本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄)食い意地のはっている女です。シェア好きとの付き合い方

駄)食い意地のはっている女です。シェア好きとの付き合い方

レス33
(トピ主 0
041
こころ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうざいます。 くだらない話で恐縮ですが、お付き合いください。 年上の友達とのことです。 私の家に泊まりにきた時、小腹がすいたので2人でコンビニに行ってアイスなどを各自購入。 私は期間限定の普通のよりちょっと高い雪見だいふくを買いました。 友達はピノを購入。 家でそれぞれ食べていたら 友達が「どうぞ」といって、きっちり半分食べて私にピノを差し出しました。 内心「えっ」と思いつつ、咄嗟のことで断れず受け取り お返ししなきゃダメだよな…と、雪見だいふくを差し出しました。 彼女は嬉しそうにパクついてました。 数個入ってる普通のピノと2個しか入ってない限定の雪見…。 数十円のことだけど無性に腹が立って、いまだに忘れられません(恥) 女性はシェアや一口ちょうだいが好きですよね。色んなものを食べられるから。 私は変なのだと思いますが、 丸ごと全部食べたいので、シェアや一口ちょうだいが苦手です。 意地汚い、食い意地がはってる、ということなのだと思いますが。 なので、食事に行く友達は同じくそういったことをしない人か 仲の良い人には正直に話して理解してもらっています。 ただ、上記の友達は元々年上の先輩ということもあって言えずにいます。 なので、ほぼ毎回シェアになります。 この前は、喫茶店に行ってもシェアしたいと言い出すので お腹すいてるし、全部食べたいと正直に話して、シェアを回避できたものの 私はパスタとパンケーキを頼み、彼女はサンドイッチだけ。 案の定、パスタ少しちょうだいが始まり、根負けして取り分けました。 自分は頼まず、人のお金で満足するってほんとイラつきます。 年明けに食事する際、ハッキリ言うことにしたので、考えを整理するためもあって、トピを立てさせていただきました。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

1個しか入っていないものを買って自衛

🙂
食いしん坊
とっさの事でも返事する前に一息考える暇はあります。 「今日は雪見大福の気分なんです、ごめんなさいね」と断って自分のものだけを食べればいいのです。 半分に分けられる食べ物と半分に分けられない形状の食べ物ってありますよね? Noと言って断れない場面では分けられない1個入りのものを選べばいいのです。 例えばアイスクリームでしたら、本文の2商品は分け合える。 分け合いたくなければ棒に刺さったアイスクリームバーを買うのはどうでしょうか。 「一口頂戴」と言われても「ごめんなさい。無理。」と断りやすいです。

あのー

041
犬神家
姉弟(きょうだい)の関係に似ているというか、 一線を越えなければ何しても許されている関係だよね、 関係上そうなっているのならあなたの負けです 「僕」として割り切りなはれ そのうち彼女は良い彼が出来たら離れていくから(笑

確信犯だね

🐴
ふーるー
トピ主さんを支持します。食事の際に毎回モヤモヤするのイヤなので私だったら断りますね。 ちょうだいとは言わないけど、毎回自分の分を取り分けようとする知人がいるので「そういうの苦手なの。ごめんね」と言ったら分かってくれました。 これで関係がこじれるようならその程度の友達なのでしょう。 しかし、何でシェアしたがる人って一定数いるのでしょう。ピザとかなら分かるけど。

困りますよね

041
並木
元友人がそうでした。 美人でスラリとして爽やかで、とても魅力的な人なのに、セコい。 ジュースを買おうと誘ってきたから私が買うと自分は買わず、少し頂戴。 食事に入ろうと誘ってきたから入ったのに、自分は頼まない(頼んでも軽いもの)。 で、欲しいな~と甘えた感じにねだる。 買い物に入ろうと誘ってきたのに、自分はかごを持たず、私のかごに入れ、お金を払わずに済ませようとする。 他にもいろいろありますが、もう嫌で嫌で仕方なく疎遠にしました。 最初に書いたとおりとても魅力的な人なので、友達になりたがる人が多かったのですが、 親しくなり深くつきあいと、セコさをみせはじめるのでみんな驚く、というパターンもけっこうありました。 他の人には気持ちよくご馳走したり、あげたりできることが、 彼女と行動すると、お金や損得勘定にピリピリする自分も嫌でした。 トピさんも、できるなら距離を置いたほうがご自身の安定に繋がると思います。

逆でしょ

🎶
ばんび
一人で食べたい人が食い意地が張ってるわけじゃないでしょ。 人のものを無闇に欲しがる人の方ががめついし意地汚いと思います。 なんで一緒にいるってだけで、当然他人の食べ物に手を出していいと思うのか。 理解不能です。 私なら、食べたくもないピノを差し出されても、「大丈夫、私こっちのほうが好きなんで」と言って断りますし、あげません。 パスタの一口なんて、絶対イヤですよ。ちょうだいって言われたら、シェアなんかしませんよ、まずフォークをひとなめしてから2,3本くくりつけて、「はいよ」って差し出します。 主さん間違ってますよ。 相手が食い意地がはってて意地汚いんです。 びしっと断るよろし。

判っているなら

041
rico
私もシェア嫌いですけど、この先輩の場合なら判っているから、この人と食べる時は同じものしか頼まないって駄目ですか? 期間限定の雪見大福は次の機会にして同じピノにする。もし期間限定品が滅多においてない商品だったら、ピノ+雪見大福にして先輩の前ではピノしか食べない。何か言われたら「期間限定品はおとっときです」って断る。 喫茶店でも同じサンドウィッチだけ。お腹が空いたってこの日本、先輩と別れた後また何か食べられるでしょ。もしくは先輩と会うって判っているならあらかじめお腹に入れて置く。 家族ならともかく(フェイクで実は同居人とかいうならすみません)外で会う程度の人ならそれで乗り切れると思うのですが。

食い意地が張っているのは。。。

041
おばさん
食い意地が張っているのはトピ主さんではなくて その友達のほうだとおもいました なんでも頂戴という人は意地汚いしさもしいと思いますよ 一緒に食事をする状況にならにのが一番だと思いますけどね

私はシェアが嫌いです

🙂
もも
ピノを差し出されてもいらないといいますよ。 サンドイッチだけでも無視をします。 シェア嫌いと公言しているので。 恋人以外に皿に箸をつっこまれたくないです。

ハッキリ言えば良いのに

🙂
はるひ
シェアが嫌いな人もいっぱいいますよ。 トピ主さんが自己主張足りなくて勝手に気を使うからそうなるんでしょう。 明らかに値段が違うのに、分け合うの目当てでシェアしようとか言ってる人の方がふてぶてしいんだから、 トピ主さんも堂々と断れば良かったんですよ。

私の周囲に一口頂戴はいませんが、小町で知りました。

041
ランタナ
一口頂戴女の存在・・・小町で知りました。 心底「ああ、私の周囲にそんな人いなくてよかった」とほっとしたものです。 ピノを「どうぞ」と差し出されても即答で「いらない。自分のあるから」と言います。 数百円程度のお菓子だって、自分のお金なんだから当たり前ですよ。 それ食べたい、と言われても「じゃあ、あとでまあ一緒に買いに行こうか。私はこれ全部味わいたいからあげない」 と言います。 パスタ頂戴と言われたら「自分で頼めば?あなたが食べ終わるまで待っててあげるよ」と言います。 他人のお金で自分の腹を満たそうとする輩に、ケチだの食い意地が張ってるだの意地汚いだの言われたくない、 そっくりそのままあんたに返すわ!と言いますよ。 ちなみに私は中華や最初から取り分け前提の料理以外のものを「分けっこ」するのが大の苦手です。 食べた気がしないし、何をどれだけ食べたのかわからないからです。 自分で頼んで食べたものなら「これだけ食べた」とわかるので、心身ともに満足します。 身銭切っての飲食がストレスになるのなんて、真っ平ごめんです。

相手への礼儀としてシェアする。

🐤
すふれ
私もあまり好きではないですが、特に女性同士の場合、一緒に食事する相手への礼儀、あるいはコミュニケーションの一環として「ひとくち味見しない?」といいますし、相手からそう言われた場合はありがたく受けます。誰かと一緒に食事するときは、その場の会話やともに過ごす時間を楽しむことが最も大事なのであって、自分の食欲の満足はそもそも求めてないです。 とぴ主の「自分は頼まず、人のお金で満足」。。は考え過ぎでは?執着がないから平気でシェアするし、人から多くもらうことにも抵抗がないのかもしれません。 そもそも、そんなにぎすぎすした関係の相手ならもう一緒に食事しなくていいのではないでしょうか。 でも、もしかしたらこういうのって日本に特有のものかもしれませんね。フランス人と食事したさいに、こちらではカジュアルなレストランでもシェアなどはしないと文化の違いを話していました。 シェアやひとくちちょうだい、は和を尊ぶ日本人ならではの感覚なのかもしれません。めんどくさいというか、確かにうっとうしいところはありますね。。

私の場合

😑
40代女性
 職場が男性ばかりなのですが、男性二人と私で昼食に中華料理屋へ行ったとき、自分のオーダーした定食が来たので食べようとしたら、「自分だけで全部食べるなんて。おかずの皿は中心に出してみんなで食べるべきだ」と言われ、強制徴収されました。私は食べたくもない他の人のおかずには手を出さなかったので、単に自分のおかずが減りました…。  別の趣味の習い事で知り合った男性と飲み屋に二人で行った時は、お互い適当に品を注文し、来たものを食べようとしたら、「それは俺が頼んだんだから食べるな。食べたいなら自分で頼め」と言われ、これまたびっくり。勿論料金はワリカン。男性の友達にはロクなのいないかも。  幸い、女性の友達には恵まれており、一口ちょうだいのバカ女とか、強制徴収女は周りにいません。

断ればいいだけ

🙂
テッコン
どうぞ、と言われたら要らないと言えばいいだけです。 一口ちょうだいと言われたら、シェアするのって好きじゃないのと言えばいいだけです。 いろいろな味を楽しめてお得だよね、でも嫌なのと言えばいいだけです。 シェアが苦手で損かもしれないね、でも嫌なんだと言えばいいだけです。 嫌みっぽくならないようにサラッと言いましょう。

私もイヤ

😀
とめ
シェア、好きじゃないです。 なので自分から「どうぞ」とは絶対言いません。 相手から「どうぞ」と言われたら「いえ、けっこうです」or「いいのよ、気にしないで」と返します。 これでカドがたったことはありません。 ピノをどうぞと言われて、受け取る方が悪いとしか思えませんが。

わかる、わかります!

041
くり
私も一人で心行くまで味わいたいタイプなので、 えー・・・と思っちゃいます。 雪見大福とピノは完全に無しですね。 でも私なら、いらない、雪見がいいからと断って とっとと食べてしまうかも。 はっ、今思い出しましたが、どうぞと言われても そういえばずっと断ってきた・・・ 一口ちょうだいアピールだったのか・・・ しかしはっきり言えば、ケチだのなんだのときっと 言われそうだし。少しだからいいでしょ、とか 言うんだろうな。 そんな人とは一緒に食事に行かないことにするしか ないでしょうね。こっちがイライラするから。 ぜひはっきり言ったあとの結果を教えてください。

会計もきっちり半分

041
小夜子
お会計の時もきっちり半額ずつ負担。嫌がられたら、今後一切シェアしない。 私も友人もそれが普通だと思っています。主さんたち、おかしいよ。 損して嫌だと思うなら、いい子ぶっていないではっきり言えば? よくそんなモヤモヤしながら一緒に食事できますね。不思議。

がんばれ!!

🙂
たかの
一口頂戴って嫌な人は嫌ですよね。 私は相手と同じものを注文する事 にしました。そうすれば一口頂戴 は言えないですよね。 トピ主さんの場合、やっぱハッキリ 言った方がよさそう。 言わなきゃ分からないですよ。 そういう人は。

言ってもダメだよ

🙂
ぼんみ
普通、自分のものを全部食べないと食事って満足できないですよね。 一方で人のものを嫌がらせみたいにしてまで手に入れないと満足できない人もいるのです。 別に食べたいなら雪見だいふく2つ買うのに。残りの一個食べようとか言う時にされたら、自分なら拒否しますよ。 その人にいくら言ってもダメです。トピ主や他の人が嫌がるのを十分していてのことです。事前に言ったのに根負けするほどのパスタ頂戴、だったんでしょ? でもでもやっぱり頂戴頂戴頂戴頂戴頂戴頂戴って攻撃されますよ。 同じものを二人前頼むのも面倒だし、多分それも異常な抵抗をされるでしょう。 今後は回転寿司とか食べ放題のバイキングとか、分けようがないものにしましょう。ただ、彼女としては略奪欲や、ちょっと安く済んで人より得した感、が満足できないので嫌がるでしょうね。一緒に食べないのが一番いいです。

自衛するしかないです

🐤
みもざ
基本的には、クレクレ一口タイプの人間と一緒に食事をする場合は、「同じメニューを頼む」のが一番無難だと思います。 同じメニューで「そっちのも一口」は、さすがにないと思いますので。 それが難しいのであれば、とにかく、相手より高いメニューは避けましょう。 向こうのほうが高ければ、そこまでしつっこく言われないと思います。

考えました。いろいろ。

🍴
くいしんボー
相手のものは自分の体に合わないと言う。たとえば 何かわからない成分で背中にプツプツが出た、気分がわるくなった、鼻に抜けるかすかな臭いが苦手。など。 一緒に物を食べない。 同じものにする。 2個以上入っているものを買わない。 早食いになる。半分差し出される前に自分のものを半分以上食べる。 そのために小ぶりでボリュームがあり、咀嚼しやすいものを選ぶ。 相手よりショボいものを選ぶ。 アイスだったら細~い棒アイス、クーリッシュなどにする。 (チューチュー、またはベロベロするタイプ。) 骨つきチキン一本、簡単にはちぎれないバケットサンド、直径に対し標高が高く、上から力を加えればたちどころに具が飛び出すハンバーガー。 菓子パン、大福などは、大きな歯型をクッキリハッキリとつけて食べる(串団子はもちろんNG)。 どんぶりやカレーは先に七味や薬味を投入してかき混ぜてしまう。麺は歯で切って食べる。 主要な部分から食べる。 やりたくないものもあるでしょうが、そんな感じでずっと防衛チャレンジするの、楽しそう。 どこまで食い下がるか知りたいのでやってみたい。 頑張ってください。

それ、シェアじゃないよ

🙂
レモングラス
めちゃくちゃパクられている! トピ主さん、食い意地はっているのはご友人です。 なんて、言いましょうかね~、年明けの食事会。 楽しみですね♪ ピノの時私なら、 ピノ今食べたくない、雪見だいふくの気分だから、いらない。 え?でも、シェアしたい!? じゃあ、もう1個かってきなよ、半分買いとってあげる。 食べ過ぎちゃうけど、付き合うよ♪ パスタでは、 お腹ペコペコだから無理、そうだ!!食べたいなら追加で頼みなよ♪ 食べきれなかったら残せばいいじゃん! え!?もったいない? でも、これあげたら、私がお腹ペコペコだよ。 もう一皿を半分個じゃ、私食べ過ぎちゃうし・・・・ もう♪いっつも、シェアしたいなら多目に頼んでよ~♪ ◯◯さんは、ちょうどいいのぉ!? 私は多目に頼んだのをシェアされちゃうから、いっつも足りなくなって困っちゃう~♪ ご友人の言うことを復唱し、自分の足りない気持ちを悩んでるフリしてペラペラ思考を喋る。 っていうか、ご友人のはシェアじゃないから、他の友人への断りと同じでは済まないのでは? しつこかったら、食べたい気分じゃない、そっちいらない、足らな~い、困っちゃう~を押し通す。

気持ちわかります

🙂
コーヒー
私も一口ちょーだいは苦手です。 私が特に嫌だったのはデザート。 もともと少量な物なんですよ。それなのに複数名に手をのばされお皿の上は見るも無惨なぐっちゃぐちゃ状態。食べる気なくなりました。 それ以来、そのメンバーとは同じ料理かコーヒーでやり過ごすようにしています。 シェアはあらかじめそのつもりで注文するなら構わないですけど、後から言われたりするのは嫌かな。トピ主の先輩みたいな場合は私ももやもやすると思う。相手が嫌らしいよね。 あと定食などでも分けようとするのはやめて欲しい。自分で注文したもの食べようよ。

問題を混同しない

🙂
夢子
トピ主の悩みはシェア嫌いとは関係なく、単に人の食べ物を狙う図々しいいやしんぼが嫌いということでしょ。 お泊まりで個分けできるタイプのアイスを家で食べようと買うのなら、居酒屋の食事同様シェアするのが普通だと思うけど、喫茶店の例はありえないわ。 それってシェアしていろいろ食べたいという話でなくて、単にお金出したくないってことよ。要注意女ね。

そんな時は蛭子さんで

🐧
けちゃっぷ
その程度を云って気まずくなるならそれまでだし、引かないならしつこく「シェアしない」って言うだけでしょ。

若い頃

🙂
マリスポ
私の場合、アイスクリームとかのちょいなめが、すごく嫌でした。アイスを、ハイって 口元に近づけられてもらわないとまずいかなと思い、ひと舐めして自分のもあげるみたいな。 女の子って何でこういうシェアしあいが好きなのかなあと、思っていました。今でも苦手 で、やはり同じメニューを頼むか、自分の頼んだ料理を無言でばくばく食べるかです。 あと、食べてるときに、これ美味しい~とか感想を言わないようにしてるかな。シェア好き な人ってどれどれ?ってすぐくるから。別に分けるのが嫌って訳でもないけど、変に気を使 わないといけないし自分の食べたいものを思い切り食べたいのでやはりシェア嫌いです。 いちばん良いのは懐石やコース料理で同じメニューを感想を言いながら食べるのが好きだなぁ。 シェア好きな人は同じシェアするのが当たり前と思ってる人とだけ、食事やお茶するのが 良いと思います。そういうのが苦手な人もいるって理解して欲しいなあ。

あいてががめつい

041
ははは
そういう人ってターゲットしぼってやらかしてたりしますよ 断らない主さんは下に見られているのです 今度は最初からきっちりと「シェアはしたくない」と伝え それでも一口と行って来たら「全部食べたいから頼んだの、食べたいのなら自分でちゃんと頼んで」とはっきり伝えて拒絶しましょう それで今後一切食事に誘われなくなったら、それだけの事 そんながめつい人とは付き合わない方がいいです それにこういう人って断ったら「そんなに量が食べられないし」とか言うんですけどね あれ、嘘ですから 大抵食べられるのにケチって頼まないだけですから がんばれ~~~~~

わかりますー

🙂
がんばれ
ぜひ後日談聞かせてください! 私もそういうタイプの人嫌いです。 「んー、私はそっちは食べたくないし、お腹すいてるからごめんね!」 ってさらっと言えるといいけど、関係性によっては言いづらいですよね。 年明けの食事会で、どんな風に言ったのか参考までに知りたいです。

それはシェアとは言わない

🙂
えいりあん
たかられてるだけですよ。 トビ主さんはちゃんと断っているのに、それでも頂戴っていう。 もうそういう人はあり得ないです。 基本何をどう対策しても逃れられないと思いますよ。 なので食事をする機会をできるだけ避ける。 後は必ず同じものを買う、同じものを注文する。 例えそれがあなたの意にそわないものでも、必ず同じものにするんです。 (アイスなら同じかもしくは絶対に分けられそうにないものあるいは彼女より明らかに安いもの) で相手が変えてきたら、じゃ私も同じものにしますって。 なぜと言われたら、だって違うものを頼むといつも欲しがるじゃないですか。 って 本当はそこまではっきり言いたくはありませんけどね。 なんだか喧嘩するために食事をしているようで嫌ですよね。 ということでそういう人とはおつきあいをしないといのが一番です。

私もシェア嫌いです。

🙂
コロッケ
シェア女とは二度と食事に行きません。 あれなんなんでしょうね~。 本当にうっとうしい。 私も自分で頼んだものは全部自分で食べたいです。 母もシェア女なので本当に嫌です。

レスします

🙂
初子
私はシェアが好きだしみんながシェアして食べようとしている場で自分の分は分けたくない!全部食べたい!と思ってる人って食い意地が張ってるなあと思うタイプです。だからといって嫌だと言われれば強要しません。 Aが好きな人Bが好きな人、どこまでいっても平行線だからそれは仕方ない。どちらかが我慢しなくてはいけないことが多いと思います。だからといって、今回の相手の食べ物にたかろうとする人をシェア好きという言葉で言い換えて、自分と嗜好の異なるシェア好きに対する批判を集め、シェア嫌いに対する擁護発言を集めるような書き方、すごく不愉快です。彼女は、もしトピ主の奢りだったり彼の奢りだったら、同席者のトピ主や恋人の料理にたかることなどせず、最初から自分用のパスタを注文したんじゃないですかね。 私はシェアは大好きだけど、ひとくちちょうだいもしないし、ケーキの回し食べが始まっても黙って参加せず自分のケーキを食べる続けるタイプです。だけど、2個入り6個入りのアイスを家で一緒に食べるなら分けて食べるのが普通だろうと思います。どちらが悪い、間違いでもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧