本文へ

嫁として?(長文です)

レス5
(トピ主 4
041
ひと
結婚前から義理の妹の事はなんとなく付き合いにくいタイプだと思っていました。 お舅さん、お姑さん義理の妹の3人が実家に住んでいます。 私たち夫婦は、家を新築してそこに生活しています 。 結婚して間もない頃、主人、私、お舅さん、お姑さん、義理の妹の5人で温泉にでも行こうと計画をたてました。 お舅さん、お姑さんとも喜んで計画に参加すると言ってくれたのですが、義理の妹は『行けるかどうかわからない』との返事でした。結局当時は義理の妹は不参加だったのですが、後日だいぶ経ってから分かった事が、自分も温泉に行く計画をたてている所だったそうです。それが私の計画によりおじゃんになったのが気に入らなかったので不参加にしたそうです。 実は義理の妹は、かなり前に摂食障害になり入院をし一時は危篤にも陥ったことがあるそうです。 その為か、お舅さんお姑さんもかなりの気の遣い様で、初めその対応を聞いた時は驚きました。 今住んでいる所は、車が必需品で内に2台、実家に2台(お舅さんと義理の妹)あります。 そのタイヤ交換の時の事です。主人は自分の車とお舅さんの車のタイヤを交換していました。義理の妹はそれを横目に『いつ出れるのか?(自分の車を出せるのか)』と聞いたそうです。主人は、すぐ車を移動してタイヤ交換を済ませ私とランチに出掛けました。暫くするとお姑さんから主人に電話がありました。 主人は不機嫌に応対していて、電話を切った後何事か聞いたら『何故、妹のタイヤを交換してやらないのか?』と聞いてきたそうです。 続きます

ランキング

レス

トピ主です2

041
s トピ主
私は、交換して欲しいと言ってきたの?と主人に聞きました。すると『何も言ってきていない。いつ出れるのか?』とだけ言われたと。 主人も納得出来ない様子でした。彼女はタイヤ交換をガソリンスタンドでして貰った様です。 それから毎年タイヤ交換の時期になると決まって『妹のもしてやらないのか?』と電話が掛かってきました。 私は何故自分から直接言えないのか理解出来ませんでした。 そして一昨年の暮れにまたその話になり、(その時は、家の前で直接お姑さんから言われた)傍に居た私も我慢できずに言ってしまいました『何故自分から直接言って来ないのですか?自分がして欲しい事は、自分からお願いするのが常識だ』と。 その他、挨拶が無いだ(挨拶しても返事が無かったりしたのでほとんどしなくなりました)の気が利かないだの散々言われ続け、お互いを含め何回も話し合いをしましたが、平行線のままです。 続きます。

トピ主です3

041
s トピ主
これも少し前の話しですが、お舅さんのお祝いをしている場での出来事です。 彼女は自分の恋愛の話をしました。 『自分には好きな人がいる。その人には奥さんも子供も居る。』『その人から結婚出来ない』と言われたとの話でした。泣きながら話しをしていたので別れる話かと思いきや『でもそれでも良い』と堂々付き合い宣言をしたのです。 私にはそれも理解に苦しむ話でした。 義理の妹に『そう言う男性は、一生そう言う事を繰り返す人だから止めて自分の幸せを考えた方が良いと思う』と言ったのですが、上から目線のムカツク女!と思われたようです。(後日お姑さんからの話でわかりました。) そう言う時もお舅さんお姑さんは何も言わず、お姑さんに至っては『話をしてくれただけでも良し。としよう』と私に後日言ったのです。 その他色々ありすぎて長々となるのでこの辺で起こった事ついての話は切ります。 続きます。

トピ主です4

041
s トピ主
最近では、お互い無視状態です。会っても何も言いません。 お舅さんお姑さんからも何も言ってこなくなりました。 ただ、お舅さんお姑さんとは普通に話しをし、孫の行事にも参加してくれます。 私の両親(両親も全ての成り行きを知っています)とも普通に話をしています。(思う事は多々あるのでしょうが) 嫁として?我慢すべきだったのでしょうか? 昨年はこの事等が原因で私自身体調を崩しました。 主人、私の実家の両親、実の妹は、私の見方でいてくれています。

もう問題ないですよね?

041
バタフライ
今の状態では困るんですか?それとも気になりますか? もう義妹さんは、変りませんよ >最近では、お互い無視状態です。会っても何も言いません。 >お舅さんお姑さんからも何も言ってこなくなりました。 >ただ、お舅さんお姑さんとは普通に話しをし、孫の行事にも参加してくれます。 問題ないじゃないですか。。。 こじれると、義父母とも疎遠って結果だってあり得たのに、そうではない 良い着地点だと思います 皆で甘やかして育てて、それをよそ様の娘さん(トピ主さん)にまで押し付ける無理を 義父母も分かったのではないですか? 理解できなくて、今まで通り甘えようとしたら、実の息子に拒否されて 息子にも孫にも会えなくなるより、今の方が義父母だって、いいでしょう これ以上の関係は望めません だって、甘やかしてくれないからって、イジケられてもね・・・良い大人なんでしょ?

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。完結していますね。 ただされた事を思い出す時があり、悶々としてしまうのです。 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧