本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 招待したわけじゃないんですけどと言いたいです(海外在住)

招待したわけじゃないんですけどと言いたいです(海外在住)

レス142
(トピ主 3
😢
もやもや
話題
海外在住、フルタイムで働くシングルアラフォー女性です。仕事で、出張、残業も多く、最近体調も悪く、疲れ気味のこともあり、クリスマス休暇の12連休は日本に里帰りもせず、日頃できない片づけをしたり、ゆっくりDVDをみたりしようと楽しみにしていました。が、今月初めに他の国にすむ友人Aからクリスマス、年末を私の国で過ごす予定というメールが来ました。
じゃあ、久しぶりに会いましょうと返したら、私のアパートに滞在したいとの返事。10年以上もクリスマスカードのみの付き合いで、さほど親しいという間柄でもないのに10日間も滞在されるのはなーと思ったものの、彼女は婚約者と破局したばかりで、クリスマスを在住国で一人で過ごすのが辛いと訴えてきました。かわいそうに思った私は、やることもあるし、毎日お付き合いは出来ないけれど
それでよければ、来てくださいと快諾しました。

さて、本題はここからです。クリスマスイブに到着した彼女に、滞在中の予定はどうするつもり?と聞いたところ、’えっ、私の予定はあなたにお任せするつもりよ’といわれびっくり。それ以来、毎日
あちらこちら案内しています。お陰で、私の予定はめちゃめちゃ。それに、観光も外食の費用も折半で、予定外の臨時出費が嵩んでいます。それなのに、私の出す食事には文句はつける、家事の仕方もいちいち指示。
終日の案内で疲れてしまって朝寝坊しようものなら、観光の時間が減らされたとぶーぶー言われる。後、3日滞在が残っていますが、’あなたが泊めてといったから、泊めてあげているけれど、私が招待したわけじゃない事覚えてる?’と言う言葉が、何度も出掛かっています。

私のケースのように、泊めてほしいといわれて滞在させた間も、お客様としておもてなしするのは当然のことなのでしょうか?私の気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

お気の毒ですが

😉
杜若
来て下さい、と快諾したのですから 招待した事になりますね。 お気の毒です。 諦めましょうね。

お人好し。

😑
かい
どっちもどっちですよ。 その方も相当酷いなと思いますが、10年間ほとんど親しいお付き合いじゃなかった方を、10日間も泊められる神経が凄い。 あなたがしっかりと最初に断れば、そんな思いしなかったのですよ。 ハッキリ言って、自業自得では? もしかしたら相手の方は、あなたが断りにくいな性格だと分かっていて、お願いしたのかも知れません。 お人好しな性格は、利用されるだけですよ。

おもてなし、しちゃうからダメなんですよ

041
キッパリ
>えっ、私の予定はあなたにお任せするつもりよ’といわれびっくり。それ以来毎日 あちらこちら案内しています。 なんで、お任せされちゃうのですか? >私は、やることもあるし、毎日お付き合いは出来ないけれどそれでよければ、来てくださいと快諾しました。 こう言ったのですから、 「あら、毎日おつきあい出来ないと言いましたよね。私はやることあるので、自分で考えて行動してくださいな。はい、これ合鍵です。門限はXX時ですから、お願いします。それと、台所は適当に使って構いませんから、昼と夜は自分で賄ってくださいな。」 と言えば、いいじゃありませんか?! 海外で培った『ノー』という言葉、忘れてしまいましたか?!他にも似たようなトピは、沢山あがってますから、参考にしたほうがいいですよ。 私も海外在ですが、5年位から、家族&親友以外、他人をお泊めする事はありません。

思わず、ビックリをポッチリ

🎶
コッコ
大変失礼な言い草ですが 自分よりも年上の主さんが、10日間も他人同様の人を泊めようとしたというのにすっかり驚きました 相手も多少図々しいとは思いますけど、別に普通の範囲でしょう? 主さんは、他人様への期待度が学生さんみたいに純粋で多大というか、 どうやったら、40まで海外で生きて、そんな世間知らずのお嬢様みたいでいられるのか? 相手が物を壊したり、 あるいは居座り続けて、複数男性を連れ込み、気を利かせて出て行ってくれとか言い出し 軒を貸して母屋を取られるとかいう可能性、 あるいは、薬物窃盗その他色々、犯罪の範囲に及ぶような被害にあう可能性だってあったんですよ ご自分がピンと違いのとこで愚痴ってると自覚され もう少し自己防衛のための世間の常識というのを身につけられることをお勧めします

言えばいいじゃないですか

🙂
林檎酒
この間も似たようなトピ上がってましたけど、 失恋旅行なんだからと身勝手な理由で海外在住の知人に我儘言い放題なのを 何で受け入れちゃうのかなあ? >さほど親しいという間柄でもないのに10日間も滞在されるのはなー >やることもあるし、毎日お付き合いは出来ないけれどそれでよければ、来てください これをはっきり言って最初から断るべきですよ。 「うちは都合悪いのでホテル取ってね。でも都合が合えば一度くらい会いましょう」 滞在許可したにしても「お付き合いできるのは○日だけよ」と 何で言えないのか不思議です。 「毎日お付き合いは出来ないけれど」と言っておきながら 「毎日あちらこちら案内しています」って自分で自分の言葉を否定してますよね。 押せば何でもしてくれる都合のいい人認定。 >お客様としておもてなしするのは当然のことなのでしょうか? って、当然だという回答つくとはあなた自身思ってないでしょ? 何となく察してちゃん的な嫌らしい聞き方だなと思います。 ここでうじうじ文句言うよりその人にいい加減にしてほしいとはっきり伝えましょう。

当然です

😠
プリプリ
だって仏心出して泊まらせたんでしょう? 自分の予定を変更して歓待したのは誰? 非常識なのはAだけど、それに拍車を駆けたのはトピ主さんです。 泊まらせるけどトピ主の都合は変更しない→これをしなかったのは不手際です。 とんだ勘違いさせちゃいましたね。 自己責任ですよ。 いまからでもトピ主さんの予定を優先させましょう? で、私が招待したわけじゃないもハッキリ言いましょう。 次回はないって事で。

今後週末連休は旅行に出てて、アパートにいないと断わりましょう

🐶
Mako
海外に住んでいるとトピ主がした体験は誰でも一度はする体験。 私は大学卒業後シスコで就職し住んでた時、週末に国外、国内からひっきりなしに訪問客が来て宿泊先未定とか予算不足とかの理由で急遽私のアパートに泊めた事が何度もありました。外食すれば食事は折半で、車を運転して方々案内しガソリン代も全部私持ち。友人達は宿泊料も交通費も無料で楽しいシスコ滞在を満喫。 週末の訪問客案内で疲れ果てたので、半年後に最初から週末はシスコに不在と断わり、シスコ近郊の安価なホテルや連泊できる台所付きのモーテルのリストを作り添付。皆はシスコに来ても私に案内させる事は不可能と分かったのかその後は連絡も途絶え気味。 訪問客用に使える時間と予算を月割りで決めておき、時間制限があれば予め来る前にその事を相手に知らせ自分で各地を回るように促す事。ある時私の家で一個月間宿泊費も食費も無料で滞在した東京からの友人が「料理はまあまあだけど、あなたの家には日本茶がない」と文句。黙ってましたがお茶位自分で買って来たっていいでしょにと思い、以後彼女や一言でも文句言ったり指示したりする客は絶対全部お断りです。

なぜ断らない?

💔
さえ
>クリスマス、年末を私の国で過ごす予定というメールが来ました。 これ失礼でしょ? なぜ勝手に もやもやさんの部屋に泊まるつもりでいるのか 非常識だと思わなかった? 滞在したいと言われた時に断るべきだったよ。 まずそんなに親しくも無い人です。 その国で過ごす=貴女の部屋に滞在って勝手に決めてます。 こんな非常識な人間を泊らせたら こうなることは誰だって予想がつきますよ。 予定はお任せするつもりよ?と言われた時だって、 ちゃんともう一度言えばよかったよね? 「私 やることあるって事前に伝えてたよね?毎日お付き合い出来ないっていってたよね?」って 何故言わない? 一歩譲って観光名所を案内する際にも 事前に費用の確認はしておくべきだったと思います。 「私も案内することによってかかる費用は払えないから よろしくね」ですよ。 食事に文句つけるなら 出て行っていいよ ホテル今から取れば?って言えばいいじゃないか。 >’あなたが泊めてといったから、泊めてあげているけれど、私が招待したわけじゃない事覚えてる?’と言う言葉が、何度も出掛かっています 出していいのよ

海外在住、フルタイムで働くシングルアラフォー

🐴
なべやき
…にしては、考えられないくらい判断力のない優柔不断な人ですねぇ。 最初に断ればよかっただけです。 今回は、言いたいことを言って家から叩き出すか、自分の判断ミスをのろいつつあきらめて友人のお手伝いさん役を完遂する。 しかし、今後は疎遠でいいでしょう。 よいお年を。

そりゃ

041
サフラン
結婚も破談になるレベルだよ。 友達は選ばないと

なんで言葉に出さないの?

🙂
もか
誰に気を使ってるの? なんで言われ放題なの? ほっときゃいいじゃん。

びっくり、あなたDVD見るんじゃなかったの?

🙂
hipi
まあ、予定を観光に変えたのね。 朝寝坊は、彼女が行くといっていた観光にあなたがついていきたいと言ったから文句を言われたのね? 彼女はあなたに合わせるといったのだから、あなたが寝坊しても待っていてくれたのでしょう。 確かに料理に文句や家事の仕方に口を出してきたのなら、ここは私の家、気に入らないならどうぞお帰りくださいといえばいいだけだけど、言うほどのことでもないのよね、言わないんだから。 一体何にそんなにストレスを感じているの? あなたはやりたいようにやってますよ?

断れなさすぎ

🙂
yuki
それはひどい。 図々しいにもほどがありますね。 でも海外に住んでいるわりに、 断れなさすぎじゃあないでしょうか。 これを機に、もっと早い段階で 穏やかな日常を脅かされる危険を察知して 回避する力を身につけることをオススメします。 今回のことは、その勉強代と思えばよいと思います。 ではないと、人がよすぎて 身体壊しちゃいますよ。 私なら家に泊めないし案内もしません。 気が向いたら一緒に出掛けます。 日本にいる時と同じ姿勢を崩しません。 ましてやご友人も海外在住、一人行動出来るはずの人ですよね。 今回は大変でしたね。

最初に言うべきでしたね

🐴
戯け者
案内しろと言われた時に言うべきでした。 まぁ今からでも遅くはないので言っちゃってもいいんじゃないかな。 ところで宿泊費は取っているんですよね?

「あなた、いい人すぎる~!」

🙂
なるー
と、年の瀬に叫びたくなるトピ主さんですね。 元の関係性にもよりますが、「私の予定も構わずに押しかけてきて何?」と言ってしまって良いのではないでしょうか。 関係を壊したくなければ、優しく。 どうでもいい関係ならば、強く。

失敗しましたね。

🐶
ココナツ
今回の失敗をレッスンとし、二度と同じような人を受け入れないことですね。 だいたい特に仲の良かったわけでもない友達でしょ? 断るべきでしたよね。 私の場合は、特に仲のいい友達なら泊めてあげるし、時間が取れれば観光案内もしますが、彼らはバケーションできてますが、こちらには日常生活というものがありますから、仕事もあるし、お金だってそんなに使えません。 だから友達ではなく知り合い程度の人ならはっきりと断りますね。仕事が忙しいという理由で。 親戚や友達が来る時もレンタカーは各自で借りてもらいます。うちの車を使わせたくないし(事故などがあったら困るので)いつも案内で付き合うこともできないので。 そのくらいドライに割り切らないと観光地に住んでいるので、やってられません。 その友達にはっきりと言えないのなら今回はあきらめて、次から同じ失敗しないように気をつけましょう。

外国暮らしを本当になさっているのですか?

041
akireta
言いたいことははっきり言わないと生きていけない社会だと思っていましたが・・・やはり日本人気質って抜けないんですね。 観光とかつきあえないし、お構いはできないけど、それでいいならって承諾取ってから翻すのがハヤっているのかしら。 もはや進行形とは言えない、知人レベルの人に情けをかけたのが失敗ですね。 切れてもいいから「泊めてあげているけれど、私が招待したわけじゃないのよ」くらいははっきり言ったほうがいいですよ。 「傷ついていたら他人にどんだけ甘えてもいいと思ったら大間違いよ。 あなたのおかげで、別にいきたくもない観光地に連れて行かれて予定外の臨時出費が嵩んでいる、この休日に片付けとかゆっくりとやろうと思っていた雑用が何もできなかった。疲れもたまっていたからそれを済ませたらゆっくり休みたかったのに、食事や家事のことまでクレームをつけられて・・・もう、うんざり」 とまあこれくらいは言いましょう。彼女もいろいろ気が付いたほうがいいですよ、あえて喧嘩する気で。

ちゃんと言うべき

🐶
ぽぽこ
海外在住アラフォーです。 海外旅行先としてそこそこ人気の土地に住んでいると、私も含め皆さん一度ぐらいは痛い思いをして学ぶようです。トピ主さんは初めての経験なのでしょうか。 私が嫌な思いを経験して出した結論は、泊めてあげるのは良いけど、自分が気持ち良くできる範囲外の親切はしない。費やしてあげる時間的、金銭的、おもてなし的にも。 相手との関係によって、食費なんかいらないし、ご飯も良いもの作ったり外食ご馳走したり、こっちもちで観光に連れて行きたい場合もあれば、必要な食費は貰い、観光は同行せず、最寄駅への送迎ぐらいしかしない場合もあります。 自分が無理すると相手との関係が悪化するので。 最近SNS経由で、息子さんの受験が終わったら遊びに行きたいなーとメッセージ頻度急上昇している知人がいるので、どの程度の対応にしようかと考えています。 トピ主さんは無理しすぎです。私は予定があるから明日は一人で行動してね、と言っておけば「私が招待したんじゃない」みたいなきつい言葉で爆発せずに済みますよ。初めてだったなら仕方ないのだけど、トピ主さんの対応ミスもあったと思います。

あつかましいひと

🐤
jjjjj
 厚かましいひとはどこまでも厚かましいですよ。 カードだけのつき合いが長くなったら泊りでお宅訪問を考えることを控えるのが 普通の感覚ではないでしょうかね? それ以前のお付き合いが深くトピ主もOKしたのでしょうが・・。  喉に出かかっている言葉を伝えてもお相手はビクともしないと思います。 言うことは言った方がいいですよ。 伝わるとは限らないから。 寂しい海外暮しのトピ主を癒してあげた位に思われているでしょう。

え?

🐴
馬方
あなたが泊めてといったから、泊めてあげているけれど、私が招待したわけじゃない事覚えてる? このセリフをなぜ言わない?

泊めてもらうという自分本位の発想ができる人はそもそも

もみのき
私も海外在住、大都会の手狭なアパートなのですが、様々な理由で泊めて~と新旧「友人」がやって来ます。 やっと学んだ教訓は、自分がどうぞ泊まってと思わない相手を「泊めない」こと、です。 「友達だから」という理由だけで、いくら困っていたとしても他人の生活の場に無償で長期滞在させてと言える人は、他人の私のホトケ心ではどうしようもない甘えという病を抱えているものです。私は招かれない限り、絶対にそんなことはできません。 つい先日も、休職中で失恋直後の友人に1ヶ月以上居着かれてしまい、年末年始も居て良いかと泣きつかれましたが、断固お断りしたところです。これまでも何度か泊めた相手で、今回初めてはっきりお断りしたからか、大々的に逆ギレし悪態をついて出て行きました。翌日メールで言い訳混じりの謝罪がありましたが、謝罪の言葉には応えず、滞在費を後日払うという約束だけは守ってね、良いお年をとだけ返信しました。 独立して他所に住む息子や、数少ない良友に励まされ叱られ忠告され、断腸の思いでお断りできた、という私の現実を彼女は理解しないと思います。

驚愕の一言

🙂
MK
彼女、婚約者との破局で少々アタマおかしくなっているのでは? 観光、外食の費用折半はともかくトピ主さんの出す食事に文句はつける、家事の仕方 もいちいち指示、朝寝坊にぶーぶー文句、とは非常識の極みです。 今か、滞在最後か、あるいは帰った後に言うかは別にして「あなたの態度は非常識極まる。 絶交するので今後一切関わらないように」と伝えればいいです。 そんな相手とつきあっているとトピ主さん自身の人間性も疑われますよ。 そもそもどういう関係の友人ですか?

よくある海外小町ネタ

041
へぇ
言えばイイでしょー!むしろ1週間も我慢出来た自分はエライ!って本音でしょう? ただ肩を押して欲しいだけなのですか?何なら自分が出したメールをプリントアウトして 念押しの様に>やることもあるし、毎日お付き合いは出来ないけれどそれでよければ、来てください この部分にアンダーラインでも引いて、彼女に読ませてあげれば良いのでは? 「我慢が出来ないなら、サッサと自分でホテルでも探して下さい」って言いなさいな。 私も海外に住んだ事あるけど、こんな図々しい友人が居ないから信じられない…。 そして1週間も溜め込んでるアナタも信じられない。

あのさー、自業自得でもあるよね。

🐱
猫パンチ
なんだか最近似たようなトピがありましたが、そこでも皆さん同じようにハッキリ断る。ハッキリ言えないあなたにも問題あり。とありましたが、その通りです。 心の持ちよう?私ならハッキリ言って喧嘩でも何でもします。そんな10年以上もクリスマスカードのみのお付き合い、これからも継続しなきゃいけない必要な友人だと思わないので、後3日残っていようと私なら言います。てか、最初の段階で私なら言うけどね。 ハッキリ言うか、レッスンだと諦めるかのどちらかでしょうね。

最初に言うべきでしたね

041
子持ち主婦
図々しいにも程がありますよ 友達かもしれないけど、思いやる気持ちがないですよね? 今回は彼女が帰るまでは 自分が最初にはっきり言わなかったから悪いのだと思って、きっちりエスコートしてあげてください そのかわり、帰る予定日が来たら即刻帰ってもらう事

言いたいことははっきり言えばいいのに

🙂
yam
言いたいことをそのまま言ったほうがいいですよ。 僕は以前、友人の日本語教師の教え子が来日して、しばらく狭いアパートに泊めてやりましたが、全然出ていかないのにイライラして、「そろそろどこか観光に出かけてくれないか?」と言って追い出しましたよ。 我慢する必要なんかないでしょう?

是非言ってあげてください

😉
HOROHORO!
>’あなたが泊めてといったから、泊めてあげているけれど、私が招待したわけじゃない事覚えてる?’ これは言わなきゃ判らないですよ。 これ以上トピ主さんが負担を背負うことないじゃないですか? ここまでしてあげたんだし。疲れているのにやってあげちゃうから相手に「出来るんだ」と思わせ図に乗るんです。 >彼女は婚約者と破局したばかりで、クリスマスを在住国で一人で過ごすのが辛いと訴えてきました。かわいそうに思った 気持ちが判るし気の毒ですが、トピ主さんはもっと自分を大事にしましょう。 相手の滞在期間中、関わりを考えたらすぐに判ります、その人は自分が一番大事でトピ主さんをいいなりとしか思ってません。 だいたい海外に住む人ってこんなふうにカモにされ狙われるんですよ。 タダ、もしくは格安で海外旅行を満喫したいだけです。 たいていはいいなりにされておもてなしをする羽目になるんですよ。 小町にもよく似たトピがあるので探してもっと勉強してください。 彼女から「来たい」申し出に対して返事する前に小町を熟読して置けばよかったのに。 10日滞在の時点でトピ主いいなり決定だと見た!

どうしてですか?

041
くものす
トピ主さんの中でそこまで予定が固まってたのに、そのご友人を招いたのはどうしてですか? 逆に私からすると、そのことのほうが不思議です。 トピ主さんが、どうしてもそのご友人の破局の傷を癒したいという気持ちだったなら、そのときの覚悟を思い出してあと3日がんばるしかないと思います。 でも、それほどでもなかったのなら、安請け合いしすぎじゃないでしょうか。 そして、事前に毎日お付き合いはできないと言っていて、実際そのつもりなら、予定を任されても私は家のことをするつもりだからと言えばいいだけです。 どうしてそうしないのかも、理解できません。 泊めてほしいと言われても、できないことはできないでいいと思います。 それを言わずに、相手の言うがままに振り回された上に「気持ちの持ちよう」などと言っても、そこは自己責任なんじゃないでしょうか。

「あなたにお任せよ」の時点で「私の予定の日は無理だって」と

🐧
アル
全部の観光には付き合わない(一部は合わせても)を確認しないで、ダラダラ言いなりになってるからこんなことに。 そんな知り合い程度の人になぜはっきり言えないのですか? 言うとなにか支障があるの? ごめん、私にはトピ主さんが知り合いの失恋の穴埋めの休暇潰しの相手させられてることにいいように使われているとしか思えない。いまの状態楽しくないんでしょう。 今すぐ「改善」して。 他人事ながらこっちがイライラするので。

なんで気持ちを全く言わないのですか?

🙂
フローレンス
クリスマスカードのみの付き合いなのに、勝手に10日間の滞在を言ってくる時点で、空気が読めたり、気が利いたりしない人でしょ? それを前提に、対応しないとだめですよね 私はトピ主さんの判断能力もどうなのかな?って思います。甘い。 彼女が可哀想な状況なのは、彼女が伝えてきたから知ってるんでしょ? 同じく、トピ主さんも、やりたい家事が溜まっていることや、2・3日なら付き合えるけど10日全部は無理な事 言う必要があったと思いますよ。 言わないから、お互いに希望的な予想をして、ズレまくっている。 何も言わずに、察して欲しいのでは、難しすぎると思う。特に、彼女の場合。 そして、次からのためにも、その出かかってる言葉は言った方が良いよ。 でもね、来る前に言わなかったのはトピ主さんの落ち度だから、そこは非があると思うので それも言ってから、もうこれからは、こういう滞在は無しにしてほしいと言った方が良いです。 だって、2度と呼びたくないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧