本文へ

モラ妻と別れて親権が欲しい

レス41
(トピ主 0
モラ被害夫
恋愛
年の瀬に失礼します。
私自営業37歳、妻専業31歳、子供長男4歳、長女1歳で両親とは別居の4人家族です。

妻からの暴言暴力に耐えきれません。子供を引き取って離婚したいと考えております。
事あるごとに私への文句を言います。「オメー、テメー」は当たり前。「クソ!」「ゴミ!」「役立たず!」「金稼いで来い!」
のオンパレードが2年ほど前より続いております。兆候はあったと思います。元々喧嘩すると言葉がキツく、感情的になるタイプ
でしたが、仲直りするとまた普通に戻る人でした。だから怒らせないように自分が我慢しようとしたのが間違いだったのかなと、今
思っています。

離婚したい理由は上記以外にも子供の前で平気で私に罵詈雑言を吐く、子供に対しては普段優しいのですが、カッとなると怒鳴る。
子供にもオメーよばわりします。これが私は耐えられない。食事もレトルトばかりで可哀そうと伝えても、それが文句と取られて
しまい、100も200も文句が返ってきます。家事育児に関して私は何もしない役立たずと言われておりますが、自営の利点で
頻繁に自宅に帰る事もできますし、休日も相当自由にできます。今月も長男を連れて公園や遊園地など10回ほど連れていきました。
家に帰っては子供の着替えを準備し、御風呂を洗って御風呂に子供を入れ、本を読んであげたりして寝るまで遊んでいます。

このままでは妻のような人間にしか子供が育たないのではないかとの思い、また、私も毎晩の罵詈雑言に精神的にまいっております。
1年ほど前よりコツコツモラハラの録音、日記をつけています。
あとは弁護士さんにお願いする状況まできていますが、自営の跡継ぎが欲しい事と、子供に対する愛情から離婚して親権を取られて
しまうと考えると躊躇してしまいます。

どなたかご意見頂戴できませんか?

自他共に皆さまにとって来年良い年になりますことを願っています。

ランキング

レス

専門家へ

🙂
一般人
自営業でしたら弁護士のツテはあるでしょうし、業種柄離婚で潰れかねないのでなければ、専門家へ相談するしかないかと。 奥さまが専業でしたら親権は難しいかもしれませんが、これも素人知識でしかありませんし。 いい方へいきますように。

裁判は勝つか負けるかわからない

🐱
さぼりんまま
離婚は出来ます。 奥様が同意すれば。 専業主婦の奥様が同意するでしょうか? 言葉が汚い・レトルト食品の多用が結婚を継続しがたい理由になるか? 離婚の争点はそこですよね? お子さんを連れて別居の実績を重ねる。 トピ主様が仕事の他に家事(←外注可)・育児を全て背負う。 自由が利く自営とはいえ、保育園入園の可能性は? 保育園からの呼び出しに対応できますか? 別居期間中 奥様の生活費(婚費)を送る。 出来ますか? お子さんが4歳・1歳なら親権は難しいでしょうね。 言葉が汚い・レトルト食品の多用が虐待にあたるか? きちんと養育費・面会日を決めて公的文書に残す。 面会が実行されなければ養育費は法務局・地方法務局に供託を。 これは支払い義務を放棄していないことを第三者に証明してくれます。 (弁護士に相談なさるなら供託についても質問を) お子さんは15歳になればご自分の主張で親権を変更できます。 別居はお辛いでしょうが、お仕事の跡継ぎが優先なら。 両親が離婚しても親子の縁は切れません。

別れたら、奥様は穏やかになるかも。

🙂
結婚15年目
私がそうなので。 片付けない夫に始終イライラしてます。 思い立ってやり始めたことも、結局終わらず5年放置。 今一番のストレスが夫ですね。 大人しい人と周りから言われる私ですが、 毎日小言(注意)を言うようになってしまいました。 奥様、トピ主さんと別れたら、良いママいい女になるかも。 しかもお子さんの年齢を考えると、 親権は母親にいくと思います。 ある程度、自分の意見が言えるようになれば、 どちらと生活したいかを 選択させる事が出来るかしれませんが。 あと、跡継ぎの件は今は言わない方がいいかも。 まだ4歳ですからね。

無理じゃないですか

💢
20代OL
おなかを痛めて自分を犠牲にして産むのは女性ですからね。主さん稼ぎも悪そうだし

執着するものがあるうちは

041
サフラン
解決はしない。 すべてを失うところから再出発するしかない。 今のトピ主の行き当たりばったりの生き方が、現状をまねいた。 人を見る目がない人間が自営業が出来るのが不思議です。

お辛い状況ですね・・・。

🐶
ぽん
モラハラで離婚経験者です。 お子さんがまだ小さいため子育てするのはお母さんとなりやすいかもしれません・・・。 お子さんがママよりパパと思っているとしてもやはり日常的に世話をしているのはお母さんですよね? 父親が親権をとる場合しっかりと日常的に面倒みる事が出来るのはご両親の協力がなければ出来ませんよね。 いろいろ親権をとるには弁護士さんに相談して法的援助が必要となってくると思います。 モラハラと戦うにはご自身の気持ちもしっかり強く持たなければいけないですよ。 私も弁護士と一緒に戦い、4年近く調停、裁判で決まった離婚でした。 離婚するにあたり色々作戦をたてて勝ち取ってください。応援してます。

これはひどい

😨
あやな
わたしは大体いきなり批判する事はせず、モラハラの裏に何かあるのでは?等と自身の経験に基づいて意見する少数派ですが、 文章を読むと、裏も何も、早く奥様と離れるしかなさそう。 奥様は奥様だけの問題としてご自身で抱えて欲しいですね。家族が犠牲になりすぎ。あんまりです。 ここで問うより弁護士が早いですよ。 基本奥様が「専業」であれば、お子さんと過ごす時間が長い事や、奥様の両親が健在で面倒を見れる場合は不利になります(弁護士相談経験済) しかしこのような極端なケースだと正直わかりません。 弁護士相談の前に福祉に相談されてはどうでしょう。私の住む地域では、18歳未満の子供の相談窓口となってますよ。 いずれ弁護士という話になるかも知れませんが、法律(弁護士)よりもまず相談してみる事が良いかと。 場合によっては「親権取れるよ」と調べて教えてくれます(これも経験済) 親権が取れますように

無理ですね

🙂
匿名希望
自営業の跡継ぎのために親権がほしいのなら無理でしょう 風呂に入れて着替えをさせる程度で父親づらされてもねぇ レトルトばかりでかわいそうだから、自分で食事を用意していた って言うならまだしもね。 子供がかわいそうだからときちんと食事をさせろ って言ったわけじゃないのでしょ? 食事は用意しない、妻に言い返せない というのなら、弱いですよ 離婚は成立すると思いますけど とぴ主の考える育児ってずれてますよ 跡継ぎのためにこどもがほしいのなら再婚したら?

さっさと別れるべきです

041
felis
トピ読みました。レスさせて下さい。 当方40代女性、まだ未婚です。 暴言をしつこく言い、挙げ句の果てには殴られたり…さっさと別れるべきです。 ※もちろん、子供の親権は離婚した相手には渡さない位の覚悟をトピ主の貴方が持って下さい。

うちと似ている

😡
パパ祭り
奥さん生理痛とか重くないですか? 私の妻は生理前に非常に攻撃的になります。 そして短気で何か指摘をするとたちまち烈火のごとく怒り暴言を吐きます。 結婚前もその傾向はありましたが、非常にやさしい一面もあり本人もそのギャップに苦しんでいるようでした。 近年名前が知られて来ましたが、PMS PMDDなどの傾向に有ると思われますので、 離婚の前に一度産婦人科につれて行ってみてください。

思いついたこと

041
うーか
・夫婦カウンセリング ・妻親から説得してもらう ・妻に男ができ、離婚したい親権いらない 私は、モラハラ父と我慢の母の家庭で育った子供でしたが、「どうしてお母さんはお父さんが悪いことしても叱らないの?私たちには叱るのに…。近所のA子ちゃんママがうちのママだったら、うちはこんな風になってない気がする」と思ってました。もちろん父が悪いことはわかってるんですよ。でも母も弱すぎる、母の対応が余計悪化させてるよね、というのもわかってました。 子供としては、トピ主さんが立ち向かって、離婚せず、夫婦仲良くが一番の願いだと思いますよ。

お気の毒です。

🐱
しまねこ
お子さんにとっても実際毒親ですね。 子供に暴言吐いている所のビデオを撮る。 児童相談所に相談に行く。 子供をカウンセリングに連れて行く。 2つ目3つ目は実際お子さんの利益になると思いますし。 母親に養育資格が無いという証拠を積み重ねるのです。 これで離婚、親権に強い弁護士に依頼してはどうでしょう。

親権を取るには、

041
ママはべろべろ
お子さんにとって良い環境を準備できるか否かですよ。 自営業との事ですが、お子さんの食事など全て準備できますか? もしくは主様に代わって世話をすることができる人(主様のお母様など)は居ますか? だた、主様の文章を読む限り、ネグレクト、家事放棄とも取ることができる可能性は有ります。 って言うか、親権を取られたとしても親子関係は変わらないのですから、跡取りとして迎え入れたら良いのですよ。 それだけ証拠を集めているのなら逆に弁護士さんに相談した方が早いですよ。 実際、そのモラハラ行為ですが、お子さんの成長に悪影響ですよ。

新規家族

🙂
あいうえお
新しい家族を作る方が簡単ですよ。 私ならそうしますね。子供がうまく出来たら再婚、というのでもいいんじゃないですか。

肝心な事が抜けてます

041
紅葉
裁判に訴える なんか不穏な空気を感じるなど それを読まれると子供を連れだして実家に帰るなり強行手段に出そうです 裁判は時間がかかるのでその間いかにして子供を取られないようにするか  既成事実は最大の武器です 子供が小さすぎるのもネックですね 親の協力も得ながら裁判中もいかに育児と仕事を両立するか フリーな妻と仕事と時間の制約があるトピ まずは妻に子供を取られないように仮親権みたいな育児優先権の権利を得ることが必要だと思います とは言え現実は一人親の子育ては生活設計や仕事の制約(頼れる親とかがいない場合)、そして一人親福祉は女性限定ですからやっぱり後々問題は出てくると思います

父親が親権を取った弁護士さんを探して下さい

🙂
匿名
最近は父親が親権を取れるケースが昔に比べて増えているらしく、中にはそういうことに強い弁護士さんもいるそうです。だから「無理ですよ」という弁護士さんはあきらめて、「取れたことありますよ。やりましょう」といってくれる方を根気強く探して下さい。 長年モラハラに耐えれたあなたなら、探せるような気がします。 見つかるといいですね。子供のためにも。 自営なら自分で面倒みられるでしょうし、かなり有利かと思います。

育児実績が必要

😉
はまち
お仕事をされている方に、厳しい注文だと思いますが、仕事をしながらメインで育児をしているという実績が必要です。 奥さんは育児放棄状態で、罵詈雑言が子供のためにならないと言えるまで。 あとはちょっと書けませんが方法はあります。弁護士を入れて計画的に進めるのが良いと思います。 まず、弁護士に依頼してください。 本気で親権を取りたいなら、弁護士と細かな作戦を立ててことに当たるのは必須です。

情けなー。

041
aurora
自分が我慢? 問題から逃げているだけでしょ。 録音したり日記を書いたりするなど姑息な事していないで、いい加減にしろ!と怒鳴れば良いでしょ。 レトルトなんて、食事じゃないでしょ。 専業主婦なんでしょ? ちゃんとメシ作れ!って言えば良いじゃない。 風呂掃除も主婦の仕事でしょ? 金稼いで来いって、あなたが奥さんに言えば良いでしょ。 俺が稼いでるんだ、家事をしないなら出て行け!って言えば良いじゃない。 何にも言えないあなたが、子供を引き取って育てる? そりゃそんな奥さんに育てられるよりは良いでしょうけど。 親権を取られるかもと躊躇すると何かのせいにするなら、一生我慢すれば?

レスします。

🐱
すぴっつ
トピ主さんには大いに同情いたしますが、自営の跡取りがほしいという理由だけは、どうでしょうか。 職業選択の自由というものがあるので、子どもを引き取っても、結果的に跡を継がないということは大いに考えられますし、親と言えど押し付けることはできないと思いますよ。 もし継いでくれたらラッキーくらいの気持ちでいた方がいいと思います。 とはいえ、とても大事なお子さんを任せられる母親ではないようなので、親権が取れるといいですね。

自営とはいえ

🐱
ぼんみ
4歳と1歳で親権が取れるでしょうか。 10回公園に連れて行けるだけでは難しいのでは。 何でそんな人と結婚したんですか?

とにかく頑張って

😠
あります
隣人の奥さんもそうです。夏が、きついです。子供を怒鳴りつけ殴る、泣き声やごめんなさいと…何かに?もう、始まったら聞かされているこちらまで、気分悪く気持ち悪いです。勿論、子供達にも影響あります。長女が、母親ソックリに…したの弟イジメてます。毎日が、地獄です。離婚する為の記録や録音していて下さい。離婚勧めます。子供や貴男の為にも。ちなみに、去年夫らしき人が、長期休みでした。夫に対して、やはり何かしてましたよ。止めろと叫んでました。

自営の跡継ぎって

🐤
ひつじ
モラハラ妻と良い勝負でダメダメな考えですよ。 親が子どもの将来決めてどうするんですか? まあその考えを正せばモラハラ妻よりも子育てに向いているかも? シングルファーザーは大変だけど頑張って下さい。

弁護士次第

🐱
ピチョン
「妻 連れ去り」「でっちあげ DV」「などでググってみてください。 離婚の方法を間違えると、とんでもないことになります。 いきなり夫が悪者にされます。 その傾向がある奥さんなので、夫が親権を取ることに詳しく、経験のある弁護士さんを選んでください。悲惨な状況に陥れられる夫がたくさんいます。がんばってください

怖い

😭
sayuri
家庭に癒しも夢も笑いも楽しさも明るさも感じません。モラハラ妻はそんな自分をどう思っているのでしょうか。 なんのための家庭なのでしょう。 そんな奥さん、ガツンと追い出したらいかがでしょう。一生こんな家庭嫌ですね。どこかで決断は必要だと思います。

それは

なもみはぎ
弁護士に相談した方がいいと思います。 親権取れるかどうか。

休みが明けたら

041
泥酔おやじ
直ぐに弁護士事務所へ行きましょう。 心当たりがないならば、税理士さんや商工会に相談してみましょう。 また市役所(区役所)の無料相談から紹介してもらうのも有りです。 毎晩の罵詈雑言となるとモラハラの域を超えてると思います。 失礼ながら、奥様は心を病んでいる可能性も有ります。 いずれ子供たちに手を挙げます。 また、レトルト食品ばかり食べさせてると、塩分過多、味覚麻痺を起します。 これはネグレクトにもあたるかと思います。 他の家事(掃除、洗濯)や育児はどうなんですか? とにかく思う事を文章(メモ)にして弁護士さんへ相談です。

健やかに育ちますように

😉
たたみ
親権を得ることも考えて1年前から録音・日記をつけていらっしゃるということは、離婚後の生活の苦労に対しては、相当の覚悟の上でここでも相談していらっしゃるのだと思うのでそこは気になりません。日本ではどんなに問題のある親でも子どもが小さいと母方にいってしまうのは、悲劇だと私は感じています。離婚を突きつけるとこういった女性はありもしないことを言い出すと思いますし、男性側の主張をきちんと通すには、かなりの準備が必要ですね。その道に強い弁護士さんを探して、定期的に相談するのがよいと思います。全く話し合えない相手なのであれば、そのことを彼女に悟られないようにがんばってください。 専業主婦なのにレトルトの多用は、私的には子どもの健康によくないと思いますが、世間的には虐待とまでは認めない価値観の方もたくさんいるでしょうし、いろいろと言い訳もできるだろうと思います。自営の跡継ぎに関しては、子どもが大人になってから自分で決めることなので、身勝手に押しつけることはできません。必要なのは子どもにたいする愛情と、子どもをきちんと養育できるという主張。 ぜひよい年を、お子さまとお過ごしください。

全く光がないわけではないと思いますが。。。

🙂
フラワー
ご実家の協力は得られますか?実家か近くに居住先を確保して子供を連れて行き、生活の実績をつくるしかないかと。 子供を幼稚園に迎えに行き、そのまま新しい家で祖母と新しい環境で穏やかに子育てをする。 そのまま裁判です。それで成功した例も知っています。 お子さんたちと、トピ主様方の祖父母と密な関係はつくれていますか?味方になってくれますか? 子供が健やかな環境で生活できていること。これが争いの争点になります。 今が劣悪な環境であることを証明しきれるかどうか。また、トピ主さまができると言ったところで、それが可能と証明することができるかどうか。 こういった案件に強い弁護士に相談しながら、奥様にわからないように準備を進めて、行動する時は、一気に。が大切です。 暴言なんて、良い証拠集めと思いエネルギーを吸いとられないことです。お子さんたちに愛情を注いで下さい。今は、実家を味方にする。お子さんたちをなじませる。 理がトピ主さまにあれば、味方は見つかり動くでしょう。 味方が誰も見つからないならば、少し二人の関係を見つめてみると良いかもしれません。 反省すべきは奥様だけではないのかもしれません。

勘違い育児。

041
ゆきうさぎ
ご自身のしている育児が、 いやはやなんとも。 しかも、「えっへん、育児してます」態度が 妻の癇に障るのでは? ここで聞くのではなく弁護士に とっとと依頼して作戦練った方がいいと思う。 親権を取られたとしても、 お子さんが跡を継ぎたいと思えば、 問題ないのでは? ただ、妻の前で小さくなって コツコツ日記付けてる背中を 子供たちがどうみてるか、でしょうかね。

計画的にすすみましょう。

041
  me
頑張っておられますね。カリカリしないで、心落ち着け、時間掛けて下さい。 勝てる弁護士の先生さがしましょう。最初の話をきいていただきます。 2・3人回ります。テープを聞いていただいてから、どのように進めるのか打ち合わせですよ。 「勝てますよ」と言っていただける先生の言われる通り動きましょう。 感ずかれないようにね。理不尽な事が続くはずありません。 貴男のご両親に助けてもらい、子を慣らして行くのが一番良いと思うのですが、 ご実家によく行かせるのは無理なのですか・・時間はかかるとおもいますが、 やってやれない事は無いと思いますよ。**成せば 成る** 私は、息子二人持っております。頑張っていただきたく思います。 グットラック 頭の良い、先生をさがすのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧