本文へ

失礼な結婚式

レス51
(トピ主 0
😨
ゆうこ
ひと
部下からの結婚報告から式の招待まで、とうしてもしこりが残っており、是非皆様のご意見いただければとおもい投稿しています。 わたしは一般企業にて部長職をしています。 部下は新卒2年目で来年1月に結婚します。まず、結婚報告が、ある朝仕事報告のメールにて、『そういえば、婚約しました!一月に式するので開けておいてくださーい』この段階でかなりびっくりしました。そして、招待状の中には、「当日祝辞を下さい」の付箋。これは、何分くらいで、どのタイミングでのメッセージなのかを聞いても、おそらく主賓という言葉すら理解していない状況。『あ、適当な感じで大丈夫ですよー!』と。ア然として言葉もでなくなり、式1ヶ月前、再度聞きました。そうしたら、『わたし、結婚式のこととかわからないんです』と。自分や会社の恥にもなるので、しっかりとプランナーさんに確認してほしいとお願いしました。そうしたら、【主賓として新婦へ挨拶する流れと手順】というタイトルでメールがきました。分かってはいましたが、依頼もなく主賓にされていました。いくらおめでたい席とはいえ、こんなに不愉快な気持ちになったのは初めてでした。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒に・・・

💍
藍子
最悪な部下をお持ちですね。 主さんは少しも悪くないし、常識のあるかたです。 本当にお気の毒に思います。 3年前、息子が結婚しましたが、上司にはちゃんと結婚の話をし、主賓とスピーチをお願いし、そうした手順を踏まえてやっていただきました。 それが当たり前でしょう。 部下の人には、諭してくれる親御さんや兄弟もいないのかな。

自分の役割を認識すべし

041
無常の風
結婚式がどういうものであるのかを、若い二人に聞いても、聞いた人が満足するような回答が返ってくるとは思えません。あなたが期待している答えは、仲人から聞くべき内容です。 仲人を立てない結婚式がどうなのかは、あなたが察するしかないでしょう。従って、あなたが不愉快になるのは、お門違いというものです。あなたが察することが出来なかった(自分の)その至らなさを恥じるべきではないのでしょうか?

舐められたものですね

🙂
うさ
欠席してもよいと思います。

断ればよろしいわ

💔
さえ
こういった招待のやりかたは 社会人として大変失礼であること、不愉快に思っている事、披露宴出席は出来ない事。 お祝いだけ 贈ればいいのでは? 失礼だし 常識も無い。 部下なら 教えてあげたらいいのに。

読んだ感想

🙂
れいか
まあ…トピ文から分かることは、トピ主さんの会社がそういうレベルの人材を採用してしまう程度の会社なのだということ位でしょうか。 面接官に「人を見る目」があったなら、その人間は採用されなかったはず。 そんな人間が採用され、トピ主さんの部下となってしまったことは、トピ主さんにとっては不運としか言いようがありません。 おそらく、トピ主さんが注意したところで、何が悪いのかサッパリ理解しない程に低レベルの人間かと思いますので、何事もなかったかの様にサラリと挨拶を済ませて終わらせるのが無難でしょう。 今後もそんな感じで招待して来る部下がいた場合、招待された時点で「その日はちょうど親類の結婚式が入ってしまっていて無理なんだよ。申し訳ないね」と言って断ってしまえば良いかと。 ただし、今回のことはトピ主さんにも全く非がないとは言い切れませんよ。 『そういえば、婚約しました!一月に式するので空けておいてくださーい』とか『あ、適当な感じで大丈夫ですよー!』とか、こんな軽々しい口調で部下から扱われてしまうのは、トピ主さんが軽く見られているからに他なりません。 自身を見つめ直す切っ掛けとして下さい。

残念ながら仕方がない

😢
oribe
私なら、常識がないんだなーと諦め 結婚式だから、一度きりだとは思いますが、世間ではこういう場合は・・・って教えてあげますね 主賓ということは、お車代とかも包むものですよね また、依頼する場合はあらかじめ夫婦そろって挨拶に来るべきなんですよと 業務メールや付箋はありえないと 誰かが教えてあげなくてはいけない時代なんです。

そういうのは都度指導しないと

041
美咲
黙っていたらだめですよ。貴方上司なんでしょ?何故部下の指導ができないのですか?貴方の指導力に疑問です。 >結婚報告が、ある朝仕事報告のメールにて、『そういえば、婚約しました!一月に式するので開けておいてくださーい』 そんなのは朝呼び出して、「おめでたいけど、貴方社会人としてこれはないでしょ。非常識だよ。何でメールで、しかもこんな砕けた報告なの。友達に報告するんじゃないんだよ?こういう時は、上司に直接挨拶に来て、すみません、私事ですがお時間よろしいでしょうか。実はこの度結婚する事になりまして、勝手ながら式を何月何日に行うことになりました。つきましては、部長に是非ご出席頂きたいのですがご都合如何でしょうかとお願いとお伺いをたてるものだ」と説教でしょ。びっくりしている場合じゃないですよ。

続き

041
美咲
>「当日祝辞を下さい」の付箋。 これが来たら呼び出しでしょ。「あなたね、目上の人に付箋貼って祝辞下さいは無いでしょう。しかも祝辞って何?主賓の挨拶なの?上司の挨拶なの?乾杯の挨拶なの?終宴の挨拶なの?こういうのは、上司に直接口頭で、「お願いがあるのですが、式の当日に何々の挨拶を部長にして頂きたいのですが、お願い出来ますでしょうかとお伺いとお願いをするものなの!こんな付箋で何の挨拶かも分からないし失礼だよ!」と叱りましょう。結婚式の事が分からないと言い出したら、人に重大な役割を頼むのに、自分が何をお願いしているねか分からないなんてふざけたことがありますか!調べてからまたお願いに来なさい!」と叱りましょう。

いやいや

041
匿名次郎
論外でしょう。 私なら断ります。 全く持って非常識な部下です。 こんな非常識な態度なら結婚式も出席しないです。

それでも大まかにはわかりますよね

ひなた
主賓としてあいさつお願いします、 これが伝わってれば十分でしょう。 自分や会社の恥になるかならないかは、あなた次第です。 当日急に頼まれたわけでもないし、 もういい歳だから挨拶くらい、当たり障りなくできるでしょう。 出来なきゃ情けないです。 相手はそう思ってるのです。 依頼もなく? 依頼していますよ。当日祝辞をください、と。 これで十分でしょう。 貴方難しい人ですね。 もっと礼を尽くせということですか?

断ってヨシ

😀
知らんがな
>そうしたら、【主賓として新婦へ挨拶する流れと手順】というタイトルでメールがきました。分かってはいましたが、依頼もなく主賓にされていました。 まだ「依頼」を受けていないし、もちろん「受諾」もしていない。そんなに切羽詰って頼まれても受けられない。 と、メールで返しましょう。

同情します

😉
じいさん
今の若いものは、というセリフは流行らないし、反感も持たれるので要注意ですけれども。その部下(女性)は、きっと良い子なのでしょうけれど、世間知らずであることは明白ですね。教えてあげないといけないでしょうね、結婚後も心配だとさえ思えます。その意味では祝辞の内容は決まったようなものですね。教え方が、しかし、悩ましいのではないかと想像します。怒らないで(もう怒っているようですが)、相手の心に届くように言うのは。1どんなことにも手順があること、2知らないときには知っている人に聞くこと、最小限、この二つを言わなければなりませんね。これだけ伝えたら、結婚を喜んであげてください。 披露宴ではいろいろの人の挨拶を聞いたことがありますが、「愛よりも我慢が大切、愛よりも理性が大切」という挨拶や「結婚はすべて国際結婚だ」という挨拶は、今でもよい挨拶だったなあと思っています。その部下は「愛でいっぱい、その他はわからない」という状態では?、

怒りごもっとも。

041
まか
文書でいきさつを書いて相手親にだして、出席をお断りしてはいかがですか。

お気持ちはお察しします。

041
ケイマ
ただ、このような場所に書き込むのはどうか、と。 部長ともあろう人が。 「会社の程度が知れる」なんて思われかねませんよ。

失礼な話ですね。

🙂
あんず
私なら不参加かな。 馬鹿馬鹿しくてやってられません

若さとは馬鹿さとも言いますから

🙂
みよこ
今の私はトピ主さんのお気持ちわかります。 部下の方、とても失礼な依頼です。 ただ、私も結婚したばかりの頃は、常識知らずで多くの方に本当に失礼なことをしてました。 今から考えても恥ずかしいし、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 言い訳ですけれど、そうした常識を教わる機会がなかったのです。 そして、どこがどう間違っているのかわからなかったのです。 部下の方はきっとわかっていないのではないでしょうか。 部下の方に一度、こういう依頼の仕方は相手を困惑させるし不愉快にさせるし、礼儀がなっていないと、 教えて差し上げてはどうかと思います。 私だったら、そのように率直に教えていただけたらものすごく感謝します。 しかし、いつのころからか、常識の定義が変化してきたというか、 なんか自分たちの頃とはずれた若者が増えてますよね。 困ったものですね。

この部下あほ?

🐱
ぷ~さんパン
まずは直接に挨拶ではなく、メールで「そういえば」という始まりの報告。しかも式をするので開けておいてくださーいって・・・空けてでは? 招待状に付箋紙で「当日祝辞を下さい」って、これ直接言わないって礼儀のできない子? トピ主さんは心狭くはない。たぶん誰もが不愉快に思うと思いますよ。 もうまんま、「このご結婚招待されましたがメールで伝えられ、招待状に付箋紙で「祝辞をください」と書かれてして、私はあまりこの部下よくわからないんですよ。 突然に言われて、どうしたらよいものかとずっと悩みましたが、結局なにも思い浮かびませんでした。 まぁ○○会社に勤めているみたいですが、頑張っているみたいです お幸せになってください。これで私の祝辞は以上とさせてもらいます」って感じでよろしいのでは?

唖然

🐴
ソレイユ
大事な外せない用事が出来たからとメールで欠席連絡入れたらいかがですか?非常識にも程がありますよ。無礼な人間にはそれぐらいの対応でいいのでは?じゃないとこれからも舐められるような気がします。これは心が狭いとは全く違う話と思います。

頼まれ方をスピーチに入れたら?

hipi
主賓の挨拶を付箋でお願いされたのは初めてで、時代も変わったものだと面食らいました。 職場では非常に明るく屈託がないです。 新人類という言葉は聞いていましたが今までピンときたことはありませんが、まさにかのじょがそうなのだろうと思いました。 非常識とは言ってないし、彼女はおかしいと微塵も感じていないのだから、嫌味を言っても気がつかないでしょう。 あ、嫌味じゃないか事実なだけだよね。

その部下、仕事できていますか?

041
子持ち主婦
私が見ても、軽くあしらわれているかのような印象を受けますね その部下、仕事でもそんな感じでお客様に接しているのでしょうか? だとしたら、あなた方の教育が悪いのでしょうね

それなら

🙂
サマー
「当日急用が出来たので、欠席します」ってメールを送ったらどうでしょうか? 本人が直接式出席のお願いをすることもなく、すべてメールですます無礼さをこちらも「お返し」してやればいいのです。 案外サラっと「わかりました」って返信が来るかもしれないけど、私なら貴重な一日をモヤモヤしたことで潰れるのががまんできませんね。 だってそんな人を祝う気がないもの。 歳ばかりくって、世間の常識を身に付けないまま社会人になったのでしょう。 お祝いは出さないわけにはいかないので(やりたくないけど)、ドブに捨てる気持ちで欠席したらいいと思います。

叱る

🙂
imadoki
 家庭環境が悪かったのか躾のない社員さんですね。 イマドキの子でイマドキの結婚式になるのでしょう。 トピ主が思う古式ゆかしい式、披露宴ではないのかもしれません。 対応を3つ考えてみました。  対応1:一応部長職への依頼ごとの仕方ではないと叱る。      叱るのも面倒ですが、社会の一員を育てる為と思い物事を教える。      役職とは色々な責任を背負うものである。  対応2:適当に流し、適当に対応。相手に合わせる。  対応3:先を恐れることと、失礼な依頼の仕方に立腹したことは黙って断る。      会社に必要な部分でのみつきあえばよく、どうせ他人。      相手に出来ん。 こういう若い社員さんたちが明日の日本の姿で、こういう親から明日の国民が生まれるんですね(溜息)

結婚式

🙂
あのこ
おたくさま、結婚式企業の部長さん?部下からは、結婚します、と、式の招待状で、存じるのですか?部下として、仕事を通しての報告なし?直接の部長が、お友達と一緒?毎日顔を合わすのに?そういうものかしら?あっさりしてますからねえ、若い方。それくらいのもんですよ、結婚なんて。軽く報告、軽く顔合わせ。仕事はそうはいきませんが。だからこそ、別にしたいのかもしれませんね。賢い!

驚いた

🐤
popo
新人くんにもビックリですが、トピ主さんにもビックリ! トピ主さんは部長職なんでしょう? なぜ怒らないんですか?君のやってる事は非常識きわまりないだろうって。 怒った上で常識を教えてあげれば良いでしょう。 もしくは部下の課長職の方に指導をさせるとか。 ここで愚痴ってる管理職も情けないなあ。

今時その程度で驚いてはいけません。

041
adultjazz
私なんか、式場でいきなり指名されて祝辞を述べることに・・・。 いやはやびっくりです。 何も用意してない分、事前の緊張もなく良かったです(汗)

びっくり

🐶
taco
いやぁ、モヤモヤ満載ですねぇ。 こういうことは、口頭で報告するのが普通ですよ、 メールでは失礼と ひとつ言っておいてもよかったのでは。 しっかし、だれも教えてくれる大人はいないんでしょうかねぇ。 呆れた部下さんだ。 あなた様は正しいです。

教育係

🙂
あいうえお
きちんと教育して下さい。あなたの役目です。 親がしないのなら、あなたがするしかないでしょう。 以前、一流企業の方の結婚式で酔っぱらってからんでる社員がいました。 その会社のイメージが著しく悪くなったのは言うまでもありません。 よろしくお願いします。

読んでて不快です

😨
ぬぬ
部下の人のご両親はキチンとアドバイスされないんでしょうか?職場の上司を招くとなればメールではなく書面でキチンとお願いします。付箋なんてあり得ません。 なんだか2次会と混同してる感が… 非常識な部下の主賓なんてお断りしたいでしょうね。 その結婚式の様子ぜひここで報告してほしいです。

うーん

ゆかたん
いやいや欠席すればよいし。

その軽さにビックリ

🙂
WOW
そもそも結婚式で頼む場合は直接上司と話し合うものです。メールで短絡的にするような事ではない。 もしそんな状況で出席したら、段取り違いや予期せぬ事も出て大恥かくことになるかもしれません。 ちゃんと話すか別の人に変わってもらうほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧