本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母へのイライラを抑える方法を教えてください

母へのイライラを抑える方法を教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
綿菓子
ひと
中3女子です。母へのイライラを抑えられません。 母にイライラする一番の原因は母が言い訳ばかりをする所です。私の家は友達を呼べないくらい汚いです。私が片付けようとしても「まだ使えるでしょ?」といって一度ゴミ袋に入れたものをまた戻します。私が「じゃあ自分でやればいいじゃん。」というと「今疲れてるんだから無理でしょ~?明日やるから」と言い訳。そして、明日にやったことは一度もありません。私だって疲れてるのに、他の家のお母さんは普通に片付けしてるのにと思います。それを言ってもまた言い訳ばかりします。「言い訳?どこが言い訳なの?(笑)」とへらへらしながら誤魔化します。 他にも、何枚もかいて自分なりに頑張ってやっと取れた銅賞も、「銅賞か~(笑)でも、やっぱとるなら金だよね」と簡単にもっとできるっしょみたいな言い方をしてきます。 そんなことばっかりです。 最近はイライラを抑えられなくて物を投げたりしてしまいます。「どうしてそんなことするの人間としておかしい悪魔だ私だっていろいろ我慢してるのに!!!」と母はいいます。私は人間としておかしいのでしょうか。どうすれば母にイライラしなくなるでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってね

あなたはまともです。安心してくださいね。 そういう方は人が傷つく事など平気で言います。 まともに相手をしてるとこちらの方が疲弊します。 住環境が悪くて寛げず、勉強もなかなかはかどらないでしょう。 でも頑張ってください。 とにかく勉強して家からでましょうね。いつか母親になった時あなたの理想とした家庭を作りましょう。 ここで子供が母親批判をすると、あなたの母親みたいな人々がギャーギャー言うかもしれませんが気にしないように。批判精神も大人になるためには大事な事です。 あなたにとって来年が素晴らしい年になりますように。良いお年を♪。

いないとこで、掃除して…

🎶
コッコ
うーん、昔の私かと思った… 私もコッソリよく掃除してましたよ~ 親のいないとこで掃除した方が良いですよ 見てると捨てられないみたいだから… 捨てちゃえば、あったことさえ覚えてないくせにね あとね、親に褒めてほしいと思っちゃダメなの 主さんも褒めてほしいだろうけど、 相手も褒めてほしいお子ちゃまだから こっちが先に褒めてあげれば、いい子でいうこと聞いてくれるよ まあ、主さんもすぐに成長して家を出る日は遠くないから 後数年だけ 頑張ってください

耳栓して片付ける

041
子持ち主婦
何か耳をふさいで片付けるなどしたらどうですか? あなたもこのままではいけないと思って片付けようとなさるのでしょう? お母さんにも言い分はあるでしょうが、喧嘩になってしまうのなら、音楽でも聞いて「聞こえていませんよ~」ってな感じで過ごしてみたらどうでしょうか

親離れ

041
にぼし
あなたは今、お母さんと自分が違う人生を歩く、違う人間だと認識しかかっていますね。 あなたはお母さんとは違うんです。 でもまだお母さんに評価されたいし、自分の思うようなお母さんでいてほしいんですね。 はっきり言いますが、あなたの思うようにお母さんは変えられません。 あなたは親の保護下にいる年頃ですし、そこはご両親の家なんです。 もう少し力をつけて、思うような暮らしを営む力が身に付くまで、育ててもらう事を謙虚に受け止めて下さい。 綺麗にするならご自分のお部屋を綺麗にして、お友達を呼んで、「家の母って散らかってるの気にしない人だから」と、受け入れて気にしない態度なら、お友達も変に思いませんよ。 片付けるのは自分の物にしましょう。お母さんの物は勝手に捨てないようにしましょう。 例えば玄関が乱雑なら、自分の靴をしまいましょう。 あなたはそうして大人になり、きちんと片付いたところにお友達を呼べる、素敵な人になるでしょう。 自分の場所を作れる力をつけてくださいね。 応援します!

汚い部屋は嫌い

041
バラ
あなたの言い分だけを聞くと、確かにちょっとだらしないお母様の印象がありますね。 私は大学生の母親ですが、綺麗な部屋で美味しいものを食べて日々暮らしたいので、友達を呼べないくらい汚い家はひどすぎと思います。ですが子供の部屋は足の踏み場がないくらい物が散乱しています。どんなに言ってもかたずけません。私もものすごく頭にきています。 多分お母様は汚い部屋が気にならないのでしょうね、そして物が捨てられなくどちらかというと物をため込むタイプの人でしょう。 色々不満がおありの様ですが、人を変えるというのは家族でも難しいですから、お父様がいらっしゃれば相談なさってみてはいかがでしょう。 私の場合は躾のため、世の中に出て恥ずかしくならないよう言うだけのことは言いますが、この人間はダメだと内心ではあきらめてます。

イライラを抑える大きなお世話を2つ。

🙂
たか
1)お母さんの良いところは何でしょうか? 「ない」ということは、普通はありません。 思いつかないとしたら、あなたの目は節穴。 その人が好きか嫌いかは別にして、 人の良いところが見れない人は苦労します。 まずは一個でもいいから見つけて下さい。 そして、あなたが良いと思った理由や、 そう感じた場面を思い出して下さい。 2)納得いかないことが相手に伝わってますか? 納得いかないことがあるのは当然です。 全くおかしなことではありません。でも、 何が納得いかないのか? 何故納得いかないのか? どう変えて欲しいのか? 感情的にならずに、きちんと自分の考えを 相手に説明できていないのではありませんか? だからイラっとモノに当たりたくなるのでは? 今学校で勉強されている国語という教科は、 相手の気持ちを理解し、自分の考えを伝える、 とても大切な勉強です。 頑張って下さい。

こう言ってしまうと雑かも知れませんが

🙂
ポリ子
思春期だからでは無いでしょうか? 一人前として自立する為に通る道なので、イライラするのは仕方ないかな?と思います。 お母様も大人気無い事を言うなと感じましたが、 親もただの一人の人間だと気付く為のステップを踏んでる時期なんですよね…。 私も将来娘にイライラされるんだろうと思うとちょっと辛いし、 自分も母には色々思うので娘の立場も分かるし、 どっちも頑張れって気分です。

綿菓子さんつらいですよね

😨
ねこママ
でも…お母さんは多分変わりませんよ。 お母さんは「片付けられない人」なんだと思います。方法はあきらめる事かな?で…貴女は今は自分の事だけ考えて、しっかり将来を見据えて勉強して下さい。そして自立する事です。 母親とは疎遠でいいので…自分の場所を見つけて頑張って下さい。応援してますよ

いいわけ?

🙂
匿名希望
とぴ主の立場は母親よりも上なの? 中3がこの時期に友達を家によぶ必要ってある? 中三が他の家庭の何を知っているの? 家に友達を呼べないくらいで、中学生が偉そうに、何言ってんの? 悔しかったらさっさと就職して、自立して生活してから親に文句を言え!! くわしてもらっている立場で 親に暴力ふるうなんて、 偉そうに語る割には、世間知らずだよね とりあえず、就職して、世間の恐ろしさを体感してから母親と対立しないとだめだね

期待値を下げることかな

041
もものは
イライラを抑えるコツは、あまり期待しないことです。 普通の母親みたいに掃除してもらいたいとか、高望みしないことです。 他の家の母親に出来ても、自分の母親にできないことなんて、色々あるものです。 そのたびにイライラしていたら、家ではケンカが耐えなくなって宿題とか勉強ができないですよ。 元から掃除ができない人なのか、育った環境のせいでダメなのか分りませんが、トピ様の母親は掃除できない人なんだって割り切った方がいいと思います。 生まれつき目が見えないとか、どこか病気だとか、そういうのと同じで、掃除できない病気なんだって思って、諦めましょう。 母親には世間並みに立派であってもらいたいという娘の気持ちは分りますが、元からそんなちゃんとした人ばかりじゃないのです。ダメな女性、掃除できない、言い訳ばかりする女性が結婚して母親になったので、独身時代にできないことは出来ないものだと思います。 銅賞にケチをつけてくる態度は理解できません。掃除もできないダメな女性の言うことなので、気にしないようにするしかないですね。真に受けないことです。 中3だし、そろそろ親と距離を取る時期なんだと思います。

相手にしない

041
はあ
お母さんが捨てるのを嫌うのは、物を大切にしているから? 単に面倒臭がりや?嫌気が差してイライラして、物に当たる幼いことをしないで お母さんのこと相手にしないのが良いじゃないの? 高校は自宅から通うの?自炊が出来るなら、一人暮らしか寮生活すれば? 世の中には自分の思い通りにならないことが多いです。 他人に期待しない。嫌なら自立したら?

本当にありがとうございました。

041
綿菓子 トピ主
みなさんこんなに丁寧に答えてくださり、本当にありがとうございました。 レスを読んでいて、優しいなあと思ったら涙がでてきました。 母と自分のいろいろな事に対する考え方は違うもので、お互いに一緒にいていい事は無いと思うのです。 なので、中学を卒業したら少しでも早くひとりで暮らしていけるように、努力します。 母を変えたい、周りと同じでいて欲しいという気持ちを諦めたら、少し気が軽くなりました。 なにを言われても、みなさんのレスを思い出せば、イライラを抑えられる気がします。アドバイスをくれたみなさん、本当にありがとうございました。

当たり前なんてことはないよ

😀
元中3
主さんはお礼をされて終わっていますが、ちょっとだけ、 友達を呼ぶ理由が「受験勉強を一緒にしたかった」のなら、それは本当に残念ですよね。 他の方がおっしゃるように「片づけが苦手なお母さん」もいる場合、お母さんが片づけて当たり前っていうことはないです。では、どうすればいいのか? その答えはネットなどで調べてみるのもいいですが、大切な時間をそういう事で使わせるのは元中3だった大人からしたらもったいないので、簡単にお答えしときます。 1つ目:お友達が来る前日だけきれいにしておく 2つ目:ボックスを用意して「3か月たったら捨てる」と書いて貼っておく。 この二つがいいかと思います。 お友達とそろって受験合格できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧