本文へ

折角のチャンスを棒に振る

レス21
(トピ主 3
💔
ゆき乃
恋愛
タイトルの様な経験はありませんか? 私は50代の既婚女性ですが、若かった頃に失敗した思い出を振り返っています。 同じ様な経験のお話を聞いてみたいです。 高校時代に、決死の思いでバレンタインに好きな人を廊下に呼び出して チョコを渡して「友達として付き合ってください」と言って、OKして貰えたんです。 別のクラスの人でしたが、選択教科で一緒になり、私の前の席に座っていました。 そしてOKの後の最初の授業の時に、彼が私に話しかけようと振り向いたんです。 でも凄い緊張で咄嗟に下を向いてしまい、それ以来、話しかけられる事もなく いつの間にか彼は、他の人と席を替わっていまい、そのまま卒業に至りました。(涙) もう1つ、就職した後に職場に定期的に営業で通って来た銀行員の男性と親しくなり 好意を持っていたのですが、ある日「ボーナス貰ったら、デートして下さい」と言われて 驚いて咄嗟に「ボーナスたくさんあるんでしょうね?」とはぐらかしてしまい 脈無しと見られて、それ以上何も言わなくなり、後に「ボーナス貰ったの?」と聞いたら 「はい」で終わりました。その後、別の営業の人に代わりました。(涙) どちらも咄嗟の態度で墓穴を掘り、もう一歩が踏み出せなかった思い出です。

ランキング

レス

そういうこともあったわねえ

💔
さえ
まあ そんな経験こんな経験があったからこその今の自分。 若い頃はそんなものだったかもしれません。 もっとストレートに言って下されば理解出来たのに あちらももごもごしててね。 でもその時にその方々と交際していたら 今の夫と巡り会えたかどうかわからないから それでよかったんですよ。 それとなぜか交際していると 他の男性から交際申し込みが多く、彼と別れると一斉に波が引くという 面白い現象も多かったです。 タイミングも悪い(笑) どうしてますかね?みんな 幸せに暮らしているかな・・

もしかして

041
昔は高校生
当方、男ですが前半の話しフェイクがないならもしかして私のことですか?年齢状況すべて一致するのですが。こっちは目を会わせてくれないと思いこんで泣く泣くあきらめたのです。自分もチャンスを棒にふったとどきどき思い出すのですが。お元気に幸せにおくらしください。

あー、やだやだ

🙂
ダビガトラン
何年前のことだか知らないけど、 釣れなかった魚をいつまでぐじぐじ悩んでるんだか。 未練たらしいんだよ。

違うよ。

😉
count
咄嗟の態度でも もう一歩を踏み出せなかったのでもないよ。 鍵は、ボーナス。 貴女は守銭奴に思われただけ。 「ボーナスたくさんあるんでしょうね」 「ボーナス貰ったの?」 こんな事しか聞いて来ない女は敬遠されますよ。 それだけの事です。

あのう、今の旦那さんとうまくいってないんですか?

🎂
殿様のおかみさん
過去を後悔するトピですか? 今は幸せじゃないということですか? もしもあの時ああしていたらこうだっただろうの仮想人生を描いているのですか? 人生はあまりにも全てを経験するには短すぎます、そして何よりも早すぎて年も老けていきます。 あまりにも沢山経験過ぎると疲れもどっと来ます。 これでいいんですよ。 今を大切に。

私もありました!(涙)

🐧
nonnon
私も若かった頃、そんなことありましたよ。 小さい頃から自分に自信が持てなくてモテナイモテナイと思い込んでいました。 デパートでバイトしていた時にお客様に商品の「どれがいいですか?」と尋ねたら「君がいい」と言われ、吃驚してしまい咄嗟に「ああ、私なんかダメです、ダメです」って答えてしまいました。 根っから男子が苦手でお付き合いなんて奥手で引っ込み思案だったから、折角のチャンスをいつも逃してしまって。 今だったらオバサンなので平気でベラベラ喋ること出来るけど、昔は自分はモテる筈はないと信じ込んでいましたから、結婚した年齢=彼氏いない歴でした。 ただ結婚した相手は理想の人です。

タイミングも縁のうち

041
わかるわかる
似たようなことよくありました …あります 緊張しすぎるんでしょうかね そういう場面に慣れてないせいか咄嗟に判断・対応できなくて、 日常会話として受け止めて流しちゃうんですよね いや待てよ? 今のってひょっとして!? と思った時には後の祭り チャンスの女神には前髪しかない、とはよく言ったものです 何度も誘ってくるチャラい遊び人とは違って まじめでプライドの高い相手は、そこでジ・エンドだったり まぁ、でも、いくら時代が変わったと言っても、女性からガンガン誘えませんし 最初のすれ違いくらいは想定の範囲内として、 もう一度そっと手を差しのべてくれたら嬉しいですよね 伝える方も受け止める方も、2度目なら少しは上手に…ってやつでね 人の関係なんて、すれ違いばかりですから でも、そんなことも含めて縁なんでしょうね

運がなかったね

041
子持ち主婦
今度は この人だ!と思ったら勇気をだせばいいことなので、焦らないで対応するようにすればいいことです

折角のチャンスとか言うから

041
ざらめ
何事かと思ったら、男性と付き合えなかったというだけの話なんですね。 微笑ましいですね。

ありがとうございます

💔
ゆき乃 トピ主
トピ主です。色んな角度からのレスありがとうございます。 さえさん 私もそう思っていました。あんな経験を経て今の自分があるんだし もし上手く行っていたら、今の幸せはなかったかも知れないので これで良かったんですよね。 みんな幸せに暮らしている事を祈ります。 昔は高校生さん そっくりで逆パターンな経験をされているんですね。 お互いに棒に振った思いになってしまって残念でしたが 今が元気で幸せならそれで良いですよね。 もしご本人なら、ここで再会出来て光栄です(笑) ダビガトランさん ずっと忘れていた事なんですが、ふと思い出してしまいました。 他にも同じ様な経験があったら、お互い笑い飛ばして忘れたかったんですが 不愉快だったかも知れませんね。ごめんなさい。 countさん 「守銭奴」なるほど、そんな風にも取れますね。 脈無しと言うより、嫌な女と思われたかも知れませんね。 それを聞いてすっきり忘れられます。きっともっと良い人を見つけた事と思います。

それは違う

🙂
おもち
最初の反応は緊張しすぎたにしても、その後も挽回のチャンスがあるのに何もしなかったんでしょ?トピタイトルとは違うんじゃないんでしょうか。 若くて緊張してしまった可愛い女性のつもりかもしれないけど、特に就職後のほうは失礼な対応の女性ってかんじですね。 今でいうなら、KY女性かな。

ものすごくよくわかります

🙂
冬物語
私は、本当は、小心者で、普段と違うことがおきると、真っ先に逃げることを考えてしまいます。相手の言うこと、することをストレートにとるよりは、前代未聞の出来事に対して、どうしたらいいかわからなくて、ともかく逃げようとしてしまいます。 ある人に、「妻になってくれませんか?」といわれた時、私の反応は、(この人がこんなことを言い出すなんて、なんか悩み事でもあるのかしら(心の声))「あの~疲れてらっしゃるの?休日はゆっくり休んだほうがいいんじゃないですか?」「…」撃沈。 電話をきって、2,3分後、自分のしたことの意味を理解しました。愕然。 ええ、こりゃあ、もう、性格の悲劇でしょう。 いろんなドラマを見て、自分に起こりそうにない非日常的な出来事に慣れておくしかないのではないでしょうか。

これって・・・

🙂
じゅん
トピ主は若い頃の失敗談を語っただけですよね。 こういう軽いネタを真面目に批判してしまう人も世の中には結構いるんですね。

思いやりのない人?

🙂
女王蟻
とっさのことで変な言動を取っちゃって…、自分の失敗をくよくよしちゃうんですね。 で、そのあとのフォローはなし。 相手にどんな印象を与えたか想像して、自分の気持ちを説明できてたら、笑い話で済んだことでしょう。 あまり感じのいい女の子じゃなかったですね。 昔のことです、ほろ苦くて甘い思い出としてしまっておきましょう。

思い出は甘酸っぱい

🙂
小麦
これが映画なら あの時の学生の時とイイ感じで交際していたら・・・ 社会人のあの時、銀行員の彼とイイ感じで交際していたら・・・ 2パターンを映像化したものを見てみたいですね。 昔の恋はカルピスの味? 今のご主人とだけご縁があったということですね。笑

別に今を悲観して過去を振り返ってるわけじゃないでしょう

041
sho
今が幸せかどうかとは関係なく 昔話をしたい、思い出したい、 懐かしみたいってだけのトピでしょう。 私の場合、男ですから、 「恥ずかしくて、赤面して、緊張して」 それでも、言いたいこと、やりたいこと、は頑張って 貫徹しました。 (もちろんほぼ玉砕ですが) 逆に「余計な一言」を悔やんだことは多かったです。 ただ、あまり思い出せないんですね。数十年経つと。 で、ひとつだけ。 いい大人になって、 無理やりお見合いをセッティングされ、 相手があまりにも美人でいいとこのお嬢様だったので (それこそ海外ファッション雑誌の表紙モデルのような…) 無意識のうちに背伸びをして 自分のいいとこアピールをし過ぎて、 「いけ好かない男、同じテーブルに座っているのも苦痛だった」 と仲介者を通して言われたことがあります。 ミエをはるのは大嫌いな自分ですが、 あまりの美人に口が滑った・・・一生の不覚です。 ですが、幸いその女性と結婚せずに良かったと思えてます。

人生の半分以上を過ぎて、これまでを振り返る

041
akireta
羞恥が強く、経験値が低い若い時にありがちですね。 男性は壊れやすいハートを持っているので、遊び人か、よほどツラの皮が厚い人でないと、女性が本意でなくともつれない態度を取ると引きます。 傷つきたくないのは一緒ですものね。 今がうまくいってないとかそういうのではなく、逆でしょう? 現状が安定しているから、過去を振り返る時間や余裕があるからでしょう。 必死でつっぱしっているときは過去を振り返る余裕は一切ありませんから。 殆どの人が恋愛は独身の若い時限定です。 もっと勇気があれば恋愛経験がつめたはず、もっと学生時代や若い時を恋愛で楽しめたはずと、もっともっと若さを謳歌できたのにと悔やんでしまうときってありますね。 私もいくつか覚えがあります。 体裁を取ろうとし過ぎ、ノリが低すぎました。 とりあえず異性の誘いは気軽に乗ればよかったと悔やみますね。

ありました…

🐱
ちび
19歳の誕生日にシルバーのリングを、20歳ではピアスを貰うといいと知り、思い切って18歳の時に好きだった先輩に誕生日プレゼントをし、そのお礼に翌月シルバーのリングを貰う事に成功した私。 でも嬉しくて、つけたり外したりしているうちに失くしてしまったのです。 必死に探しましたが見つからず。 夏休みに入り(お付き合いが)これからかと思っていた矢先、申し訳なくて一切の連絡すら出来なくなってしまいました。 あの時あのリングを失くしていなければ…と思わずにはいられません。 ピアスは父に買って貰いました。 まぁ今は幸せなんですけどね。

ありがとうございます 2

💔
ゆき乃 トピ主
トピ主です。引き続きたくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 そうなんですよね。今だから笑える痛い思い出です。 似た様な経験をシェアして下さって、ありがとうございます。 自分と重ねて楽しく(失礼)読ませて頂きましたが、当時は本当に悔んだり 悶々とされた事と思います。 若気の至りだったり、自信がなかったり、咄嗟の判断を間違えたり、対応が下手すぎたり 今ならもっと上手く出来たかもと思える事ってありますね。 もちろん今でも失敗は多いですが。 今の時代の若い人でも、そんな事ってあるのかな?と思ったりします。 みなさんが言われてる様に、これも縁で、今が幸せならそれで良いんですよね。 よくあるフレーズですが、今となっては良い思い出です。

誰にでも失敗はある

🙂
かなめ
そんなことで終わってしまう恋愛なんて経験してきていません。 本当に好きならそれくらい目をつむります。 チャンスを棒に振ったと考えるから未練が残るんです。 うまくいかない恋愛が始まる前に終わったと考えましょう。

かなめさん、ありがとうございます

💔
ゆき乃 トピ主
>うまくいかない恋愛が始まる前に終わった なるほど、そうですよね。 そう言って下さって、今になってとても気が楽になりました。 ありがとうございます。 色んな考え方が聞けたので、ここに投稿して本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧