本文へ

離婚後の指輪や写真

レス18
(トピ主 1
😨
おむすび
恋愛
今頃ですが年末なので子供たちと大掃除。離婚してまだ数ヶ月です。写真や結婚指輪や相手のかたからもらったプレゼントなど皆さんはどうしましまか?衣装ケースにすべてしまいましたが...皆さんはどうされたかな?とトピをたてさせていただきました。初めて子供たちと四人ですごす年末年始です。

ランキング

レス

全部リセット

041
さと
プラチナや、金などは、売れるものは、売ってさっさとお金に替えてしまいましょう。写真などは燃えるゴミの日にだしましょう。

捨てちゃいました!!

🐶
ぽん
離婚して良い思い出もなかったため、結婚式のビデオや結婚指輪や写真など全部捨ててすっきりしました。 子供たちがまだ小さく良いパパさんなら取っておいてもよいかもしれませんが、私の家では、子供たちももうパパはいらない状態だったため、 全て捨ててしまいましたね。

わたしも

😭
なつ
私も離婚後二回目の年越しですが指輪も写真もダンボールに入れて物置へ。たまにきになってみてしまいます。見たら悲しくなるけど… 前にすすみましょう! 主さんのことかげながら応援します!

売る

041
ハイジ
とりあえず生活のたしにする。 指輪は質屋、服や物も安いけど買ってくれます。 別れた人の事はキレイさっぱり忘れましょう。

それらは…

🐤
すーさん
結婚指輪や婚約指輪等は全て売りました。 そこそこの金額になったので、パーっと遣いました。 写真やプレゼントは全部処分しました。 前夫の痕跡は何一つありません。

売りました

041
みかん
10数年前に離婚しました。 若かったので、子どもはおりませんでした。 婚約指輪・結婚指輪等は売って処分しました。 近所の時計屋さんに持って行きましたが、同情されて高めに買い取ってもらった気がします。新生活の足しにしました。 どうぞ、2016年がよい年になりますように!

処分!

🐤
みどりのにわで
離婚を期に独身時代からのものを全て写真や宝石や気持ち(記憶)は捨てました。 すっきりしました。 赤の他人にとってゴミなものは、自分にとっても大したものじゃないです。 子どものアルバムが数冊です。 身軽になれて嬉しいです。 本当の意味で自立はまだまだですが、いつか幸せになりたいです。

使えそうなものは残してます

🙂
すずめ
私が家を出る形で離婚をしたものです。 写真は全部置いてきたので、元夫側で処分しているかなと思います。 結婚祝いでいただいたものについては、元夫の知人からのものはそのまま置いて出ました。 自分の知人からの結婚祝いは、持って出て、その後使っています。 元夫からのプレゼントでいまも使っているのは婚約指輪です。 婚約指輪っぽくないデザインのもので、お気に入りのものだったのと、幸いにも日付や名前を彫っていなかったので、その後も着物を着るときや結婚式に参列するときなどに使えるかなと思いまして。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんと写った写真をどうされるかは悩むところかなと思いますが、これからの生活に不要だと思うものは全部処分されてもいいのではないでしょうか。 使えると思ったら、割り切って使うのもいいのではと思います。 離婚後10年以上たちますが、最近もちょっとお洒落をして出かけることがあり、指輪を使いました。残しておいてよかったなと思っています。

置いてきました

041
六年目
元夫名義で家を購入後の離婚でしたので、私が家を出る形になりました。 なので、そういった物はすべて置いてきました。たいしてお金になるような物はなかったので(笑) 多分私が出ていった後に、ごみとしてポイしたと思います。

早く捨てて捨てて

🙂
さるこ
指輪は母にあげて、母は質屋に持って行きました。写真などは全て廃棄。縁が悪くなるって聞いて、とっとと全て捨てました。私は再婚して幸せです。 離婚した友達は、指輪は川に流したと言ってました。

婚約指輪その他はまとめて箪笥に入れてます

🐱
Maar
再婚もしていないので、ほぼそのまま放置状態ですが、とりあえず金目の婚約指輪(バブル頂点のころ、200万円ぐらいした1カラットFカラーのカットがエクセレントダイヤ)といくつかの頂き物は全部箪笥に入れてあります。 娘には「父親の遺品です(本当はまだ生きている)」で渡す予定です。 写真は、どういうことか別居の際に、元夫が全部写真類を持ち逃げしたので(高い高い結婚式の写真やスナップものまで)家にはほとんどありません。今となっては逆に片付け不要でラクチンです。 ちなみに衣装はレンタルだったので手元にはありません。

私も悩んでます

🐤
シナモンパール
私も離婚して半年、指輪は売って(安い)新しいピアス買って気が済んだけど・・・ 写真は、困ってます。 3年位保管して、捨てようかなとダンボールに入れてます。 子供が小さいなら、成人するまで取って置いたらいかがですか? 私の場合、もう子供は成人してるので・・

心に残るもの

041
まな
心に残るものがあれば、写真は大きな袋や封筒に入れて封印する。 指輪などの大切なものは段ボールに入れて、自分の実家に預けてもらうようにお願いするなど、後から処分してもいいのでは? 今すぐに決める事もないでしょう。心が落ち着くまでには、どうしても時間が掛かってしまいます。 新しい出会いがあるといいですね。

離婚して20年。

🙂
月ウサギ
離婚直後は即、指輪貴金属 全部質屋に売り払い、明日の米代にしました。 約束した慰謝料を前夫は踏み倒したので、 お金に変えて正解でした。 着物も売りました。 写真は前夫の顔を塗りつぶして、呪いの言葉をかけながら切り刻み、処分。 プレゼントされたものなど、もともとありませんでしたから、それはいいとして。 今でも困っているのが、離婚時の「前夫が有責である証拠品」です。 例えば前夫の不倫相手からの手紙や、不倫相手と私があった時の会話を 録音したもの。 前夫が私のカードを盗んでキャッシングした時の書類 慰謝料取り決めの証書、その慰謝料が全く振り込まれていない指定口座の通帳 前夫がいかに責任を果たさず、逃げ回り、非道な事をしたかの証拠です。 それが入っている箱を見るたびに、不快になるため捨てたいのですが、 いつ何時、どういう言いがかりをつけてくるかもしれない。 その時証拠が無かったら自分が困るからと、置いてあります。

困ってるのがビデオ

サツマイモ
写真は全て廃棄。 結婚式の、写真もDVDも全てポイ。 結婚指輪もゴミ箱にポイ。 皆さんの、話聞いて貴金属店に売りに行けば、 よかったかも。 エンゲージリングは、いずれ、 娘にリフォームして、あげるかな。 エンゲージリングとは、いわずに。 困っているのが一緒に元夫が写っている 子供の小さい時のビデオ。 顔と声にモザイクかける方法を勉強してから、 顔と声がわからないように処理したいと 思ってます。 皆さんはビデオどうしてるかな?

主です

😨
おむすび トピ主
みなさんありがとうございました。売れるものは売り断捨離もしたいとおもいます。いつまでも思い出にしがみついててはいけないですね、、写真はまだ子供もなんでしまうの?感じで捨てることはできないですが、段ボールなどにしまいたいとおもいます

寄付

😀
さかい
貴金属は売って生活費の足しにしようかと考えましたが、離婚後も元旦那の世話になっているような気がして売れませんでした。 結局、歯科系の某慈善団体に寄付しました。 お寺で厄払いの祈祷を受け、その帰り道に寄付しました。 困っている人の役に立つなら、私の結婚生活も無駄じゃなかったかな?

僕は出ていかれた方ですが

041
けんじ
残していかれたものを全て送りつけました。 子供の名前が書かれた保育園で使ったタオル一枚残っているだけです。 それも雑巾になってそのうち捨てる事になるでしょう。 捨てるも置いておくも、元嫁に全部投げたという事です。 今嫁は特に気にしていないですが、元嫁が夢に出てきて僕を奪い合うらしいです。 元嫁の写真も見せたことないのに。 今嫁に前の家族を感じさせないようすることが、僕の使命なんですかね。 物がなくても前の家族の事に一切触れなくても、過去は消す事ができないんですよね。 それを受け入れて上手に生きていけば良いんだと思います。 捨てるも置いておくも、その時の気分で決めれば良いんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧