本文へ

姉との付き合い方

レス5
(トピ主 1
🐤
穏やかに過ごしたい
ひと
私、30代後半。4つ年上の40代、シングルマザーの姉がいます。  このお正月も恒例で実家に集まりました。 姉の口から出るのは愚痴と人の悪口ばかり… さすがの母もいらいらし、黙るように言うと逆切れ。 私が ちくりと反撃すると3倍返し。違う話題を提供しても、まったく無視でマシンガンのように一人でしゃべります。子供たちの前で辛いお正月です。本人も分かっているのか、余り実家には近寄りません。今回も、娘(私からは姪)だけ3日ほど泊まらせ、本人は日帰りでした。  姪はみなさまからの心配通り、無事希望大学に進学したものの、友人ができず(この時代、携帯も持っていないのです)今年、成人式だというのに疲れた様子。  姪から、「母(私の姉)と仲良くしてあげてほしい。会う前はとても楽しみにしているの。」と言われました。 ただ、姉と話すとそのあととてもしんどいのです。今回も、私の子供の躾がなっていない、夫も含め、「本能的に無理」と言われ、「仕事ばかりで子育てしていないからだ」と言われ、もやもやしながら帰宅しました。  姪の成人式にあたり、振袖を作るので(前の夫持ち)一緒にお店に行こうと誘われています。私の娘にも貸してあげるからということで。 正直、一緒に行きたくない。そんなお金があるなら、携帯を持たせてあげてほしい、うちの子にお年玉をあげてほしい。 でも、言えばまたもめます。頼りだった父親がめっきり弱り、私がしっかりしなければと思うのですが、もう姉のお世話はごめんだし、無理です。でも、私くらい相手にするべきなのか。どう接したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

「するべき」事など何もありません。

🙂
ミント
トピ主さんが、相手をしてあげたいならしたらいいです。 不快な思いしかしなくて嫌ならしなくていいです。 人の悪口と愚痴しか言わない大人って、子どもの教育上も良くないですし、自分も不快なので私なら付き合いません。 私も似たような理由で姉を疎遠にしました。 私が辛い病気の時までも、自分の愚痴を延々と電話で話すので精神的に持ちませんでした。 それまでは「ん?」と思うことはあってもお互い様だし、いいところもいっぱいあるし、好きでしたけど、病気になってからの態度で好きな気持ちを大幅に上回るほど嫌いになりました。 トピ主さんには何の義務もないのですから、自分の気持ちのままにしたらいいと思います。 姪御さんは、自分の父親から振袖を買って貰うのですよね? 携帯が欲しいなら自分で自分の父親に頼めるのではないですか? 離婚していても、扶養する親が二親いるのですから、トピ主さんが何かいうこともないと思います。 トピ主さんは、トピ主さんで叔母として姪御さんに愛情をかけていたらいいだけでしょう。

発達障害かも

041
ぴんくのがまぐち
40代の私は母に対して同じような気持ちを持っていました。 母の口から出るのは悪口と愚痴ばかり。ちょっと、たしなめようものなら10倍になって返ってくるので、いつも我慢しています。 父をほったらかして、私の家に入り浸り。夫は文句い一つ言いませんが、相当我慢しています。子供たちすら、「おばあちゃん、やだー。わがままー。」と嫌っています。 そのくせ、私の育児方針や家事のやり方に文句を付け、怒る始末。「じゃあ、帰れ!!」と何度心の中でつぶやいたことか。 おまけに宅配便の受け取りすらまともにできず、理由を聞くと「だって、いつ家にいるかどうかなんて、わかんないもーん。」と開き直る始末。 こんな母親から生まれ、育てられたかと思うと情けなくて涙が出ます。どうして、まともな母親じゃないのか、どうしてこの人が母親なのか、絶望的な気持ちになりました。 でも、先日ふと「発達障害かも。」と思い、本を読んで勉強しました。私の対応を変えたら、少し楽になりました。

携帯は自分で買えばいい

🙂
ななし
大学生ならアルバイトでもして、姪が自分で携帯を買えばいいと思いますが。 成人式に着物を買う経済的余裕と、子供に愛情のある元夫がいるのなら、そちらに買ってもらってもいいかも。 とりあえず、主さんが何かする必要はないですよ。 主さんはお姉さんの保護者でも、姪の保護者でもないのですから。 冷たいようですが、離婚してお金が無いのはお姉さんの自業自得です。 姪っ子は被害者と言えますが、でもそんな親の元に生まれてしまったのですから、自力で這い上がるしかありません。 主さんには主さんの家族がいるのですから、そちらを優先的に大事にしないと、今ある幸せをお姉さん親子に壊されますよ。

私も…

🙂
りえ
うちにも姉がいますが、姉からは母の、母からは姉の愚痴しか聞かされません。私は誰にも言っていくところがなく、凶を引きっぱなしのような人生です。まさか私に対する愚痴も彼女達は言うのだろうかと考えると、バカバカしい境地に立たされます。なんでも良くなりますよ。 一番良いのは、トピ主さんは自分の家族を大事にし、幸せでいることです。お姉さんには余り自分達の話しない。色々言われる事もなくなります。例え言われても「そうよね~」と聞き流すのがよいと思います。そしてトピ主さんも、お姉さんの家庭の事は言わない方がいいですよ。 何が起きるか分からないので、会う前は体調を万全にし、ダメージを少しでも減らすようにするといいですよ。

トピ主です

🐤
穏やかにくらしたい トピ主
レスしてくださったみなさま、ありがとうございます。 関わらないというのが、いいのでしょうね。 ミントさんの所のように決定打がなく、幼かった頃、一緒に遊んだり、私の進学のため、姉が地元で進学したり(経済状況を考えて、姉は第2希望の地元の大学に進学してくれました)という思い出がありなかなか疎遠にということができません。 仕事で忙しいと特に当たりがきついです。離婚して10年になりますが、同じ仕事が続かず、失業保険をもらって好きな資格を取っている時には(アロマの資格など、就職には役にたちそうにないものを)穏やかです。仕事で忙しい→やめる→お金がなくイライラという状態がここ数年続いています。 姪が大学を卒業したら、養育費もなくなるというのにその後の計画はどうなっているのか恐ろしくて聞けません。 二人の兄弟なので何か手助けをしてあげたいのですが… 姪については、大学が忙しくバイトは難しそうです。昨年度もぎりぎりで進級できたくらいです。私からすると、一人でこつこつするより、今時、友達や先輩から情報を得て要領よくするためにも、携帯は必要だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧