本文へ

料理は何とかなるもの?

レス43
(トピ主 0
041
食べるのは大好き。
恋愛
何回か、トピをあげさせて頂いてます。
いつも小町にはお世話になっています。
本年もよろしくお願いいたします!

さて、先日、結婚が決まりました。

しかし!料理がとーっても苦手なのです・・・。
学生のとき、一人暮らしでしたので、ほとんど作っていました。けれど、社会人になり、実家に戻ってきたとたん包丁を持つ機会が無くなりました・・・。というか、料理に関しては母に甘えっぱなしでここまで来ました。

しかも、彼はバツイチ君なので、前妻の料理と比べられることは確実です。そう思うとプレッシャーを感じて、益々作る(練習する)気が失せてしまいます・・・。

よく、料理なんてどうにかなる!とかおっしゃる奥様方がいますよね?本当ですか?多少なりとも、本人の努力も必要だと思っています。彼や子供が健康でいられるか否かも私の料理次第だともわかっています。

たしかに、料理が美味しくないと、家に帰ってくる楽しみも半減しますよね・・・

料理が苦手なままご結婚された方、今はどんな感じでしょうか?どんなきっかけで、料理好きになりましたか?腕は上がりましたか?

ランキング

レス

なんとかなるけど・・・

041
知恵
相手がバツイチですと、必ず前妻と比較されてしまいますから、辛いですネ。 何から何まで前妻と比較されてしまいます。 でも、それを承知で結婚するのだから、気にしないことです。 料理も慣れれば美味しいものが作れるようになりますから心配無用です。

何とかなります

041
鬼嫁
ただし、美味しいものを食べて味覚を肥やすことが必要ですが、お母様の手料理はどうでしたか? 毎日バランスの良い食事を作っておられたでしょうか? 私も料理はからっきしで、結婚前は包丁を握ることもなく過ごしていました。 果物の皮さえ親にむかせるありさまで、むいてくれなければ皮つきのままガブリです。 そんな私が今や料理で夫を繋ぎとめてるのようなものですから、笑っちゃいますよね。 夫は食事にはうるさくて、口が肥えてるほうです。 デートの食事もほとんどが日本料理の割烹で、これは私にとっても美味しいだけでなく、味と料理法を覚える勉強になったように思います。 私の母親は洒落た料理は作れませんが、いわゆるおふくろの味を食べていたことが大きな財産になっています。 トピ主さんも大丈夫、今のうちにお母様の味をしっかり覚えておきましょう。 あとは愛情があれば何とかなります。

なんとかなっています

041
うさぎ
私も彼も実家暮らししかしたことがなく、 お恥ずかしながら、私は家事一切やったことありませんでした もちろんお料理もできません 彼と結婚して一緒に暮らすようになって・・・ 実家に電話をしては料理を教えてもらい、友達にも簡単なレシピを教えてもらい、本を片手に・・・彼と楽しくやっています♪ 失敗も笑い話も沢山できちゃうけど、それもまた良し! がんばって!! あなたの味が、新しい生活の味ですよ!!

上手に作るコツは・・

041
sae
 ご結婚決まったんですね。おめでとうございます。私は料理はそんなに得意でも無いんですが、この前テレビを見ていて料理の本のレシピ通りにきちんと作ることが、上手に作る秘訣だと言っていました。  よく、計量カップが無かったり、材料が無いとほかのもので代用したりしますが、上達するまではレシピを忠実に守った方が良いと思います。  道具などを揃えると(最初は面倒ですが)楽しくできると思いますよ!

何とかなるよ!

041
サトイモ
私は実家にいた時は、母に反発して料理を手伝いませんでした。進学して1人暮らしになった時は自分で作ったけど、どんな結果になっても自分で責任を取って食べるだけなので、他人に食べさせることが可能な料理かというと大いに疑問。(笑) 事実上、料理が出来ないのと同然で結婚しましたが、何とかなって、15年も経つと夫はどこの味よりも私の味が口に合うみたいで、家での食事を楽しみにしています。 私の場合は母が料理上手だったので、自分が実家で食べていた料理を何となく思い出して作ればいいので得していたと思います。実家では作ったことが無かったのだが、出来上がりや味のイメージが何となく記憶にあるから。 貴女もお母さんが料理を作ってくれていたなら、それを食べた記憶が財産となって貴女を助けてくれると思います。心配ないよ! 前妻と比べられるという話は、うちは互いに初婚だったのでわからないけど、賢明な男性なら、前の妻は妻、貴女は貴女と別に考えてくれるのではと思う。 愛する貴女の作ってくれる料理なら何でもおいしいのではないでしょうか?(笑)

結果的に「なんとかなった」

041
子持ち主婦
主婦歴三年目です。料理は結婚するまでほとんど作ったことなく、下手でした。 簡単な料理の本は何冊か持っていたし、ネット検索でレシピは見れたのですが、とにかく一からの勉強で一日の半分以上は献立作成と調理に割いてました。 旦那に褒められたい、バカにされたくない、って意地もありました。 トピ主さんのプレッシャーはとても良くわかります。「練習したくねー」って愚痴りたくなりますよね。 ヤフーグルメ・ぐるなびレシピ・味の素とかレシピ数が豊富なサイトを見つけておいたほうがいいです。素材別にレシピが検索できると楽。タレ・ドレッシングも何種類かメモって冷蔵庫に貼っておくと便利です。作り置きしておけばサラダ・肉・魚料理にいろいろ使い回せます。料理本は内容を読んでわかりやすいのを買う。 総菜とか少し手間を加えれば作れるもの(麻婆春雨のもととか)はダメですか?味の勉強になりますよ。 頑張って下さいね。

苦手な理由は何ですか?

041
料理好き
お料理が苦手な理由は何ですか? 1)お料理すること自体が面倒 2)旨く包丁を使えない、炒められない、煮えない 3)味が良くない 1)の場合は掃除や洗濯と同じで好きでない物が上手く素早く出来るようにはなりません 2)と3)の場合は慣れと練習量、本を読んでその通りの分量で作れば時間が解決してくれます お鍋やお皿に対して洋服や靴と同じように興味を持てるようになれば上手になりますよ。 栗原はるみさんの『ごちそう様がききたくて』や平野由希子さんの『「ル・クルーゼ」だから、美味しい料理』などがお奨めです。 気に入ったキッチン用品と簡単で美味しく作れるレシピを集めてください。

相手次第かな

041
あの頃は
食生活って家族によってもかなり違ってきますし、個人でさらに違いますからケースバイケースではないかと思いました。お付き合いが始まってからお料理食べさせる機会はありましたか? うちの夫は何でも文句言わずに食べてくれる人だったので助かりました。結婚当時の私はトピ主さんよりもさらに料理した回数が少ないくらいだったので、当初は簡単な物を毎週のように何度も並べてた時期もありました。 あれから10年経ちましたが、腕が上がったというよりは、レパートリーが増えたかな。人様に出すような代物ではないんですが、家族がおいしいと思える料理だったらOKだと思いませんか。レシピは必須です。子供ができてから外食もぐっと減ったし、何とかやってきています。料理する回数が増えれば、能率もあがってくると思います。

私も出来ませんでしたが

041
ぎゃ~とるず
最初は手間取り、レパートリーもなく、それはそれはヒドいもんでしたが、慣れれば何とかなりますよ 今では要領よく何でもぱぱっとやれちゃいます 自分でもびっくり~

失敗もありますよ

041
りん
以前一人暮らしをされていたとぴ主さんなら、大丈夫! 毎日包丁を握っていたら、料理をする感覚が蘇り、 いつの間にか何とかなっていると思います。 それに、前と違ってご主人様という張り合いが生まれて いると思うし、まずは本から初めて、頑張ってください。 私も実家暮らしで料理は全くせずにお嫁入りしました。 でも、大好きな主人のため、失敗しながらも頑張って います。美味しくない時もあるけど、それも愛嬌。 前妻さんを気にせずに、とぴ主さんらしい幸せな食卓を つくってください。

努力しようとする姿勢が大事な気がします

041
れもんてぃ
「なんとかなる」という言葉のニュアンスは言う人によってそれぞれだと思います。 他人の言葉は当てになりませんよ~ 問題は、あなたの姿勢と彼の家庭料理に対する考え方次第です。 彼が、どんな料理でも手料理ならなんでもOKという方なら、前妻の味がどうとかなどあまりこだわる必要もないでしょう。 でもほとんどの人は、自分なりの好みというものがあるのが普通かと思います。 それは、料理の上手下手とはまた違った問題です。下手でもいいと開き直っていいという意味ではありませんよ(笑) もしお料理に自信がなければ、一度料理教室で基本をマスターしてみてはいかがでしょうか。 お母様に教わるのも良いですが、主婦はたいてい我流になってしまっているので、まず一般的基本形を覚えてから夫に合わせてアレンジしていくのが良い気がします。主婦になってから習う人もたくさんいるのですよ。 こと料理に関して努力してくれる妻というのは好感が持てると思います。 どうせ前妻と比べられるなら、君で良かった!と言わせてみましょう(笑) がんばってね!

実体験でいいますと・・・

041
うみ
何とかなります。 もともと、主婦全般の仕事が好きでした。 それに一人暮らしをしていたので、基本的なことは出来ました。 結婚してからは、誰かのために、喜んでもらえるからという気持ちもあって、頑張ることが苦痛じゃありません。 でも・・・ もともと家事が嫌いな友達は、すごく苦痛なようです。特に料理が。 料理は慣れとセンスだと思います。 常に好奇心・研究心を持つことが大切。 器や盛り付けなども、お店や本やテレビでもじっくり観察し、栄養のバランスや組み合わせなども少しずつ学んでいった感じです。 料理がおいしいと、ご主人も家に帰ってくるのが楽しみになると思います。 頑張ってくださいね。

なんとかなってます!

041
新婚3ヶ月
私は結婚前まで実家暮らしで料理はほとんどしていませんでした。彼は学生の頃から10年以上一人暮らしをしており、料理もかなりの腕前で、結婚当初は食事を作ることにかなりのプレッシャーを感じていました。 でも、料理の本を片手に毎日料理してますよ。最初は本を見ながらやってるにも関わらず味付けがしょっぱかったり、上手くいかないことも多かったですけど、今では彼も「おいしい」と言ってくれてます。 毎日献立を考えるのは苦痛ですけど、やらなきゃいけない状況になればなんとかなるもんですよ。 お互いに主婦頑張りましょう。

舌が肥えていればなんとかなる!

041
元花嫁
と思います。 私も結婚するまで、ほとんど料理はしたことなかったです。 でも実母の料理は、その辺の料亭のお料理よりも遙かに上手で美味しい。 だから自然に舌が肥えていました。 結婚して料理を作った時、母に比べると確かに手際は悪くて時間はかかりましたが、 旦那は「なんだー料理、できるんじゃん」と言いました。 おいしかったようです。 母の味に似せようと必死に作った結果です。 母の料理の腕に感謝しています。

バツイチ夫じゃないけど…

041
さっちい
私は、結婚するまでずっと実家暮らしで、家に帰ればおいしい料理が待っているという生活を送っていました。たまに料理を手伝うことはありましたが、母の指導がなければ何もできませんでした。料理の本を買うのは好きだけど見るだけで実践せず。それなのに夫には「得意な料理は煮物料理かな。」なんて嘘をついてたので、新婚旅行中は「新居に戻ったらバレてしまう。どうしよう。」なんて考えていました。しかし、なんのトラブルもなく現在に至ってます。恥ずかしながら未だに料理本を広げて作ることがあります。  料理なんて難しいものばかりではないはずです。焼き魚や焼肉は焼くだけ。唐揚げは味付けして油であげるだけ。そこにキャベツの千切りだの人参のグラッセだの粉ふき芋などを添えれば、料理らしくなります。煮物は(内容によりますが)出汁をとって食材に串が通るくらいまで煮て、醤油・みりん・酒を同量入れて、味見をしながら調節すればいいのです。それこそ料理の本を見たり、料理番組を見ながらメモっていたら、研究熱心だと思われますよ。がんばって!!

同僚のルックスいいけど嫁がね...外食暮らしで大赤字。

041
銭金
何とかなりません。食は基本であります。 男から食を取っては死の宣告です。 女性が知らない男の本音→テーブルに付き、ご飯出ない嫁は要りません。 俺なら帰らない。居酒屋行くか、料理上手な女探す。 そもそも嫁は家庭内のことが出来嫁です。多少の趣味の浪費は大目みます。高学歴な女より、何より家庭的な女性は偉い関心であります。 俺の嫁はんは、なかなかであります。毎日の弁当と夕飯は楽しみであります。ラッキー。

がんばる気になりましたっ!

041
食べるのは大好き。
トピ主です。 ご意見や体験を聞かせていただき、ありがとうございました。 なんだか、元気になりましたっ! とりあえず、やってみますっ! 幸い彼も、 作ったものには、文句は言わない。 一生懸命作ってくれることが大切なんだっ!! と言ってくれているので安心です。 最近、あまりにも料理をすることに対しいい顔をしない私を見た彼は、逆に自分が料理を覚えたくなったようです。 私より上手になったら困るので、彼に負けないようにガンバリマスッ!

私も

041
まりな
主人はバツ1です。新婚生活はバブル時代で 前の奥様は、もともと料理上手な上に、食材は 高級品を使い放題、料理教室にも通い、かなり いい食生活をおくっていたようです。 「うわー!!どうしよう!!」って思いましたが、 悩んでも仕方ないし・・・。 恥ずかしながら、私は実家で母まかせに暮らして きてろくな料理は作れません(泣) でもそれは承知の上で彼は私を選んでくれたと 思っています。下手ながらもレシピ見ながら 頑張ってます! 味覚が鍛えられた人なので、手間をかければ 「そんなことまでわかるの?」ってくらい すごく褒めてくれるし、時間がなくて手をぬいても 文句は言いません(感謝!) そして、たくさんおいしいお店に連れていって もらうことです!!! 美味しいものを作るためには、味覚を鍛えないと いけませんよね!っていいわけしていろんな お店に連れてってもらってます。

何とかなってません・・・。

041
みな
結婚して二年になりますが、まだ一度か二度しか料理したことありません・・・。 私は本当に最低なんですが、努力が大嫌いな人間です。 料理に限らず勉強も宿題もほとんどしたことありませんし、「いやなことはやらない」という子供っぽい考えのまま大人になってしまいました。 今は幸い夫が全て料理をしてくれて助かっていますが、子供も生まれたので今後は今までのように夫に任せっきりではいけない、と思っています。 トピ主さん、やる気があればきっとなんとかなりますよ。私が言うのもなんですけど・・・。

習いに行きました。

041
ただの食いしん坊
答えになってないかもしれないんですが。。。 私は結婚前から母を手伝って料理することはありましたが、結婚してから料理教室に通いました。夫の祖母が料理本まで出したことのある人だったそうなので、自分の母の垢抜けない料理(しかも私はほとんど料理してなかったし)では、不安だったのです。 教室では、美味しいごはんの炊き方から、素材の選び方・扱い方、包丁とぎなどの基本から始まり、自分の家では作らない料理までも教えて頂けましたので、とても良い経験でした。 独力でなんとかなる人も多いとは思いますが、習いに行く人も多いのではないでしょうか。主婦の受講生もたくさんいらっしゃいましたよ。

今でも嫌いでーす!

041
一応主婦
若いころから母が料理がすごい得意で何もしなくてもおいしいものが食べれました。 付き合った男性のほうが料理上手だったパターンが多かったのも料理が嫌いな原因かも。 しかし、今の夫も30過ぎまで実家にいたため、料理は一切できず、私がやるはめに! すんごいテキトーです。目分量とかは当たり前、材料がなくても他のものを入れたりして。 夫は「おいしい」といつも喜んでおります。 火傷したり、なべを焦がしたり、作ったものを落としたり。。。などなどいろいろ苦戦してます。 細かいことは気にしないで食べれるものを作れればいい!がモットーです。

大丈夫!

041
せばすちゃん
私も最初の結婚まで実家暮らしだったので上げ膳据え膳、料理なんてしたことありませんでした。 結婚が決まり、さすがに覚えなくては!と休日には母の手伝いをしましたが、 ベテラン主婦(母)の味付けはすべて『こんな感じよ!』って目分量なので、 『今のは大さじなら何杯分?』と聞いても『そんなの適当よ!』で終わり。 結局勉強にならず、何のレパートリーもないまま新生活に突入しました。 が、なんとかなるものですね。 兼業主婦なので手の込んだおかずは作れませんが、それなりに品数は出しましたし、 味付けも料理上手な母の味で育っているので、味覚を頼りに目分量でやっちゃってました。 おそるおそる出してみると意外にも好評だったりして。 作ろうとする努力さえすれば、なんとかなりますよ! ただ、銭金さんもおっしゃるとおり、料理を放棄したらダメですよ! ヘタなりに努力している新妻ならご主人も許してくれるハズです!頑張って!

ハッキリ言って未だにつらい!!

041
昨年12月から同居
私も昨年12月同居を開始するまで、まともに料理なんてしたことがなかったのですが、私だって料理くらいできるわよ!と見栄をはりたかったので、毎日キッチンに向かって奮闘しました。しばらくは自分でも驚くほどおいしいものができて満足していましたが、やっぱり料理ってつくるだけじゃなくて、献立を考え、材料を調達し、しかもできあいのものを買うより、安くておいしくなければいけないし、夫の好みにもあわなければ、健康食でなければ、などと思うと、ノイローゼになりました。もともと、週に1度は彼と私で私の実家に行きごちそうになっていますが、それだけでも足りず、今度は週に一度は彼に献立を考えて作ってもらうようにしています。(この先どれだけ続くかわかりませんが。。)私も以前は事務系でバリバリ働いて、毎晩かえると夕食が用意されているという環境にいました。なので料理をせずに済む夫がうらめしく思うようになってしまったんですよね。やっぱり、誰かにつくってもらうって、いいですね。正直、お金があったら専属のシェフを雇いたいくらいです。

なんとかなります。

041
るる
作る気があれば。 私は3姉妹です。実家の母はあまり手伝いされるのが好きでないらしく、3人ともそれに甘えて料理はまったくせずに嫁に行きました。 最初は本やネットでレシピを見て作っていたので、まあ間違いなくおいしかったですが、だんだん目分量でできるようになりました。もちろん旦那の「おいしい」付きです。 あとの2人も、現在ではなかなかの腕です!(姑さんにほめられたりしている) やる気があって、毎日やっていれば普通にできるようになりますよ。

がんばりましょう

041
むむ
がんばりましょう。 努力すること、大事です。 やっぱりお料理上手にこしたことはないです。 がんばってくれているなって彼が感じてくれること、大事。 今からでも練習しましょう。 お料理講座などに通って、基本をならったり、レシピを増やしたり。 食は家庭の基本です。

何とかなるのでは?

041
7年目主婦
私は料理を作るのは好きじゃなくて、結婚するまでほとんど作りませんでした。 今でもあんまり好きじゃありません~。 でも、主人は「おいしい」と満足してくれてるようです。 実際、自分でもどちらかというと料理上手なほうかな?と自負(自慢?)してます。 ・舌が肥えていた(独身時代おいしいものをよく食べていた、子どものころ香辛料などの刺激物を親が控えてくれていたなど) ・研究熱心(料理のそのもの・メニューの取り合わせなど) 上記のことが、一応それなりのものを作れるようになった理由かなと思っています。 ただ、料理の腕は上達したものの、二児の母でありながら、いまだにパパっと作ることはできません。

なんとかしようとすれば

041
かん
なんとかなる。 努力せずして、なんとかなるなんていうほど 簡単ではない。 主婦の料理は365日だから。 毎日まずいものを出すと、家族の心が離れるのよ。

こんな方法もあります

041
りりこ
お料理は自然とうまくなります。大丈夫大丈夫。でもそれ以前に、そうした努力が耐え難いほど苦痛になってはいけませんので、少しづつ慣れていく方が良いと思います。 初心者の方は、レシピを見ながら一品だけ作るのは容易でも、3品同時進行で作って献立を完成させるのは、パニくるのではないでしょうか?要領を身につける為に初めのうちは、食材宅配屋さんに来てもらってはいかがでしょう?この方法だと、献立の組み立て方、材料の使いまわし、調味料の加減、などなど要領が自然と身につきます。各食材の火の通り方を覚えてしまえば、もう同時進行もパニくらずにできます。トビ主さんみたいに夫や子供を健康に、と考えているような方はきっと良い家庭を築いていけますよ。

結婚するまでずぅっと実家だったので

041
主婦暦11年
あまり料理ってしませんでした。 実家暮らしだったし、母は専業主婦だったし。  結婚してしばらくは、イマイチなものばかり作っていましたね。 共働きで忙しかったこともあり、外食も多かったです。 でもやっぱりそのうち出来るようになったかなぁ? 今ではダンナに君の料理は美味しいと褒められるくらいにまで上達しましたよ~! 大事なことは、食べるのが好きなことだと、私は思います。 食いしん坊な私は、外食の時にも「これは何で味つけてるんだろう?」「こんな組み合わせもアリなんだ!」などと考えつつ食し(毎回ではないですけど)、自分なりに家で再現してます。  最近では、簡単かつ美味しいレシピがいくらでもネットで見られますから、本など買わずにそれを活用することをオススメします。 私が愛用(?)してるのは「COOKPAD(くっくぱっど)」というサイト。一度見てみて下さいな!

食い意地はってます~

041
るー
わたしも結婚するまでずっと実家暮らし、母の美味しいご飯に甘えっぱなしで、結婚するときたいそう不安(ダンナが一番不安だったかも・笑)でしたが・・・ 結納の時父が「こいつは食い意地が張ってるから自分でちゃんと作りますよ」と言ってくれて、 「そんなもんかなぁ~・・・・」と思ってましたが、まさにそんなもんでした。 食い意地が張ってるのは父譲りで、小さい頃から無意識のうちに家でも外でも美味しい物ばかり食べさせられてたんだなぁと実感。。 なので、結婚して美味しい物を毎日作ってくれる母がいなくなった時、自分で作るしかなくなったのです。 でも舌が美味しい物を知っているし、自分自身も求めているので、自然と料理を苦もなく作れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧