本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期休暇中の期間の飲食代請求されました

長期休暇中の期間の飲食代請求されました

レス37
(トピ主 0
041
ロシェ
仕事
はじめまして。トピを見ていただき、ありがとうございます。 私は地方都市に努める30代の労働者です。 実は今年の春先から体調を崩し、半年ほど仕事を休んでいました。 私の職場は昼食は社員が交代で昼食材料を購入し、調理し食べているシステムで、昼食代とお茶代として月に1万円請求されます。 これについては就業規則等で記載されているわけでもなければ、昼食やお茶を飲食し、対価を支払うという契約もないので、食べるなら払ってくださいというスタイル。 私も4月まではそのシステムを使ってましたが、5月は半分、6月以降は完全に休職になったため、1万円は支払ってませんでした。 12月に復職し、部署異動もあり前の部署の人間とはほとんど接することはなくなりましたが、ある日元の部署の若手社員が訪ねてきて、言いました。 「ロシェさん、一応11月まではうちの部署でしたので、半年分の飲食代6万円払ってください・・・。」と。 最初は何を言っているのかわからなかったのですが、昼食代のシステムは、有給休暇などで休んでも1ヶ月1万円でしたので、私のように病気の休暇であっても昼食代が月に1万円は発生するという言い分のようです。 最初は半年の休暇で仕事に穴をあけた事で迷惑もかけてるし、払うつもりでいましたが、冷静に考えてみると、食べてもないもののお金を払うのはどう考えてもおかしいと思ってます。しかも6万円って地味にキツイ。 法的に支払いの根拠もないし、会社や部署と支払う契約もしていない。私のお金がないと材料の調達ができず、誰かが立て替えたというわけでもありません。 そもそもが何故今請求?(本当にお金を払わなければいけない場合は上司経由で連絡するなり、文書で通知するなりしてもいいと思います。) このようなケースの場合、私は昼食代を払わなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

事前連絡ナシなら払わない

🙂
太郎
休暇に入る前に払うように説明を受けていないのですよね。 それなら文章の交換もしていないし払う必要はないと思います。 念のため、上司のこのように言われたが払う必要ありますかとお伺いは立てておいた方がよいと思います。 食べてもいないものに一万円はきついですよね。

そういうことは

通りすがり
休むときに確認しないといけないと思います。 どのくらい休むためそのシステムを利用しないので 飲食しない分までは支払わない っときちんとそのシステムの管理者に提示確認するべきだと思いますが、 なんの連絡もなしに休んだのでしょうか?

不思議な話ですね

041
エビ
キツネにつままれたような話ですね。 は?食べてもいない食費を支払う義務はないと思いますので、払いませんよ? と一言いえば良いんじゃないでしょうか。

詐欺

😝
ある時の払い催促ナシ
>12月に復職し、部署異動もあり前の部署の人間とはほとんど接することはなくなりましたが、ある日元の部署の若手社員が訪ねてきて、言いました。 >「ロシェさん、一応11月まではうちの部署でしたので、半年分の飲食代6万円払ってください・・・。」と 彼の個人的収入になると思いますよ。「接することがなくなって」というのが臭います。 確認をとった方がいいです。

そういう時の上司なのでは?

🙂
ぴぴん
元部署の「若手」社員が来た。というのであれば、元部署の上司に話してみるのが一番では? 6月から11月末まで籍はあったが、一日たりとも食べていない昼食代を支払わなくてはいけないのか?と。 上司が「払わなくていいんじゃないか」と言葉を貰えれば支払わなくていいでしょうし、徴収にきた若手社員に「上司の○○さんに確認してくれ」でいいでしょう?

長期になりそうだったら事前申請する

💍
こん
通常は、長期に休みになりそうだったらその時点で、事前申請をし(あるいはお伺いをたてておく)欠食を届ける必要があります。 でないと材料代がかかるからです。 直属の上司が気づき、本人確認をおこない代理申請する場合もあります。 いずれにしても社食などは、欠食喫食は事前申請です。 最近私の勤務先の社食は、以前は欠食申請を出さない限り1か月契約で引き落とされていましたが、昨年からICカードで1食ごとに清算するようになり楽になりました。 でも食べていないものを払うのはちょっと。。。と思われるなら、 自分が申請していなかったことをふまえ(あくまで自分がいたらなかったというスタンスで)、遠慮気味に、免除をお願いしてみたらどうでしょうか? 人はそれはかわいそうだなと感じさせられたら、譲ってくれる可能性が増えることを忘れずに。

知らね

041
まか
私なら上司に相談します。有給休暇の数日ならとやかくいわないけど今回は病気休暇で飯もお茶も一度も触れてないのだからおかしいですよね?といいますね

若手社員の集り?

🐱
ぷ~さんパン
その可能性も考えられますから、元部署の同僚さんか、上司に連絡取ってみたほうがよろしいかと。 確認して6か月間病気で出勤すらしてないし、食べてないものなのに、支払わないとならないのでしょうか?と たぶん、若手社員の子が勝手にやっている可能性もありえますよ

もらえたらラッキー程度じゃない?

🙂
匿名
正式な請求書がきてからでいいのでは? 相手はもらえたらラッキー程度で請求しているか、あるいは請求者のポケットマネーかと思います。きちんと確認を。

1万円はどこへ?

😑
pkz
トピ主さんの不在中もトピ主さん分の食材を買って、 みんなで食べていたということでしょうか? それなら、不在中負担をかけていたお詫びに、 奢りましょうということで納得もできます。 でも、トピ主さんの不在中は一人分食材を減らして、 人数分で調理して食べていたとしたら、 (常識的にはそうするでしょう) トピ主さんからもらう食費はどこへ行くのでしょう? そこが引っかかります。

どのように運用されているのか、詳細を

🐤
WOW
明文化されたルールはないということですね?(あれば、それを確認するでしょうから) どのように運用されているのか、トピの説明ではわからない部分があるので教えて下さい。 > 私の職場は昼食は社員が交代で昼食材料を購入し、調理し食べているシステムで、昼食代とお茶代として月に1万円請求されます。 その昼食システムを利用している社員の人数は? 職場の全員がその昼食システムを利用しているのですか? お金は誰が集めて誰がどのように管理しているのですか? 昼食材料とお茶代の実際の費用がきっちり一人1万円にならない月もある(というか大抵はきっちり1万円じゃないでしょう)と思いますが、その場合余ったり少なかったりする分はどのように扱っていますか? 今回のような長期休暇でなく、普通に有給休暇を取った場合はどういう扱いになっていましたか?

前例は?

🙂
しおり
5月分は払う必要があると思いましたが、1日も出勤してない月の分は払う必要がないように感じます。お休み中に1万は痛いですよね。 これまで、長期休暇の人はどうしていたのでしょうか?産休とか長期休暇の人いなかったですか? 逆に前例がないなら、トピ主さんが何も言わずに払ってしまっては、これから長期休暇を取る人も、払わざるを得なくなってしまいますから、慎重に対応したほうがよさそうです。 集金の管理を誰がしているのか?今回トピ主さんに請求があったのは、誰のどんな判断なのか?確認してみてはどうでしょうか。

請求に来た人が怪しい

041
z
>ある日元の部署の若手社員が訪ねてきて、言いました。 その若手社員は誰かに言われて来たの? それとも自分の考えで? 会社の総務に相談できませんか。

1万円だけ

🐱
ゆい
5月は半分出勤したのだから 1万円払わなければいけないと思うけれど 6月以降の5万円は 払う必要がないと思う。

払う必要はないです

🐱
Maar
食べていないんですから。学校給食だって同じです。児童生徒教職員に至るまで、1日2日の休みとかなら休んでも払いますが、長期で休む場合は、食材費自体をキャンセルして発注しませんから、給食費は支払う必要がなくなります。休んでいる人の分までとるなんて鬼ですね。 あ、私も同じような経験がありました。コーヒー会なるものが職場にあったのですが、ほとんど飲まなかったので(派遣のお局さんがたくさん飲んでいました)、途中で脱退申請出したのですが、「コーヒーサーバー掃除の当番はやってください」とそのお局さんに言われました。飲んでないのになぜ?と上司に相談したら、お局さんがさんざん文句を言ったため、上司がキレてその場でコーヒー会は解散させられました。レンタルサーバーは返却となり、コーヒー会で残った食材(コーヒー豆やミルクシュガーなど)はその時に加入していた人が適当に分けて持ち帰りました。ただ、「気持ちよく職場に奉仕する気がない人間がコーヒー会をブチ壊した」と、陰口たたかれましたね。 なので、払わなくてもいいと思いますが、陰口は覚悟したほうがいいです。そういうレベルの人間だから払わせるのでしょうから。

払う必要無し

041
応援してます
トピを拝見する限り主さんは支払う必要は無いと思います。 飲食代と言うくらいですから飲食に対して支払うものであり、飲食していない以上払う必要は無いですよ。 おそらくは、長期間の休暇に対する嫌がらせではないでしょうか? 若手社員に言われたとのことですので、その部署の一番偉い上司に話してみてはいかがでしょうか? あ、録音を忘れずに!無理やり払えと言われることもあると思います。それは恐喝にあたりますので、最低限の対策をしてから話し合いしましょう! 応援してますよ!

そんな馬鹿な

🙂
mikan
払う必要ありません。 そもそも、食べてもいない人に食費を請求すること自体が常識はずれです。 払うとすれば、あなたがいた半月分じゃない?

食べてないのに支払わないよ。

🙂
hipi
みんなも支払ってっていっているの? 私の分は作って捨てていたってこと? と聞いてみれば? お金がなくて、こいつからなら取れそう、と思われているだけかもしれませんよ。

払わなければならない。

041
aurora
長期休暇? 長期休職じゃなく? 長期休暇(休職)でそのシステムを利用しないなら、きちんと連絡しないと。 連絡したら、請求されなかった筈です。 あなたはその契約をもうしこみ、その契約は続いているんですから、連絡していないのなら、お金を払わなければなりません。 休職中も、労働組合からお金を貰ってたはずです。 それに30代なら、今までの貯蓄も相当ある筈です。 6万円がキツイってどういう事? 復帰した今、またそのシステムを利用しているの? 何にしろ、当然払うべきお金です。 ちゃんと払って下さい。

社員個人間の慣例なら

🐶
Jack アルカリ
払いたく無きゃ払わないだけの話。あとの社内的人間関係がどうなろうと、 それはこっちの知ったことではない。

絶対に払わない

041
める
だって食べてないんだよ。払う必要があるわけない。 休んだ分迷惑かけたからおわびにと菓子折り持っていくのはまた別の話。

払わなくていい

🙂
まり
年休で数日抜けたのと違い、半年全く食べていないのですから、払う必要ありません。特に規則がないのであれば、放置・無視でいいと思います。どうしてもと言い寄られたら、「払わなければいけないという、根拠を示してください」と言っては?何かのルールがあって、それに賛同するサインでもしているのでなければ、払う必要ありません。

元の部署の上司に相談を

041
天竺猿
本当に「休暇中」と「休職中」の昼食代が同じ扱いになるのか、元の部署の上司の方に確認してみた方が良いと思います。 もしかしたら、若手社員の方が何か勘違いしているのかも知れませんから。

かなり微妙な問題です

🙂
異数合計
 トピ主様から、メールなり文書なりで「〇月〇日から昼食は不要です」とキャンセルの申し出はしましたか?   そりゃ、裁判まですれば支払い不要と結論が出るかも知れませんが、トピ主様のように最初から「法的に支払いの根拠もない」とやられたら、周囲はカチンと来ますよね。退職する会社なら構いませんけれど。  ここは上司に相談して、連絡が遅れた2か月分として2万円くらい払うことで手打ちにしてはどうですか?

払わなくてよい

🐱
ほっほっほ
食べてないからといえばよい。

え?

041
ラモン
>食べるなら払ってくださいというスタイル なんですよね? >うちの部署でしたので・・・払ってください 部署の人は全員払っているのでしょうか?その部署で、食べないから払いませんという人はいなかったのですか? 「食べるなら払って下さい」なら、払う必要はないでしょう。スタンスとして「実費請求」として存在しているものを、その場にいなかった人が払わされるって、おかしいでしょどう考えても。 その部署の人って、そんな事もわからない人ばかりなのでしょうか?それともいわゆるお局がいてその人が懐に入れているか、はたまたその若手社員がねこばばする気なのか? でもお金の話って、揉めるんですよね。面倒ごとになりそうなら、涙をのんで6万払い、そのおかしな部署との手切れ金だと思うというのも手ですが・・・。その場合でも、若手社員に手渡しするのだけはやめた方がいいでしょうけど。部署からのレシートでも請求します? しかし変わった会社(部署?)ですね・・・。

給料出てたなら

てんてん
今は、色々な会社や働き方があるので、待遇がわかりませんが、8割でも、半額でも、給料出てたなら払うべきと思います。 半年、無給の場合は、払えないで仕方ないのでは無いでしょうか。

え?

🙂
う~ん
食事代は会社でやっている事ではなくて従業員がやっている事なのでは?そうならば会社は関係ありません。 食べるなら1万払うというスタイルなら、 休職するのなら、最初に昼食は要りませんって言っておかなければいけなかったのでは? 要りませんと言っておかなかったトピ主自身はどうなの?

これは払わなくていいです

041
労働
食べてないのに支払い義務付けなし

あのー・・・

🙂
くろねこ
社食的なものの支払いルールって、会社によって違うんじゃないですか? 自分の所のルールを、さも当然のように書いている人は、どーいうつもりなのか不思議です。 あなたの生活範囲100mを、全世界と思わないほうがいいと思いますよ。 その他の皆さんのいう通り、関連部署か上司に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧