本文へ

退職して海外大学院に留学

レス9
(トピ主 0
🐧
RYO
話題
こんにちは 25歳男、製薬会社の開発職(非研究)です。 今更ですが、海外の大学院で博士課程を取得したいと考えてます。 長年の海外生活と学位への憧れからです。また、会社の雲行きも怪しく、今後回復するとは思えない状況です。 これから準備し、退職してアメリカにでもいってスムースに卒業できても32歳くらいになりますが、そこから民間企業に就職したいと思っています。 ちなみに生体薬学、統計学、公衆衛生などの専攻に興味があります。 年齢のネックはあるのでしょうか?

ランキング

レス

米国でその年齢なら問題無し

🙂
海外PhD
留学開始時の年齢は22~30歳くらいが多いですから27~28歳で留学、32歳で就職であれば、年齢を気にする必要はあまりありません。ただし、英語力を上げておく事は重要です。また、就職の際、職務経験はそれほど大きく評価されないかも知れません。基本的にPhD新卒という扱いになるでしょう。 米国で外国人が博士号をとって就職しやすい分野として、工学全般(含CS)、薬学、物理学、化学、統計学、経済学の6分野が挙げられると思います。公衆衛生については、研究大学のスタッフポジションはありそうですが、民間企業に関してはあまりよく知りません。出願先の入学者選考の担当教官に電話して、外国人卒業生の進路を聞いてみてはいかがでしょうか。

年齢より他の事が気になる

041
うーん
スムーズにいって7年かかるってことは、修士はないのね? そして学位をとろうという分野がどうしてそんなにバラバラ? ビジョンに具体性がなくあやふやで、現時点ではただの昼間見る夢っていうことですよね。 そんな状態ではスムーズにはいかないと思うし、準備だけで数年かかるでしょう。 博士取れても40近くなってたら、いくら米国でも年齢に応じた業績は求められますから、就職は危ういと思います。

民間企業って海外の?

🐱
ぼんみ
民間企業に就職とは海外企業へでしょうか? >長年の海外生活と学位への憧れ >生体薬学、統計学、公衆衛生などの専攻に興味 的が絞れてないようですし、 これだけで海外で博士ってリスクが高いと思いますね。 研究したいことと、卒業後のビジョンをもう少し明確にするべきなのでは?

英語力と経済力

🎶
Juliet
まだお若いので、いくらでも可能性はあるでしょう。 ケースは違いますが、息子も大学卒業後数年働いて、お金を貯めてから大学院へ行き、もう直ぐ卒業です。 その後博士号を取得する予定で出願を済ませたところです。 英語力もおありでしょうから(海外生活が長いとのこと)あとはこちらでの生活費が十分あれば 問題ないかと思います。 非常に狭き門ですが、優秀な学生なら奨学金で博士号を取得することも可能です。 卒業後、専門職、教授、研究職、万が一どれにも就けるようしっかりリサーチしたほうがいいと思います。

結婚を見据えないなら

041
サフラン
留学しましょう。 自分の人生です。他人が責任をとるわけではない。結果は自分自身で受け止めるのだから。

アメリカ

🐷
Nene
娘の友達に、やっとフルブライトに受かり、今年から博士課程で勉強始めた方がいます。韓国からで、年齢は今年32歳だそうです。博士課程修了には、8年かかるそうで、しかもアートヒストリー専攻だそうです。博士号を公衆衛生で取ると、WHOあたりに入れるかもしれませんよ。32での取得は、普通の方でしょう。

アメリカの大学院は年齢制限がありません。

🙂
匿名
アメリカの大学なら今がApplication の提出時期です。遅くても今月半ばくらいまで。合格発表は5月。そして9月からの授業になります。 希望の大学へOnlineで申し込みます。いくつもの大学に同時にApplyできます。一つの大学で50ドル程の手数料はOnline でクレジットカード支払いができます。 Portfolio の書き方に気をつけてください。日本語の作文形式は通用しません。なにをなぜ勉強したいか、その辺を強く書いてください。 その他必要書類を用意して、順次なるべく早く郵送します。大学の教授からの推薦状が必要です。 学費も大学案内のウェブサイトに出ています。学費は1年で3万5千ドルから5万ドルだと思います。+Boarding。 大学にもよりますが、入学後英語の試験があります。試験の成績次第で英語の授業をとるようになります。

学ぶには年齢は関係ない

🐱
ミャウ
私は、40歳近くに米国でPh.D.を取りました。現在は大学に所属しています。分野はRYOさんとは違います。同級生には60歳に近い人が何人かいました。米国は、学ぶのに年齢は関係ないのだと思いました。ただ留学生は授業料がものすごく高いです。州立だったので、州内の学生の3倍でした。お金の準備は必須です。 博士の学位を取って32歳で民間企業に就職できるかは、よく調べた方が良いと思います。海外での学位が意味のある分野と、そうではない分野があると思います。友人は私とは別分野で、米国で博士を取りましたが、日本で学位がないのと同じような扱いをされています。いろいろと調べて準備されることをお勧めします。留学経験は、私にとっては大変でしたが、とても良かったです。応援しています!

分野によるのかも

加州人
32歳で留学してPh.D.(工学)を取得後、こちらで就職しています。 私の分野では新卒でないと大学院レベルでは歓迎されませんでした。理工学系は研究費が企業や国から出されています。この費用を使って各研究室がResearch Assistant(RA)という名目で院生を経済的にサポートします。研究に対する真摯さや能力といった面では、いったん社会に出てある程度経験を積んだ人を雇ったほうが成果を出すことはできます。しかし、そのためにポスドクを雇い、院生としては経験のない新卒者を“教育”するのが大学の本分である、という理論です。 確かに年齢の高い学生は多くいましたが、ほとんどは修士どまり。修士では学科が主で研究はそれほど評価されません。また修士課程のみの学生に、RA, TAといった形で経済的補助がされることはまずありません。つまり、修士課程のみの学生は授業料を100%払っていればいてもかまわない、程度です。 こういった点を含めて、志望先の教授、大学にコンタクトを取ってみてください。内容や雰囲気は志望分野によっていると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧