私、30代後半。4つ年上の40代、シングルマザーの姉がいます。
このお正月も恒例で実家に集まりました。
姉の口から出るのは愚痴と人の悪口ばかり… さすがの母もいらいらし、黙るように言うと逆切れ。
私が ちくりと反撃すると3倍返し。違う話題を提供しても、まったく無視でマシンガンのように一人でしゃべります。子供たちの前で辛いお正月です。本人も分かっているのか、余り実家には近寄りません。今回も、娘(私からは姪)だけ3日ほど泊まらせ、本人は日帰りでした。
姪はみなさまからの心配通り、無事希望大学に進学したものの、友人ができず(この時代、携帯も持っていないのです)今年、成人式だというのに疲れた様子。
姪から、「母(私の姉)と仲良くしてあげてほしい。会う前はとても楽しみにしているの。」と言われました。
ただ、姉と話すとそのあととてもしんどいのです。今回も、私の子供の躾がなっていない、夫も含め、「本能的に無理」と言われ、「仕事ばかりで子育てしていないからだ」と言われ、もやもやしながら帰宅しました。
姪の成人式にあたり、振袖を作るので(前の夫持ち)一緒にお店に行こうと誘われています。私の娘にも貸してあげるからということで。
正直、一緒に行きたくない。そんなお金があるなら、携帯を持たせてあげてほしい、うちの子にお年玉をあげてほしい。
でも、言えばまたもめます。頼りだった父親がめっきり弱り、私がしっかりしなければと思うのですが、もう姉のお世話はごめんだし、無理です。でも、私くらい相手にするべきなのか。どう接したらよいのでしょうか。