本文へ

大学について教えて下さい

レス14
(トピ主 0
わからん
話題
今、高校1年生の子どもがいます。 将来は舞台に関わる仕事(裏方)につきたいと言っております。 ただ特に何をやりたいとは決まってはいないようです。 夏に舞台美術のコースのある専門学校に見学に行きました。 その頃はなんとなくやりたいことはあったらしいのですが、それはその専門学校にはなく(将来的には作るかも?)他の事を体験し、それはそれで楽しかったようです。 ただ専門学校となるとある程度これ!と決めて進学しなければなりません。 大学の場合どんな学部を選ぶと、そういう方向に進めるのでしょうか? 大学も1校学園祭に行き話を聞いてみたのですが、何か違うという感じで。 まったくそういう職種に縁がないので違う学部に行ってしまったのかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

演劇部入ってる?

041
わた
卒業生が何人もテレビ局の美術系に進む学校にいました。 舞台がいいけど俳優がしたいわけじゃなくて~。 って今は高校生だからいいけど、就職できない人の典型です。 私の業界でもいます。 ○○に関わりたいけど、AもできないしBもできないからCで!みたいな。 中に入ってしまうと、Cの職種が一番大変で、才能を認められない人は去るしかないのに。みたいな。 もう少し勉強しましょう。本当は何がしたいのか。 放送系の専門学校や大学、けっこうあります。 カメラや照明、音響はそちらで学べると思います。 美術系なら専門学校よりは美大系の方がいいかなと思います。 衣装なら服飾系ですよね。 今は演劇部とか入ってないんですかねー。 演劇部入っていれば、高文連とかでホールのプロのスタッフにもお世話になるし 道も指導とかされるとおもうんですけど。

大阪芸芸術大 舞台芸術学科とか

041
とんび
知り合いがそこを卒業して舞台関係の仕事をしています。

個人的に

041
かく
大学に行けるなら、美大とかの方がいいと思う 専門→ほんとその専門でなければ意味ない 大学→他にやりたいことが見つかれば他にもいける。

日芸

041
モンタ
どんな学部でもいいから都市部(というか東京って限定した方がいいのかなあ)に行って、 劇団に入って活動すればそっちの方に行けると思う。 食えるかどうかは全く保証しないけど。 そういう方面の専攻をするなら、 日本大学芸術学部演劇学科とかかな。 裏方なら装置コースや照明コース等かなあ。 でも日芸って志望者多くてかなり難しいけど。

知ってますよ!

🙂
はな
同じような職業を目指している近しい子が、そういう大学に行ってます。 愛知県の某芸術系大学に今年から出来た学部がありますよ。 音楽学部の中に出来たコースで、音響や照明など、舞台の裏方全般を学べるものです。音楽学部とはいえ、楽器に携わったことのない子でも全然大丈夫です。 検索したらすぐにわかると思うので一度調べてみてくださいね。

待ちましょう

😉
じいさん
高1のお子さんがきっと見つけてくるのではないでしょうか。 演劇関係の学部を持っている大学もあります。でも、どこの大学にも多かれ少なかれ演劇部があるのではないかと思います。関連する学部は、音楽、美術、文学など、いろいろとあります。そういう意味では、心配無用。 お子さんにゆだねておけばよいと思います。もし相談されたら、その段階で相談に乗ってあげればよいと、私は考えます。待つことも教育ですから。 可愛い子供もやがて自立するのですね。子どもの自立を、大人同士の付き合いができるようになったことを喜びましょう。そして「親」を卒業できたことも。

舞台の裏方と言っても様々ですが・・・・

041
reirei
演出関係でしたら、日大の芸術学部。 大道具といった美術関係の裏方でしたら、美大であろうと思いますよ。

芸術系の大学が良いのでは?

041
ミシェル
武蔵野美術大学の空間デザイン学科 高校一年なら今から実技の準備をすればまにあうかな、と。 音大の音響関係の学科 東京芸大にはあったはず? 他の音大も調べてみては? 桐朋短大の演劇科 役者だけでなく裏方系の専攻もあったような? 蜷川幸夫さんが取り仕切る学校ですから、 就職先あるのでは? 早稲田(慶応、明治など)に入って演劇研究会に入部。 文学部の演劇科でなくて良いと思います。 人脈ができそう。レベルも高そう。 サークルに打ち込むには、出席を取らない、卒業が楽、な 学部が良いと思います。 勝手に思いつくままでスミマセン。

美大かなぁ~?

041
ママはべろべろ
でも高1でしょ?今年一年色々考えてから決めても遅くないと思います。

アメリカですが

🐷
Momo
州立大学の案内を見てみたら、リベラル アート内にシアターアート&デザイン科がありました。日本だと、芸大系になると思います。留学も考えたら?ただ就職しても生活できるくらい給料を取れるのかは疑問ですが。。。

そうですねぇ…

🙂
アラフィフ
関連の学校には行かず、舞台照明と舞台美術の道に進んだ従弟と友人がいます。手先が非常に器用で、気働きができる人達です。が、学校に行くのもひとつの方法ですよね。 職人気質の濃い職場ですから、体力があって我慢強くなければ駄目でしょう。憧れも必要かもしれませんが、それだけでは生き残れません。お子さんは手先が器用で気働きができ、体力があって我慢強いですか? トピ主さんが予備知識を仕入れるのは構いませんが、まずお子さん自らが積極的に動かないと。向き不向きの学校が知りたいなら、自分で調べるように仕向けなさいな。できない・しないようなら、所詮無理な話ということだと思いますよ。

日芸1択

041
とある一個人
私が大学生の頃には、 日本大学芸術学部、通称「日芸」が業界を席巻しておりました。 ただ、舞台の裏方と言ってもその仕事は多岐にわたります。 衣装(被服デザイン、手芸他) 大道具・小道具(木工・金工他) 音響・照明(電気・コンピュータ他) 会場手配・広報(マネージメント他) 印刷・広報(デザイン他) 等々 それぞれのスペシャリストとなれば、大学の専攻レベルより高位のものが求められる場合もあります。 場末のアングラ劇団で良ければ、明日にでも働けますし、一流どころになると狭き門を突破しても、何十年と下働きの場合もあります。 どこでもそうですが、基本的に薄給です。労働環境も良くありません。 本当に好きでなければ居続けられません。 上下関係も厳しいです。 上を見たらキリがないので、常に向上の努力を求められます。ただし、それが必ずしも報われるわけでもありません。 そして、大抵の親御さんが、自分の子供が舞台関係の仕事に就きたいというと反対します。 それでも本人が、親子の縁を切っても就きたいと言って飛び出して・・・こんな人達で、この世界は廻っています。

演劇系の学部かな…

🙂
みつ
まあ、一番わかりやすいのは演劇系の学部に行くことでしょうか。 日大の芸術とか大阪芸術大とか… あとは大学の有名な演劇サークルに入るのも良いです。 それだと早稲田が良いですね。有名俳優や芸能関係者をたくさん輩出しています。 このルートだと、早稲田の法学部に通いながら舞台の道を志すなんていうこともできるので、個人的にはこの方法を一番勧めます。

そんなことも調べられないなら

041
通りすがり
業界の仕事は出来ませんよ。一を聞いて10も20も先を読めないと無理です。 早稲田、日芸、多摩美、武蔵野美大あたりに行けば、そういった仕事につけるでしょう。 やる気があるなら、現場のバイトをするといいです。甘い考えで出来る仕事じゃないとわかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧