本文へ

手術後、義母が突然(愚痴)

レス10
(トピ主 1
😨
はこ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 40代の主婦です。 先日、開腹手術をしました。 子ども(9・5歳)がおり、入院中、実家でお世話になっています。 退院後は私も年越しを実家で過ごします。 主人も仕事が終わり次第来ます。 昨日、退院して昼頃実家に来ました。 15時頃、義母(79歳)から実家最寄り駅に着いたので 今から実家にお見舞いに行くと電話がありました。 義母宅から実家は電車で20分です。 義母は過去、里帰り中に実家に5回程来ています。 駅から5分ほどなので出口を説明し、母と子どもで迎えに行きました。 義母は義姉からのお見舞いを持って来てくれました。 義母も入院中、お見舞いを持って来てくれました。この時も突然でした。 病院の最寄り駅に来ていると言いましたが、 駅を間違えていました。 電話で病院への行き方を説明をしました。 義母宅から電車で15分位です。 迷ったようで何度か説明しました。 来て頂いてもベッドから起き上がれず、短時間でした。 昨日は一緒に夕飯を食べて遅くなり、 主人も仕事が終わったので義母を迎えに来て貰いました。 義母宅と自宅は徒歩3分です。 義母は良い人です。天然なだけです。 ただ状況がちょっと読めないだけです。 この様な事は今までもあります。 主人もダメな事ははっきり言ってくれるし、 義姉もこの事を知ったら、多分注意してくれるでしょう。 実家の父母も義母とは良好なので、特に何とも思ってないでしょう。 母は疲れたようですが。 私もまだ手伝いはムリなので申し訳ないです。 義母との関係は普通です。義父は亡くなっています。 時々夕飯を誘って一緒に食べます。 例えば不要な物をくれたりする時は断れたり、私もはっきり言ってます。 子どもたちはおばあちゃんと遊んで貰い、喜んでいました。 私はただ疲れました。 支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

ご高齢なので

🙂
お見舞い申し上げます
ほどなくそういう事も出来なくなるかと思います。 退院したその日にお見舞いとは、普通の感覚では遠慮するもの。 そのような配慮ができず、逆に相手に手間を取らせてしまう方々はいます。 旦那様も義姉様も良い方のようで。 お母様をどうぞ労ってさしあげてください。

入退院して

🙂
子持ち既婚
病気で大変だと思います。 お身体大事にしてください。 でも、同居でも二世帯でも敷地内でもなく、嫌味でもない姑なら、まだマシだし、そこまで気にする事かな、と思います。 実家に来られるのが嫌なら、今はしんどすぎるから、良くなったらこちらから行きますので訪問はいいですので と電話したら?

手術大変でしたね

🙂
ちょうなんよめ
トピ主さんは優しい方なんだろうな~って思いました。 だから、あまりいざこざもなく皆さん仲良く過ごしているのでは? でも、人との付き合いって疲れる時ありますよ。 それに今は体調がいつもとは違う時期、疲れて当たり前ですよ。 あまり無理しないでくださいね。 私も先月の中旬、体調崩して3日程入院しました。 だけど家族と職場以外秘密にしました。 消化器系の入院だったので、(近距離別居の)義実家で食べ物を大量に勧められるのが 毎度の事とはいえ今回本当につらかった。まだ本調子じゃないからね~ 愚痴書いちゃった~ トピ主さんもここで愚痴ってもいいんじゃないかな。 お互い、体調に気を付けてよい一年にしましょうね。

ご苦労様でした

041
ne2kai
トピ主さん、退院したばかりでお姑さんのお相手後苦労様でした。 お母様も急なおもてなしで大変だった事でしょう。 …ただ。お姑さんは少々はた迷惑かもしれませんが、きちんと嫁の体調を気遣い筋を通してくれる良い方だと思いますよ。 嫁が入院・手術と聞いても、「私には関係無い」「入院中息子や孫の世話はどうするのよ!」「夫や子供がいるのに入院するなんて無責任な」と平気で言う無神経なお姑さんも世の中にはいるし、中には「また病気になったら面倒だから離婚しろ」と嫁やその親の目の前で息子に平然と言い放つような人もいます。(親類の嫁ぎ先の姑がまさにこのタイプで、親類はどんなに体調が悪くても姑の前ではひた隠しにしてるし、1度入院した時には、自身の開腹手術よりも姑の反応に怯えていました)

年齢からくるものでは?

🐤
ビーツ
もう80近い義母さんなんだから、何度か来た道だって迷いますよ。 わざわざご実家にまで来てくださる気持ちが嬉しいと思わなくては。 80歳という年齢を考えたら、天然とかではなく頭の中がぼやーっとすることだってあると思います。 私には85歳の姑がいるので「老い」を見てきています。 加齢ということで、優しい気持ちで義母さんを見ることができたら主さんも気持ちが少し楽になると思います。

疲れてるんですね。

😍
大熊猫
79歳の取りよりに、求める事ではないと思います。でも自分も弱ると、自分が面倒を見れない後ろめたさもあって、いらいらする気持ちはわかります。気の毒だとは思いますが、そっとしておいていいと思いますよ。 お大事にしてください。

なにそれ

041
エビ
79の年寄り相手に随分と甘えた愚痴を吐くんですね。 事前にお見舞いに行くというとあなたみたいな人は疲れてるから、準備に大変だからって旦那に断らせるでしょう。 息子の奥さんを大事に思う義母さんはそんなことはお見通しなんですよ。 だから突撃訪問してるんじゃないですか。 疲れてるのは入院生活のせいとあなたの感謝のなさのせいです。 義母を天然呼ばわりしているうちは永遠に疲れたままでしょうね。

それが老いというもの

😢
常備菜
あなたのご両親はまだ60代でしょうか。お姑さんは9、5歳の孫がいるにはかなりのご高齢ですよね。 あなたのご両親と比べてはいけません。79歳にもなれば判断力も鈍ります。こうしなければいけないと思ったら、他のことは全て吹っ飛んでしまいます。注意をしても入りません。 これからもっと老いていきますよ。それは誰にでも訪れることです。あなたのご両親も、あなたも。 お子さんもまだ小さい中大変でしょうが、頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

😨
はこ トピ主
トピ主です。レスを頂きありがとうございます。 また、身体を気遣って頂き有り難く思います。 義母も良かれとしてる事ですし、 何かしたいという気持ちは感謝しています。 私もまだ本調子になるには時間もかかりますが これからも無理せず、付き合って行くつもりです。

術後に大変でしたね

041
杏子
術後は、痛み止めを点滴されてても、頓服で飲んでも、地味に痛いとか有りますもんね。 身体も切った部分を回復させる為に、すごく体力を消耗している感覚が有ります。 私は、よく寝る方だと思いますが、術後はとにかく眠かったです。身体が横になりたがるのでしょう。野生の動物も、傷が有ると、じっとしていると言いますものね。 痛みを感じている時にポジティブになるのは、難しいし。 身体が休養を欲している時に、疲れるのは仕方ないですよ。 ただ、こういうのも経験してみないと分からない所では有ります。 だから、義母さんの事はスルーしてあげて良いと思います。 また、義母さんも御年ですから、ご主人が気を回して、仕事終わりか早退して、義母さんと待ち合わせるとかした方が良かったですね。 ではお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧