本文へ

露骨に態度に出す義理妹…愚痴です

レス12
(トピ主 1
😢
長男の嫁
ひと
毎年の事ながら今年も義理妹と顔を合わせる時期になりました。遠方に住む義理妹一家はその日の正午ごろ義理実家に到着予定と聞いていたので 午前中は朝から家事や年賀状の宛名書きをしながら過ごそうと決め、黙々と作業を進めていた所へ義母から義理妹一家が予定より3時間程早く帰ってきたから、 と連絡がありましたが、私は年賀状宛名書きを切りの良い所まで済ませたかったので、それを済ませてから挨拶に伺うとなんと義理妹一家は近所の大型スーパーへ出掛けたらしいんです。 仕方なしに甥達の面倒を見ながら帰りを待ちました。しかし帰ってくるなり義理妹の私への態度が明らかに冷たいのです。思いあたるのは帰宅の一報を受けたにもかかわらず 直ぐに挨拶に伺わなかった事だと思います。ちなみに義理実家は隣です。そんな事で機嫌を損ね、義理妹は嫌な事や人には態度に出るんだとへいきでのたまい 義母もあんたは昔からそうだ、と同調し私は引きつりながら笑顔でやり過ごしました…情けないですが、挨拶が遅れたばかりに気持ちよくスタートが切れなかった、反省していますが義理弟の実家では愛想良くしているみたいで、実家では反動でワガママが出ちゃうんでしょうかね…愚痴聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

うん?

041
mini
>、挨拶が遅れたばかりに気持ちよくスタートが切れなかった、 いや、あなたの事元々好きじゃないんじゃ? 日頃から仲良かったですか~? そんな挨拶関係なしに、日ごろからそんなに仲良くない。 ただそれだけじゃないですか。 >なんと義理妹一家は近所の大型スーパーへ出掛けたらしいんです。 なんと・・・とかって使うところ見ても、あなた元々嫌味体質っぽいですよね。 別におかしい事でも何でもないじゃないですか。 「ちょっといってきます~」って行っただけでしょ。 この私を残して失礼な!!ですか? 行くなら私にも声かけないさいよ!って? それとも自分達だけで勝手に行動するなんておかしくないですか?ですか? どう思ったのか知らないけど、あなたが年賀状書きを優先したのと一緒で、それぞれ別行動でも問題ないんですよ。 なんと!って言うあなたにびっくり。 遠方からくる人が時間が早まる事とかも別に珍しい事でもないし。 別行動してほしくなかったら早々に出向きなさいな。

続き・・

041
mini
>義理妹は嫌な事や人には態度に出るんだとへいきでのたまい、義母もあんたは昔からそうだ、と同調し どういうこと?義妹さんや義母がそういうって事は・・あなた「その態度はなによ!」と文句言ったって事ですよね?だから「嫌な人には態度に出るんだ」なんて言葉が返ってきたんでしょ。それで義母も「あんたは昔から・・」と言ったと。 気の弱いフリしてるけど、あなたも云いたい事言ってるじゃん(笑) それで険悪な雰囲気になったんでしょ。 あなたも云いたい事を言う気の強い嫌味体質。 彼女も気が強く負けない。 ただそれだけですよね。 日頃から折り合い良くない。新年の挨拶が招いた事なんかじゃないでしょう。

お疲れ様です。

041
かおり
申し訳ないけどあまり同情できないな。 どっちもどっちって感じがします。 義妹の性格をわかっていて嫌な思いをしたくないのなら呼ばれたらすぐに行けば良かったのにって思います。 年賀状なんて途中で書くのを止めても問題ないでしょう? それを切りの良い所までって我を通したのはトピ主さんです。 義妹もトピ主さんと会ってから買い物に行きたかったのでしょう。 それを我儘と言うならトピ主さんも一緒では? 顔や態度に出すのが大人げないとの指摘ですがトピ主さんも掲示板に愚痴を書くほど不満に思ったのだから笑顔を作ったつもりでも不機嫌な顔をしていたかも知れませんよ。 その場で自分の顔は見えませんから。 厳しい事を書きましたがわざわざ知らせが来てるのに自分のペースを壊さないトピ主さんとすぐに来ないからと挨拶を後回しにして外出してしまう義妹とは似ているからこそ不満に思うのではないかと思ったのです。 マイペースな人と揉めない為には相手が合わせるしかないですよ。 天ぷらを揚げてる所とかなら危険なので無理ですが後回しに出来る事なら相手を待たせない気配りも不本意でも必要となります。

嫌いなんですよね?

まる
お互い嫌いってことですよ。 挨拶に来なかったことで機嫌が悪くなる義妹も いい年して大人げないと思いますよ。 そんなことくらいでと確かに思います。 でももしトピ主さんが義妹のことが大好きだったら 年賀状のあて名書きなんてすぐにやめて すっとんで会いに行ったのではないでしょうか? 久しぶり~元気だった??となるのでは? 義妹にたいしてそこまで会いたい気持ちになる人がいるか どうかはさておき… 年賀状のあて名書きというのは言い訳で そんなに会いたくないというのが本音なのでは? そんなトピ主さんの気持ちも義妹も感じているんだと思います お互いに好きじゃないんですよ。 だからもう仕方ないですね。 たまに会うときに、最低限の礼儀だけ守っていけば いいんじゃないですか?

その時だけでも合わせる・・・

yukina
そんな気持ちが欲しかったのでないですか・・所詮義理の関係なら要所要所でだけ合わせてあげる気持ちがあれば、義妹さんも寂しい気持ちがしなかったのでは?と思いました。 遠いところから帰省してきたのに、隣に住む義姉さんがなかなか顔を見せなかったら・・・間で連絡した義母さんも、どんなにかイライラ寂しい気がしたと思います。 相手を寂しい気持ちにさせて、あなたはどうでしたか?勝ったような気分だったかもしれませんが、後味は良くないはずです。 あなたのやり方はあなたのお子さんが残らず見ていて、人との付き合いに必ずそれが出ますから、いずれみんなに嫌がられます。 お子さんの幸せを願うなら(お子さんがいなかったらごめんなさい)、周りの人たちとは円満に付き合える母親の姿、を見せておく事だと思います。 子供は言ったとおりにはしない、見たとおりにする・・って聞いたことありませんか?これって本当なのです。 人間関係がとれない、躓くお子さんには、必ずと言っていいほど似たようなお母さんがいました。

あなたも大概だけど。

🙂
もも
>なんと義理妹一家は近所の大型スーパーへ出掛けたらしいんです。 なんと、とはどういう意味でしょうか? あなたが用事を済ますまで待っていて当然ということ? 義妹があなたの挨拶が遅いのが怒ったというなら、 用事を済ますまで自分を待たないと「なんと」なんていうトピ主も同レベルでしょ。 >へいきでのたまい のたまい? 義妹の素行の悪さを過大に表現したい感じですね。 >と同調し私は引きつりながら笑顔でやり過ごしました… それって同調なの? 諌めてるんだと思いましたけど。 >義理弟の実家では愛想良くしているみたいで、 自分だってそうだから、ここに愚痴トピを立ててるんでしょう? 大体、反省してるのはトピ主だと思いますがその文章のつながりおかしいですよね。 なぜ、反省していますがの続きが義妹の義実家での話になるんだ? 年末の挨拶時期に年賀状の宛名書きって遅すぎでしょ。

まったく・・

🙂
フモン
しかし、姑と言い、小姑と言い、まったく何様のつもりなのかしら、何で兄嫁のあなたが、自分を犠牲にして挨拶に伺わなければならないんですか?予定より3時間も早く着くなんてこっちだってころころ変わられれば迷惑ですよね。 そして、あなたはそんな義妹の子供の面倒を見ているなんて誠にお気の毒ですわ。 そんな連中に振り回される必要はありません。あなたはあなたの都合で行動すればいいんです。私が許可しますよ。ハハハハ

大人気ない義理妹

041
子持ち主婦
小姑って、うっとーしいですね!あなたにもあなたの都合があるのだから、それを言えばいいんですよ たまの正月に顔を出す奴に何の権利があって嫌味な事をするのか…人が良すぎますよ、もっと感じの悪い嫁を装ってしまえば来なくなりますよ

家は反対

🙂
同居姑
私は、長男家族と玄関のみ共有の二世帯同居をしている姑です。 月に一度か二度、娘が子供連れで来るのですが、息子の妻に挨拶しても機嫌が悪いと無視されます。 大人としていくら気に入らなくてもその態度はないだろうと呆れていますが、息子が完全に自分の妻の味方なので揉めたくないこちらが我慢してます。 主さんみたいな方が息子の妻なら良いのにと思います。

レスありがとうございます

😢
長男の嫁 トピ主
皆様からのレスを拝見させていただき、お互い嫌い合っているのではという 意見に納得しました。義理妹がまだ遠方に住んでいるだけでも幸せなので たまに会う時くらいは笑顔ですぐさま挨拶に向かいたいと思います。

失礼ですよね

😨
凛恵
義妹が来たら、すぐお顔を見に伺わなきゃいけないの…?主婦なんだから色々と用事があるのは当たり前ですけど?まあちょろっと挨拶だけすれば良かったかもしれないけど、大型スーパーに行ってる間中、甥姪のお世話までしたのに、失礼な態度取られる意味がわかりません。私なら、お姉さんありがとう~!とケーキでも買っていきますけど。 ただの、ワガママな義妹と叱れない義母ですね。態度に出す義妹も、それを肯定する親も情けないです。

びっくり

🙂
櫃栗
目上の人が、目下の人に挨拶に伺う? 普通逆でしょ。 妹が兄夫婦に挨拶に伺うのが筋ではないですか。 義理とはいえ、姉の立場の人に「呼ばれたらさっさと行けば よかったのに」なんて、こんな考えもあるのかと 衝撃を受けました。 びっくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧