本文へ

元旦那の再婚

レス17
(トピ主 3
😠
ハルヒ
恋愛
再婚したらしいとの噂を聞きました、昨年春数年の別居を経て離婚しました。子供も成人したので離婚に応じました。この数年の間に私の父が亡くなりましたが葬式にも来ませんでした。結婚生活も子供への虐待、私への暴言などDVもありました。元旦那は同僚と再婚したらしいです。20年ほど前にその女性は、職場の男性と不倫をしており、丁度デートしている時に私達が夫婦だった時に見掛けた事がありました。 子供達が、大変ショックを受けています。半年もしないうちに再婚し電話にも出ないそうです。住宅ローンの残った家の事、諸々の後処理も全て私がしました。なーんか本当に私人を見る目が無かった事やこの20数年の事、子供に対して申し訳ない気持ちで一杯です。あー年が明けた。気合いを入れて下さい。

ランキング

レス

伺いますが

041
ダビガトラン
離婚した元旦那が再婚するのに 貴方に報告したり許可を得たり する義務があるんですか? 他人が何をしようと、貴方にとやかく言われる 筋合いはないと思いますがね。

本人同士が・・

🙂
レキン
何て言うか、夫婦って本人同士が良くなければどうにもならないし、また、本人同士が良ければそれでいい場合も多々ありますよね。 その再婚相手の女性も過去に不倫していた、まあ、ある意味、常識がない、似た者同志だとも思います。 あなたは元旦那さんのことはすっぱり忘れて新たな人生を歩んでください。別れてしまったら当然他人です。

情けない私です。トピより

🙂
ハルヒ トピ主
日頃は、天職に感じる仕事をさせて頂き没頭している為に痛みを感じる事がなかったのですが、否が応でも自分と向き合うことでこの年末年始苦しいです。離婚してあの罵声から逃れられ食べれない眠れない頃を考えれば、今の暮らしは有難いです。借金癖もあり数百万近くの借金は、突然仕事を辞めた退職金で支払ったそうです。私も数十万仕方なく自分の貯金から捻出した事もありました。慰謝料もなく離婚しましたが、こんな事なら数十万でも、取り戻せばよかったと、なんかウジウジ考えてしまいます。自分が情けない、早く仕事始まらないかなぁ。

何というか

🙂
額縁
元旦那とやり直したかったんですか、それとも100% 離婚したかったの? 別居中の生活費はどうしていたの? あなたと元旦那、子供の大体の年齢は? 子供は学生? 社会人?  それがわからないと、なんと悪い元旦那か、そんな男くれてやってよかった、 そういうレスしか書きようがないんですが。実際そのようなレスばかりだと思いますが。 結局、元旦那が再婚したのが悔しいんでしょ。幸福を掴んだと思うのが。まさか再婚できると思わなかった男がそれも離婚直後にしていた、うわ~、それが今の心境でしょ。 やり手女に引っかかったんですよ。元旦那はただの金づるですよ。続くようには思えませんね。お金を吸い取られてポイ、最後はそれですよ。 子供も何故に電話した? する必要なんかないのに。 お父さんが亡くなられた時以前から、再婚した女と付き合いはあったと推測されるから、後ろめたい気持ちがあるから、葬儀にも来なかったし電話にも出ないんですよ。平然としている男も多数いるから、その面では少しましでは? とにかく今、を大切にすることです。それと子供達と元旦那のことは話さないことですね。

あなたの過ち

041
無常の風
あなたは、自分には人を見る目があると思っている節があります。これがそもそもの間違いの元なのです。 もしもですが、自分には人を見る目が無いと(最初から)自覚していれば、人との出会い方や付き合い方が、今とは違った流れになっていたのではないでしょうか。

まぁ・・

041
mini
かわいそうなのは子供ですね。 で、仲良くもないのに、「葬儀には出ろ」「子供とは仲良くしろ」って都合いいこと望んでも無理だと思うよ。 逆に仲良くないのに葬儀に行ったら「なんで来たんだ」ってあなたが怒る事だってあると思うのが当然だし。 親同士が円満離婚してないから、父親と子供が月何回か面会して~なんて良好な関係にもなってないんでしょう。 あなたのせいでもあるから。

良かったですね、これで元夫の老後は気にしなくて済みます。

🐧
子供とのんびり
うちの夫も離婚後1年経たずに再婚し、その後子供が生まれましたが、私の感想は「良かった、これで老後を子供等にたかりに来なくて済む。それにしても元夫と結婚するなんて、後妻さん可哀相。」でした。 まあ父親が酷い生活するより、幸せな方が子供等に心配の種を与えないで良いですし。 うちは修羅場らなかったんですが、世間一般の離婚理由に相当する事が複数ありました。 離婚後1年は、解放感に浸ってましたね。 その後はそれが当たり前になって、感動もなくなりましたけど。 そうそう、趣味でライブとかもする(聴く方も演奏するほうも)ようになりましたけど、夜中まで打ち上げやっても気にならないのは本当に幸せです。 男性メンバーが、奥さんに文句言われながら切り上げて帰って行くのも、それはそれで家庭円満で幸せだとは思いますが,自分は「家庭」が元旦那でしか想像出来なかったので、1人がほんとに楽です。 今は子供らもみな成人したり結婚したり、就職したりですけど、この正月も帰省してきてまた帰りで、精神的にのんびりしてます・・・ってそれが常態ですが。 トピ主さんも、心機一転楽しく行きましょう。

元旦那はもう他人、気にしない

041
レノア
先を越されたから、トピ主さんがショックを受けているのかな? と感じました。 長年別居していた両親が離婚して、父親がすぐ再婚したって 成人している子供なら、そこまでショックじゃないですよ。 子供が小さければ、色々悩む気持ちもあるでしょうが、 トピ主さんが気にやむ事は無いと思います。 何が申し訳ないの?? 元旦那さんが、不倫経験者と再婚しようが、素敵な女性と再婚しようが トピ主さんには関係なく、ご自分の人生を進んでください。

上書き保存と別名保存

041
アルファ
女性の恋は上書き保存で、男性は別名保存とよく言います。このトピを見ているとそのことが誤りであることがわかりますね。 それどころかその真逆ですね。男性批判は受け入れられやすいので、その種の意見がはびこっているだけで、本当はどうなのかよく考えて頂きたいところですね。

結婚は相性がある

🐶
太陽
結婚って相性が大きいと思うのです。 DVにもいろいろあって人間なら誰にでも そんな気質はあると思うのです。 ただ、理性が働くから行動までには移らない。 元旦那様は、主さんやお子さんに酷いことをしたかもしれない。 でも、そんな旦那様でも再婚相手には全くないかもしれません。 元旦那様は、主さんと夫婦の時には借金したかもしれない。 でも、再婚後はそんなことはないかもしれない。 多額の借金も退職金で返済できたということは きちんとした職場でしっかり仕事をされていたのでしょう。 昔 私の勤めていた会社は社内結婚が多かったです。 仕事のストレスを理解している奥様は夫を支え円満な夫婦生活を送られております。 でも、社外結婚した夫婦は奥様の理解が得られず仕事と家庭のストレスを抱え離婚する人が多かった。(海外出張の多い会社でしたから) ストレスによりギャンブルにはまったり暴力的になったり。 まるで別人のように変わるんです。 成人したお子さんがショックを受けているということは子供達にとっては良き父親の面もあったのでしょう。 結婚は相性があるのでお互いに良かったのだと思います。

噂を聞かないように

😝
呑兵
聞くから気になるんでしょ。 赤の他人ですよ。 再婚という、一見幸せになるようなイメージがあるから、気になるのでしょう。 病気になったなんて話を聞いて、看病しなくちゃ、なんて思わないでしょ、ザマアミロですよ。 再婚だって、また同じ結果ですよ。そう思ったら飯もうまいはず。

なんだ、結局金の話か

🐱
猫技師
トピ主さんに凄くガッカリした。 >借金癖もあり数百万近くの借金は、突然仕事を辞めた退職金で支払ったそうです。 ってことは一文なしって事でしょ? 逆に繋がり続けてたら「数十万でも、取り戻せばよかった」どころか無心され続けてたかもしれませんよ? 私は >元旦那は同僚と再婚したらしいです。 の同僚さんに深く同情します。 借金する人は一時は真面目になろうとも、ちょっとした誘惑であっという間に借金地獄へ返り咲きます。 その事実を同僚さんは知っているのでしょうか・・・? 知らずに結婚したのだとしたら、借金癖が再発したらさぞかし・・・ 逆に知っていたとしたら、毎日キャッシングしてないかとか街金から金借りてないかとかを心配する地獄の生活をされているのかと思うと・・・ 何ていうか、そういう人とは絶縁しておいた方がいいと思いますよ。 借金も遺産になるようですしね。

大丈夫です、

ハルヒ トピ主
帰省で帰っていた子供達も各々戻りました。なんであんなに揺らいだんだろうと不思議な気持ちです。色々な考えを頂きありがとうございました。素直に伝えると、自分の決めた事を最後まで貫く事に拘り自分の首を絞めていたんでしょう。結婚したからには添え遂げなければ、ならないという気持ちがあまりに強すぎたのだと思います。特に元夫の押しで結婚したのでなんでも依存し、子供を育てる事で目を逸らしていたんです。ワーキングマザーであり、また勉強させてもらっていたせいか専門職として立ち位置も確立させてもらったのは元夫に感謝している所です。

フレーフレー

041
みさ
憑き物がおちたから、これからいいこといっぱいですよ。

今ある仕事と家族を大切に

041
通りすがり
夫婦の機微って、他人には分からないところが多いんですよね。 ケンカばかりしているようで離婚しない夫婦もいれば、仮面夫婦というのもある。 単に愛情だけでなく、収入や世間体とか子供とか色々な要素が混じって、夫婦というのを摩訶不思議な存在に仕立て上げる・・・。 他の方のご指摘にもあるように、元妻とてトピ主さんが元旦那さんと現妻さんの仲は測り知ることはできない。 一方で、人間はどうしようもなく悪意につきたてられる時がある。 その悪意が一番受けやすい存在は、配偶者。 「元々は他人だったけど、現在は身内」という関係性が悪意を引きたて易くする。 分かりにくくて申し訳ありません。 結論として、トピ主さんの出した「離婚」という答えは正しかったということ。 「悪意」をぶつけられ続けると自分まで悪意を持った存在になってしまう。 そうなる前にトピ主さんは逃げることが出来て良かったということ。 元旦那のことは放っておきなさいよ。 奇奇怪怪な人間関係に拘るより、今持っている仕事と家族を大切にした方が良いですよ。

がんばれ

🙂
がんば
一番心配なのは、ショックを受けてる子供たちですよね…と思ったら、皆さん成人されているのですね。 だったら、きっと大丈夫ですよ。子供たちは子供たちできっと悪態つきながらでも、精神的に割り切ってくれるはずです。 一人っ子だったらわかりませんけれど、私も父親のDVで両親が離婚しましたが、そういう状況下で育ってると兄弟間で絆ができ子供の頃から割り切ってる所あるんです。 離婚してすぐ再婚…なんて、悪い男の決定打みたいで、そりゃショックでしょうけれど。 でも、だからこそ、前を向いて下さい。 今の、没頭できる天職をお持ちのトピ主さんや、強い子供たちがあるのは、母と子で乗り越えたからではありませんか? トピ主さん達だったからこそ、乗り越えられたんですよ。 もう、見なくても済むんです。トピ主さんに非はありません。 これから、どう前を向くか。その姿勢で子供たちに方向を示すのはどうですか?きっと、深い部分で子供たちも理解してくれると思います。 頑張って下さい!

ありがとう

🙂
ハルヒ トピ主
通りすがりさん、がんばさん、 本当にありがとうございます。とても暖かい励ましに感謝しています。 天職と思える仕事があり、周りに恵まれ生かして頂いている日々です。今までの経験があるからこそ、当たり前の日常が有難い事と感謝出来ます。 今回、発言小町に投稿し皆様から頂いた励ましに改めて感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧