本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義姉さん、もう来ないで~。(愚痴です)

お義姉さん、もう来ないで~。(愚痴です)

レス44
(トピ主 0
041
ダイア
ひと
私の義姉(夫の姉)の事です。新年早々憂うつ、ため息です。 今の住まいは義実家から車で40分くらいの所です。 義姉(独身)は実家に住んでいたけど、半年前に うちの近所に 引っ越してきました。そして、それから 頻繁に家に来るようになり… それも平日の夜の7時~10時 とか 週末の午前中とか夜。 私達が家にいるって時間をみはからってる?のかいきなり来ます。 食事してないの。どこも閉まっちゃって~ 一人でお酒飲むの寂しいから来ちゃった! 男の話聞いてよー! どっちの男がいいかなぁ。 ○ちゃん(夫のことです…)の好きな○買ってきたよー。 そんな理由で来ます。泊まっていくこともざらです。 夫が帰ってない時間でも 上がって ○ちゃんはどう? 元気?ちゃんと食べさせてる?など聞きまくり。 夫は「来ないで」なんて言えないので 「せめて連絡してからにしてもらって」と頼みました。 でも義姉に「家族なのになんで?来ちゃいけないの?」 と言われ撃沈…。 で、昨日も来て夕飯食べて帰り、また明日来ると… 普通、実家に行きませんかね。(私達は2日に行きます) で、私は夕方3時からリフレクソロジーの予定を入れていて 出かけますと言ったら、散々言われました。 「ええ~~っ!なんだそれ!遊び好きねえ~!今日っ?? 掃除は?夕飯は?主婦が~許されないでしょ~! ○ちゃん~いいの~?甘いよ!いくらするのよ。うわわわわわ ぜいたく、ぜいたく、おおお~贅沢だぁー! いやいやいやビックリだ、よくそんなお金、使うわねえ!」と この倍、言われました。 私がいくら、半年に一度の自分へのご褒美なんです。 自分のお金です~、今日しか予約取れなくて…とか いやお義姉さん そんなに驚くほど高くないですよ? など言っても聞く耳もたない。 「いくらするの?え?いくらよ?」とか、、 こんな身内、皆さんの周りにいますか?

ランキング

レス

夫に相手をさせる

🙂
匿名希望
週末 これから出かけるからとドアを開けない 平日は 風呂に入ったばかりなのでさようなら とひたすらドアを開けない 何を言われても、ドアを開けない そして逆に 7時ころに向こうの家に行く おなかすいたんですけど、何か食べさせて下さい 買い物に行くのも作るのも面倒なのでこちらに来ました という 旦那さんを毎日義姉の家に行かせる ドアを開けるから入ってくるのです その前に旦那さんを行かせる、絶対にドアを開けない など作戦はあります

切れちゃえばよかったのに!!惜しかったねぇ

🙂
フローレンス
次の機会には是非、きれて「もう、2度とこないでください!!」って言っちゃいなよ 次のチャンス待ちだね~

旦那さんに言う

🙂
チャン
まったくを持って、言ってもわからない人ほど困る人はいません義姉さんは、お幾つくらいなんですか?最もそんなことだから、未だに独身なんでしょうけどねえ。 小学生よりまだ悪いです。旦那さんに、ガンガン言ってやればいいんです。

大切な一言

💡
ぽんた
トピ主さんは大切なことを伝えていません。 それを伝えましょう。 迷惑。もう二度と来るな。 あとは何を聞かれても議論せず。 ただ、迷惑だ、とだけ言うのです。

教えてあげて

😢
ひとり
義理姉さんは家族じゃないから!って教えてあげて。 もう家に入れなくていいからね。 迷惑そのもの。だから結婚できないんだよ。 非常識すぎる!

大変ですね

🐱
アクアマリン
そんな義姉がいるなんて最悪ですね。 ご主人から頻繁に来ないよう言ってもらえないのでしょうか? 私ならキレてます! 心を鬼にしないと、これからもずっと寄生されますよ。 頑張ってください!

私の家族は…。

🙂
猫まんま
私の家族は夫だけです。なんなら住民票をピラっと見せて 「お義姉さんは別世帯です。」と。 牽制しないと老後の面倒を看ることになりますよ。

そこまでする人ならば、、

🙂
フラワー
私ならば、夫に言って出入り禁止、着信拒否します。 これまで我慢していたけれど、もう耐えられません。 私は、冠婚葬祭以外で会うつもりはありません。 家にも来させないで下さい。 ですね。 もっともそんな人は周りにはいませんが。。。 お疲れ様です。

いません

041
ne2kai
失礼ですが、お義姉さん友達いないんですか? >男の話聞いてよー! どっちの男がいいかなぁ。 その頻度で弟の家に入り浸っているなら、お付き合いしている男性の話しではないですよね? 一方的にストーカーしている同僚男性? それとも、脳内妄想のエア彼氏の話ですか? トピ主さんの事を根掘り葉掘り聞いてくるそうですが、だったらトピ主さんの方からも「他に行く所無いんですか?」「金曜の夜に弟の家で飲むんですか?」「休日に遊びに行く相手はいないんですか?」「この前言ってた男性とはどうなったんですか?」と、来る度に根掘り葉掘り聞いて差し上げてはいかがですか? 友達が少なかったり、人付き合いが苦手なのは恥ではないけれど、その頻度で弟の家に入り浸っているのに、「男の話聞いて」とか弟嫁のプライバシーに嘴突っ込んでくるのは、傍目にかなりイタイです。 あと、お義姉さんとご主人が何歳か存知ませんが、結婚して所帯を持った年齢の弟をちゃん付けして付き纏う姉というのもね…。

わかります

041
スミレ
未婚の義姉ってホントに迷惑。 自分は仲良しの家族のつもりで全く遠慮が無いから。 いくら自分は上手くやってるつもりでもこちらからすれば目の上のたんこぶでしかない。 義姉さん、結婚の予定はないのかしら?結婚するまでトピ主さんの気持ちはわからないかも。 あ~迷惑だよね。 痛いほど分かる!

家族じゃない、って言ってみたら?

🍴
40女
あら~お姉さん、結婚したら配偶者と子供が家族で、配偶者の兄弟は婚族、っていうんですよ。要は親戚ですね。そんな常識もご存じないことがびっくりです。だから私の家族は夫だけ、お姉さんは親戚って感じ。だから伺うときには事前に連絡もするけど、親しき中にも礼儀あり、ですよね。 …お姉さんは、自分の家族を作る予定はないのですか? 私なら、笑顔でしっかり言いたい…。へへへ。

同じレスがつくと思いますが・・・

🙂
あの~
なんだかんだ家に入れるからいけないんですよ。 突撃されたら「困ります」と言い続ける。 家族なのになんで?にはトピ主さんの旦那様が「所帯を持ったのだから自分の家族はトピ主だけだ」ときっぱり言ってくれるといいのですがね。 上がりこまれたら、棒読み無表情で何を言われても 「お義姉さんには関係のないことです」と「知りません」と言い続ける。 「よくそんなお金使うわねえ~!」「お義姉さんには関係ありません」 「え?いくらよ」「お義姉さんには関係ありません」 「どっちの男がいいかなあ」「知りません」 ほら、会話になった。「知りません」の他に「さあ・・・」でもいいかな(笑)

そのうちストレス溜まってキレますよ

🐧
らずべりー
どうしてご主人言えないのかしら? 家族なのに~って言われても、もういい歳をして別所帯なんだから 毎日のように入り浸りって、おかしいと思わないほうがおかしいんです。 あなたたちももてなすから、居心地が良くて居座るんでしょ? お腹空いたって言われたとき用のカップラーメンでも用意しておけば 良い。 こんなのじゃヤダなんて言われたら、コンビニに本人に買いに行かせる 位じゃないと付けあがるだけでしょ。 いつまでお世話係りやるつもりですか? 最後の手段は引っ越ししかないですね。 ご主人シスコンなのかしら。義両親から少しは遠慮するように 話してもらうことも出来ないんですか? 義姉さんがブラコンで、実はあなたのことが嫌いで弟夫婦を別れさせようとしてる可能性はありませんか?

良い嫁演じるから

041
姉妹のみ
>でも義姉に「家族なのになんで?来ちゃいけないの?」 と言われ撃沈…。 なんで家族と思ってるんですか?あなたの家族はご主人だけで2人家族でしょ? 義姉と夫とトピ主の3人家族じゃないでしょ? 撃沈って、その時こそチャンスだったのに! 弟は姉に逆らえません。 それはうちの子供達を見ていればわかります(姉と弟) なので本当に嫌だったら戦うし、嫌われるしかないですよ。 それが嫌なら仲良く3人家族でいてください。

いい顔するからでしょ?

😉
HOROHORO!
だからトピ主さんは利用しがいのあるいいなりにされるんですよ。 相手が気に入るように動いてませんか? もしトピ主さんがお義姉さんにとって「使えない人、役立たず」だと判れば もう来ないと思います。 私は、全くやる気がない、口を開けば「だってめんどくさいもん」と口癖で 散々何か言われてもあっけらかんと「だっておねえさんが五月蠅いもん」って(この際何でもいいんですけど)自分のペースで動くんですよ。 何か言われても「え~(やだーーという感じ)めんどくさーい」って言い返してサービスもしないんです。 「おねえさんの相手するの疲れる~疲れる~」って繰り返すんですよ。 「あ~あメンドクサイ、疲れた疲れた」じゃ相手も馬鹿にされたと思って嫌になりますよ。 接触を求めてくる度にそんな調子だからある時もう来なくなりました。 相手はどうせマトモじゃないんだしマトモな対応しなきゃいいんですよ。 「予定がありますから」なんて真面目な話を言ったってどうせ聞きゃあしないんだなと。 却って気を遣うことないじゃないですか? お義姉さんってそんなキャラなら弄って愉しむ余裕くらい持とう。

怒れ!

🐧
ゆうゆ
むこうだって悪意あってやってるのよ。 だったら、あなたもやり返しなさい。 旦那さんが言えないなら、あなたが言うしかないじゃない。 毎日のことでしょう? だったら、それは日常生活が脅かされてるということ。 自分の生活は守らないと。 犬猿の仲になってしまえばいいのよ。

飲食代の請求を!

🙂
サルル
旦那さんと義姉は兄弟ですけど、あなた達夫婦と義姉は別世帯です。 たった一度リフレクソロジーに行く事を無駄遣いだの贅沢だのと非難されるのは腹立たしいですね。 今までの無銭飲食代も含めて請求をしましょう。 別世帯の人間に使うお金はありませんとピシャリと言いましょう。 その義姉は明らかにあなたに敵意を持っているし、あなたを見下しています。 絶縁覚悟で拒絶するべきです。

来ないで!って言いましょう。

041
れいママ
それ毒姉だよ。来ないで、ってなんで言えないの?言いましょうよ。

まともに相手しない

😡
メソ
贅沢だのなんだの言われたら「良いでしょー。」 「羨ましいでしょー。」「ずるいでしょー」ってドヤ顔でニヤリ。 まともな返答しないことです。

同情申し上げます

041
主婦A
きっとトピ邸の居心地がいいんでしょうね。 頑張って、としか言いようがない…。 それか、 「体調崩してます」 と言って、寝室にこもって相手をしないか、ですかね。

いません。

🙂
うーこ
なにその義姉。びっくりです。 っていうか弟は家族かもしれないけど同居もしてない義妹は家族じゃないでしょ。 私ならリフクレクソロジーについてそこまでいわれた時に しょっちゅう弟夫婦のところに遊びにくるあなたに言われたくないって 逆きれですね。値段をしつこく聞くなんてなんて下品!と切れちゃえね。 もちろんたかられてる夕飯の食費分くらいはお礼もらってるんですよね? 次にいわれたら怒っちゃえ!

ハッキリ言う

🙂
私60才(子供3人、孫4人) この義姉は世間を知らない人、家族の意味がわかっていない方ですね。 ハッキリ伝えて下さい。「義姉さん、私たちにも生活のリズムがありますから、いつも、義姉の都合に合わせることができません。 すいませんが、自粛して下さい」と優しく、ポイントはハッキリと! もし、後気まずくても正常心で接する事。(怒ったようには言わない事) 旦那さんにも、義姉にこのように言いますと伝えること。「困る!」と言われたら、上記のことを旦那さんに言わせる。私も車で5分の所に、娘家族がいますが気を遣っています。それぞれ、家庭が違うんですから当然です。 ストレスのない生き方をするにはハッキリ伝えること。何言われてもビビらないこと。自分がふらつかない事です。 姉弟だから、お互い様もありますから、感情では言わない、ソフトにはっきりと言う。

やる。

041
まか
「また来たんですか…。○くん、私出掛けてくるから。」でホテル泊、繰り返す。

きちんと言おう。

🙂
hipi
今年からは、週一、事前連絡してからのみ来ることを許可する。 と。 言えないよ~~、と言うならどうぞお守りしてやってくださいな。

旦那がおかしい

🐧
パー
こういう話のたびに思うんですけど きっぱり家族に言えない旦那はあなたを大切にしてると全く思えないし あなたを大切にしない旦那が何も言えないなら 今の自分を自分で守るためにハッキリあなたが言えばいいこと。

うわっ 強力な義姉ですね。

🙂
dean
お気の毒ですが、嫌がられているのをわかっててやってると思うので、目には目を!で、主さん夫婦がお義姉さんの家に遊びに行くのはどうでしょう。日曜の朝10時に押しかけるとか。スイーツかなんか買って、美味しいスイーツを一緒に食べようと思って来ちゃった!と言って、一日居座ってみたら?

そこまで言われたなら、はっきり言っちゃう。

🙂
きいろ
私なら「もう、別家庭なんですから。連絡無しに訪問は止めて下さい!年中人んちに上がり込んで、私のお金の使い方にまで口出しとか。あー驚いちゃう!」位言いますね。 主さん、言えなそうですから。、旦那さんに。。。「貴方が断らないなら。ここまで言いますよ!お姉さんに専業主婦をバカにされて立場がないから。働きに出る!家事は半分ずつね!」と、脅したら。 断らない、旦那さんが悪いですよ。

寂しいお姉さんだねぇ~

💔
青の洞
本当に、寂しい人なんですよ。 旦那も、いない。親しい友達も、いなさそうだし ただ、貴女たち夫婦に頼ってるのです。 まあ、近所に来た事は、一緒にいましょう!というつもり 満々で、来たのです。 酒が、好き、わがまま放題の性格が、人を遠ざけて こんな人の近くで本当に、トピ主様が、気の毒でなりません。 もし、彼氏でも、家族でもいれば、トピ主様の所なんて、しょっちゅう 来ませんって、、暇だから、寂しいから、弟の家だから、来るのです。 嫁さんは、他人なのに、普通なら、遠慮もするのに、厚かましすぎますね。 私も、常識ある、義姉だったらいいけど、いつでも、アポなしに来て 凄い、迷惑だし、そんなの、プライバシーも何もないよー絶対嫌。 こういう人に、プライベートで、行く場所に限らず、まともに言っては だめですよ。常識が、ないから。 普通は、来ないよ。私が、義姉なら、行かない。行ったとしても、月1~2 必ず、連絡入れるし、気を使います。 旦那も、バシッと言わないのも、だめだ。 本当に、厚かましすぎるね。

大変ですね

041
大福
義姉さん、実家に帰ると今回のリフレクソロジーの言葉みたいな事を両親から言われ続けて、嫌になるんだと思いますよ。 それこそ、ちょっとお酒飲みたいと言っても 「結婚もしないで酒飲みたいって何?一応女性なんだから、もっと女性らしく料理作りたいとか言いなさいよ。何?酒しか楽しみがないの?男は?結婚は?人生どう考えているのよ?自分が稼いだお金だからって何よ?亭主がいないんだから、自分のお金で当然でしょ?それより預金しなさいよ。実家しか来るところないなんてつまらない女ね。デートの一つぐらいしなさいよ。職場にだって、男性社員ぐらいいるでしょ…」 と、この何倍もの言葉を言われるんだと思います。 残念な事に母親に普段言われる口調が似てしまったのでしょう。 来ないようにするには、義母に義姉の事を訴えると、多分頻度は減ると思います。

旦那は何をしてるの?

🙂
え、、
そんな義姉は確かになかなかいませんが、普通は旦那が自分の姉を叱るでしょう。 どうして何も言えないの? 情けない男ですね。夫選びを間違えましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧