本文へ

1人の元日・・・天国でした

レス17
(トピ主 1
😀
ユー
ひと
元日は毎年親戚の家に10数人集まります。 食べ物飲み物はじいちゃんばあちゃん以外の4家族が、 年末に用意して(殆んど手作り)持ちよります。 費用は全てじいちゃんが払ってくれます。 今回私は2,3日前から体調崩し皆への料理は作れそうになかったので、 昨日(31日)「新年会は欠席」と連絡しました。 今日だいぶ元気になれましたが、座っているだけなら大丈夫そうだったけど、 そんなわけにいきそうにないので、家族はお昼前出かけ、 私は一人で家にいました。 のんびり・ゆったり、天国のような時間でした。 家族はあと1時間位で帰ってくる・・・ おひとりで新年を迎えた方、いかがでしたか?

ランキング

レス

なんか、悪意を感じる

041
ぼっき
体調不良は仕方ありませんが、それを天国と表現するのは違うんじゃない? 正月そうそう腹が立って仕方ありません。 私も家庭内別居で一人の正月を迎えましたが対外関係に於いては誤解や心配を生まないように細心の注意を払いましたよ。

昔のことを思い出しました

🙂
50代同居嫁
三世代同居で普段でも大家族、お正月やお祭りは20人近くが家を出入りします。 朝から晩までてんてこ舞いが当たり前でした。 末子を妊娠中、遠方まで初詣に行くことになり私ひとりが留守番しました。 その時の開放感が忘れられません。 好きな映画三昧、好きなものを食べ、ゆっくりお茶を飲んで一人を満喫。 トピ主さんはまだ若いのかな。 一人時間ゆっくり楽しんでください。 ただ、「これを機会に毎年~」とは思わない方が良いですよ。 ひとりが楽しいのは家族がいて自分が若くて元気だからこそ。 年を取ると人の気配が何より心の支えになることは高齢の義父を見ているとわかりますから。

私もー!

😣
むさこ
クリスマスイブから近年稀に見る体調不良になり、 会社も休んで寝てます、、、 うちも2日の今日は親戚一同集まるのですが欠席、 おせちも作らず、ダンナのご飯も作らず、寝てます。 体調が戻らないのは情けないし辛いけど、 数年ぶりに独身時代に戻ったような気楽さ、、、 ダンナもジャンクな楽な食べ物好きな家好きなので、 案外気楽にのんびりやってます、、、 まさかの寝正月だけど、たまにはいいですよね。

私も天国でした

😀
けろり
 義実家に結婚してから20年間集まっていましたが、黙って食べて姑の好きな駅伝大会を眺めて何もするわけでもなくダラダラとして片づけをして帰る…本当に苦痛の数時間でした。既に50歳代で自分の将来も考えると時間が本当にもったいないと思い、今後は行かないと宣言し、家でゴロゴロしました。自分の時間を自分のために邪魔されないというのは、本当に幸せでしたね。

たまにはいいです

🙂
おかめ
数年ぶりに1人でしたので よかったです。 毎年は嫌ですけど。

よくわかります

😀
ミルクカフェ
まったくよくわかります。 私は毎年主人の実家に行き、やはり親戚一同集まります。 年末の掃除やら食事の支度やらでへとへとになり、年始もまたわちゃわちゃと賑やかで、いるだけで疲れます。 しかーし!今年はついに妊娠し、(結婚6年目でやっと)自由なお正月を迎えられました。 まあ、実家にいるので完璧に1人とは違いますが。それでも何年ぶりかで気楽な正月を過ごせているので嬉しいです。 来年以降は、逆に超忙しくなりそうですが。

良ーくわかります!!

🎶
蛇姫さま
私の場合、年末の仕事休みが31日からで、新年の準備やら何やら… ホント言うと、何もしないでゴロゴロしてたい。 手作り料理持ち寄りの、親戚同士の新年会なんて煩わしいだけですね。

ノロで

🐤
おみ
今年ではないのですが、数年前に年末にノロウィルスにかかり、嘔吐下痢。義母は食品関係の仕事をしていたので、うつしたら大変と思い、元日の夫実家行きと2日の夫叔母宅行きは失礼させていただきました。 その間一人でお風呂に入りさっぱりして、以前より録り溜めたものをテレビ観賞。好きなものを食べてのんびりしました。あのお正月は神様からのご褒美だと今でも思います。幸せでした。

いいなーーー

🙂
ななし
二人目妊娠中で臨月です。 今回は義実家に行かなくてもいいと思っていたのに、1人で帰省したくない旦那が「お前が行かないなら俺も行かない」と言い出し、それに激怒した義母。 結局、日帰りで義実家に顔を出しましたが、上の子は満足に昼寝ができなくて愚図りっぱなしで、お腹も張るし、本当につかれました。。。 1人の正月、羨ましーーー!! 来年は旦那ひとりで帰ってくれないかなー。 1人でなくても、自宅にいられるだけで幸せを感じられそう。

我が家も天国でした!

041
みみずく
毎年義母が元旦に誕生日を迎えます。 なのでどうしても元旦は義実家訪問が恒例行事でした。 行くと義母がおせちに加えてスポンジケーキを焼いて待っており、私がクリームを泡立てて飾り付け… 義母は料理は上手なのですが衛生面にやや不安があり(まな板やスポンジが汚い)、裏事情を知っているので箸が進まず、いつも気疲れだけして帰って来ていました。まだ日帰りだから楽な方なのですが。 今年は義母と夫がケンカをして、正月5日前に行くのを取りやめに。 義母と折り合いの悪い夫の兄との仲を取り持とうとして揉めたようなのですが… 私としては万々歳! 慌ててオードブルを百貨店で注文し、煮しめを作り、母直伝の好きな味のお雑煮に初挑戦の料理の数々。 居心地のいい家で夫と2人で昼から開けるワイン。 最高のひとときでした! こんな正月、もうないんだろうなあ…(遠い目)。

とーっても羨ましいです。

ネコこまち
いいですね~。 年を追うごと、この季節が憂鬱で仕方ありません。 本当に一人になりたい。

本当の一人とは違うから

🙂
フローレンス
>家族はあと1時間位で帰ってくる・・・ こんなのは、チョットの間一人だっただけ。 それなのに >おひとりで新年を迎えた方、いかがでしたか? こんな呼びかけしちゃいます? 鬼の居ぬ間に何かした程度の人ですよね。

超天国でした

🐱
Maar
おせちを買っておいたので、年末の大掃除もさぼってものすごくラクチンでした。 適当な時間に起きておせちをちょっとつまみ、それからゆっくり二度寝して、夜はアニメ放送三昧でした。(ケーブルテレビ契約しているので) 職場でのカバン残業は、食卓の上にPCを持ち込み、アニメの途中のコマーシャルでゆるゆると仕上げ、6日間で完成です。 すごく楽しい年末年始でした。 こういう生活なら、ずっとやってもいいですが、物忘れが酷くなりそうです。

良かったね。でも

とんぼ
トピ主さんはたった半日の一人ですものね。 いいなあ。 元日のお昼までは家族で過ごせたのですよね、 トピ主さんはご家族で新年を迎えたのだから ひとりで新年を迎えた人とは立場が違いますよ。 同じにしないでね。

あ~わかる~

🙂
うふふふふ
祖父母同居で育ったのでお正月は常にだれかお客さんが来ているお正月でした。結婚したらしたで今度は夫の実家に私の実家にと、元々皆で騒ぐの好きじゃないタイプの私にとっては、ストレスいっぱいのお正月が続きました。 色々あって、ここ数年は、一人かもしくは夫と2人のお正月です。正直幸せです。もちろんいつまで続くかわからないけど。今年は初めて旅館に泊まったのですが、食事処で隣が大家族で・・・、会話の声が大きいのでチラチラ見ていたら、お嫁さんと思われる方の顔が明らかに疲れていてなんだかかわいそうでした。 でも、高齢親からみたら、正月自由幸せ~って子供世代が言ったら怒り心頭でしょうね。上記の家族はお嫁さんの顔色が悪いのとは対照的に、舅姑と思われる人達は滅茶苦茶元気一杯でテンション上がってて幸せそうでした。結局あちらが立てばこちらがたたずなんでしょうねぇ・・・。

トピ主です。

😀
ユー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 悪意などと言われビックリしています。 決してそんな気持ちありません。 やはり年始の恒例行事を苦痛に感じて、 共感や羨ましいと感じている方も多いですね。 特に今年は年末年始休みが短かったので、 元日のあの時間はパラダイスでした。 しかしそう感じるのは、いつもが皆と一緒だから、 ということを肝に銘じ、感謝します。

羨ましい

レンジ
盆正月は帰省せねばならず、ちっともゆっくりできません。 核家族だけでのんびりさせてくれたらいいのに… 貴重な長期休暇くらい、日頃疲れた心と体を休まさせて欲しいですよね。 これは、悪意ではなく、本音なんです。 義理の実家と会うのも疲れる。悪い人ではないけど、あちらが気の毒だから行って差し上げてるだけで、本当のところはゆっくりさせて欲しいのです。 これを言うとへそ曲げて怒る人がいるから、仕方なくお金と時間と手間を使って、行ってあげてるだけなんですよ。 本当は別に行きたくも会いたくもないんです・・・。 実の子どもだけが行けばいいのにねえ。 トピ主さん、本当に良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧