本文へ

はじめて福岡に住む

レス10
(トピ主 0
041
くみる
ヘルス
今度転勤で福岡に住むことになりました。今住宅を探しています。勤め先は雁ノ巣方面なので海ノ中道をつかって車で通うつもりです。子供が小学校に上がることもあり住む場所に悩んでいます。みなさんのおすすめ地域は西区ですが通勤に遠いように思います。子育ての環境もよく買い物にも便利な場所は、どのあたりの駅周辺をあたればよいでしょうか?3月には一度そちらの状況を確かめに福岡にいきたいと思いますが、何もわからず賃貸物件を見に行っても迷うだけなのでおおよそこのあたりと決めて行きたいと思っています。どうかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

雁ノ巣勤務だったら

041
はかたっこ
西区はあまりにも不便ですし、大変です。 雁ノ巣に通うことを考えれば、和白が丘中学校の校区がいいと思います。高見台、美和台などJRであれば新宮駅周辺、西鉄であれば三苫周辺です。 福岡市とその都市圏は高校の受験で3つの学区に分かれるのですが、東区などが所属する学区で一番進学実績が高いのがこの校区です。(私もその学校の卒業生ですが、私たちの頃は1学年の1割以上が、その中学校の卒業生でした) いわゆる文教地区というのも少し違うのでしょうが、子供さんがいらっしゃるのであればいい場所だと思います。 もう少し便利な場所をというのであれば東区の香椎周辺がいいと思いますが、こちらは3号線にも近いですしちょっと騒々しいかな。 西区は、ぜ~~~~~~~~ったいにやめたほうがいいです。

東区かその周辺が最適

041
千年家
 福岡市の雁ノ巣地区は、金印で有名な志賀島に近い場所です。  西区とは全く反対の場所になります。居住地をもし西区に構えれば、通勤は想像以上に苦労しなければなりません。(JRや地下鉄、バス路線が直結していません。)  私なら、居住地を東区か福岡市に隣接する糟屋郡新宮町周辺を推薦いたします。  周辺は海が近接しており、風光明媚で住みやすいところです。

福岡近郊いらっしゃいませ

041
福岡市民
雁ノ巣方面に会社があるというのも珍しいですね。海もあるし、空気はいいし、何事にも車は必要ですが、地下鉄などでちまちまいどうするよりはいいですね。天神地区で仕事をしている私としては、うらやましい限りです。 でも、海の中道を使って雁ノ巣に通うとなると、志賀島に住むということになってしまいますよ。地理的には、福岡市から見て雁ノ巣、海の中道、志賀島(行き止まり)となります。つまり、福岡市中央区から国道3号線を通って東区へ、国道沿いの東区を抜けて雁ノ巣、海の中道、到達点が志賀島、となるのです。志賀島は、東区の端です。 ということで、私は東区香椎をお勧めします。香椎は、3号線から少し外れた雁ノ巣寄りにあります。雁ノ巣まで車で10分くらい、朝のラッシュにも裏道が存在します。近くに大きなショッピングモールもあるし、都市高のインターも近いです。 香椎に住んでいた友達が、今は関東にいるのですが、帰りたいと言い続けているくらいです。その受け売りかな?でも、実績に基づいています(笑い)。 楽しい福岡生活を送られますように!

私も転勤で来ました

041
福岡県民
都市高速を使えば西区からでもそう遠くはありませんが、高速代が自己負担なら大変ですよね。ガソリン代も高いですし、渋滞した事を考えると近い方が良いと思います。 千早駅周辺はどうでしょうか。 雁ノ巣までも、アイランドシティの方を通れば車で十数分で行けます。 数年前、私も転勤で福岡に転居してきたのですが、社宅があった為、千早駅付近に住んでいます。 駅周辺は再開発中ですので、街並みがきれいになってきています。 電車もJRと西鉄が通っていますし、高速の入り口が近いので、交通の便がとても良いですよ。 イオンショッピングセンターなど大きなスーパーから小さなスーパー、電気量販店がいくつか、隣の香椎駅(千早駅から歩いても行ける距離)近くは商店街もありますので、買い物にも便利です。 駅近くの国道沿いの中学校の校区内に3つの小学校があるのですが、校区の範囲が狭いので、通学が楽です。 この辺りは、福岡の中では教育水準も高い方です。 東京の都心部に育った私ですが、この地がとても気に入っています。できれば永住したいくらいです。

香椎方面おすすめ

041
元福岡市民
福岡市西部(早良区、西区方面)は 福岡市内でも有数の文教地区ではありますが、 かといって他がレベルが低いわけではありませんよ。 東区には福岡の県立高校御三家と言われる福岡高校がありますから。 それに早良区、西区方面の通勤圏は天神~遠くても博多駅までです。 雁の巣なんて遠すぎて大変ですよ!! 絶対お勧めしません。 香椎方面で探される方が賢明だと思います。

アドバイスありがとうございます。

041
くみる
はかったこさんアドバイスありがとうございます。三苫、新宮駅周辺はぜんぜん考えてなかったのでいろいろ調べてみます。知り合いが千早に住んでいてとても便利だといっていたので千早、香椎周辺も検討してみます。とりあえず西区に住むことはあきらめました。 あと、箱崎、貝塚あたりは、便利みたいですが子供を育てるには不便なのでしょうか?

お勧めは

041
陣太鼓
雁ノ巣であれば、やはり香椎~和白辺りでしょうね。 小町を見ていると、福岡に初めて住む方には西方面をお勧めすることが多いようですが、 それは勤務先が博多や天神の場合だと思います。 西区・早良区から雁ノ巣に通勤するのは大変ですよ。 それと「海の中道をつかって車で通う」とあったので、 私も福岡市民さんのおっしゃるように志賀島に住むしかないのでは?、もしくはアイランドシティのことを海の中道と勘違いしているのかな?と思ったのですが、 地図を見てみるとアイランドシティにかかっている橋は 「海の中道大橋」という名称でした。 だから間違いではありませんが、福岡市民にとっては「海の中道」と言えば雁ノ巣と志賀島を結ぶ道ですので参考までに・・・。

箱崎、貝塚

041
はかたっこ
箱崎や貝塚は幼い子どもさんを育てるにはちょっとどうかなと思います。 貝塚のあたりは大きな国道があり、福岡インターへの通り道でもあるので大型トラックが多いかな。 それから箱崎の上空あたりはちょうど空港への進入路の下になるのでけっこううるさいです。あまり空気もよくないし。 大昔、九州大学の建物に飛行機(たしか米軍機)が落ちたこともあるそうで。 それから元福岡市民さま。 福岡高校は東区ではありません。博多区です。 博多区から通える学校は少ないのですが。。。

箱崎は勧めません

041
ムッシュ
大学が箱崎でした。 そのうち移転しますが、今後数年間は大学生が大量に住んでいます。 夜中に酔っ払って騒いでることもありますよ。 箱崎で露出狂にあったこともあります(苦笑) それから、箱崎周辺の3号線は排気ガスがひどい! 私は箱崎に愛着がありますが、小さなお子様がいらっしゃるならお勧めしません。 もっと静かなところのほうがいいと思いますよ。

今物件を検索中

041
くみる
みなさんいろいろアドバイスありがとうございます。 現在千早周辺で賃貸を探してもらっています。今まで転勤時は社宅に入っていたので何も迷わず引っ越しましたが、今回は子供の学校のこともあり賃貸にすることにしました。選べるとなるといろいろ欲がでてきて迷ってしまいます。でも、みなさんの意見で東区はとてもよいとこだと確信しましたので安心して物件探しをしたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧