本文へ

福岡市にマンション購入

レス10
(トピ主 0
041
リオ
ヘルス
近々、福岡市内にマンションを購入予定です。私は現在県外に住んでおり、福岡に住むのも初めてなので、ご相談させていただきます。場所は、中央区薬院あたり、新築で4LDKを希望しています。その近辺にお詳しい方、相場や住環境など教えていただけますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

住所が「薬院」かしら?

041
博多っこ
ネットにも出てますので、一度検索してみて下さい。 「福岡 分譲マンション」でググれば、ずらりと結果出ますけど。 住所が「薬院」をお望みなんでしょうか? それとも地下鉄七隈線の薬院大通駅周辺でも構わないのでしょうか? 薬院で4LDKという物件はもともと数が少ないと思います。 もう少しエリアを広げた方が良いと思います。 価格は5000万円~1億くらいまででしょうか・・・。

トピ主です

041
リオ
博多っこさん、レスどうもありがとうございました。私もネットでいろいろ調べてみてはいるのですが、やっぱり5千万は下りませんよね。実は、知人の方が、今度薬院にマンションを買うらしいのですが、それが3500万円だというのを聞いて、それなら私達でもと、勢いづいたのですが・・・。薬院は夫が独身時代に暮らしたことがあり、環境がとてもいいとのことなので決めました。お金のことなので、知人の方にも詳しくは聞けなかったのですが、新築、4LDKでその値段はありえないということですよね?(低層階らしいのですが)薬院大通り周辺だとどうでしょう?いろいろ質問してすみませんがよろしくお願いします。

マンション購入経験者

041
30代
薬院は、高級住宅地も近いですし、マンションの相場は市内では高いほうだと思います。 ただ薬院も端から端まで様々なので一概にはいえないと思います。 マンションもファミリータイプから高級タイプまで、薬院なら、かなり幅があるんです。 4LDKでも平米数によって異なりますが、3500万円ぐらいから5000万円ぐらいまでが多いんじゃないでしょうかね。 素人なのではっきりしませんが。 やっぱり少しでも福岡市に住んでから購入したほうがいいと思いますよ。 薬院でも、ここなら○○のほうがいい、などと微妙に違いますし、薬院で探すってことは わりと金銭的に余裕があると思いますので、営業マンに言われるがままに買ってしまうと 損になることもありますよ。 でも、お嬢様学校やお坊ちゃま学校もあり、外車などはよく見かけます。 雑居ビルも多いですので、よく勉強したほうがいいですよ。

薬院は…

041
あるある
あまり環境は良くないと思いますが。 ちょっとだけイメージ先行? 雑誌あたりで良さげに紹介してますよね。 浄水通りとか平尾、白金あたりなら高級住宅街で環境は良いと言えるのかも!? 2丁目に住んでましたが、引ったくりなどの犯罪が多い所ですよ。ワンルーム多いし、一人暮らしの若者の街っぽいかなぁ… ファミリー向けの新築はその金額では難しいですね。 マンションはめちゃくちゃ建ってますけど。 中央区で新築でその価格あるのかなぁ???

薬院

041
福岡在住
薬院周辺は福岡市内では高級住宅地ですので、新築4LDKで3500万はちょっと難しいですね。 その予算だと、中古か、2LDK~3LDK位でしょうか。

トピ主です

041
リオ
30代様、貴重なご意見ありがとうございました。 そうですか、マンションの仕様や平米数によって、言い方は悪いですが、ピンきりなんですね。 私の場合は、資金からいってもキリのほうを購入することになると思うのですが、やっぱり値段だけのことはあるんでしょうか?

追加

041
あるある
お車は複数台お持ちですか? 駐車場、メッチャ高いですよ。 1台は分譲マンション内があるとしても(無料でない場合が多いですが)大体1台25,000円位です。 薬院、警固あたりは自転車通学・通勤の一人暮らしの方か昔からの住人の方が多いのではないでしょうか… ファミリーなら少し郊外の方が生活も便利だと思います。 西区、早良区は転勤族の方が多いです。 城南区、南区、中央区(中心部外)は昔からお住まいの高級住宅地が多いです。 東区は新しく福岡にお住まいの方が多いのでは? 博多区は住宅地としては問題外かも(笑) 他の方も書かれてましたが最初は賃貸からがよろしいのでは? 相場もご存知ないし、不慣れな場所での一生のお買い物って後悔しても遅いですよ。 沢山マンションは建ってきてます。 素敵なお住まいが見つかると良いですね。

じっくりと・・・・

041
30代
住む場所にこだわるのなら 外観や構造、建具のデザインなど妥協して そのかわり地価の高い場所に住むのもいいと思います。 でも 外観や造りもおしゃれで セキュリティーや管理人が常にいるようなマンションだとやはりグレード的にはアップすると思います。 私は 薬院のゴミゴミした場所なら もっと他の場所でいいところがあると個人的には思います。 私も中央区にマンションを買っていますので 薬院周辺や中央区をメインに探しました。 2000万円台後半でも3LDKなら中央区にいろいろありましたよ。 ただ 安いものにはその分理由があるし見ただけで安そうなのはわかるので「この理由ならば うちにとっては気にならない」というものであればいい買い物になると思いますが あまり薬院にこだわって欠点に目をつぶるほど有名な駅ではないと思います。ちなみに薬院は 駅から離れた山の上のほうが高級住宅地かな。白金もわりと高級なマンションがありますが空き地がないので新築マンションは難しいかな。それ以外の場所なら 高宮駅でも赤坂駅でも大濠駅でも似たり寄ったりなので じっくり探してみては?

薬院ですか・・・

041
みっふぃ
皆さんがおっしゃったように、市内に住んでから購入を決めた方が後悔しなくて良いと思います。 高い買物ですから・・・ あと、薬院は「福岡西方沖地震」でかなり被害がありました。 (どなたもおっしゃっておりませんが) 現に私の友達のマンションは(高層なのもあると思いますが)未だに修繕をしていますし、近くの赤坂でも被害があったようです。 薬院は案外地盤が弱いとも聞いております、河川を埋め立てたような場所もあるとか・・・(もちろん薬院以外でもあるでしょうが) 私は薬院は立地と便利さ(天神から歩いて帰れる距離)はとても良いと思いますが、地震が怖いし、お勧めしません。 逆にお勧めしたいのが、城南区です。油山があり、地盤が固く、地震もあまり揺れないとの事・・・ 薬院もそのほかの区でも色々なよいところがあると思いますので、視野を広げて是非良い土地に住んでくださいね!

もう少し待って!

041
ぴぽ
最近、福岡では姉歯、ファイザー、木村建設と関係のない建設会社で建てられたマンションの耐震強度偽造問題が持ち上がっています。 まだ、全ての検証が終わっていない状況ですのでもう少しだけ待たれてはいかがでしょうか。 一度、福岡の賃貸マンションに住まれてしばらくじっくり検討してはいかがでしょうか。 実際に住んでみるとまた、希望も変わってくるかもしれないし。 個人的には薬院、ももち、中央区は地震の被害が多かった所ですのであまりお勧めしませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧