやすさしか考えていない,と言ったら言い過ぎですか? ここは,マスコミの皆さんの猛省を促したい(爆笑)ところです. もっとも,私も,東京ドーム,大阪ドーム,甲子園球場ともに大きさの実感はまったくない田舎者なので,どうでもいいのですが・・・.

関西は甲子園球場が単位です(笑)

💡
さる申猿サル
大阪人です。 普段、なじみがあったり、目立つ建物を、大きさの単位にしていることが多いですよね。 甲子園球場は春夏の高校野球や阪神タイガースなど、TVでよくみる球場なので「甲子園球場何個分」と 例えることができると思いますよ。 例えば「ここはウン十万平米です」といわれても、 そもそも「1平米」がどの大きさがイメージしにくくないですか? それを「甲子園球場何個分の広さです」といわれたら、 「むっちゃ大きい所やなぁ~」と納得するわけです。 (平米を知ったとろこで何も得はしないから) 東京ドームはみんなが知っているから「東京ドーム何個分」となるかと思います。

ローカル局のテレビ番組では…

🙂
もみじっ子
広島県在住です。 広島県のテレビ番組では「マツダスタジアム○個分」と言いますよ。 「エディオンスタジアム(サッカーJ1サンフレッチェ広島のホームスタジアム)○個分」も聞いた事があります。 ちなみに、私はマツダスタジアム、東京ドーム、大阪ドームは外からは見たことがあります。 中に入った事はないですが、大きそうでしたよ。

よく見ているけどわからん

🙂
ぴゃー
ちょっと外出すれば東京ドームを目にする環境ですが、あんまりピンときません。 野球やコンサートに滅多に行かないし、 「東京ドーム」と聞いて思い浮かぶのは、自分がショッピングに行く ラクーア(温泉と駅ビルが合体したような施設)と、 一体化している後楽園ゆうえんちのほう。 その辺を思い浮かべた後、「いやいや、当然、あの白い方よね…」と 頭を切り替えようとするのですが最後に入ったのが10年くらい前だし、 もう広さのイメージが湧きません。 「東京ドーム○個分」と言われても、 「すごく大きいんだろうなあ…」ってことが伝わるくらいです。

非常にわかりにくい

🐤
ひよこぴよ
「東京ドーム 5つ分の広さ」と報道されても、写真でしか東京ドームを見たこともないのですから、全然実感がわかないです。 私は名古屋市在住で「ナゴヤ球場」「ナゴヤドーム」はかつて球場の公衆電話を保守していましたから、中日の選手が練習している最中にグラウンドの中を通ったことは何度もありますけれど、それでも、 「ナゴヤドーム 5つ分」 と言われても困ります。「○○ha」「○○平方キロメートル」などと面積の単位で報道していただいたほうがわかりやすい。 そうすれば自分で、 正方形なら 1辺 □メートル 円形なら 直径 ○メートル などと計算すればいいわけですから。 私の幼児期(1960年代)は、大きな建築物ですと、「東京の 丸ビル ○個ぶん」などと表現されたものでしたが、あの当時、東京は名古屋から見たら、外国のように遠かったですので「丸ビル」と報道されても全くわからなかったですよ。

どちらにしても・・・

🙂
Mr.ますりん
東京ドーム、甲子園、その他、行ったことがあってもなくても、○個分と聞くと、広いんだなとか、大きいんだとかいうことしか思い浮かびませんので、どちらでもいいのではないかと思います。

それは…

🙂
ビスコ
制作局が東京だから、では? 以前、地方を訪れている時に、クィーンエリザベス号(だったかな)の全長をその土地の庁舎○個分に例えてる局がありましたよ。 私には何のことかサッパリだったけど、それが一番伝わりやすいと思えばその表現になるんじゃないの。

東京ドームの大きさを知らなくて良いのです

🐱
ひろし
東京ドームの大きさは、 約1万4千坪です。(想像できないけど、東京ドームの大きさなのです) テレビ番組で「東京ドーム5個分の・・・」と言われたら、それを覚えておいてください。 次の機会に「東京ドーム15個分の・・・」と言われたら、大きいと分かります。 その時に「大きいなぁ~」と思えばよいのです。 東京ドーム5個分の〇〇より、3倍も大きいのか。凄いな。と考えればよいのです。

東京在住です

🐤
すっごく広いんだね
東京ドームも行ったことありますが、テレビでその表現を見るたび、 「わっかんね~~~!」って思いますよ。 ただただ、だだっ広く広大なんだろうな、と。 あと、いつも疑問に思うのですが、あれってグラウンドの部分だけなんですかね? 客席や通路、売店とかまで含まれてるんですかね? まあ、それがわかったところで、だだっ広く広大なんだろうな、には変わりないですが。。。

なるほどですね

🙂
けい
私的には、「CO2削減効果」について、数値を言われても意味がわかりません。 「車○○台が1年に放出するCO2の削減効果」とかで表現してもらいたいですね。 あと、節電とか太陽光発電等に関しては、「○○家族分の使用電気量」とかって表現されますが、それが1日分なのか、1年分なのか、それを言わないですよね。 まったく意味がない表現だと思います。

ああ大きいんだね

🐴
おぢさん
例えばお米の量を言うとき、お米何千粒とかではなく一升二升、つまり升何杯分って言うのと同じでは。 お米は正確に測る必要があるけど、東京ドーム何杯分と聞いたら ああ大きいんだねでいいのでは。 言ってるほうだって正確に把握してほしいのではなくイメージだけの問題ですから。 東京ドームは知らないが、大阪、名古屋、札幌、広島、福岡は知ってるといったって 各地方の球場の面積、体積を正確に知ってて、それをもとに算出ってわけでもないでしょ。 所詮東京標準とその反動にしかすぎません。 でも考えてみれば 東京ドーム一個分って、ドーム部分のことだけでしょうか、周辺部分も含めた敷地のことでしょうか。 ○個分って、対象面積÷東京ドーム面積=○個でしょうか 東京ドームを並べて何個入るかでしょうか その場合丸いドーム敷地の隙間は計算外でしょうか 考えてみると止まらなくなります。

広さを実感できる表現

🙂
北の国から
北のアラ還暦の者です。 広さを表現する方法は? 100平方mは、10m四方。 しかし、10万平方mとなると?? 「坪」にしても1万坪以上は想像できません。 確かに、地方在住人には、「東京ドーム何個」を 連発されると、反感を覚えます。 神戸に住んだこともあるので、 関西では、「甲子園何個分」で表現されていました。 反感はありますが、札幌ドーム何個に置き換え 考えるようにします。 制作場所が東京なので「東京ドーム」となるのでしょう。

建築面積ですって

🙂
Mr.ますりん
ネットで調べたところ、東京ドーム1個分を面積で使う場合は、建築面積の約4.7ヘクタール(46 755平方メートル)を用いるそうです。なお、グラウンド部分は、そのうちの13 000平方メートルになるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧