本文へ

舞台の裏方

レス5
(トピ主 0
041
ライオンキング
話題
カテゴリー違いだったらすみません。 今高校1年生の子どもがいます。 2年生に進級すると文系・理系にわかれ、大学か専門学校か就職と進路によってもザックリとクラスが分かれるようで、進路希望調査や説明会を学校でもやっています。 子どもの今の希望は舞台の裏方の仕事、衣装さんをやりたいと言っています。 まわりにそういう職業の人がいないため、高校卒業後どういう方向に進めばいいのかまったくわかりません。 ある専門学校に見学にいきましたが、裏方と言っても大道具さんとか照明などの方でした。 大学の芸術学科(美術とかではない)も1つ行きましたがそこも違うと感じました。 どなたかわかるかた教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

衣装だったら洋裁学校ではないのですか?

041
チキちゃん
文化学園とかでしっかり洋裁 和裁の基礎を学ぶといいのではないのですか? 知り合いの衣装作成の方は文学座出身。舞台衣装デザインの方は美大出身だったと思います。他バレエ衣装製作の方は元バレリーナでした。

衣装だと

🐱
ぷ~さんパン
スタイリストになりたいかな?それとも衣装を作る人なのかな? どちらも合う専門学校があります 有名な学校だと思いますよ「モード学園」聞いた事ありませんかね? 東京、名古屋、大阪にあるそうです 衣装となるとファッション分野になるのですが、またその中でも分かれているのかな? ファッションデザイン、ファッション技術、ファッションビジネス、スタイリスト 衣装さんになるとスタイリストかな。 舞台などの衣装を作る人になるとファッションデザインか、ファッション技術のどちらかだと思います。

服飾

🛳
いづみ
舞台衣装なら服飾の専門学校では? ただ、服飾の知識と技術を身に付けても、舞台衣装に携わる仕事の求人はそう多くないと思いますので、就職活動は大変かも知れませんね。

レスします

💔
さえ
文化服装学院とかは 有名ですよね。 そちらはどうですか?学科も色々ありますので 検索してみてください。

詳しくはないのですが。

🐱
ぽにゃ
結婚前舞台関係の会社にいました。 衣裳部門は別な会社が入っていたのでどういう勉強をされた方々なのか詳しくは知らないのですが、松竹や東宝といった大手には衣裳部門専門の会社があり、ホームページをご覧になってみると仕事内容も書かれています。 テレビや映画と舞台では少し変わってくると思いますし、お子さんが衣裳デザインをやりたいなら、衣裳デザインを手がけるデザイナーさんというのもまた別に事務所を持っておられると思います。 舞台の裏方は職人の世界ですのでそれなりの厳しさはあると思いますし、お給料も恵まれているとは言い難いです。それでも、好きでやっている人の多い職場ですので、肌に合う人には合うかな。お子さんの性別がわかりませんが、衣裳さんは女性も多かったと思います。 興味がおありでしたら進路指導の先生とご相談の上、どのような勉強をすれば良いのかお問い合わせのお手紙などをお子さんがお書きになってみてはいかがでしょうか?もし職場体験のようなカリキュラムがあればお願いしてみるのもアリかもです。後継者不足な傾向はあると思うので、真面目に取り組もうという若い人は歓迎されるんじゃないかなという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧