結婚前から義理の妹の事はなんとなく付き合いにくいタイプだと思っていました。
お舅さん、お姑さん義理の妹の3人が実家に住んでいます。
私たち夫婦は、家を新築してそこに生活しています
。
結婚して間もない頃、主人、私、お舅さん、お姑さん、義理の妹の5人で温泉にでも行こうと計画をたてました。
お舅さん、お姑さんとも喜んで計画に参加すると言ってくれたのですが、義理の妹は『行けるかどうかわからない』との返事でした。結局当時は義理の妹は不参加だったのですが、後日だいぶ経ってから分かった事が、自分も温泉に行く計画をたてている所だったそうです。それが私の計画によりおじゃんになったのが気に入らなかったので不参加にしたそうです。
実は義理の妹は、かなり前に摂食障害になり入院をし一時は危篤にも陥ったことがあるそうです。
その為か、お舅さんお姑さんもかなりの気の遣い様で、初めその対応を聞いた時は驚きました。
今住んでいる所は、車が必需品で内に2台、実家に2台(お舅さんと義理の妹)あります。
そのタイヤ交換の時の事です。主人は自分の車とお舅さんの車のタイヤを交換していました。義理の妹はそれを横目に『いつ出れるのか?(自分の車を出せるのか)』と聞いたそうです。主人は、すぐ車を移動してタイヤ交換を済ませ私とランチに出掛けました。暫くするとお姑さんから主人に電話がありました。
主人は不機嫌に応対していて、電話を切った後何事か聞いたら『何故、妹のタイヤを交換してやらないのか?』と聞いてきたそうです。
続きます